1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло алоэ вера свойства и применение

Масло алоэ вера для лица: уникальные свойства и правила применения

Алоэ многим известно как растение с лечебными свойствами. Его используют с глубокой древности, почитают за универсальность и результативность. В косметических целях до сих пор популярно масло алоэ. Форма удобна для использования, радует эффективностью. Полную характеристику средства: состав, свойства, правила использования рассмотрим далее.

Общее описание

Масло алоэ — производный продукт. Вещество получают при соединении содержимого листьев растения с базовым маслом. Срезанные листочки суккулента охлаждают, что запускает биостимуляцию сырья. Из подготовленного растения выделяют внутреннее вещество в виде геля. Субстанцию заливают выбранным маслом (соевое, кунжутное, оливковое), настаивают, фильтруют.

Полученный продукт называют мацератом алоэ. Веществу характерен растительный запах составляющих разной силы. Масляная форма эстракта листьев столетника обладает густой, невязкой консистенцией средней жирности. Цвет продукта зависит от используемых компонентов: от прозрачного, характерного экстракту листьев растения, до беловатого или желтоватого, присущего базовой жирной основе.

Масло алоэ вера часто называют эфирным. Это не совсем так. Учитывая способ поучения средства, летучие ароматные соединения здесь находятся в небольшом количестве. Вещество выпускают в концентрированном и в облегченном виде. Продукт широко используют в лечебных и косметических целях.

Совет. В состав промышленного мыла, крема, шампуня чаще включают соки и вытяжки растения. Для приготовления домашних средств лучше взять готовый мацерат.

Исторические факты

В условиях естественной среды алоэ наиболее часто встречается в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Америке, Австралии, на территории Средиземноморья. Человечество познакомилось с полезными свойствами растения задолго до наступления нашей эры.

Активное использование вещества замечено у древнейших народов: индусов, египтян, шумеров. В лечебных целях чаще применяли чистое содержимое листьев растения. В косметологии отмечена польза соединения экстракта с маслянистыми структурами. Накопление опыта использования полезного растения, передача рецептов происходило из поколения в поколение.

Алоэ активно использовали в качестве уникального лечебного средства для избавления от инфекций, ожогов, кожных раздражений. Масло способствовало улучшению возрастной картины на лице. Существуют свидетельства о применении вещества в качестве натурального дезодоранта.

Состав и полезные свойства

Масло алоэ оказывает исключительно полезное действие на кожу. Веществу характерны увлажняющие, противовоспалительные, успокаивающие свойства. Замечено повышенное смягчающее, регенерирующее действие.

Доказана активность стимулирования капиллярного кровообращения, способствование ускорению выработки коллагена. Вещество улучшает способности кожи к удержанию влаги. Многократно подтверждена эффективность при местном нанесении.

Широкий спектр полезного действия связан с богатым составом продукта. В мацерате присутствуют:

  • важнейшие минералы (натрий, калий, сера, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь, селен, хром);
  • незаменимые аминокислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • ферменты;
  • витамины (A, B1, B2, B3, E, C, фолиевая кислота);
  • жирные кислоты;
  • антисептики.

Продукт глубоко проникает в клеточные структуры, способствует укреплению мембран, увеличивает скорость восстановления поврежденных участков. Регулярное применение масляной формы полезного растительного экстракта направлено на сохранение здоровья, красоты внешнего вида покровов. Происходит замедление процессов старения, предохранение от разрушающих воздействий.

Показания к применению

Масло алоэ показано для смягчения, увлажнения кожи. Оно предохраняет от солнечных ожогов, снимает неприятные симптомы после их получения. Продукт полезен при лечении ранок, раздражений, шелушений. Вещество используют при борьбе с угревой сыпью, дряблостью.

Мацерат полезного растения устранит мелкие морщинки, предотвратит появление новых несовершенств на покровах.

Масло относят к универсальным: подходит для любого типа кожи, борьбы с разными проблемами. Вещество допустимо использовать в чистом виде, нанося содержимое флакончика на кожу. Для достижения ярких результатов рекомендуется выполнять маски с содержанием других компонентов. Мацератом можно обогащать готовые средства: крем, шампунь.

Тонкости покупки

Покупать масляный вариант полезного суккулента лучше в аптеке. Здесь точно не получится напасть на подделку, продукт хранят по всем требованиям. Специализированные магазины также заинтересованы в реализации качественной продукции, приносящей пользу. К покупке средства в многопрофильных торговых точках надо отнестись с осторожностью.

Рекомендуется обращать внимание на продукт в стеклянной таре. Такие сосуды для хранения признаются химически нейтральными. Содержимое при соблюдении условий не рискует потерять полезные свойства. Варианты по демократичной цене обычно расфасовывают в пластик, капсулы.

Желательно внимательно прочесть состав средства. Производитель обязан указать присутствующие компоненты, их процентное соотношение.

Внимание! Наибольшей пользой обладает вещество, смешанное из сока или геля алоэ, базисного масла растительной природы. Возможно добавление витаминов.

Синтетические вещества: отдушки, минеральная основа улучшат потребительские свойства, но не принесут пользы. Добросовестные производители заботятся об уровне pH.

Показатель, который обычно указывают на этикетке, должен составлять 7 баллов или незначительно отклоняться в любую из сторон.

В продаже получится найти продукцию разных производителей. Отечественные варианты обычно обладают более низкой ценой: 180–250 руб. за 100 мл. Вещество из Египта или Кувейта обычно более концентрированное, продается за 200–1000 руб. за 10–30 мл.

Условия хранения

Хранить мало алоэ надо в затемнении при температурном режиме не выше 20°С. В противном случае продукт рискует окислиться, потерять часть полезных свойств. Срок годности при благоприятных условиях хранения составляет 1–2 года. Вещество, дающее максимальную пользу, реально приготовить самостоятельно.

Испорченный мацерат обладает неприятным прогорклым запахом. В продукте может появиться осадок, различные вкрапления. Вещество рискует поменять цвет, консистенцию.

Общие рекомендации по использованию

Продукт рекомендуется применять по необходимости или курсами 1–2 месяца до 3 раз в неделю. Более редкое использование допускает непрерывное обращение к средству. Вещество очистит, оздоровит покровы, придаст красивый цвет, естественный блеск, поможет проблемной, сухой, увядающей коже поддерживать оптимальное состояние.

Масляную форму экстракта алоэ можно применять ситуационно: при возникновении мелких ранок, раздражений, солнечных ожогов. При лечении прыщей очищающие маски делают дважды в неделю до улучшения картины. Увядающую кожу рекомендуется подпитывать регулярно 1–2 раза в неделю. Спустя 2–3 месяца делают перерыв или смену действующих средств.

Применение масла алоэ не зависит от сезона. Уход за кожей может быть ситуационным или системным.

Способы применения

Готовое средство можно наносить на кожу в чистом виде. Покровы обязательно предварительно очищают привычным способом. Допустимо использовать любое моющее средство. Мацерат отлично успокоит кожу после домашнего пилинга, скраба, депиляции.

Для получения узконаправленного эффекта масляную форму алоэ смешивают с другими компонентами, наносят в виде маски. Популярны следующие варианты использования:

  1. Для жирной кожи делают очищающие аппликации с 1 яичным белком, соком 1 лимона. Добиваются однородности состава. Массу равномерно накладывают, избегая области глаз, губ. Смывают водой с мягким очищающим средством через 20 минут. Допускается делать такие маски до 2–3 раз за неделю.
  2. Увядающую кожу поддерживают воздействиями с мацератом алоэ, медом, глицерином. Компоненты смешивают в равных пропорциях до однородности. Полученную массу распределяют по коже. Через 20 минут поверхность очищают привычным способом. Покровы дополнительно питают кремом.
  3. Уставшей коже с тусклым цветом поможет освежающая маска с маслами алоэ и персиковых косточек. Базу составляют из 3–4 капель каждого средства. Дополнительно добавляют размятую клубнику, настой зверобоя. Компоненты смешивают до однородности. Маску держат на коже до получаса. Лицо рекомендуется смыть теплым молоком.
Читать еще:  Как взять отросток у алоэ

Чтобы получить эффект не обязательно делать маски. Масляной формой полезного растения допустимо просто обогатить используемую косметику. Порцию крема набирают в ладошку, добавляют 1–2 капельки мацерата, тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу обычным образом. Такой способ использования экономит время.

Другие варианты использования

Масло алоэ используют не только для ухода за кожей лица. Вещество полезно для тела, рук, волос. Мацерат подходит для применения внутрь в лечебных целях. Масляная форма экстракта растения пригодна для улучшения состояния ресниц, бровей, губ.

Уход за ресницами и бровями

Укрепить волосы, стимулировать их рост, избавиться от перхоти помогут маски с добавлением масляной формы содержимого листьев суккулента.

Чистый мацерат можно втирать в волоски ресниц, бровей. Это способствует восстановлению, питанию, улучшенному росту. Волоски в этих зонах становятся более густыми, толстыми, блестящими.

Улучшение состояния губ

Масляный экстракт суккулента станет идеальным средством для ухода за губами. Продукт поможет сохранять кожу здоровой, способствует быстрому залечиванию трещинок, устранению шелушения. Втирание вещества показано при сухой, обветренной коже в любой сезон.

Выполнение массажа губ для их увеличения или сохранения молодости с маслом алоэ принесет лучший результат. Вещество прекрасно активирует кровообращение, способствует укреплению тканей. После таких процедур губки станут сочными и притягательными.

Для лечебных целей

В лечебных целях мацерат употребляют внутрь или наружно. Все зависит от существующей проблемы. Масло алоэ популярно для лечения:

  • заболеваний кожи (псориаз, экзема, дерматит, грибок, герпес);
  • нарушений работы пищеварительной системы (гастрит, сбои перистальтики);
  • недугов мочеполовых органов;
  • болезней органов дыхания;
  • болевых синдромов разной природы.

Внимание! При решении кожных проблем веществом просто натирают больные места. В других случаях помогают полоскания, примочки, использование внутрь. В этих случаях мацерат соединяют с медом, настоями трав, водой строго по рецепту.

Меры предосторожности

При наружном применении мацерата противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость. Возможна обратная реакция при заживлении ран.

Не рекомендуются частые процедуры с веществами высоких концентраций при беременности, лактации. Задуматься о целесообразности применения надо больным онкологией.

Внутреннее применение вещества в чистом виде не выполняют. Мацерат используют строго по рецепту, не увлекаются подобным лечением. Переусердствование чревато нарушением перистальтики кишечника, поражением почек, чрезмерной активностью роста типичных и атипичных клеток.

Плюсы и минусы

Масло алоэ — недорогое и эффективное средство для лечения и улучшения состояния кожи. Продукт может стать основой ухода или дополнить любую существующую схему. Средство можно приготовить самостоятельно.

Мацерат не станет панацеей от болезней, действия старения. Существуют незначительные ограничения в использовании вещества. К покупке продукта подходят взвешенно. Вещество надо правильно хранить.

Отзывы об эффективности

Масло алоэ не считается распространенным. Потребители чаще сталкиваются с косметикой на основе этого продукта, используют экстракт растения. В быту применяют натуральные листья растения или готовую выжимку. Косметологи не обделяют вниманием масляную форму средства. Вещество часто рекомендуют для устранения различных проблем области дерматологии.

Отрицательное мнение о продукте.

Потребитель доволен результатом использования средства.

Потребитель хвалит гель алоэ.

Полезные видео

Маска для лица с алоэ вера.

Экстракт алоэ для кожи лица и тела.

Масло алоэ вера

Масло алоэ часто фигурирует в рекламе косметических средств как активный увлажняющий и заживляющий компонент. Но во многих покупных кремах, гелях, масках полезный ингредиент содержится в коммерческой дозировке — незначительной, для красивой строчки в колонке «Состав». Свойства и применение масла алоэ позитивно отразятся на здоровье, если включить продукт в домашние лечебные и косметические препараты.

Полезные свойства масла алоэ вера

Состав масла из алоэ детально изучен учеными — средство универсальное, с минимальным количеством противопоказаний. Антрахиноны — вещества, которые отвечают за болеутоляющие и бактерицидные свойства экстракта. Растительные стероиды наделяют продукт противовоспалительным воздействием. Аллантоин — компонент, что превращает масло алоэ вера в панацею для лица и тела, — увлажняет, регенерирует, успокаивает.

На основе этой информации можно сформировать ряд целебных характеристик:

  • успокаивает воспалительные процессы в организме;
  • очищает и заживляет мелкие раны, порезы, ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает антимикробными и противовирусными свойствами;
  • избавляет от боли, зуда, покраснений;
  • увлажняет кожу, напитывает важными элементами;
  • разглаживает морщины, растяжки;
  • успокаивает раздражения;
  • убирает шелушение;
  • оберегает кожу от негативного воздействия внешних факторов (солнечных лучей, мороза).

Такие свойства обусловили популярность масла алоэ в косметологии и народной медицине.

Применение масла алоэ вера

Целебное воздействие активных компонентов эфирного масла алоэ было замечено еще в древние времена. И до сегодняшнего дня известны рецепты быстрых и простых средств, которые избавляют от нетяжелых болезней или поддерживают организм в более запущенных случаях.

Варианты того, как использовать масло алоэ в домашних условиях, приведены в таблице ниже.

Но наиболее широкое применение масло алоэ получило в качестве косметического средства, как самостоятельного, так и в составе других препаратов — масок, лосьонов, сывороток и т. п.

Ниже приведены рецепты с маслом алоэ для лица и тела.

Смесь вытяжки из растения и касторового масла восстановит волосы, повысит их прочность, придаст блеск и послушность. Достаточно смешивать компоненты в желаемых пропорциях, наносить на пряди и смывать любимым шампунем через 40-50 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к использованию эфира малочисленны, но с ними следует ознакомиться, чтобы не навредить организму:

  • аллергическая реакция;
  • беременность и кормление грудью (только при приеме внутрь);
  • длительные запоры;
  • тяжелые поражения почек;
  • онкологические болезни.

Побочные эффекты — также нечастое явление. Внешнее применение может вылиться только в симптомы аллергии — покраснение, зуд, жжение.

Внутреннее применение более опасно, особенно при несоблюдении дозировок: возможны нарушения в работе почек, пищеварительной системы, ускорение роста новообразования. Стоит с осторожностью отнестись к приему средства людям с сердечными поражениями — продукт снижает уровень калия и нивелирует действие некоторых лекарственных препаратов.

Выбор и хранение

Масло трудно идентифицировать по внешним признакам, потому важно обращать внимание на состав при покупке средства:

  • натуральные добавки — витамин Е, токоферол — допустимы;
  • признак некачественного экстракта — наличие отдушки, которая состоит из вредных компонентов;
  • Paraffinum Liquidum — искусственный загуститель, что не принесет пользу.

Стоит покупать продукт в специальных магазинах. При заказе в интернете рекомендуется попросить продавца предоставить подтверждение, что товар является сертифицированным.

Читать еще:  Алоэ декоративный

Целебный экстракт имеет длительный срок хранения — 2 года с момента открытия. Но стоит помнить, что показатель снижается при воздействии температуры выше 20 °С. Идеальное место для хранения — темный прохладный шкаф или холодильник.

Домашнее приготовление

Косметическое масло алоэ вера для лица или ухода за волосами можно приобрести в магазине, но для создания средств народной медицины или лечения кожных болезней необходим гарантировано натуральный продукт.

Рекомендуется приготовить его самостоятельно из геля алоэ и кокосового масла (подойдет также оливковое или соевое холодного отжима) по инструкции ниже:

  1. Листья растения очистить и отправить в бумажный пакет. Держать в холодильнике 2 недели.
  2. Мелко порезать сырье, собрать выделившееся желе.
  3. На 10 г экстракта взять 90 г базового масла. Смешать, вылить в банку, оставить на 14-15 дней.
  4. Процедить. По желанию обогатить аптечным витамином Е.

Масло алоэ — уникальный продукт, на основе которого создают действенные средства. Но для получения максимальной пользы необходимо выбрать качественное сырье или приготовить самостоятельно.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Масло алоэ вера — свойства и применение

Масло алоэ вера – это масло, получаемое из растения алоэ вера путем его вымачивания в каком-нибудь базисном масле. Такое масло не состоит из алоэ на все 100%, а является своего рода экстракционным маслом. Чаще всего при создании масла алоэ в качестве базисного масла используют соевое масло, однако другие масла, такие как миндальное или оливковое, также могут быть использованы с этой целью. Большая часть масла алоэ представлена базисным маслом, но оно также содержит экстракт алоэ. Масло алоэ вера обеспечивает коже превосходный уход, точно так же, как гель алоэ вера. С момента превращения в масло, этот продукт приобретает более долгий срок хранения, и его можно использовать даже тогда, когда нет возможности воспользоваться самим растением алоэ. Масло алоэ вера превосходно подходит для лечения ран и питания кожи головы.

[stextbox id=»info»]Масло алоэ не состоит из алоэ на все 100%, а является своего рода экстракционным маслом. [/stextbox]

Источник получения масла

Масло алоэ вера получают из геля растения алоэ. У этого суккулента есть много видов. Самый распространенный – Aloe barbedensis (Алоэ барбадосское). Алоэ чрезвычайно полезно для здоровья, как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Алоэ часто упоминали в медицинских книгах ушедших веков. В них было описано, как гель алоэ использовали для лечения кожных болезней, ран и проблем с пищеварительной системой. Современное исследование также показывает, что во многих случаях из перечисленных гель алоэ действительно эффективен.

[stextbox id=»custom»]В древности гель алоэ использовали для лечения кожных болезней, ран и проблем с пищеварительной системой.[/stextbox]

Согласно традиционной индийской системе лечения, масло алоэ вера смешивают со многими другими ингредиентами, такими как розовая вода, сандаловое дерево и масло ветивера в качестве базисного масла. Считается, что это масло превосходно подходит для ухода за волосами. Оно носит название масло Гриткумари.

Производство

Метод, используемый для экстракции этого масла – вымачивание. В ходе этого процесса гель растительного происхождения смешивают с маслом при высокой температуре. Масло впитывает питательные вещества из геля алоэ вера. Спустя некоторое время, его фильтруют, чтобы очистить от кусочков растения. Этот способ экстракции масла используется для многих травяных масел.

Свойства

Масло алоэ вера обладает лечебными свойствами базисного масла, входящего в его состав, а также лечебными свойствами питательных веществ, которыми оно напитывается в процессе производства.

  • Смягчающее действие – масло алоэ вера превосходно увлажняет кожу.
  • Противовоспалительное действие– уменьшает воспаление и другие симптомы, которые с ним связаны.
  • Антибактериальное действие – обладает способностью уничтожать некоторые виды бактерий.
  • Противовирусное действие– благодаря этому свойству, масло подходит для лечения герпеса и различных видов лишая.
  • Противогрибковое действие– это масло можно использовать для борьбы с грибком, который вызывает стригущий лишай.
  • Антиоксидантное действие– масло защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Регенерирующее действие – масло алоэ вера ускоряет процесс заживления ран.
  • Успокаивающее действие– уменьшает раздражение кожи.
  • Повышение упругости кожи – подтягивает кожу и делает ее упругой.
  • Защита от солнца– масло алоэ вера обеспечивает защиту от солнца слабой степени. Наиболее эффективно, если в его состав в качестве базисного масла входит кунжутное масло.

Было обнаружено, что масло алоэ вера – превосходное базисное масло. Оно быстро и глубоко проникает в слои кожи. Это свойство делает его превосходным базисным маслом для лечебного массажа. Благодаря своему чудесному свойству проникать в кожу, масло алоэ насыщает ее другими полезными веществами довольно быстро, подобно эфирным маслам.

Польза для здоровья

Благодаря своим лечебным свойствам, масло алоэ вера применяется в быту для многих целей. Его можно держать в домашней аптечке на определенные случаи.

1. Массажное масло

Масло алоэ вера можно использовать в качестве массажного масла. Оно прекрасно впитывается и смягчает кожу. Для аромотерапевтического массажа можно использовать это масло в сочетании с эфирными маслами.

[stextbox id=»custom»]Масло алоэ вера быстро и глубоко проникает в слои кожи, что делает его превосходным для лечебного массажа.[/stextbox]

2. Лечение ран

Питательные вещества из алоэ вера в составе этого масла способствуют заживлению ран. Это масло можно наносить на рану, порез, ссадину и даже синяк. Оно ускоряет процесс заживления кожи. Оно также помогает сделать шрамы менее заметными. Однако для бытовых ожогов и солнечных ожогов гель алоэ вера без всяких добавок может быть более эффективен, поскольку он обладает большим охлаждающим и смягчающим эффектом. Он хорошо заживляет послеоперационные шрамы.

3. Дерматит

Масло алоэ вера снимает раздражение. Оно также питает кожу полезными веществами, в частности аминокислотами, которыми богато алоэ. Его можно непосредственно применять для снижения раздражения, вызванного экземой и псориазом.

4. Облегчение боли

Масло алоэ вера используется в средствах для облегчения боли. В сочетании с эфирными маслами эвкалипта, лимона, перечной мяты и календулы оно может стать домашним средством для уменьшения боли. Добавьте несколько капель каждого из эфирных масел примерно на литр масла алоэ вера. Вы получите отличный домашний гель для облегчения боли.

5. Уход за волосами

Масло алоэ вера можно использовать для ухода за кожей головы и волосами. Оно снимает сухость, борется с перхотью и является прекрасным кондиционером для волос. Считается, что масло гриткумари помогает росту волос, делая их сильными, а также стимулирует работу мозга, если его применять при массаже кожи головы. Оно также помогает при псориазе кожи головы. Добавив несколько капель масла чайного дерева в масло алоэ вера, можно получить мощное средство для борьбы с грибковыми инфекциями кожи головы.

Читать еще:  Как размножить столетник в домашних условиях

6. Герпес

Нанесите немного масла или геля алоэ вера на герпес. Это поможет вашему организму в борьбе с герпесом так же, как например гамамелис. При своевременном применении это поможет избежать ситуации, когда волдырь лопается, делая пораженный участок еще более болезненным. Это работает благодаря алоэ-эмодину в составе. Исследование показало, что это вещество обладает антивирусным эффектом против вируса герпеса. Масло алоэ вера помогает в лечении герпеса и опоясывающего герпеса.

7. Масло для лица

Можно использовать масло алоэ вера в качестве смягчающего масла для лица. Оно увлажняет кожу и делает ее сильной и упругой. Масло алоэ вера непосредственно питает кожу многими полезными веществами. Тем не менее, оно не всегда подходит для кожи, склонной к акне, поскольку базисное масло может вызывать закупорку пор. В таком случае, следует остановить выбор на масле алоэ вера, в основе которого масло, не вызывающее закупорку пор, такое как масло жожоба.

8. Укусы насекомых

Поскольку это масло обладает противовоспалительным эффектом, оно снимает припухлость и воспаление, вызванное укусами насекомых, например пчел и ос.

9. Уход за полостью рта

Было обнаружено, что полезные вещества, содержащиеся в алоэ, помогают при пародонтозе. Масло алоэ можно использовать в качестве массажного масла для десен и зубов, чтобы сохранить их здоровыми и снизить риск возникновения таких проблем как кариес, зубной камень и воспаление десен.

10. Домашние средства

Используя масло алоэ и смешивая его с другими подручными ингредиентами, можно придумать бесчисленное множество домашних средств. Его можно использовать для приготовления домашнего мыла, шампуня, бальзама для губ, мазей, зубной пасты, увлажняющих кремов и массажных масел. Можно экспериментировать и добавлять в масло алоэ вера различные эфирные масла, чтобы их терапевтические свойства могли оказать пользу нашей коже.

Побочные эффекты, дозировка и предупреждение отравления

[stextbox id=»alert»]Масло алоэ не подходит для приема внутрь. В алоэ содержатся вещества и соединения, которые в больших концентрациях могут быть токсичны. Прием масла, геля или сока алоэ вера внутрь может вызвать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом — тошноту и рвоту. [/stextbox]

В целом, масло алоэ вера безопасно для кожи. Однако оно не подходит для приема внутрь. В алоэ вера содержатся определенные вещества и соединения, которые в больших концентрациях могут быть токсичны. Также большое значение имеют качество и состав масла алоэ вера. Следует остановить выбор на органическом масле алоэ вера, поскольку оно не содержит химических добавок, использованных в ходе процесса экстракции. Прием масла, геля или сока алоэ вера внутрь может вызвать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота и рвота. В некоторых случаях это может привести к более серьезным последствиям, таким как почечная недостаточность.
У некоторых людей может быть аллергия на алоэ. Им следует избегать продуктов, содержащих алоэ вера, так как они могут вызвать на их коже контактный дерматит.

Сочетание с другими лекарственными средствами

Вещества, содержащиеся в алоэ вера, могут взаимодействовать с такими лекарственными средствами, как слабительные, лекарства от диабета и диуретики. В результате диареи, вызванной таким сочетанием, может снизиться уровень калия в организме, что в свою очередь ослабит действие лекарств. Прежде чем начать принимать алоэ в любом виде, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Питательная ценность и химический состав

Питательная ценность масла алоэ вера зависит от геля алоэ и экстракции. Лишь небольшая доля питательных веществ из геля листа алоэ переходит в масло алоэ. Гель алоэ вера содержит поразительное множество полезных веществ в небольшой концентрации, именно поэтому он обладает своими лечебными свойствами. Входящее в состав базисное масло, например масло соевых бобов, способствует всасыванию полезных веществ из геля алоэ. Таким образом, питательная ценность масло алоэ представлена всеми питательными веществами из геля алоэ, а также питательными веществами из базисного масла (в частности омега-жирными кислотами). Эти питательные вещества усиливают свойства друг друга.

Полезные вещества из геля алоэ вера

Гель листьев алоэ вера содержит целый спектр разнообразных полезных веществ.

  • Витамины – он содержит витамин С, витамин А (бета-каротин), витамин Е (альфа-токоферол), холин, фолиевую кислоту и витамины В (В1, В2 и В6)
  • Минералы – растение алоэ известно тем, что впитывает минералы из почвы. В результате чего оно богато большинством известных минералов, а также является источником многочисленных микроэлементов, необходимых человеку. Оно богато железом, медью, магнием, кальцием, марганцем, натрием и калием.
  • Антрахиноны – в небольшом количестве эти соединения оказывают оздоравливающий эффект. Алоэ вера содержит такие антрахиноны как алоэ эмодин, алоин и эстер коричной кислоты.
  • Аминокислоты – алоэ вера содержит 20 аминокислот, в том числе 7 из 8 жизненно необходимых.
  • Липиды – гель алоэ вера содержит арахидоновую кислоту, гамма-линоленовую кислоту (обладает противовоспалительным действием) и многие фитостеролы.
  • Полисахариды – гель алоэ вера содержит большое число этих молекул углеводов, которые обладают сильными свойствами. Было обнаружено, что они помогают при лечении рака, опухолей, диабета и повышении иммунитета.

Многие полезные вещества из геля алоэ вера содержатся в масле алоэ вера. Содержание одних можно повысить, в то время как других – понизить. Это делает масло алоэ вера превосходным для ухода за кожей. Его большое преимущество – больший срок хранения по сравнению с гелем и возможность брать его с собой.

Покупка и хранение

Чтобы приобрести высококачественное масло алоэ вера, нужно обращаться к проверенным производителям. Поскольку это масло делается на основе базисного масла, есть шанс, что в его составе будут наполнители и добавки. Следует выбирать органическое масло алоэ вера.

Срок хранения зависит от базисного масла в составе. Некоторые масла, как например кунжутное, устойчивы к прогорканию, в то время как другие, например льняное, могут быстро прогоркнуть. Поэтому следует обратить внимание на то, какое базисное масло было использовано при производстве масла алоэ, чтобы соблюсти условия хранения.

Как приготовить масло алоэ вера в домашних условиях (англ.)

Источники:

http://expertpokrasote.com/lico/sredstva/maslo/aloe
http://omasle.ru/maslo-aloe/maslo-aloe-vera/
http://mixednews.ru/archives/104077

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector