1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибискус сабдариффа

Суданская роза: яркая красавица с целебными свойствами

Розелла или Гибискус сабдариффа, от латинского Hibiscus sabdariffa, многим известен под названием роза суданская. Это кустарниковое растение из семейства Мальвовых или Malvaceae, получило широкое, практически повсеместное распространение в тропиках. Особой популярностью пользуется домашняя роза этого вида.

Характеристика и описание

Суданская роза стала известна и почитаема благодаря своим целебным свойствам еще в Древнем Египте. Hibiscus sabdariffa является кустарниковым однолетним растением, высота которого может составлять 3-3,5 м. Форма растения разветвленная. Корневая система глубокого внедрения в грунт. Стеблевая часть и листва имеют выраженное зеленое окрашивание с наличием красноватого оттенка. Листва на макушке кустарника гладкая, пальмообразная, представлена трех- или семидольными листьями с зубчатыми краями. На нижней части кроны листья овальной формы.

Цветки Hibiscus sabdariffa очень крупных размеров, имеют толстые лепестки. Диаметр в фазе полного раскрытия в среднем составляет порядка 60 мм. Цветоножка укороченная. Окрашивание ярко-красное с фиолетовым венчиком. Основание лепестков желтоватое или с коричневым оттенком. Цветковая чашечка красного или зеленоватого окрашивания. После отцветания чашечка приобретает красный оттенок, мясистость и сочность, что позволяет использовать ее для приготовления знаменитого чая каркаде. Следует отметить, что все части цветка относятся к категории съедобных. При изготовлении чая используются темно-красного окрашивания лепестки, а также мясистые чашечки и розанчики. Кроме того, мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе, а листва и молодые побеги могут употребляться наряду с многими овощными культурами.

Гибискус: польза и вред (видео)

Технология размножения семенами

Такое удивительное растение, как Hibiscus sabdariffa, вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Горшечная культура обычно выращивается из семян, которые часто попадаются в пакетиках с чаем. Семенной материал обладает прекрасной всхожестью, которая сохраняется на протяжении пяти-шести лет. Подготовка к посеву, а также сама посадка осуществляются в последней декаде февраля по следующей технологии:

  • выдержать семена Hibiscus sabdariffa с целью обеззараживания в слабом розовом растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут;
  • тщательно промыть семена в проточной воде и замочить в растворе на основе стимулятора роста, например, «Эпин», «Циркон» или «Фумар»;
  • прорастить семена на влажной ткани, не допуская ее переувлажнения или полного высыхания;
  • примерно через три-четыре дня появляются проростки, после чего осуществляется высев в отдельные посадочные емкости;
  • лучше всего для выращивания саудовской розы подходит питательная почвенная смесь на основе песка, торфа и древесной золы.

Для защиты всходов Hibiscus sabdariffa от поражения черной ножкой рекомендуется провести полив раствором на основе «Фундазола».

Особенности посадки черенками

При самостоятельном размножении суданской розы черенкованием следует учитывать некоторые ботанические особенности культуры:

  • для укоренения лучше всего подходят черенки, полученные в результате обрезки растения в весенний период;
  • допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе;
  • все срезы следует обработать раствором на основе стимулятора роста, хорошо зарекомендовали себя в этом качестве «Корневин» и «Гетероауксин»;
  • укоренение черенков может осуществляться как в воде, так и в смеси крупнозернистого песка и торфа;
  • посадки с черенками следует прикрыть прозрачным материалом для создания оптимальных микроклиматических условий.

При соблюдении технологии процесс укоренения занимает не более месяца. Черенки после посадки на постоянное место выращивания следует прищипнуть, что будет стимулировать ветвление растения.

Читать еще:  Кампанула махровая

О пользе чая

Чай очень привлекательного рубинового цвета с несильно выраженной и приятной кислинкой, обладающий характерным нежным ароматом, многим известен под названием «Каркаде». На каждые 100 г его приходится:

  • воды – 86,58 г;
  • углеводов – 11,31 г;
  • белков – 0,96 г;
  • жиров – 0,64 г;
  • зольных веществ – 0,51 г.

Также цветки Hibiscus sabdariffa содержат значительное количество витаминов, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара и пектины, необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы, антоцианы и органические жирные кислоты. Из входящих в состав этого вкусного и полезного чая тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми. Холодный напиток способен утолять жажду, а горячий служит источником энергии и не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но также регулирует показатели их проницаемости.

Основная польза чая Hibiscus sabdariffa заключается в следующем:

  • содержащиеся антиоксиданты способствуют выведению канцерогенов, что способствует профилактике раковых болезней;
  • снижает риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся изжогой;
  • слабительные свойства позволяют применять чай Hibiscus sabdariffa при хронических запорах;
  • регулярное употребление чая способствует повышению иммунитета и улучшает состояние после тяжелых болезней;
  • наличие гамма-линоленовой кислоты в цветках Hibiscus sabdariffa позволяет регулировать показатели холестерина в крови;
  • чай показан к применению при наличии сердечнососудистых заболеваний и глазных болезней, снижает температуру и оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • каркаде полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а также соблюдающим диеты для снижения веса.

Суданская роза: выращивание (видео)

Следует помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять более трех чашек такого целебного чая в день. При умеренном применении напиток действительно будет полезен.

Каркаде

52.00 р уб. 45.00 р уб.

Вырастить из семян знаменитый напиток

Описание товара

Каркаде, Розелла, или Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза — кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae).

Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка.

Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых «бутонов», внутри которых находится семенная коробочка. Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,»напиток фараонов» рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом.

Этот чай — общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовоспалительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена. Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена — как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна.

Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.

В комнатном цветоводстве ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Посадка: Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов. В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздуха 25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков.

Читать еще:  Гибискус розовый махровый

Гибискус сабдариффа

Описание: Гибискус — обширный род растений семейства Мальвовые. По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Гибискусы встречаются дикие и окультуренные. В основном, кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов гибискуса крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке. В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют «болотной мальвой”. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин». В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый «серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.

Интересно: Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов Гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями «Чай гибискуса”, «Мальвовый чай”, «Суданская роза”, «Каркаде”.

У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение Гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии. Как овощное пряное растние в южных районах выращивают Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Гибискус сабдарифа — высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой тропической зоне. Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых «бутонов», внутри которых находится семенная коробочка с довольно мелкими коричневыми семенами.

Польза: Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде, «напиток фараонов» рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай — общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов.

Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена.

Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту.

Читать еще:  Антуриум шерцера

Чай из гибискуса отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Обладает мощным спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Поднимает иммунитет и уничтожает многочисленные болезнетворные микроорганизмы.

В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена — как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна.

Уход: Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочтителен яркий рассеянный свет, в весенне-летний период без прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период – хорошее освещение, допускаются прямые лучи.

Температура содержания — умеренная, в весенне-летний период +18..+22°С. Осенне-зимний период — +14..+16°С, при температуре ниже +10°С может сбрасывать листья.

В вегетационный период и цветение полив должен быть обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя земли. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже +14°С почву содержат умеренно влажной. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения, особенно во время цветения. Это процедура является также профилактикой против паутинного клеща.

Подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года — 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Пересадка молодых растений проводится ежегодно весной. Взрослые переваливают раз в три-четыре года. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.

В период покоя с ноября по февраль оптимальная температура составляет +14..+16°С, хорошее освещение, умереннй полив. Может зимовать в обрезанном состоянии — осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (+10..+12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют.

Гибискус быстро растет и цветет с весны до осени. В комнатном цветоводстве ценится за красоту, неприхотливость. Куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Размножение: Семена замачиваются на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин и т.д.). В небольшие горшочки на дно насыпается слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена высеваются в почву и слегка залубляются, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 25-30°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Источники:

http://dachadecor.ru/tsveti/sudanskaya-roza-yarkaya-krasavitsa-s-tselebnimi-svoystvami
http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/karkade
http://adenium-doma.ru/shop/848/desc/hibiscus-sabdariffa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector