Домашний дракон
Домашний дракон
Давайте по порядку. Во-первых, игуана – существо травоядное. Летом ее можно кормить листьями одуванчиков, клевером, снытью, а зимой придется покупать в магазине салат. Кроме зелени, игуану кормят фруктами, ягодами, зеленой фасолью, из злаков дают запаренные отруби, овсянку и отварной рис. Так что закусить хозяином игуана и пробовать не станет: не та диета.
А теперь самое интересное: игуаны считаются одними из самых смышленых ящериц, приручаются и даже демонстрируют симпатию к хозяину: забираются на колени, любят, чтобы их погладили. Несмотря на внушительный вид, они довольно пугливы, поэтому первые две-три недели лучше всего дать игуане привыкнуть к новому месту. Предлагая ящерице разную еду, понаблюдайте, что именно ей нравится – и приберегите это лакомство для «сеансов общения». Взяли в руки – непременно угостите! Прирученную игуану можно спокойно выпускать погулять по квартире, предварительно закрыв окна и переставив с подоконника цветы: съест.
Игуаны становятся более спокойными и покладистыми года в полтора-два, когда повзрослеют. Но в этом возрасте они, как собаки, могут начать пытаться устанавливать свои «правила игры» в доме. Как и в случае с собакой, такое поведение надо спокойно и уверенно пресекать.
Поскольку игуана – зверь большой, надо рассчитывать на то, что и террариум займет немало места в квартире: не меньше 170 см в высоту, 70-80 см в ширину и около 120 – в длину. То есть, не меньше, чем платяной шкаф.
Оформить террариум лучше всего корягами и ветками, ведь игуаны – древесные жители. Кроме веток для лазания и полок на разном уровне, в террариуме должна быть емкость с водой, а вот живые растения использовать не стоит: съедобные игуана съест и поломает, несъедобными – отравится.
Если вы не собираетесь приручать игуану, лучше, наверное, просто ее не заводить. Вы потеряете большую часть удовольствия и окажетесь владельцем стеклянного ящика, где сидит непонятный зверь, которого можно время от времени показывать гостям.
Ну а приручив своего «дракона», вы обзаведетесь замечательным любимцем, который будет радовать вас долгие годы: живут игуаны до 20 лет. Да что там рассказывать! Просто заведите своего дракона – и все узнаете сами.
Игуана – домашний дракон. Стоит ли его бояться?
Игуана животное экзотичное, интересное, забавное. Смею предположить, что некоторым игуана кажется страшной или даже жуткой, но найдутся те, кому данное животное покажется милым, симпатичным, и любовь к ним возникает за несколько секунд и навсегда.
Моя история знакомства с ней началась очень давно, в 2005 году, тогда мне рассказали, что существует настоящее сказочное животное, и его можно приручить. Конечно же, мне стало безумно интересно, я прочитала в интернете про игуан, насмотрелась многочисленных фото. Загорелась мыслью иметь дракона дома. Начала искать в Новосибирске маленьких животных, но, увы — безуспешно.
В ноябре 2005 года, по работе, поехала в самую западную часть России – в Калининград. После рабочей встречи стояла на улице, ожидала машину, которая должна была приехать за мной и увезти на вокзал, так как дальнейший мой путь был в Вильнюс. Было зябко, увидев вывеску с заманчивым названием” КАКАДУ”, я решила зайти с единственной целью – погреться. Зайдя в помещение, я поняла, что “КАКАДУ” – это зоомагаин .
В одном из аквариумов я увидела ЕГО!! После пятиминутного взгляда «глаза в глаза» я поняла — ОН МОЙ! Но что же делать? Ведь мне на поезд? И тут я вспомнила слова зампредседателя банка, в котором я вела деловые переговоры: «Анна Александровна, что мы можем для Вас сделать. ». Недолго думая, я набираю номер телефона и взволнованно прошу его приобрести для меня игуану, оформить все бумаги для вывоза в Новосибирск.
Через 2 дня я вернулась в Калининград, и что я вижу?! В приемной в коробке сидит Шульц. Тогда его звали не Шульц, назвали его Сеней (приемные родители). Весь банк стоял на ушах :))
30.12.2005 года я привезла его в Новосибирск. Был он тогда очень маленький и несмышленый.
У меня было время, и я читала книги по выращиванию, воспитанию и приручению игуан. Шло время, он рос, привык ко мне, стал есть с рук и полюбил кататься на плече, пощелкивая от удовольствия язычком. Кстати, язык у него очень необычный – кончик ярко-красный и немного раздвоен.
С появлением сына (ровно через год после игуаны) Шульц стал ревновать и немного “потускнел”. Немного времени прошло, и он привык к появлению нового члена семьи. Ребенок и игуана – это то же, что и кошка и ребенок. Игуаны не пушистые, но дают себя погладить, покормить с рук, потискать. Был и такое, что сын в 8 мес. “бегал” ползком за игуаной, пытаясь поймать его за хвост. Не было ни одного случая, чтобы животное обидело меня или членов семьи. Чужих не любит — настороженно к ним относится и мог бить хвостом, шипел.
Когда Шульцу было 6 лет, он «летал» с 9 этажа. После чего он стал у нас «летающей игуаной». Наверное, вы читали в газете или видели по ТВ. Про него было много статей и репортажей.
Было это так: уехали на дачу на 3 дня, осталось открытым окно на балконе (сын скидывал с балкона палку и забыл закрыть окно, я и не проверила).
Приехали — Шульца нет! Паника. Первым делом попросила мужа глянуть вниз, вдруг он там. Потом сходили на улицу, искали – нет нигде. Потом я отправляла соседа с собакой — нет. Ночью, уложив детей, пошла еще искать. Шарясь в темноте, я услышала крик с восьмого этажа: «Что ищете?», отвечаю: «Животное».
В ответ я слышу: «Игуану?». У меня немного отлегло. « Да » , – отвечаю, – « а вы его видели? Он живой? »
– « Да » – отвечают мне – « его полдня ловили полиция и МЧС. Увезли его » .
Ночные звонки, переживания, поиски, и рано утром я везу его домой из зоопарка. Вот такая была история.
Прожил он у меня 11 лет.
Если кому-то не хочется гулять зимой с собакой или есть аллергия на шерсть кошки — игуана в качестве домашнего питомца вам подойдет как нельзя лучше. Еще при условии достаточного свободного времени. У него нет шерсти, он не кричит в период «гона», с него не лезет шерсть, он не дерет обои и мебель. Характер, как у сиамской кошки, он сам по себе, но, несмотря на это, может прийти к вам на колени, «попросить» погладить его, прийти на кухню и «просить» есть .
Тонкости ухаживания
- необходим дом – террариум (маленький до 2 лет, далее большой — на всю жизнь);
- лампа накаливания (так как он хладнокровный, и ему нужно греться). Лампы необходимо менять каждый месяц/ два месяца;
- темная лампа накаливания для ночной подсветки и обогрева. Пока маленький – обязательна;
- лампа ультрафиолетовая (так как кальций усваивается только при ультрафиолете);
- до 1 года необходимо давать белок (яйцо, курица, можно насекомых и новорожденных мышей), всю жизнь кальциевые добавки;
- купать, чем чаще, тем лучше. Я старалась делать это каждый день, пока у него был интенсивный рост или линька.
Питание игуаны
Овощи, фрукты и разнообразная зелень (одуванчик, клевер, капуста, кабачок, салат, листва березы, клена и прочее).
Если вы завели такое животное, то относиться к нему нужно нежно и бережно. Приручать к рукам, разговаривать с ним, чтобы ему не было тоскливо.
Если вам стало интересно и вы захотели завести игуану, я готова дать консультации, так как сама вырастила прекрасное животное.
На фото Шульц позирует для журнала в год Дракона.
Игуана: Зеленый домашний дракон – Домашние животные
В последние годы игуаны стали одними из наиболее популярных домашних животных, и, пожалуй, самыми доступными рептилиями. Что же, это не удивительно. Взрослые игуаны могут достигать в длину двух метров, необычайно красивы, и, на фоне других крупных ящериц, весьма миролюбивы. Кроме того, эти гиганты — строгие вегетарианцы, однако они не придерживаются определенной растительной диеты, а едят все подряд. Так что содержать их дома куда проще, чем других ящериц.
Однако, только ли в этом дело? Думаю, что нет. Наверное, популярности игуан немало способствовало то, что они похожи на сказочных драконов. Ну, вот разве что крыльев не хватает, да и огонь изрыгать не умеют.
Впрочем, крылья игуанам не нужны. Ведь они являются замечательными верхолазами, поскольку обитают на деревьях. Каждый день игуаны, используя свои острые когти, замечательно “взлетают” вверх по коре и ветвям. Длинный хвост помогает ящерице держать равновесие и служит своеобразным “рулем” во время прыжков.
Но, тем не менее, несмотря на все это, игуана — очень ленивое животное, большую часть своей жизни она предпочитает просто сидеть на ветке. Хотя так обычно проводят “досуг” только взрослые особ, а вот ярко-зеленая молодежь, как правило, очень шустрая. В светлое время суток они все время все время двигаются, лишь изредка останавливаясь для того, что бы принять солнечную ванну, и только с наступлением сумерек взбираются на дерево на высоту 2-3 метра.
Насест для отдыха игуаны может находиться на значительной высоте. Между высотой насеста и длиной тела ящерицы есть взаимосвязь — вырастая, игуаны забираются по дереву все выше и выше. Так им удается избежать конкуренции с молодыми особями, благо дерево может удовлетворить все их потребности: пищу, терморегуляцию и ночной сон.
Так что те, кто желает завести игуану, должны помнить, что они нуждаются в просторном жилище. Наиболее удобными для юной игуаны считаются террариумы объемом около 200 литров из стекла. Примерно через год, когда ваш питомец подрастет, жилище необходимо будет заменить более свободным вольером объемом около 500 л. Взрослым игуанам обычно сооружают большие террариумы из дерева со стеклянной передней стенкой, однако и цельностеклянные вольеры пользуются успехом. Сразу сажать маленького ящера в большой террариум не рекомендуется, это может привести к стрессу, поскольку игуаны немножко “агорофобы”, то есть бояться открытых пространств.
Так как игуаны — древесные ящерицы, то в террариуме обязательно должны быть удобные коряги. Также можно разместить в нем искусственные растения из пластмассы, которые озеленят жилище питомца, шероховатые полочки, толстые веревки и убежище по размеру ящерки. Для покрытия дна можно использовать пластиковый поддон, кору, коврики или неокрашенную бумагу. Сыпучие наполнители, тем не менее, использовать нельзя, поскольку рептилии могут заглатывать его мелкие частички. А из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.
В террариуме размещают емкость для купания, которую чистят и наполняют свежей водой ежедневно. Очень полезно опрыскивать теплой водой (около 30º) самого “дракончика”. Особенно благоприятны водные процедуры в период линьки. Недостаток влажности сильно затрудняет процесс смены шкурки и может привести к повреждениям кожи. Правда, воду следует менять как можно чаще, поскольку именно туда игуаны предпочитают ходить в туалет.
И еще. Ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры воды. Нельзя забывать о том, что игуана, как и все остальные рептилии, не может сама поддерживать температуру тела постоянной. Она нагревается и остывает вместе с окружающим ее воздухом, или же водой. Получается, что если вода при купании игуаны остынет, то животное также охладится, потеряет способность двигаться и утонет. К сожалению, такое часто случается. Так что будьте внимательны.
Кстати, о температурном режиме. Родина зеленых игуан — субтропики и тропики Центральной и Южной Америки. А там весьма жарко. Поэтому террариум игуаны следует оборудовать специальными обогревателями, а также устроить место для прогревания. Для этого под зеркальной лампой размещают крепкую корягу, на которой рептилия сможет прогреться. В этом месте температура должна быть 32-35º. В террариуме должно быть и прохладное место, где ящерка сможет остыть. Обычно это самый удаленный от лампы угол. Там температура варьируется в пределах 25-26º. Ночью террариум должен сохранять температуру в диапазоне 22-28º.
Кроме того, в жилище игуан нужно постоянно поддерживать высокую влажность. Этого легко достичь, опрыскивая вольера 1-2 раза в сутки, (если нет бассейна) или же можно использовать специальные приборов для увлажнения воздуха.
Как и другим ящерицам, игуанам необходимы солнечные ванны. Для этих целей используют лампы для рептилий с ультрафиолетовым излучением. Их необходимо заменять через каждые 7 месяцев (иначе упадет интенсивность освещения). Без ультрафиолета игуана не сможет усваивать витамин D и кальций, что совершенно недопустимо. Лампы должны закрыватсья решеткой, иначе животное может обжечься, случайно прикоснувшись к ним.
Кормят игуану ежедневно уторм, после того, как она нагрела свое тело под лампой. Недоеденный корм нужно убрать через 3-4 часа, чтобы он не закисал и не служил средой для развития плес ени. Чистая вода для питья должна быть в постоянном доступе, ведь эти рептилии пьют часто и помногу.
Читайте также: Страус по полю гуляет
Кормление не представляет особых сложностей, особенно после мучений с обустройством террариума. Здесь всего два правила: растительная пища и достаточное поступление в организм кальция и фосфора.
Поскольку игуаны — вегетарианцы, животная пища им не нужна. Основу рациона составляют овощи и зелень, а также фрукты и небольшое количество зерна. Для составления рациона подходят почти все овощи, нужно соблюдать осторожность со свеклой, капустой, шпинатом, сельдереем. Хорошо поедается репа, одуванчик, бобовые, груши, морковь, и т. д. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Овощи и фрукты обычно пропускают через терку. Из злаков можно скармливать вареный рис, гречку, овсянку, отруби, пророщенные зерна.
Поступление в организм кальция и фосфора необходимо для полноценного развития игуаны. Для этого используют минеральные добавки (например, “Центрум”).
Срок жизни игуан при правильном уходе и строгой диете может составлять 20 лет (рекорд — 29 лет). Однако, что бы этого добиться, следует создать своему питомцу не только физиологический, но еще и психологический комфорт. Помните, что общение с игуаной требует особого подхода. Приучать ее нужно постепенно, без спешки. Сначала ящер должен привыкнуть к вашему присутствию. Потом можете постепенно приучать брать пищу из рук. После этого можно осторожно притрагиваться к животному. Подготовьтесь к тому, что вас будут “запугивать” надуванием кожного мешка, открыванием пасти и вздыбленным гребнем. Сохраняйте хладнокровие и не отступайте, хотя “боевых ранений” избежать, скорее всего, не удастся. Однако если будете терпеливы, ваш “дракончик” вскоре привыкнет к вам, и сам будет забираться на руки.
Не следует забывать, что игуаны — “интеллектуалы” среди ящериц. Многие владельцы ручных игуан сообщают, что их животные отлично знают свою кличку и прекрасно на нее откликаются. Большинство игуан знают распорядок дня и внимательно следят за его соблюдением. Если происходят какие-то нарушения, ящерица сама напоминает хозяевам о том, что пора есть или гулять. Особенно это касается игуан, живущих без террариума и свободно перемещающихся по квартире. Они очень быстро начинают понимать слово “нельзя”. Забавно бывает наблюдать, как они хитрят, дожидаясь, пока хозяин отвернется, чтобы все-таки забраться в миску с кошачьей едой. Некоторые игуаны даже любят купаться в ванне вместе с детьми!
Ну что же, теперь понятно, почему игуан так любят. С ними, уж точно, не соскучишься. А, кроме того, наверное, каждый, кому удалось подружиться с игуаной, ощущает себя рыцарем (или принцессой), который не убил, а приручил настоящего дракона.
Источники:
http://domashniy.ru/domashnie_pitomcy/domashnij_drakon/
http://dom.sibmama.ru/iguana-anna55.htm
http://www.pravda.ru/zoo/1034243-iguana/