Бонсай из гибискуса
Гибискус, роза китайская – отзыв
ШТАМБОВОЕ ДЕРЕВО/бонсай из гибискуса. Обновлен! +фото вуалевого ЦВЕТЕНИЯ
В искусстве бонсай меня привлекает выращивание деревьев в миниатюре. А больше всего “правильные” шарообразные формы на штамбе. Но формировать было не из чего и я отправилась в “Центр садовода” за семенами. Почитав, из чего можно получить шикарную крону, решилась на гибискус (китайская роза). В магазине семена марки “GAVRISH” продаются по три штуки в упаковке. Цена в районе 150 рублей. Радости не было предела! Сажала в апреле. Всхожесть семян 100%! Но себе оставила один.
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО. как сформировать ровный ствол?
Маленький гибискус начала “воспитывать” сразу: привязала его к деревянной палочке, как только он палочку эту перерос, нашла ему другую, более длинную. Привязывала шерстяной ниткой. Осторожно! Нужно частенько проверять, не впилась ли веревка? Иначе будут некрасивые рубцы на стволе. Пока растение молодое, его легко гнуть или, как в нашем случае, выпрямлять. Постоянно нужно поворачивать горшок, гибискус любит солнышко и тянется к нему.
Не знаю почему, но гибискус, выращенный из семечек имеет светло-зеленую листву. Может быть он еще слишком молод? На фото 5-месячный экземпляр. К слову сказать, растет китайская роза как на дрожжах! По задумке, должен быть длинный прямой ствол, вершина которого украшена пушистой шарообразной кроной. В высоту хотелось деревце не менее 40 см. За лето мой штамб достиг нужной высоты и пришло время его “подстричь”, отрезав макушку на нужном уровне.
Постепенно я обрывала листочки и новые ненужные ветки, оголяя ровный ствол. Тем временем верхушка начала наращивать веточки и листочки. Не нужно забывать поворачивать горшок, чтобы сформировать симметричную крону. Полив летом был частый и обильный, иначе сохли и опадали листья. Подкормку для яркой листвы вносила каждые 2 недели (“Florika” для декоративно-лиственных растений. Покупала один из самых недорогих флакончиков “на пробу” в центре садовода).
Сейчас сентябрь, я довольна результатом проделанной работы! Конечно, хотелось бы более пушистую макушку, чем она есть сейчас, но все еще впереди.
А тем временем я взяла отросток.
Рождение миниатюр бонсай
Мирт, эвкалипт, фуксия, гранат — они тоже могут быть бонсай!
Я увлеклась бонсай 12 лет тому назад. За это время у меня были ошибки и удачи, находки и открытия. Учёба и сейчас не прекращается, ведь в выращивании бонсай много тонкостей. Тем более, что всегда хочется вырастить растение, которого у тебя нет, или испробовать новый стиль.
И хотя на сегодняшний день мою квартиру украшают уже 18 бонсай, самых удачных, на мой взгляд, шесть: подокарпус, рододендрон, мандариновое деревце, фикус, толстянка и гибискус. О каждом из них и расскажу.
Рододендрон. Для выращивания бонсая лучше выбирать сорта рододендрона с мелкими листочками. Главная задача в первые годы жизни рододендрона, которому предстоит стать бонсаем — набор толщины ствола, поэтому побеги в это время нужно сильно обрезать.
У растения быстро одревесневают ствол и ветки, и это, пожалуй, главная проблема. Первый свой рододендрон я «упустила»: побеги стали жёсткими, и направить их рост было сложно. При-шлось довольствоваться обрезкой. Со вторым деревцем я работала иначе: как только побег немного отрастал, сразу подвязывала его проволочкой, «показывая», куда нужно расти.
Фикус. Мелколистные фикусы — мой любимый «материал» для бонсай. Их стволики быстро растут в толщину, а побеги долго сохраняют эластичность. Правда, есть у них особенность: верхние побеги на стволе растут быстрее нижних. Но с этим можно справиться, если регулярно обрезать верхнюю часть кроны (это всегда даёт прирост нижних побегов).
Кстати, отращиванию «нужных» побегов способствует поворачивание растения к солнцу определённой стороной. А придать направление роста можно не только связыванием проволокой, но и наклоном ёмкости с растением.
Подокарпус. Работать с подокарпусом (многоплодником) — одно удовольствие. Во-первых, он равномерно разрастается, во-вторых, у растения гибкие побеги, которым несложно придать любое направление роста с помощью проволоки. Обрезка (и косметическая, и глубокая) для этого растения тоже не проблема. Кроме того, у подокарпусов рано формируются настоящие стволики, поэтому «бонсайный» вид они приобретают быстро — через 3-4 года. У многоплодника остроконечная листва растёт пучками, обрезать её не нужно. Мой любимый способ формирования бонсая из подокарпуса — прищипывание побегов.
Цитрусовые. Правильное формирование цитрусового бонсая важно не только для оригинального вида деревца, но и для его плодоношения. Все достаточно просто: стволик растения прищипывают, когда он достигает 20-25 см, оставляют 3-4 боковых побега (первый порядок), на них — по два побега (второй порядок).
И так до ветвей четвёртого порядка, на которых и появляются плоды. Побеги цитрусовых стремятся вверх, поэтому им нужно вовремя придавать положение, используя проволоку. Снимать проволочный «хомутик» можно через 8-10 месяцев, когда направление роста побега закрепится.
Толстянка. Крассулу (толстянку) для классического бонсая используют не часто: особо интересных форм от неё добиться сложно. Можно удалять некоторые побеги, придавать им направление роста с помощью проволоки. Но проволока в мягкую кору толстянки врастает быстро, поэтому длительное её использование невозможно.
Я под каждую проволоку кладу подкладку, чтобы не повредить кору. Из-за внешнего сходства часто путают крассулу и портулакарию афра (слоновий кустарник). По моему опыту, последняя формируется легче, и выглядит такой бонсай гармоничнее.
Гибискус. Формировать гибискус непросто ввиду жёсткости побегов. К тому же побеги у этого растения не очень ветвятся, а утолщение ствола происходит медленно. Но цветущий бонсай гибискуса очарователен, поэтому труды по его выращиванию того стоят.
Правда, в первые годы цветением придётся пожертвовать, чтобы увеличить возможности формирования кроны. Ствол гибискуса я утолщаю методом скручивания. Для этого молодой ствол одновременно беру за вершок и у основания и начинаю крутить в разные стороны. Ткани внутри трескаются, а их неравномерное заращивание и способствует утолщению ствола.
Описание Гибискуса Китайского (Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis))
Гибискус – вечнозеленый, красиво цветущий кустарник семейства мальвовых, второе название – Китайская роза. Насчитывает около 300 видов. У растения экзотические цветки, которые бывают красными, желтыми или оранжевыми; каждый цветок, перед тем, как засохнуть и сморщиться, живет 1-2 дня. Гибискус нуждается в высокой влажности. Если она не достаточна, бутоны могут опасть, не раскрывшись, поэтому весной и летом необходимо ежедневно опрыскивать растение мягкой, чуть теплой водой.
В последнее время было выведено много гибридов гибискуса, цветущих в более сухом воздухе. Однако при покупке проверьте, не опали ли с растения самые нежные бутоны.
Почва:
Равные части глинистой почвенной смеси и торфа; для взрослых растений берите 2 части глинистой смеси и 1 часть торфа.
Освещение:
Хорошее диффузное освещение; оберегайте растение от прямого солнца.
Температура:
Весной и летом порядка 18-21° C, максимальная летняя температура составляет 27° C. Зимой постарайтесь держать температуру около 13° C.
Полив:
Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы, однако не допускайте переувлажнения. Зимой поливайте только тогда, когда убедитесь, что поверхность почвы подсохла. Особенно внимательно следите за состоянием почвы при температуре ниже 13° C. В таких условиях поливайте растение примерно раз в 2 недели.
Подкормка:
Вксной и летом подкармливайте гибискус раз в две недели, особенно после появления цветочных бутонов. Используйте жидкие удобрения для комнатных растений, в соответствии с инструкцией производителя.
Формирование:
Довольно трудно фомривовать, так как ветви взрослого гибискуса очень быстро становятся толстыми и жесткими. Также, они не очень охотно ветвятся. При формировании молодых побегов, будьте осторожны. Более старым ветвям форму придают с помощью натяжных приспособлений. На раннем этапе развития, для развития хорошей кроны, стоит отказаться от цветения.
Приобретение растения:
Сформированные бонсай из китайской розы встречаются в продаже крайне редко. Возможно размножение черенками, но для экономии времени, рекомендуется приобретать молодые (2-3 года) растения.
Источники:
http://irecommend.ru/content/shtambovoe-derevobonsai-iz-gibiskusa
http://profisam.ru/rozhdenie-miniatyur-bonsaj
http://treeofbonsai.ru/hibiscus.html