Фикус священный эдем из семян
Отзыв: Семена Гавриш “Священный фикус Эдем” – Выращивание фикуса из семян – интересное занятие
Выращивать комнатные растения из семян очень увлекательно, особенно когда растение называется так красиво и загадочно – Священный фикус «Едем», по латыни – Ficus religiosa. Именно этому растению посвящена замечательная песня Бориса Гребенщикова «Фикус религиозный». И, если верить легенде, именно под этим деревом медитировал принц Гаутама, достиг своего просветления и стал Буддой. Поэтому растение ещё называют деревом Бодхи, что в переводе с санскрита означает «просветленный».
Фикусы я люблю с детства. Есть что-то в них необычное и загадочное. Правда, в моем детстве фикусы были очень большими, а сейчас у меня дома растут 3 сорта фикуса Бенджамина.
Поэтому, случайно увидев семена фикуса Священного «Эдем» ТМ “Гавриш” в одном из интернет-магазинов семян, просто не смогла удержаться! Соблазн вырастить собственноручно свой фикус из семян был велик. Цена была довольно символическая, поэтому оформила заказ сразу, не задумываясь.
Получила семена осенью 2012 года, но решила посеять их в феврале 2013. Перед посадкой я замочила семена на 1 день в небольшом количестве воды. Семена священного фикуса очень мелкие, поэтому я их просто положила на землю и сверху чуть-чуть присыпала землей. Посудой для посадки мне послужила коробка от конфет, сверху накрыла прозрачным файлом и сбоку завязала на резинку – сделала импровизированную такую тепличку. И поставила на батарею центрального отопления, чтобы земля была чуть теплая. Я этот совет прочла в интернете, долго сомневалась, стоит ли так делать, но так как батареи у нас топят не сильно, все-таки решилась. Поливала по мере необходимости, чтобы земля была влажная и начала ждать…
Больше 1 месяца ничего не происходило. Я уже думала выкидывать тепличку, а вместе с тем и надежды. Но через 1,5 месяца появились первые крошечные листочки! Радости не было придела!
После я пересадила все растения в один большой продолговатый горшок, и там они потихоньку росли с августа 2013 по май 2014, на южном подоконнике. В этот период я очень была очень занята на работе, и мой уход за маленькими фикусами заключался лишь в поливе и иногда опрыскивании. Растения, чувствовали к себе такое отношение и росли медленно. А возможно они впали в период покоя на зимнее время…
В мае 2014 я пересадила каждое растение в отдельный пластиковый стаканчик. Корень был выражен один и сильно длинный, поэтому я пикировала все фикусы, т. е удалила часть кончика корня. Скорее всего, это нужно было сделать значительно раньше. Очень заинтересовало строение растений – между тонким корнем и стебельком у всех фикусов было заметное утолщение, которое особенно видно на фото у первого фикуса.
После пересадки фикусы пошли в рост с огромной скоростью, и уже через 3 месяца выросли примерно в 4 раза!
Отмечу также, что стебли у фикусов вышли тоненькие, которые нуждаются с подпорках. Возможно, такое произошло из-за недостатка света. Окно у меня хоть и южное, но впереди балкон. На фото специально сфотографировала без поддержки.
И немного статистики: я посадила 20 семян, взошли 15. Из 15 принялось 12, а после пересадки осталось 10. Так как все мои друзья и коллеги знали о выращивании Священного фикуса «Эдем», то и просьб поделиться фикусами было больше, чем самих фикусов. Поэтому себе оставила только 1. Популярность фикуса во многом связана с различными приметами. Например, что фикусы приносят удачу в дом, помогают найти свою вторую половинку и даже помогают забеременеть )).
Выращивать фикусы мне очень понравилось – такой интересный и творческий процесс наблюдения: «А что же будет дальше?». А, глядя на крохотные растения, сложно себе представить, что в природных условия эти фикусы очень большие, и достигают высоты около 30 метров!
Семена ТМ Гавриш “Фикус священный Эдем” – отзыв
Что будет, если посеять ПРОСРОЧЕННЫЕ семена? История о неожиданном фикусе, да ещё и “священном”. Расскажу как ухаживать в домашних условиях. А также какие существуют ПРИМЕТЫ и СУЕВЕРИЯ о фикусах.
Скажу сразу – садовод из меня не опытный и так себе. Поэтому, когда мне досталась внушительная пачка просроченных семян (нет, я их не покупала, они сами ко мне “пришли”), я особо то и не рассчитывала получить от них невероятные всходы, и что хоть абы что да и “выживет” у меня. Нет, у меня конечно же бывали случаи удачных посадок/пересадок каких-либо растений. Вот, к примеру, в отзыве на “Акцию Плантацию” от ЛЕНТЫ я рассказывала о выращенном лучке.
Хотя я и была осведомлена утешающей и подбадривающей новостью о том, что:
Просроченные семена обладают всхожестью до 5 лет. При условии правильного хранения.
В общем, рискнула и посадила пробные просроченные 4 вида различных комнатных растений. Один из них – Фикус Священный от фирмы “ГАВРИШ”:
Внутри упаковки находился маленький квадратный пакетик из бумаги. В котором находились сами семена фикуса. В КОЛИЧЕСТВЕ 3 ШТУК!! Нда уж, не многовато будет.
О пакетике с семенами много не расскажешь. Разве что ту информацию от производителя:
Шло время даже месяц с лишним, а мини парник всё стоял без каких-либо всходов. Я уж подумывала бросить эту затею и выкинуть пустой парничок с подоконника только место занимает. Но буквально через день-два я заметила, что есть малюсенький единственный всход (правда тогда мне показалось, что это вовсе может быть сорняком пессимизм так и прёт). Ради интереса решила понаблюдать, и вот что по итогу у меня подросло:
Вот, моя маленькая кроха:
Фикусу необходим яркий, но рассеянный свет. Однако он вполне нормально растет и в полутени. Если освещения будет недостаточно, он начнет сбрасывать листья.
Деревце очень любит тепло, но только не жару. Летом температура должна составлять – от 20 до 25С. Зимой – не ниже 15С. В холодный сезон лучше поддерживать ту-же температуру, что и летом. Однако уберите горшок подальше от горячей батареи центрального отопления.Также помните, что фикус не переносит перепадов температур и боится сквозняков.
Регулярный, умеренный. Поливайте, когда просохнет верхний слой грунта. Используйте отстоянную, мягкую воду. Но, не заливайте растение, избегайте застоя воды в поддоне. Переувлажнения почвы фикус тоже не любит.
Сразу после полива:
Чтобы фикус хорошо себя чувствовал, было бы хорошо разместить рядом с ним емкость с водой или просто чаще опрыскивайте воздух вокруг него. Если воздух будет слишком сухим, то растение начнет сбрасывать листья.
Подкармливайте его 2 раза за месяц, питательными смесями, содержащими азот и калий. Подкормки чередуйте – один раз минеральная, потом – органическая.
В домашних условиях фикус растет быстро и его корням становится тесно в горшке. Поэтому молодое деревце рекомендуется пересаживать часто – 1-2 раза за год. Взрослые растения, которые уже постоянно растут в больших емкостях, пересаживать не нужно. Просто 1 раз за год, заменяйте верхний слой грунта свежим.
Обрезка нужна, чтобы ограничить рост молодых побегов и придать нужную форму кроне. Лучшее время для этого – начало весны. Далее, на протяжение всего года, прищипывайте кончики новых побегов.
Следуя рекомендациям, я пересадила в сосуд, подходящий по корневой системе на данный момент. Ведь их следует пересаживать только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Так что вот пока фикусёнок сидит во временном “убежище”:
Это домашнее растение неплохо очищает воздух от вредных веществ и насыщает его кислородом. А также убивает почти половину вредоносных бактерий, которые могут стать причиной неприятных заболеваний.
★ ☆ ★ Если поставить горшок с любой разновидностью этого растения на кухне, то вы всегда будете иметь пропитание и не испытаете голода и нужды.
★ ☆ ★ Фикус приносит достаток семье, которая им владеет. Он подарит вам удачу и наладит семейные отношения, сделав атмосферу вашего дома более уютной и комфортной.
★ ☆ ★ Есть мнение о том, что фикус — это ловец положительной энергетики в дом, поэтому многие стремятся им обзавестись.
★ ☆ ★ По восточным поверьям, горшок нужно ставить так, чтобы листья были развернуты на запад. Считается, что таким образом вы аккумулируете положительную энергетику и разворачиваете ее в правильную сторону. Отмечается, что атмосфера в доме становится более мягкой, спокойной и располагает к положительным размышлениям.
★ ☆ ★ Целый ряд примет о фикусе и магии беременности советует его выращивать в своем доме. Некоторые из них рекомендуют попросить росток у друзей, которые уже имеют детей, или даже украсть у таких знакомых или родственников фикус.
★ ☆ ★ Для того, чтобы у вас как можно быстрее появились наследники, поставьте его в супружеской спальне, и беременность не заставит себя долго ждать. Это помогает даже тем, кто испробовал практически все способы завести детей, и потерпел неудачу.
★ ☆ ★ Если вы увидите, как растут новые молодые листочки или побеги, в ближайшее время вас ожидает прибавление в семействе, после чего нужно отсадить отросток в отдельную емкость и ухаживать за ним так, будто это олицетворение вашего еще не рожденного малыша.
Самое главное – верьте в чудесные свойства этого растения – и оно обязательно вам поможет! Каждый хочет быть счастливым
Фикус священный эдем – растение необычное, интересное и загадочное. К тому же, ему не требуются какие-то специальные условия для содержания в домашних условиях. А вырастить его из семян сможет даже такой начинающий цветовод как и я Поэтому – IRECOMMEND !!
ОБНОВЛЕНИЕ
С момента посадки семени прошло 5 месяцев. Фикус пересажен в горшочек по больше. Растёт стремительно:
Благодарю за внимание
Фикус священный или дерево Бо
Фикус священный – это вечнозеленое дерево из семейства тутовых, латинское название ficus religiosa, также называется пипал и Бо. В дикой природе ствол вырастает до огромных размеров и растет десятки лет. Взрослый фикус может достигать 30 метров в высоту.
Легенды о названии фикуса
Название фикус священный (от латинского ficus religiosa) растение получило не просто так: согласно буддистскому верованию Сиддхартха Гуатаума, князь из Северной Индии, отправился на поиски просветления. Долго блуждая по горам, он решил отдохнуть и выбрал прекрасную площадку под листьями дерева Бо. Медитируя под ним, князь прозрел и стал первым Буддой. Когда европейские государства пришли в Индию, они увидели заросли из деревьев Бо вокруг древних буддийских храмов, поэтому этот вид имеет слово “священный” в названии.
Уход в домашних условиях
В домашних условиях деревья вырастают небольшими: от нескольких сантиметров до 5-6 метров.
Местоположение, освещение, температура, влажность и полив
Пипил – одно из самых популярных растений для бонсай. Важнейший фактор выращивания дерева Бо – избыток света.
В летнее время рекомендуется выставлять горшок с растением на открытое место, а зимой в помещение на хорошо освещенное.
Оптимальная температура: не менее +22°C летом и +15°C зимой.
Поливать фикус нужно только когда грунт высохнет. Зимой желательно снизить частоту поливов и опрыскивать листья.
Выбор ёмкости, почвы, пересадка, обрезка
Растение будет правильно расти и в пластиковых, и в глиняных горшках. Пересадка из одной ёмкости в другую проводится регулярно, в особенности в молодом возрасте (1-2 раза в год). Фикус священный эдем из семян вырастает за полтора месяца.
Растение неприхотливо к почве, но для правильного роста к покупному грунту следует добавить землю с дерном и песком.
Подкормка
Дерево не требовательно к подкормкам. Для правильного роста желательно добавлять в грунт удобрения, содержащие азот и калий. Лучше всего это делать в осенний и весенний периоды.
Размножение
Размножение производится двумя способами:
- Семенами – более популярен, так как они почти всегда приживаются. Цена семян фикуса священного зависит от производителя.
- Черенкованием – не всегда эффективен. Множество саженцев не приживаются в почве.
Обрезка проводится регулярно в засушливый сезон для формирования аккуратной короны.
Вредители и заболевания
Симптомами нездорового роста является обильное выпадение листьев. Возможная причина – неправильный уход за цветком. При достижении трехлетнего возраста происходит естественный процесс обновления листвы.
На коре могут появиться различные вредители. Единственный возможный выход – покупка химических ядов для выведения насекомых, таких как моль, щитовка, тля и мучнистый червец.
Источники:
http://otzovik.com/review_1299874.html
http://irecommend.ru/content/chto-budet-esli-poseyat-prosrochennye-semena-istoriya-o-neozhidannom-fikuse-da-eshche-i-svya
http://mrdachnik.com/fikus-svyashenniy