Bold joy пеларгония
Bold joy пеларгония
Коллеги, убедительная просьба ко всем!
Пожалуйста, загружайте на форум уменьшенные фотографии (не более 800 пикселей по широкой стороне).
Фото больших размеров, например, 2000х3000 пикселей мы будем вынуждены по умолчанию удалять.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА ФОРУМА!
В оранжереях Главного ботанического сада РАН (Москва, Ботаническая улица) требуется помощь волонтеров.
Если у вас есть желание и время, то вы можете тоже помочь в этом нелегком деле.
Волонтеры работают в саду по понедельникам и одно воскресенье в месяц. Руководитель волонтерской группы в оранжереях: Евгений Гусев, [email protected]
Вы можете связаться с Евгением, чтобы уточнить время и место встречи в очередной волонтерский день. Подробнее: http://vk.com/moscowtropics
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1121
Регистрация: 17.5.2010
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 6957
Здравствуйте, все заглянувшие на мою страничку. Меня зовут Ирина, живу я в Ростове-на-Дону.
Как и у многих на этом форуме, моя любовь к цветам, родом из детства. Из самых ранних воспоминаний, помимо близких родственников, рядом всегда были цветы. В детстве, я много жила у бабушки, и во всех комнатах, на поставчиках, этажерках и полочках стояли цветы. Были это фикусы (листья которых надлежало протирать, чтобы они блестели), лимон в кадке, аспарагусы, и еще десяток цветов, названия которых я сейчас уже и не припомню. Но все окна на кухне, всегда принадлежали “калачикам”. И цвели эти “калачики”, как мне сейчас кажется, круглый год. Естественно, были они розового, красного, белого, и даже, о счастье лососевого цвета. Росли в обыкновенной огородной земле, глиняных горшках, которые каждую весну снаружи окрашивались под цвет ставень. Кухонька была маленькая, с небольшими окошками, с двойными рамами, отапливаемая печкой. Ни о каких добавках к грунту, микроэлементах, сбалансированных подкормках, подсветках и т.п прелестях, в то время не имели представления, но это не мешало расти и цвести пеларгониям всем на радость. Когда я подросла, у меня не было проблемы, что подарить бабушке на день рождения или 8 марта. Конечно цветы. На нынешней ул. Большой Садовой, был цветочный магазин, вот оттуда новые цветущие цикламены, хризантемы, пеларгонии и другие растения пополняли её “богатство”. Бабушки нет уже 16 лет, но любовь к цветам, воспитанная ею, всегда со мной.
Повзрослев, дома на всех подоконниках, были конечно же цветы. Менялись приоритеты, сорта, размеры цветов, но пеларгония была всегда. И даже в конце концов появилась самая главная мечта тех лет: “Махровая пеларгония”. Не важно даже какого цвета, главное махровая. Когда появились собственные подоконники, они как вы понимаете тоже не пустовали. Тем более в Россию хлынул поток голландских комнатных растений, стали проводиться выставки цветов, а уж когда появился интернет, то “Остапа понесло по полной “. За последние 15 лет у меня перебывал наверное почти весь ассортимент цветочного оптового магазина, кроме орхидей и особо экзотических растений. Многие растения, до сих пор растут у меня, хотя последние 1,5 года все самые лучшие и светлые места отданы пеларгониям. Сначала это были цветы из подаренных или купленных безымянных пеларгоний. Каждый новый год начинался посевной, где наряду с другими комнатными и садовыми цветами всегда высевались семена пеларгоний. Ну а потом я попала на этот сайт и увидела какие они бывают. И что махровая пеларгония, это совсем не предел мечтаний. Теперь, благодаря девочкам с форума, я являюсь счастливым обладателем №-го количества любимых и разнообразных пеларгоний, а сколько их еще существует . В общем процесс познания только начинается, и я хочу поделиться с Вами несколькими мгновениями цветения моих растений.
Разновидности пеларгонии Bold и их выращивание
Пеларгония — привлекательное растение семейства Гераниевые. Оно выделяется в особый род. Внутри рода пристального внимания заслуживает группа Bold.
Описание разновидностей
Пеларгония Bold включает много сортов, которые пользуются большой популярностью.
Carmine
Carmine относится к зональной группе. Растение дает большие цветки махрового и полумахрового типа. Для них характерна красно-малиновая расцветка. Эта пеларгония отличается компактностью. Судя по отзывам, растение отлично цветет даже в ноябре. Некоторые цветоводы отмечают, что сорт иногда имеет карминно-красную тональность. Стоит также учесть, что, несмотря на приятную расцветку, величина цветочной шапочки может показаться недостаточной большинству заводчиков. Но и при этом растение смотрится притягательно.
Pixie
Уместно обратить внимание на Pixie. Культура медленно растет и формирует только карликовые растения. Зато они украшаются сочными лиловыми цветками махрового типа. А также цветки могут окрашиваться в малиново-розовый тон. Листва безупречного зеленого цвета.
Diamond Wedding
Diamond Wedding – пеларгония, дающая круглые махровые цветки. Цветущие бутоны группируются в плотные шапки. Преобладает воздушно-розовая расцветка, отличающаяся нежностью. Листва яркая зеленая и не слишком большого размера. Кусты выделяются своей плотностью.
Minstrel
Сорт Minstrel отличается большим количеством положительных отзывов. В них отмечается, что «Болд минстрел» обильно цветет. Цветы ярко-розовые. Куст весьма компактен. Эта пеларгония формирует мощные цветоносы небольшой длины. Цветение начинается очень рано. Редкий другой сорт пеларгоний может похвастаться таким свойством. Судя по комментариям цветоводов, возможно безостановочное формирование бутонов в течение 2,5 месяцев подряд. Причем бутоны формируют пышные шапки из махровых цветов. Каждый раз во время цветения появляется 3 или 4 шапки. Цветы распускаются практически одновременно. Листвы тоже более чем достаточно. Обнаружить изъяны не удается даже самым придирчивым наблюдателям. Но взамен растение потребует интенсивного полива и хороших подкормок.
Sunrise
Сорт Sunrise– это пеларгония с большими махровыми цветками лососевого окраса. На них отчетливо просматриваются белые прожилки. По краям лепестки чуть-чуть светлее. Соцветия достигают огромной величины. Куст у пеларгонии Sunrise весьма плотен и коренаст. Цветок неприхотлив.
Beacon
Сорт Beacon очень красив. Цветков образуется довольно много. Окрашены они в густой вишневый цвет. На верхних лепестках встречаются алые вкрапления. Соцветия яркие и крупные. Растение хорошо развивается, не требует каких-то особенно сложных условий.
«Болд голд»
Пеларгония «Болд голд» имеет светлые салатовые листья. При содержании на солнце появляется привлекательная темная зона. Рост происходит относительно медленно. Обрезку и прищипывание проводить вполне разумно. Судя по отзывам, зной «Болд голд» переносит спокойно.
Limelight
Пеларгония Limelight относится к числу стандартных сортов. Если не упущено время для формирования, куститься растение будет хорошо. Цветы достигают колоссальной величины, относятся к полумахровому типу. Для них свойственна розовая окраска. Важно: цветоводам, которые не любят помпезных экземпляров, лучше присмотреться к другим сортам.
Bold Princess
Bold Princess – карликовое растение ненасыщенного розового цвета. Для него характерно хорошее формирование куста. Цветение продолжается долго и отличается обильностью. В первой половине сентября, когда солнца уже не так много, цветок становится ярче, а край лепестков получает своеобразную кайму. Лепестки почти не осыпаются.
«Болд анн»
«Болд анн» – пеларгония, которая отличается красотой и компактностью куста. Он относительно небольшого роста. Крупные шапки удерживаются на прочных цветоносах. Растение некапризное.
«Болд кармин»
«Болд кармин» – куда более капризное растение. Оно относится к средней ростовой группе. У него яркие листья небольшого размера. Эта пеларгония может пострадать от заражения черной ножкой, а если стоит жара, то даже погибнуть. Зато даже при пересадке в знойный день растение неплохо развивается. Правда, ждать в тот же год красивого цветения не приходится. Зимовка пройдет довольно хорошо. Уже весной начнется полноценный рост.
Пеларгонии Gem миниатюрны. Они формируют красные цветы махрового типа на компактных кустиках.
Sunset
У Sunset есть другие преимущества. Сорт выбрасывает огромные розово-абрикосовые цветы. Они собираются в крупные соцветия. Sunset относится к стандартной группе. Куститься растение будет само. Стремления вытянуться вверх оно не обнаруживает. Важно: эта разновидность преимущественно подойдет для уличного выращивания. В теплицах и небольших парниках желательно выращивать более скромные по размеру растения.
«Magic»
Сорт «Magic» относится к махровому подтипу. Для его цветков характерен насыщенный лососевый цвет. Цветки пышны и отличаются воздушностью. Кусты невысоки и крайне пушисты. Цветение начинается рано, зимовка проходит прекрасно. Растение подойдет для неопытных и сильно занятых садоводов.
«Bunny»
«Bunny» тоже дает лососевые цветы, но уже простого типа. Название «храбрый кролик» обусловлено суженными наподобие ушек зверька верхними лепестками. Цветение происходит охотно.
Cloud
Пеларгония Cloud пользуется большой популярностью. Она относится к желтолистному типу. Это карликовое растение. В самом раннем моменте развития оно ведет себя как миниатюра. Цветение происходит без лишних проблем. При этом формируются зефирно-розовые полумахровые соцветия. Цветение домашней культуры может происходить и в зимние, и в летние месяцы. Передать изящество цветков при помощи фотографии практически нереально. По некоторым отзывам, у них формируется белая серединка.
Shades
Часть цветоводов высоко ценит разновидность Shades за эффектность. У нее яркие розовые цветы с красной серединой.
Как посадить?
Знатоки считают необходимым немедленную пересадку купленной пеларгонии (максимум в течение 14 суток): транспортировочный грунт слишком насыщен удобрениями и стимуляторами.
- После извлечения предварительно политого растения надо стряхнуть с корневой системы прежний грунт.
- Корни требуется внимательно обследовать. Все дефекты убирают и посыпают древесным углем.
- В мелкий горшок выкладывают дренаж.
- Поверх дренажного слоя засыпают керамзит.
- Далее закладывают свежую почву. Важно: ее остатки требуется засыпать без утрамбовки.
- Только что посаженное растение поливают, добиваясь заполнения землей промежутков между корнями.
Закладывать подкормки надо до тех пор, пока не начнется рост. Но если изначально пеларгония была в качественной земле, то можно отказаться от ее пересадки или перевалки земли. В этом случае переносят пеларгонию вместе с субстратом.
Чтобы исключить ошибки, следует заранее проконсультироваться по посадке со специалистом.
Все пеларгонии серии Bold любят полноценное освещение. При недостатке света цветение становится невозможным. Однако прямой солнечный свет будет губителен. Внимание: ставить пеларгонию вплотную к другим растениям, даже того же вида, нельзя. Эта культура нуждается в свободном пространстве.
Подготавливая самостоятельно грунт, надо отдавать предпочтение плодородной земле с хорошим дренированием. Его составляют, используя одинаковые количества:
Поливать пеларгонию следует интенсивно. Орошение производится по мере высыхания земли.
При этом надо стараться не увлажнять ее сверх меры. С приходом холодов полив сводится к минимуму. Опрыскивание категорически неприемлемо. Когда пеларгония активно растет, ее подкармливают минеральными или жидкими смесями. Как только наступает цветение, применяют препараты, содержащие фосфор, калий. В удобрениях не должно быть большого количества азота. Подкормка производится вплоть до конца осени.
Температура должна быть умеренной. В летние месяцы рекомендован прогрев воздуха от 20 до 22°. В холодную пору этот показатель должен составлять 16°. Влажность воздуха следует держать на уровне 60%. Усиленное увлажнение не требуется. Попытки проводить его могут спровоцировать гниение стебля и корня либо заражение инфекциями. Воздух должен циркулировать свободно и непрерывно. Застой его приводит к болезням пеларгонии.
Обрезать растение требуется ежегодно, как только начнется цветение. При этом убирают 100% верхних побегов. Благодаря подобной обрезке пеларгония станет расти вбок.
О том, как выращивать комнатную герань (пеларгонию), смотрите в следующем видео.
Зональная пеларгония Joy
Зональная пеларгония Joy ( а есть с таким же названием еще и королевская пеларгония) имеет все шансы стать моим любимчиком.
Я получила ее страшным заморышем: посылка с черенками шла очень долго, и когда я наконец-то ее получила растения были в удручающем состоянии.
Хлорозные листья, длинные междоузлия. Усугублялось это еще и тем, что бывшая хозяйка настолько уплотнила почву при укоренении, что на стаканчиках появился зеленый налет из-за того, что почва почти не пропускала воздух. Корни у каких-то черенков оказались на поверхности грунта.
Именно такой приехала ко мне эта будущая красотка пеларгония Joy. А теперь посмотрите, что из нее вырасло.
Пеларгония Joy — прекраснейшая из прекрасных
Я редко встречаю этот сорт в коллекциях цветоводов, поэтому раздумывала, заказывать мне его или нет. Может капризный он? Может вырастает в здоровенную палку и редко цветет? Но мне так понравились эти цветы на фото, что я решила рискнуть. И вот, что я могу про него рассказать.
Пеларгония Joy быстро адаптировалась после адской поездки в почтовой посылке. Очень благодарно отнеслась к подкормкам, быстро пошла в рост. Кустик нарастила небольшой и выбросила цветоносик. Я долго ждала, когда же пеларгония Joy покажет свои цветы, а она только удлиняла и удлиняла свой цветонос. В итоге на фото хорошо видно, что куст небольшой и крепенький, а цветонос очень длинный!
А какая на нем шапка цветов! Большущая, тяжелая настолько, что приходилось подпирать чем-то горшок, чтобы он не опрокинулся под тяжестью цветка. Большие густомахровые цветы собраны в тугую шапку. А какие лепестки! Сочетание белого с нежно-лососевыми разводами. Короче, пеларгония Joy потрясающая красотка!
Никаких капризов я за ней не замечала. Очень благодарное растение и просто убивает наповал красотой и размером своих соцветий. Листья ничем особенным не выделяются: зеленые, с более светлой зоной в центре листа и темнее к краям.
Если вы так же как и я, долго рылись в интернете и решили не покупать это растение только потому, что информации о нем почти нет — вы наверняка сейчас кусаете локти.
Источники:
http://forum.pelargonium-club.ru/index.php?showtopic=3072&st=1140
http://stroy-podskazka.ru/pelargoniya/sorta/bold/
http://my-flower.su/zonalnaya-pelargoniya-joy/