111 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение калачики

Что за растение с зеленоватыми плодами — калачиками и съедобно ли оно (см)?

Как называется это растение?

Растет в средней полосе России, обычно возле тропинок. Имеет плоды в виде маленьких круглых подушечек, которые дети называют «булками» или «пряниками» и считают съедобными. На фото, к сожалению, плохо видно эти «булочки», но разглядеть можно.

Нашла я его, гугл помог:) еще название такое, прям не прилично это есть)) Просвирник низкий, на латыни по приятней его зовут (Malva pusilla). К стати, нашла загуглив «калачики растение». Пишут что он съедобный.

Во многих местах можно встретить данное растение, которое в простонародье называется «калачики» или «цыганская репка», а по научному «Просвирник низкий».

Растение это используют в лечении, причем используется почти все растение (корни, листья). На нем делают отвары, а вот маленькие плоды можно кушать, на вкус они сладкие.

Растение называется просвирник низкий или Malva pusilla по латыни. Плоды его безвкусные, но их можно есть. В городе просвирник чаще всего растёт на месте снесённых домов и на помойках. Плоды его съедобны, в детстве их ели, наверное все дворовые дети, мы их называли «колёсики».

Очень похоже на манжетку обыкновенную.

Это растение очень распространено на территории нашего края, небольшое по высоте, считается однолетником, может расти где угодно. в основном его много вдоль дороги , в парках на пустырях. Плоды у него действительно съедобные, а в целом просвирник низкий можно использовать в медицинских целях. Во первых его отвар применяют при язвенной болезни, а также при кашле с трудноотделяемой мокротой. Также бабушка в своё время делала примочки из просвирника, если кто то обжёгся. Они очень облегчали болезненные ощущения.

Просвирник

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Читать еще:  Пеларгония caroline schmidt

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Трава просвирник (калачики): лечебные свойства, фото, польза

Лечебные свойства и противопоказания просвирника интересно изучить ценителям домашних рецептов здоровья. Полезная трава хорошо помогает при простудах и кашле, а также подходит для кулинарного применения.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.
Читать еще:  Калачики комнатные

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.
Читать еще:  Bold romance пеларгония

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

  • смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.

По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

    Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания просвирника дополняют друг друга. Но в основном целебное растение безопасно для употребления, при условии, что соблюдаются указанные в рецептах дозировки.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1095677-chto-eto-za-rastenie-i-sedobno-li-ono-sm-foto.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_prosvirnik.php
http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector