151 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Malins parla пеларгония

Все Вместе

Пеларгонии и герани (все о них)

Дашец 02.07.2015, 20:00

Хоневуд Сюзанна. Первое цветение Поздравляю! Такую зайку вырастила! Очень люблю этот необыкновенный сорт.

Дашец 02.07.2015, 20:01

можно и мне показать своих малышек очень симпатичные у Вас малышки! особенно нижняя, вся в конопушках. как ее зовут?

Лебедева Людмила 02.07.2015, 20:02

Дашец 02.07.2015, 20:03

Вот моя розочка. Кусту три года)) Achievement IMG_2988.JPG IMG_2989.JPGи желтая пеларгония)) IMG_2984.JPG

Как Вам желтенькая? А моя что-то куксится и непонятно что хочет.

Дашец 02.07.2015, 20:05

Не хватает времени показать всех красавиц, позже еще выложу фото Ничего себе. У Вас целая плантация!!Вот это размах, это я понимаю, по нашенски. Красивые у Вас растения, приятно глазу.Особенно радует наличие зонарктиков

Дашец 02.07.2015, 20:07

Девочки, так много фотографий в этом году, и это так здорово, прямо не успеваешь все посмотреть. И у всех такие отличные растения!

свет лана 02.07.2015, 20:09

Свет лана Achievement очень нежная,у меня черенок сгнил,так жалко!

по осени могу срезать Вам))

Как Вам желтенькая? А моя что-то куксится и непонятно что хочет.

она у меня неудачно посажена ее забили, но все равно старается , малютка, а бутоны еще гонит))

Дашец 02.07.2015, 20:29

Распустилась тут у меня парочка крошечек-хаврошечек.Щас покажу.

Denebola.Сорт миниатюра.Кроха, горшочек грамм на 200 и сама около 10 см. Настоящая миничка. Такие симпатичные растрепки цветочки и похоже на цветение не вредная.Кустик сформировала хороший.Отличный сорт для подоконника. Цвет розовый, очень милый. у меня то любофф к зефиркам.

Malins Parla , тоже миниатюра.Эта просто лялечка.В соцветии разного оттенка, от белого до красно-розового, великолепной формы цветики. Пока одна только шапочка, потом покажу еще, в полном роспуске.Ах, как она мне понравилась, просто конфетка.

Ну, и напоследок, мой любимчик Bold Limelight, зацените размер цветочка, а ведь карликовый сорт, куст совсем небольшой.

kokoroka 02.07.2015, 20:42

Дашец 02.07.2015, 20:48

подскажите плиз, вот у меня Pink chart зацвела и набутонилась еще но ветки прям сильно повисли, на другие пеларгонии легли в общем чувствую что диссонанс какой-то, подперла пока одну ветку матрешкой стричь? жалко, бутоны такие плотные подождать пока отцветут и потом чикнуть? а как сильно? ооотлично зацвела! а какой же диссонанс?она же плюшечка, вот и растет ампелем, как ей и положено, поэтому и поникает, веточки то тонкие и гибкие.Подвесьте ее в кашпо и пусть ампелится. вряд ли Вы заставите ее вверх растить веточки, все равно поникнут.

Топ-10 сотов карликовой пеларгонии для домашнего выращивания

Особенности вида

Высота карликовой герани колеблется в пределах 12,5–20 см. Эта разновидность относится к красивоцветущему типу. Благодаря усилиям селекционеров существует множество сортов с самыми разными окрасами лепестков. Цветение обычно продолжительное и пышное.

Чаще всего карликовая пеларгония не нуждается в формировочной обрезке, поскольку сама по себе образует аккуратный кустик – это очень удобно для занятных владельцев. Однако обратите внимание: вопреки распространенному ошибочному мнению, такое свойство присуще не всем карликовым сортам.

Это растение стильно и благородно выглядит как в квартире, так и в офисном интерьере. Хорошо подходит для озеленения балконов и веранд.

Видео «Уход за пеларгонией в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за геранью в домашних условиях.

Лучшие сорта

Рассмотрим самые популярные сорта карликовой пеларгонии.

  1. Pink Ice. Кустик ветвистый, крепкий и плотный. Цветки махровые. Лепестки довольно длинные, нежно-розового цвета, с плавным осветлением к краю. Зафиксированы случаи, когда среди розовых мог возникнуть один красный цветок. Pink Ice во многом похож на сорт Natalie, но в отличие от него не доставляет никаких проблем с формировкой. Может немного сорить лепестками.
  2. Jinky. Цветки крупные, махровые, образуют пышные шапки. Лепестки розовато-персиковые, иногда с кремовым оттенком. Ближе к сердцевине цвет особенно насыщенный. Цветение долгое и обильное. Куст воздушный и аккуратный. Листья золотисто-салатовые, часто с внутренним темным кругом, придающим им особую декоративность. Устойчивы к пожелтению.
  3. Madame Salleron. Данный сорт ценится в первую очередь за декоративные листья серо-зеленого цвета с широкой кремово-белой каймой. Черешки тонкие. Куст очень пышный, не источает характерного для герани запаха. Цветет крайне редко, простыми ярко-розовыми цветками. Выведен в 1877 г.
  4. Shelk Moira. Соцветия плотные, густомахровые, образуют шапки. Лепестки могут быть абрикосовыми или нежно-лососевыми. Верхние обычно немного темнее. Листья золотисто-зеленые. Куст компактный, с короткими междоузлиями, нарастает быстро. Зональность на листьях выражена слабо, но на ярком солнце может стать заметной.
  5. Clatterbridge. Пеларгония зонального типа с пушистым и плотным кустиком. Цветки густомахровые, огненно-алые, не сорят лепестками. Собраны в шапочки по 9–10 см в диаметре. На ярком солнце лепестки со временем приобретают малиновый оттенок. Цветение обильное и долгое. Листья небольшие, междоузлия короткие.
  6. Pac Harmony. Цветки полумахровые, довольно крупные (от 5 см), сочного темно-розового цвета, светлеющие около сердцевины. Обладатели данного цветка единодушно отмечают раннее и на редкость обильное и долгое «неудержимое» цветение. Даже молодой куст быстро наращивает большое количество крупных соцветий. Сорт охотно кустится, растет больше в ширину, чем в высоту. Листва фестончатая, привлекательная.
  7. Deacon Suntan. Цветки полумахровые, ярко-оранжевые, с более светлой изнаночной стороной и белым центром. Собраны в плотные соцветия, едва ли не в ладонь величиной. Шапки выглядят особенно крупными по сравнению с компактным кустом – по отзывам, порой они могут даже перевешивать, приводя к падению горшка. Цветение долгое. Растение начинает выбрасывать соцветия уже в молодом возрасте. Побеги растут медленно, куст иногда остается на уровне миниатюрного (меньше 12,5 см), а не карликового.
  8. Dylan Cherone. Цветки крапчатые, махровые, с розово- или сиренево-белым фоном и бордовыми отметинами. При обильном освещении и на свежем воздухе оттенки приобретают большую насыщенность, крап становится ярче. Цветение обильное, цветоносы образуются едва ли не из каждой листовой пазухи.
  9. Marie Louise. Сорт отличается необычной формой цветков: они раскрываются не до конца, отчего напоминают тюльпаны. Декоративность цветков усиливает волнистый край. Лепестки светло-персиковые с переходом в кремовый, иногда лососевые. Есть светлая кайма. Куст растет довольно медленно.
  10. Diana Palmer. Герань зонального типа. Цветки полумахровые, пастельно-оранжевые, формой напоминают гвоздику. Довольно крупные (4–4,5 см). Цветение начинается рано, иногда едва укоренившиеся черенки уже формируют бутоны. Сорт не кустится самостоятельно, нуждается в прищипывании. Куст относительно крупный. Листья прекращают рост после начала цветения.
Читать еще:  От чего помогает герань

Правила выращивания

Чтобы герань радовала пышным обильным цветением, важно создать ей комфортные условия.

Как и прочие разновидности, карликовая пеларгония нуждается в обильном освещении: без него листва и цветки бледнеют, ростки становятся непропорционально вытянутыми, а листья мельчают. Оптимальным местом для выращивания будет южное окно. Желательно, чтобы свет был рассеянным, но прямое попадание солнечных лучей в течение нескольких часов за день тоже допускается. Впрочем, если листья начали желтеть и сохнуть, цветок нужно переместить в более щадящие условия. Зимой желательна досветка: оптимальный световой день для этого растения составляет 16 часов.

Важно соблюдать баланс полива. С одной стороны, в теплое время он должен быть обильным и регулярным; с другой, корни пеларгонии очень болезненно реагируют на застой воды, поэтому важно, чтобы грунт был рыхлым, хорошо пропускающим влагу и воздух.

При поливе вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха для герани не имеет значения. Опрыскивать ее нельзя. Зимой полив сокращают в два раза.

Как и другие виды герани, карликовые сорта хорошо размножаются черенкованием. Если ростки у вашего кустика слишком маленькие, для удобства обрезки их рекомендуется придерживать пинцетом.

Герань: растение на все случаи садовой жизни

Впервые она попала ко мне случайно — кто-то подарил в горшочке герань пепельную Ballerina . И как-то впечатления особого она на меня не произвела. Посажена была на горку (по совету доктора Хессайона) и на целый год выпала из поля моего зрения.


Герань пепельная ‘Ballerina’

Но надо сказать, что если какое-то растение попадает мне в руки, оно почти всегда становится объектом коллекционирования. Так случилось и с геранями. Следующей весной к сортовой ‘Балерине’ присоединилась компания из герани крупнокорневищной ( G. macrorrhizum ), г. далматской ( G. dalmaticum ) и принесённой мною из придорожной канавы г. болотной ( G. palustre ).


Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)

Все они заняли своё место в саду и растут уже лет десять. Следующей весной гераней стало больше, затем ещё больше, и к последнему сезону коллекция состояла из 80 видов и сортов.


Герань болотная (Geranium palustre)

Некоторые виды, опробованные в моих условиях, не прижились. Например, очаровательная г. сидячецветковая ( G. sessiliflorum ). Так мне хотелось, чтобы эта гостья из Новой Зеландии была довольна своим новым местом у меня на горке. Но, к сожалению, не довелось. Хотя я знаю, что у некоторых коллег она живёт нормально.

Читать еще:  Как вырастить пеларгонию из семян

Герани в рокарии

Так как герани пришли в наши сады из разных мест обитания: из предгорий и даже гор, с лугов, из-под полога леса, — то и место в саду определяем им в соответствии с их нуждами и требованиями. И первое, что рассмотрим более подробно, будет альпийская горка, рокарий, альпинарий, — называйте, как хотите.

Несколько видов герани происходит из южных предгорий — Пиренеев, Балкан и Кавказа. Вот им-то и место в альпинарии. Это, прежде всего, сорта г. пепельной — Laurence Flatman , ‘Heather’, Purple Pillow и другие. Особо меня впечатляет Purple Pillow . Да и название, переводимое с английского как «пурпурная подушка», говорит само за себя.


Герань пепельная ‘Purple Pillow’

Цветут эти сорта очень долго. У меня — с июня по середину июля, затем следует маленький (двух-трёхнедельный) перерыв, и — новая волна цветения! Только надо помнить, что эти герани не любят кислую почву. Перед посадкой, если знаете, что почва у вас кислая, добавьте в ямку доломитовой муки или мела. И не забывайте эту процедуру повторять хотя бы через год.

И ещё один совет: не сажайте эти герани на палящее солнце. Пусть они растут так, чтобы с южной стороны их прикрывал какой-нибудь камень или кустик.


Geranium macrorrhizum `Spessart`

На нижний ярус горки можно посадить низкорослые герани, растущие в природе на Балканах. Это герань далматская, г. крупнокорневищная и природный гибрид между ними — г. кантебрийская ( G. x cantabrigiense). Причём хороши как природные виды, так и многочисленные сорта, появившиеся на нашем рынке в последние годы.


Geranium x cantabrigiense ‘Album’

Герани эти быстро разрастаются и не отличаются излишней деликатностью. Поэтому лучше не сажать их рядом с альпийскими жемчужинами. Но к чести этих гераней надо сказать, что куртина из них формируется очаровательная. Лишние отростки удаляются без проблем и без всяких обид на это со стороны гераней.


Geranium x cantabrigiense ‘Cambrige’

Для посадки на горке подойдёт и один из сортов гибридной герани оксфордской ( G. x oxonianum ) — Katherine Adele . В дополнение к белым цветкам с чёткими прожилками, сорт выделяется оригинальными листьями с тёмно-бурыми пятнами. Выглядит такое сочетание изысканно.

Герани в миксбордере

Подходят эти виды и для высаживания на переднем крае миксбордера. Изобретатели миксбордера — англичане знают толк в растениях, которые, с их точки зрения, следует использовать при составлении смешанного бордюра. Герани среди этих растений на одном из первых мест. И не мудрено! Никакой вычурности — при всём разнообразии размеров, окраски цветков, формы листьев, плотности куста, наша герань остаётся милым полевым цветком. То есть, полностью подходит для выращивания в Nature Garden .

Если вы хотите поселить герани в своем саду, вы можете подобрать ее сорта в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Посмотреть подборку и выбрать герани для своего сада.

Итак, на передний план миксбордера или клумбы подойдут уже упомянутые виды и их сорта, отличающиеся окраской цветков, а у некоторых сортов — как, например, у г. крупнокорневищной Variegata — ещё и оригинальными листьями со светлой, почти белой каймой.


Герань гибридная ‘Jolly Bee’

Есть большое количество сортов герани гибридного происхождения. Например, сорт Jolly Bee — очаровательное растение, цветущее практически всё лето. Для этой же цели прекрасно подходят многочисленные сорта г. кроваво-красной ( G. sanguineum ).


Geranium sanguineum ‘Album’

Несмотря на такое кровожадное название, этот вид замечательно вписывается в сад, решённый в любом стиле.


Geranium sanguineum ‘Striatum’

К счастью, у миксбордера есть и второй ярус. Вот для него в полной мере подойдёт большинство видов и сортов герани. Перечислим лишь некоторые. Герань луговая ( G. prаtense) имеет грандиозное количество сортов. Причём, отличающихся друг от друга не только окраской цветков, но и степенью их махровости: Summer Skies , Plenum Violaceum или новинка Double Jewel .


Geranium prаtense ‘Plenum Violaceum’

Листва может быть не только зелёного цвета, но и разных оттенков красного. Самые тёмные листья у Black Beauty . Также популярны сорта этого вида с красными листьями, такие как Hocus Pocus , Midnight Reiter , Okey Dokey и некоторые другие.


Geranium prаtense ‘Summer Skies’

У распространённого сорта Splish Splash белые лепестки с голубовато-сиреневатыми пестринками. Из одних только сортов этой герани можно создать интересную композицию! А, если использовать ещё и многочисленные гибриды, то получим такое число цветовых сочетаний, что будет не миксбордер, а некое подобие Эдема!


Geranium pratense ‘Silver Queen’

Ближе к дальнему краю можно использовать герань тёмную. Её ещё называют красно-бурой ( G. phaeum).


Geranium phaeum ‘Album’

Этот вид, когда цветёт, покрывается буквально шапкой цветков различной окраски — от очень тёмных, почти чёрных, до пурпурных и чисто-белых. У некоторых сортов ( Samobor и Spring Time ) на листьях имеются тёмные пятна. Эта герань очень хорошо «держит куст» и не разваливается после цветения.


Geranium phaeum ‘Samobor’

Ну и на задний план сажаем мою любимицу герань мелкотычинковую (G. psilostemon) . Её синонимы — армянская или черноглазая. И она действительно почти черноглазая! Высотой больше метра, цветёт очень продолжительно, имеет красивую форму куста, может расти и на солнце (при условии достаточного полива), и в полутени. Не растение, а находка!


Geranium psilostemon

Имеет ряд высокодекоративных сортов: Bressingham Flair — с более яркими, чем у исходного вида цветками, Ivan — цветки более крупные и уже известный на нашем рынке сорт Patricia . Эту герань, учитывая её рост и объёмы, можно порекомендовать и для посадки в качестве солирующего растения на газоне. Может получиться красиво и оригинально.

Герань и компания

Но всё сказанное — лишь присказка. Англичане, когда вводили в сад герань, наверняка продумали всё на несколько шагов вперёд! И подселили эту скромную жительницу лугов и неудобий к королеве всех цветов — розе! Цветовые сочетания здесь общепринятые. Хотя я и очень спокойно отношусь к королеве сада (видно, монархические идеи мне не близки), но отдаю себе отчёт в том, что сочетание, к примеру, белоцветковой розы с геранью розового или красного цвета абсолютно беспроигрышно! Розы нежно-кремовых или светло-жёлтых оттенков прекрасно сочетаются с голубыми геранями.


Geranium pirenaicum ‘Bill Wallis’

И опять же — не могу обойти вниманием мою любимую герань мелкотычинковую. У неё цветки цвета фуксии. На её фоне будут выигрышно выглядеть розы светлых тонов. Только надо помнить, что эта «черноглазка» достаточно высока. А так как она всё же выполняет роль свиты, то, конечно, свита не должна быть выше своей госпожи. А белые герани! Они будут прекрасно оттенять глубину тёмно-красных роз. Короче говоря, герани и розы — абсолютно верное решение! В эту компанию, может быть, стоит добавить манжетку мягкую да шалфей дубравный — благо, сортов последнего выведено очень много. И вся эта скромная троица — герань, манжетка и шалфей — являются классическими партнёрами розы.


Geranium psilostemon ‘Patricia’

И в тандеме, где первое место по праву принадлежит розе, а герань выполняет лишь вспомогательную функцию, нет никаких проблем в специальном уходе за геранью. Просто-напросто, осенью, когда наступает пора говорить своему саду: «До свидания, до весны!», — мы срезаем листья у листопадных гераней и не трогаем те, у которых зимнезелёные листья. И укрываем розы, совершенно не думая о том, понравится ли это нашей герани.

Весной, после снятия укрытия с роз, садоводы часто расстраиваются: здесь подопрела часть куста, здесь, наоборот подмёрзла, а здесь постарались, будь они неладны, полёвки, окольцевав купленную только в прошлом году пеструшечку Broceliande ! Герани же, невзирая на ущерб, причинённый госпоже погодой и грызунами, готовы вновь выполнять возложенную на них роль — быть лёгким макияжем на прекрасном молодом лице!

Как видим, использование садовой герани в дизайне сада столь разнообразно и многогранно, что не накладывает на нас никаких ограничений. А само это растение настолько пластично, что придётся «к любому двору» и будет везде к месту.

Источники:

http://vse.kz/topic/264725-pelargonii-i-gerani-vse-o-nikh/page-142
http://progeran.ru/sorta/karlikovaya-209/
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/geran-rastenie-na-vse-sluchai-sadovoy-zhizni-242358.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: