Фикус голден моник
Фикус Бенджамина – отзыв
Мой любимый домашний питомец!/Отзыв обновляю – информация по размножению фикусов и фото выросшей “детки”
В 2012 году во время беременности меня потянуло к цветоводству. Я всегда любила именно деревья, в детстве во дворе сажала и выращивала каштаны, и всегда было жаль, что нельзя дома на подоконнике посадить такое же деревце и ежедневно наблюдать за тем, как оно растёт.
Итак, Фикус Бенджамина Голден Моник стал моим домашним первенцем. Купила я это шикарное растение через интернет. Когда с него сняли все повязки, фикус стал просто необъятным. На него просто-напросто даже места в нашей квартирке стало не хватать. Поэтому пришлось его привязать снова.
Первые дня 3 он стоял как ни в чём не бывало, и радовал глаз, а потом неожиданно, с бешеной скоростью, начал терять листья. Как я прочитала, это вполне могло случиться от переезда, так как для растения, особенно фикуса бенджамина, это огромный стресс.
Брызгала эпином, поливала как положено, обеспечила дневным светом в нужном количестве, и дерево ответило мне благодарностью! Все голые веточки покрылись свежей ярко-зелёной листвой, и появилось много новых веточек!
Осенью (хотя обычно это делают весной), я приступила к размножению моего фикуса черенками. Ну было невтерпёж С первой же попытки практически все малыши пустили корешки, после чего сразу же были пересажены в красочные маленькие горшочки. Итак, я устроила акцию среди своих, “фикус каждому”))) раздала очень много маленьких деревцев, которые, кстати, уже тоже не очень маленькие, и радуют своих новых хозяев.
Основные нюансы:
- Веточки надо брать с уже сформировавшимися листиками, а не с новыми зелёными побегами;
- Длина черенка должна быть 10-15 см, можно, чтобы на ней было от 1 до х листиков (тёмных, зрелых);
- Ставим отрезанную веточку в стаканчик с водой, чтобы вода была до того уровня, где будут потенциальные корешки. Стакан должен быть непрозрачный. Водичку периодически доливаем по мере её испарения;
- Как только проклюнулись первые беленькие корешки, можно высаживать растение в грунт. По правилам в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка, но я сажала сразу в готовый грунт для декоративных растений, и ни один “фикусёнок” не погиб;
- Создаём повышенную влажность (парник) малышу: я накрывала полиэтиленовым пакетиком, прозрачным, но необходимо следить, чтобы стенки пакетика не касались листиков. Также подойдёт обычная прозрачная банка. Пару-тройку раз в день поднимаем наш парник и опрыскиваем “фикусёнка”, можно слабым раствором эпина;
- Когда “фикусёнок” даст первый новый листочек, можно высаживать его во “взрослый” грунт (если до этого была всё-таки почвенная смесь) и в горшочек побольше.
Примечание: Чем меньше будет ёмкость, в которую Вы посадите фикус с проклюнувшимися корешками, тем быстрее растение даст новый листик, так как сначала он разовьёт свою корневую систему, заполнив ей всю свободную область в стаканчике, а потом уже примется за свою “надземную” часть.
Для черенкования подходят веточки совершенно с любой части материнского дерева, лишь бы только они соответствовали требованиям.
Ещё хочу отметить, фикус очень хороший очиститель воздуха. Но, насколько мне известно, ночью он поглощает кислород, а днём выделяет, поэтому лучше его ставить на кухне, а не в спальне.
Прикладываю фотографию “детки”, которой сейчас уже более 2-х лет:
Я посадила сразу 3 черенка в один горшок и под парник, чтобы в будущем они срослись и образовали растение с более крепким стволом. Что они и сделали, благодаря скотчу и повышенной влажности
Показываю фото с моей рукой, чтобы Вы могли оценить размер деревца. Растение уже вполне готово к тому, чтобы самому стать материнским. Возможно, скоро за него “возьмусь”, потому что для эстетичного вида вполне не помешала бы обрезка. А что добру-то пропадать. )))
Я с уверенностью могу сказать – фикус Бенджамина – моё любимое домашнее дерево. Сейчас у меня дома только 1 экземпляр, и одна разновидность – Фикус Бенджамина Голден Моник (“детка” с фото выше), но были и другие: Даниэль, Наташа, Старлайт. Все они живы и здоровы, но живут у мамы равно, как и материнское дерево, которое сейчас превратилось в огромного тропического красавца с пышнейшей кроной.
Фикус Бенджамина вполне подойдёт как новичку, так и опытному любителю декоративных растений. Их огромное количество разновидностей, есть как крупные, так и карликовые виды.
Описание и уход за фикусом Голден Моник
Фикус Голден Моник – представитель фикусов Бенджамина, который в домашнем варианте представляет собой раскидистое пышное деревце, вырастающее до двух-трех метров в высоту. Идеальный вариант для придания уюта и чистого воздуха лбому помещению, начиная от дома и заканчивая офисом.
Фикус Бенджамина Голден Моник – описание
Этот фикус Бенджамина отличается листьями средних размеров, от шести-семи сантиметров, с характерным золотистым оттенком. Края листвы слегка гофрированные, ветви тонкие, поникающие, чем-то напоминающие веточки ивы.
Моник – неприхотливое растение, которое будет прекрасно расти в условиях полутени, однако если затенение будет слишком обильным, побеги начнут истончаться и слабеть, а листочки – сбрасываться.
Интересной особенностью этого домашнего деревца является прожилка посередине листа, которая постепенно исчезает по мере того, как фикус становится старше.
Уход в домашних условиях за Голден Моник
Чтобы золотисто-зеленые листья выглядели здоровыми и не теряли своего особенного оттенка, “золотой” фикус нуждается в определенных мерах по уходу, которые не представляют из себя ничего сложного, но должны проводиться регулярно.
Первое условие — это плодородная почва, обогащенная всеми необходимыми питательными веществами. Ее можно приготовить самостоятельно, купив в цветочном магазине грунт с торфяником в составе и добавив в него по одной части:
- дерна;
- песка;
- листовой земли (или попросту перегноя, взятого с места произрастания лиственных деревьев и кустарников).
Не стоит постоянно переставлять Моник с места на место: как и любой другой представитель семейства фикусовых, он очень болезненно реагирует на малейшие изменения, и даже незначительное его перемещение порой вызывает неконтролируемое сбрасывание листвы. Он любит тепло и прекрасно себя чувствует в температурном диапазоне от 25 до 30 о С, а если жара становится сильнее, стойко переносит ее – при условии регулярного полива и опрыскиваний.
В зимнее время, когда укорачивается световой день, оптимальный температурный показатель для цветка – 18С. Лучше поставить горшок на хорошую подставку, чтобы исключить контакт с холодным полом, так как холод пагубно отражается на состоянии корневой системы. Следует избегать холода и сквозняков. Подкормка проводится, начиная с весны и заканчиваю осенью, путем внесения минеральных удобрений для фикусовых. Ближе к зиме все подкормки прекращаются.
Этот сорт прекрасно реагирует на все виды обрезки, в том числе и на формирующую, благодаря которой можно придать ему желаемую форму. В домашних условиях его можно легко размножить путем черенкования, так как укореняется он быстро и растет интенсивно, особенно если посадить черенок в землю в весеннее время. Что касается самого процесса полива, будет достаточно одного-двух раз в неделю, не больше. Главное – следить за состоянием верхнего слоя почвы в горшке: когда он немного подсохнет, это верный знак того, что растению требуется очередная водная процедура. Также необходимо вовремя сливать излишки жидкости из поддона горшка, во избежание загнивания корневой системы.
Золотистый оттенок листвы всегда привлекает тех цветоводов, которые желают иметь у себя дома пышное вечнозеленое растение. Главное – ухаживать за ним правильно и своевременно, а поскольку все мероприятия по уходу очень просты, справиться с заботой о таком фикусе сможет и начинающий любитель флоры.
Фикус бенджамина(Сорт Моник) с зеленым листом, пересадка:
Фикус «Моник»: все об уходе за вечнозеленым растением
Фикус «Моник» является популярнейшим комнатным растением. Его используют для озеленения совершенно разных помещений. Цветок не требует особых условий выращивания. Фикус прекрасно очищает воздух от пыли и ядовитых веществ. Издавна фикус считался символом богатства и процветания.
Виды фикуса
Фикус Бенджамина — яркий представитель семейства тутовых, имеющий множество сортов
Фикус Бенджамина — яркий представитель семейства тутовых и сортов у него множество.
Стоит рассмотреть самые известные:
- Фикус «Экзотика». Небольшое деревце, размер листьев — до 6 см, листочки волнообразные, ярко- зеленого оттенка, растение неприхотливо.
- Фикус «Сафари». Листья небольшие — до 4 см, несколько согнуты к середине. Окрашены пестро: зеленый в середине, со светлыми разводами по краям, напоминают мрамор. Для этого вида очень важен хороший солнечный свет, потому что в тени пестрота листьев исчезает. Само деревце растет медленно.
- Фикус «Барок». Среднего размера листва, не более 6 см, слегка закручивается. Деревце пышностью кроны похвастать не может, потому эти фикусы высаживают по несколько отростков в один вазон.
- Фикус «Вианди». Густо-зеленый окрас листьев , ветви причудливо изогнуты.
- Фикус «Моник» отличается длинными листочками с изогнутыми краями и тонкими раскидистыми ветвями. Растет сравнительно быстро.
Фикус «Голден Моник» — один из популярных видов фикуса Бенджамина. Он выглядит как раскидистое деревце, в высоту достигающее трех метров. В каком бы помещении не находился этот цветок, он прекрасно очищает воздух, придает красоту и уют помещению.
Фикус «Моник» обладает листвой среднего размера ( 6-7 см) нежного золотистого цвета. Края листьев чуть гофрированные. У молодых растений посередине явно выделяется «прожилка», по мере взросления фикуса она пропадает. Веточки у «Моник» тонкие и ниспадающие, как у ивы.
Растение достаточно неприхотливо, хорошо растет в полутени.
На ярком солнце или в слишком темном углу будет чувствовать себя хуже: может сбрасывать листья, сохнуть и слабеть.
Уход за фикусом «Голден Моник»
Растение этого сорта нуждается в грамотном, постоянном, но достаточно простом уходе
Чтобы деревце было раскидистым, пышным и здоровым, нежная листва не теряла своего особенного золотистого оттенка, «Голден Моник» нуждается в несложном, но регулярном уходе.
Этот декоративный фикус любит хорошее солнечное освещение, но под прямыми лучами листва выгорает и растение слабеет. По этой причине важно беречь «Голден Моник» от постоянного яркого солнца.
Летом деревце хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но только если температура воздуха не опускается ниже отметки в 16°с.
Фикус нуждается в периодических водных опрыскиваниях. Также рекомендуется устраивать душевые процедуры, но перед этим землю желательно накрыть пленкой во избежание переувлажнения.
Почва
Самое главное условие долголетия Голден Моник – это плодородная почва, которая содержит все необходимые для фикуса микроэлементы. Грунт можно приготовить собственноручно, купив в магазине землю для цветов и добавив в нее в равных частях дерн, песок и перегной.
Расположение
Не менее важно найти постоянное комфортное место для фикуса. Растение не переносит частых перемещений, очень негативно воспринимает малейшие перемены в освещении и температуре помещения – при изменениях может сбрасывать листья.
Деревце любит тепло и замечательно себя чувствует при температуре 25-30°с, вполне перенесет и большую жару, если его регулярно опрыскивать и поливать.
Полив
Цветок нуждается в умеренном поливе
Как и сородичи-фикусы, «Голден Моник» отдает предпочтение умеренному, но регулярному поливу. Очень важно отслеживать увлажненность земли в вазоне: как только она подсохла — пора поливать деревце снова.
Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в поддоне горшка после полива. Во избежание застоя корней, лишнюю жидкость надо сливать.
Правила ухода за «Голден Моник» в зимний период
Зимой фикус Бенджамина нуждается в повышенном внимании и правильном уходе, так как его естественные процессы жизнедеятельности существенно замедляются.
Очень важно соблюдать несложные правила «зимнего ухода» за этим растением:
- Даже от зимнего солнца фикус следует притенять.
- Уровень влаги помещения должен быть около 60%.
- Не допускать холодных сквозняков и охлаждения земли в горшке.
В зимнее время воду для полива цветка необходимо слегка подогревать (до 30°с). В условиях короткого светового дня наиболее предпочтительная температура воздуха для «Голден Моник» – 18°с.
Чтобы предотвратить переохлаждение корней при контакте с холодным полом, в зимнее время года горшок желательно установить на подставку.
Подкормка
С весны и до осени фикус нуждается в регулярных подкормках
С марта по сентябрь «Голден Моник» нуждается в регулярных подкормках азотными удобрениями. Комплексные минеральные удобрения тоже подойдут, но содержание азота в них должно превалировать.
Для чего нужен азот фикусу Бенджамина? С ним деревце моментально набирается сил: листва становится гуще, зеленее, интенсивно закладываются почки. В зимний период подкормка исключается.
Обрезка
Фикус «Моник» прекрасно реагирует на любые способы формирования кроны. При помощи формирующей обрезки этому нежному деревцу можно легко придавать разные формы. Самая популярная «прическа» для фикуса – шар.
Обрезку желательно проводить весной, соблюдая нехитрые правила:
- растение следует обрезать продезинфицированными инструментами;
- срезы должны выполняться поверх выступающей почки;
- если побег толстый, то срез должен проходить под углом.
Молодым растениям, стволы которых еще очень гибкие, можно сформировать ствол — заплести в «косичку» или «спираль».
Чтобы сформировать ствол, нужно обрезать ответвления с боку. Заплести ствол надо не плотно, иначе могут образоваться нарушения в росте фикуса. Косичку следует зафиксировать крепкой нитью, под наклоном, но без сильного сдавливания и нажима. Желательно один раз в несколько месяцев нити перевязывать. Когда ствол огрубеет, фиксаторы можно убирать.
Укоренение фикуса
Черенкование — самый простой способ размножения цветка
Наиболее активный период развития у «Голден Моник» наблюдается весной и летом, именно в это время рекомендуется заняться размножением этого растения.
Самый простой и действенный вариант — черенкование. Для этого надо отрезать стебелек сверху. Отросток помещается в сосуд с водой. Вода должна меняться часто для быстрого укоренения черенков.
Также черенок можно высадить в увлажненный грунт, а чтобы увеличить парниковый эффект, накрыть росточек банкой. Поливать такой черенок нужно один-два раза в неделю.
Размножение фикуса Бенджамина
Сначала нужно заготовить черенки. Процесс очень похож на укоренение растения: срез делается наискось на верхушечных ветках. Большие листья с отростка можно обрезать, выделившийся сок промыть водой, потом черенок следует высушить. Теперь, когда черенок полностью готов к черенкованию, его надо поместить в теплую воду.
Он должен быть хорошо освещен, но от прямых солнечных лучей его желательно укрыть.
Через несколько недель появятся первые небольшие корешки.
Болезни и вредители
Неграмотный уход может привести к заболеваниям или гибели растения
Следует отметить, что к заболеваниям фикуса часто может привести незнание условий его правильного содержания:
- Частые изменения в температуре воздуха в комнате.
- Пересушенный воздух или холодный сквозняк.
- Прямые солнечные лучи или слишком темное место нахождения растения.
- Отсутствие четкого режима полива.
- Безграмотное использование удобрений.
- Зараженный грунт.
Соблюдая эти простые правила ухода за фикусом, можно привести свое деревце в порядок, а оно отблагодарит пышной кроной.
Многие заболевания фикусов вызываются другими достаточно серьезными причинами. Поразить растение могут болезни, вызванные грибками и вредителями, последствия этих нападений бывают гораздо серьезнее, а лечение растения дольше.
Вредоносных насекомых, которые поражают фикус, великое множество. Следует знать и своевременно замечать начало их вредной деятельности:
- Щитовка. Живет на обратной стороне листка, иногда может быть на стволе дерева: о ее нападении сообщают коричневатые пятна на листве. Питаются щитовки цветочным соком. Чтобы избавиться от них, растение обрабатывают мыльным раствором, и обрызгивают инсектицидом. Обработку повторяют три раза в неделю.
- Паутинный клещ. Проявляется пятнами на листве, сероватого или коричневатого цвета, кое-где может быть видна тонкая паутинка. Зараженные клещом листочки фикуса пересыхают и умирают. Бороться с клещом помогает обрызгивание дерева инсектицидом.
- Тля. Признак ее паразитирования – липковатый налет, желтизна и искривление листочков. Обмывание растения мыльным раствором и инсектицидом дает положительные результаты очень быстро.
- Трипсы. Маленькие темные жуки, живущие с обратной стороны листвы. Признаками заражения являются белесые, желтоватые и темные пятна. Инсектицидные препараты и здесь помогут победить вредителя.
- Мучнистый червец. Оставляет светлые комки на растении. Селится также и на грунте вокруг фикуса, моментально заражая соседние цветы. В качестве лечения рекомендуется промывать дерево мыльной водой или табачным раствором еженедельно. Если болезнь запущена, обрабатывать инсектицидом.
Нематоды. Формируют маленькие бугорки на корневище растения. Под действием токсинов, выделяемых нематодами, фикус слабеет и чахнет. Самое действенное лечение — пересадка в здоровую землю. При этом корни рекомендуется заблаговременно выдержать в растворе инсектицида не менее 3 часов.
Чтобы не допустить заражения, необходимо соблюдать простые правила профилактики:
- каждый новый цветок, который появляется в доме, обязательно должен быть проверен на предмет зараженности паразитами;
- недельный карантин — обязательное условия для любого нового растения, даже если выглядит оно совершенно здоровым;
- определяя место для цветов, не забывайте о соблюдении оптимальной дистанции между растениями;
- обработка фикуса мыльным раствором должна быть регулярной.
Прежде чем пересаживать дерево, нужно продезинфицировать вазон, подставку и почву слабо-розовым раствором марганца.
Чтобы фикус «Моник» всегда радовал глаз, надо просто внимательно и заботливо относиться к нему. Любые перемены во внешнем виде сигналят о том, что фикусу не подходят предложенные условия существования, а значит, нужно пересмотреть и изменить их.
Сорт «Моник» привлекает цветоводов своей нежной листвой и пышной кроной. Если очень хочется, чтобы это прекрасное вечнозеленое растение росло в доме, нужно регулярно и своевременно заботиться о нем. Ведь ухаживать за фикусом очень просто, и справиться с этим может даже начинающий и неопытный цветовод.
Полезное видео о декоративном плетении фикусов:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источники:
http://irecommend.ru/content/moi-lyubimyi-domashnii-pitomets-0
http://vseolady.ru/fikus-golden-monik.html
http://plodogorod.com/cvety/komnatnye-rasteniya/fikus-monik.html