Турецкая гвоздика семена
Гвоздика турецкая: выращивание из семян
Турецкая гвоздика хоть и проста в уходе, но выглядит потрясающе на приусадебных участках. Ее достоинство — это пышные пестрые соцветия, которые источают тонкий чарующий аромат. Цветок за его красоту очень любят в Турции. В Англии ее еще называют Сладкий Уильям, и употребляют яркие соцветия в пищу. Это травянистое растение часто используют в ландшафтном дизайне, на газонах и для декорации бордюра, подпорных стенок. В России многим садоводом тоже полюбилась турецкая гвоздика. Выращивание из семян — один их самых распространенных способов ее размножения, с которым справится даже новичок.
Выбор семян
Семена гвоздики можно получить самостоятельно, позаимствовать у друзей или приобрести через торговую сеть у профессиональных селекционеров.
Цены на семена турецкой гвоздики
Получаем семена сами
Семена турецкой гвоздики можно собрать только с двухгодичных или более старых растений. Цветение растения длится около 30 дней, и приблизительно к концу августа на соцветиях образуются плоды-коробочки. Внутри них находятся плоские семена. При этом срок созревания может отличаться, и зависит от сорта и региона.
Посевной материал сохраняет свойства в течение трех лет после сбора при условии, что ему обеспечили правильные условия сбережения. Собранные и высушенные семена помещают в фольгированные, вакуумные или просто бумажные пакеты и оставляют в темном месте. Оптимальная температура для их хранения — 10–12 °C при влажности около 85–90%. Слишком сухой воздух вреден, поскольку понижает всхожесть семян, а чрезмерная влага в воздухе провоцирует грибковые инфекции и преждевременное прорастание.
Внимание! Сохранить все свойства исходника можно, используя другие способы размножения — например, деление куста. Сбор семян с цветков не гарантирует, что растения получатся такими же, как и материнское.
Семена покупные
Более надежный способ получить гвоздику методом посева с хорошими сортовыми данными — приобрести семена или смеси семян от профессиональных селекционеров. Такую продукцию выпускают многие российские компании.
Посев на рассаду
Турецкая гвоздика — многолетнее растение. Однако ее культивируют и как двулетник. Преимущество способа размножения из рассады в том, что цветы появляются уже в первый год.
Подготовка почвы для посева на рассаду
Для высевания семян готовят субстрат из следующих компонентов:
- торф и дерновая земля — по 2 части;
- песок — 1 часть.
Песок улучшает газообмен в почве, а торф обеспечивает сеянцы полезными веществами. Это способствует более высокой всхожести турецкой гвоздики.
Перед внесением семян почву подвергают промораживанию. Такая мера избавляет от сорняков, вредителей и паразитов. С этой целью субстрат помещают в морозильную камеру и выдерживают 5 суток при температуре -15 °C. Если погодные условия позволяют, то мешок с почвосмесью просто выставляют на улицу. После глубокой заморозки смесь на неделю перемещают в тепло, а потом повторяют этот цикл.
Второй способ дезинфекции — пропаривание. Большую кастрюлю или ведро ставят на плиту, наливают воду и доводят до кипения. Сверху на емкость кладут решетку, на которой размещают почвосмесь, помещенную в несколько слоев марли. Обрабатывают высоко температурой субстрат в течение 90 минут. Непосредственно перед посевом семян землю поливают слабым раствором марганцовокислого калия.
Выращивание рассады
Для получения рассады гвоздику высевают в феврале. Предварительно контейнер обдают кипятком или раствором марганцовки, чтобы снизить вероятность развития грибковых инфекций. На дно выкладывают дренажный слой, для чего используют гравий, керамзит, осколки битой керамической посуды. В крайнем случае применяют измельченный пенопласт.
В магазинах для садоводов продают специальные дренирующие материалы. Кроме поддержки определенного уровня влажности, они выполняют ещё и другую задачу — защищают почву от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов.
Семена помещают в подготовленный грунт на глубину 1 см, выдерживая дистанцию между ними 2–3 см. Контейнер на первом этапе помещают в комнату с температурой около 17 °C. Емкость накрывают бумагой или пленкой, периодически проветривая и распыляя на поверхность воду. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в комнату с температурой около 15 °C, но с хорошим освещением. Более высокие температуры спровоцируют стремительный рост, что скажется на декоративности куста.
Справка. Густоту посева для всех растений определяют так: 2–3-недельные ростки рассады не должны полностью затенять листвой землю.
Когда из грунта появилось 3 листика, кусты рассаживают по отдельным горшочкам, наполненным почвенной смесью, аналогичной смеси под посев под рассаду. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения вначале выносят на свежий воздух на 2–3 часа. Посуду с ростками оставляют в затенении, пряча от прямых солнечных лучей. Время выдержки каждый день увеличивают. На ночь горшки оставляют у окна с открытой форточкой. Это позволяет культуре привыкнуть к новым условиям.
Рассаду высаживают в открытый грунт на третью или четвертую неделю мая, когда заморозки маловероятны, а почва достаточно прогрелась.
Внимание! Гвоздика турецкая не очень хорошо переносит процедуру пересадки. Поэтому рассаду при пикировании лучше помещать в горшочки, с которыми ее потом переносят в открытый грунт.
Видео — Пикировка гвоздики турецкой
Посев в открытый грунт
Выращивание рассады — необязательный процесс выращивания. Семена часто сразу высевают в открытый грунт «под зиму» — в октябре. Почва должна быть сухой. На грядке делают углубления 1 см, в которые помещают семена. Между рядами оставляют расстояние около 15 см. Сверху участок мульчируют древесными опилками или торфом. Весной утепляющий слой удаляют. Однако, при посеве на грядку в первый сезон на всходах появляются только листья, и лишь на второй год растение цветет. Чтобы получить молодые растения из уже имеющихся сортов, не надо собирать созревшие коробочки, пока они не раскрылись. Семена рассыплются и образуется самосев.
Справка. Семена можно сеять весной, во второй половине апреля. После посева клумбы обильно поливают водой.
Почва
Турецкая гвоздика нуждается в плодородной почве. Годятся и суглинки, супеси при условии достаточной подкормки. Для цветка подбирают открытые солнцу участки или полутень. Незадолго до посева или высадки рассады землю перекапывают на глубину до 30 см. Грядку выравнивают и увлажняют при повышенной сухости почвы. Затем будущую клумбу накрывают агроволокном на 14 дней.
Турецкая гвоздика предпочитает почвы с нейтральным уровнем кислотности (рН 7). Проверить этот показатель можно с помощью лакмусовой полоски. Если почвы кислые, то вносят древесную золу из расчета 700 граммов на 1 кв. м. Также можно использовать известь — по 50 кг на 1 сотку. Препарат вносят осенью, распределяют ровным слоем по поверхности грунта, после чего участок перекапывают.
Внимание! Неравномерное покрытие грунта известкой вызывает химические ожоги растений.
Полив
Эта цветочная культура не переносит переувлажнения и застоя воды, который провоцирует загнивание корневой системы. Оптимальная частота полива — два раза в неделю, при засушливой погоде полив можно увеличить. На грядку размером 1х1 выливают по ведру воды, при сухой погоде — чуть больше, в зависимости от состояния почвы. Жидкость выливают под корень. Если капли попадают на зелень, образуется ожог в виде некрасивых коричневых пятен, ухудшающих внешние данные растения.
Подкормка
Особенно важно вносить удобрения в первый год жизни растения. Первую подкормку производят, когда ростки гвоздики достигли высоты 12 см. Для этого в ведре воды разводят по 20 граммов нитрофоски и препарата Агрикола Форвард. Смесь аккуратно вносят на грядки с растением.
Вторая подкормка проводится в период бутонизации. Для этого готовят раствор из 10 л воды, сульфата калия и суперфосфата (по 20 граммов каждого).
Третий раз удобрения вносят во время цветения. Используют препарат Агрикола для цветущих культур. Согласно инструкции, 20 граммов вещества растворяют в 10 л воды. Этой порции хватает на 2–3 кв. м клумбы.
Цены на препарат Агрикола Форвард
Подготовка к зиме
Многолетние сорта турецкой гвоздики холодоустойчивы и хорошо переносят зимние холода. Но если снега зимой нет или выпало мало, кустики накрывают ветками хвойных деревьев или слоем опилок. Это защитит растение от промерзания. Весной, когда сходит снег, растения временно притеняют агроволокном. Такая мера защитит цветок от солнечных ожогов.
Болезни турецкой гвоздики
Таблица 1. Болезни турецкой гвоздики: признаки, профилактика и лечен
Турецкая гвоздика: всё о посадке и уходе
Садовая гвоздика любима во многих странах мира. С 16 века и по сегодняшний день яркие крупные соцветия радуют цветоводов. Приятный аромат ассоциируется с популярной пряностью. Название переводится как Цветок Зевса, иногда его заменяют на Божественный цветок.
Описание растения
Одна из самых известных культур цветет с начала лета и на протяжении месяца-двух, в зависимости от сорта. Высаживают ее сразу в грунт, редкие любители готовят рассаду.
Растение отличается разнообразием видов и оттенков. Раскидистый куст стелется по поверхности земли, зацветая выпускает вверх плотные цветоносы, достигающие 0,5 м в высоту. Характерные бугристые побеги с узкими небольшими листками окрашены в сизо-серые, бурые или ярко-зеленые тона. Зонтик гвоздики состоит из множества небольших цветков диаметром до 2 см. Лепестки могут быть однотонными, многоцветными, с рисунками замысловатых форм, с ярко выраженным обрамлением — у каждого вида свои особенности и структура окраса. Особенно красивы махровые разновидности. Холборн Глори
Сорта турецкой гвоздики
Садовое растение отличается не только разнообразием оттенков, но и размером куста. По высоте подразделяют 3 вида:
- низкорослая выпускает цветонос до 25 см высотой;
- среднерослая до 40;
- высокая до 60.
Особенности рассмотрим в таблице:
Название
Особенности
Цветет до 2 месяцев.
Цветет в течение первого летнего месяца.
Цветет в июне и июле.
Не боится ветреной погоды.
Обильное цветение в течение 2 месяцев.
Удобна для высаживания в вазоны.
Диабунда F1 имеет несколько подвидов различных оттенков:
Название сорта
Окрас
Многообразие сортов позволяет использовать гвоздику в ландшафтном дизайне. Особенно хорошо растение смотрится на фоне камня.
Посадка
Турецкая Гвоздика устойчива к холодам, поэтому ее высевают весной в открытый грунт. Известны случаи посева на рассаду. Молодняк, выращенный в теплице, быстрее приживается и раньше зацветает. Метод посадки стандартный, без особых изменений.
Выращивание из семян
Садоводы, предпочитающие рассадный способ взращивания гвоздики, начинают работы по подготовке молодняка уже в первый весенний месяц. Емкость тщательно моют кипятком и пищевой содой, можно использовать длинные горшки, применяемые для оформления балконов или обычные ящики. Дренаж укладывают на дно емкости, поверх почвенный состав, состоящий из песка и листового перегноя в пропорции 1:1.
Земля для посева увлажняется обильно, но не чрезмерно, можно полить участок заранее за сутки. На следующий день концентрация влаги достигнет необходимой нормы. Глубина посадки не более 1 см, промежутки между семенами до 3.
Ящик укрывают обычной бумагой (писчей или газетной), периодически увлажняют почву пульверизатором и сохраняют в помещении среднюю температуру +16…18 ºC. Такой режим поддерживают до появления всходов.
Ньюпорт Салмон Пинк
Посев в открытый грунт
Как только согреется земля, в конце мая или начале июня, высевают «божественный цветок». Некоторые садоводы предпочитают осуществлять посадку осенью, в октябре семена и почва должны быть сухими. Лунки прикрывают на зиму опилками, весной покрытие удаляют.
Гвоздика любит яркий солнечный свет, для клумбы выбирают хорошо освещенные участки с плодородной почвой супесчаного или суглинистого типа. За 10-14 дней до посева землю перекапывают с добавлением органических удобрений и накрывают пленкой.
При высевании делают борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Почву увлажняют и предварительно замоченные семена распределяют равноудаленно, соблюдая промежутки до 3 см. Прикрывают грядку землей, слегка уплотнив верхний слой, и полиэтиленом для появления первых ростков.
Уход за гвоздикой в открытом грунте
Основное правило садовода регулярность производимых работ. Растение требует обильного полива каждые 3-4 дня. В особо жаркие периоды можно участить орошение, главное не заливать водой само растение во избежание солнечных ожогов. Влага аккуратно вводится в область прикорневой зоны. При посадках в низине стоит соблюдать осторожность, при чрезмерном поливе возникает корневая гниль.
Необходимость орошения появляется тогда, когда поверхность почвы полностью сухая и при заглублении на 5-10 см нет избытка влажности.
Подкармливать гвоздику нужно трижды за весь период:
- Когда ростки поднимаются от земли не менее чем на 10 см, вносят первый раствор, включающий препараты Агриколы и Нитрофоски из расчета на 10 л воды 1 ст. л..
- Во время формирования первых бутонов куст поливают составом из ведра воды с добавлением по 15 мл суперфосфата и сульфата калия.
- Во время цветения гвоздику удобряют раствором Агриколы, приготовленным по формуле 15 мл химиката на 10 л воды.
Такого питания достаточно для здоровья и красоты растения, буйного цвета и образования полноценных семенных коробочек.
После полива или дождя обязательно рыхлят землю, убирая сорняки и подсохшие соцветия.
Бывалые огородники рекомендуют обрезать побеги на высоте 12 см. При таком уходе гвоздика зацветает повторно в осенний период, если погода благоприятная. Растение можно сохранить на следующий сезон под плотным слоем торфа (не менее15 см).
Уход в домашних условиях
Выращивание турецкой гвоздики дома начинается с подготовки грунта. В обеззараженный горшок засыпают дренаж, а поверх него состав из листовой земли, песка, торфа и дернового грунта в соотношении 1:1:1:2. Можно использовать покупную почву с уровнем кислотности не более 6.0.
Перед посадкой земляную смесь собственного приготовления рекомендуют продезинфицировать раствором марганцовки слабой концентрации.
Готовые саженцы переносят в грунт, оставляя шейку растения над поверхностью. Как только появляется шестая пара листков, цветок прищипывают для создания пышного куста.
Северная сторона не является противопоказанием к высаживанию гвоздики, она легко переносит полутень, не теряя декоративных качеств.
Оптимальная температура содержания +15 °C…+18 °C.
Необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать заблаговременно для снижения жесткости. В жаркие периоды орошение рекомендуют осуществлять после захода солнца.
Первую подкормку с использованием комплексных минеральных удобрений проводят через месяц после посадки и продолжают вносить их регулярно каждые 10 дней. В октябре растение перестают удобрять и оставляют на зиму в покое.
Болезни турецкой гвоздики
При правильном уходе Божественный Цветок не болеет, вредители также обходят его стороной. В городе растение иногда страдает от переизбытка в воздухе тяжелых металлов. Нигриканс
В редких случаях, когда заболевание все же поражает цветок, нужно знать какие меры предпринять:
Выращивание рассады турецкой гвоздики
Посев гвоздики турецкой — признанной и испытанной уже не один десяток лет травянистой культуры, может производиться привычным и самым простым способом — сразу на клумбу. Однако в этом случае растение, отдавшее все силы на собственное формирование, даже бутоны в текущем сезоне выбросить обычно не успевает. Чтобы насладиться роскошным, ярким и ароматным цветением уже в это лето, придется перенести посев гвоздики турецкой на более ранние сроки, сначала вырастив гвоздичную рассаду.
Общие сведения о Турецкой гвоздике
Дикие предки турецкой гвоздики населяют лиственные леса, песчаные речные берега, луга, рощи, а также скалистые местности Западной Азии, Африки и Южной Европы. Окультурено это растение было еще в XVI веке, с тех пор оно повсеместно и активно выращивается во всех регионах с умеренно теплым климатом. Культура широко используется для декорирования и оформления цветников, газонов, тропинок и дорожек, миксбордеров, всевозможных клумб, альпийских горок, а также в качестве очень декоративного почвопокровника.
Гвоздика турецкая способна прожить порядка 7-8 лет, поэтому она считается многолетней цветущей культурой. Но именно на второй год жизни приходится пик ее декоративности, затем бутоны мельчают и становятся невзрачными. Этим и объясняется тот факт, что садоводы чаще выращивают это растение как двухлетник, производя посев заново каждые два года.
Турецкая гвоздика — травянистый полукустарник с узловатыми, твердыми и прочными, прямыми ветками, высота которых варьируется от 0,2 до 0,8 м (зависит от конкретного сорта). Его остроконечные, удлиненные (4-10 см), узенькие (1-2 см), ланцетовидные, сидячие листки расположены поочередно. Окрашены они в характерные сизовато-синеватые тона или традиционные темно-зеленые с бордовым или серебристым отливом. Мелкие (не более 2-3 см диаметром), пятилепестковые, широко раскрытые цветочки собраны в плотные щитки (до 12-15 см в поперечнике) и увенчивают концы стеблей.
Лепестки с ажурным, бахромчато-рассеченным краем имеют чрезвычайно разнообразную и яркую расцветку: от кипенно-белого до практически черного, со всевозможным узорами, точками, каемками, глазками и пр. Цветки у гвоздики турецкой бывают как простые одноцветные, так и роскошные махровые пестрые, сочетающие в себе сразу несколько контрастных оттенков. На месте бутонов, которые раскрываются в первой половине лета и цветут порядка двух месяцев, к сентябрю формируются цилиндрические коробчатые плоды, наполненные уплощенно-овальными черно-коричневыми семенами.
Выбор и подготовка семян
Посевной материал можно собирать самим со взрослых и здоровых кустов турецкой гвоздики. Всхожесть семена не теряют до трех лет. Однако выращенные из них растения крайне редко полностью повторяют сортовые родительские характеристики. Ведь различные сорта очень легко опыляются между собой, давая потомкам каждый свои качества. Для посева логичнее приобретать сортовой семенной материал турецкой гвоздики в флористических торговых центрах или в крупных специализированных супермаркетах. Отдавая предпочтение продукции от надежного, хорошо известного и проверенного производителя, имеющего большое количество положительных отзывов и хорошую репутацию.
Гвоздика турецкая очень непритязательна и неприхотлива. Но, чтобы после посева получить крепкие и сильные саженцы, необходимо отобрать и некоторым образом подготовить семена. Сначала их калибруют, высыпав в стакан с теплой и немного подсоленой водой. При этом некачественные и пустые остаются на поверхности (их выбрасывают), а полноценные и перспективные опадают вниз. Затем отобранный материал турецкой гвоздики нужно обеззаразить в растворе марганцовки (слабом светло-розоватом) или Фитоспорина.
Повысить всхожесть и улучшить приживаемость будущей рассады поможет обработка семян перед посевом специальными препаратами, стимулирующими рост, которые применяют, руководствуясь инструкцией (Циркон, Энерген и пр.).
Посев гвоздики турецкой: сроки
Каждый цветовод, определяясь с тем, когда проводить посев гвоздики турецкой на рассаду, должен ориентироваться на особенности климата той местности, где он проживает. Поскольку климатические характеристики разных регионов нашей необъятной родины существенно отличаются, то и сроки посева разнятся.
В южных областях, куда весеннее тепло приходит раньше, к посевным работам с гвоздикой турецкой приступают в последних числах февраля. Чуть более жесткий климат средней полосы позволяет делать это немного позже — во второй половине марта. В Сибири и на Урале с их прохладной и затяжной весной посев проводят только после второй апрельской недели, с тем чтобы рассада гвоздики была готова ближе к началу июня.
Выбор емкости и грунта
Так как считается, что турецкая гвоздика плохо переносит вмешательства в свою нежную корневую систему, то при ее выращивании из семян лучше пользоваться отдельными достаточно объемными стаканчиками (горшочками), кокосовыми (торфяными) таблетками или специальными рассадными кассетами, где рассаду не потребуется пикировать. Однако некоторые опытные садоводы успешно используют для посева обычные стандартные пластиковые емкости или деревянные ящики глубиной порядка 7-9 см. При надлежащем уходе и предусмотрительном отношении саженцы гвоздики благополучно переживают необходимые плановые пересадки.
Посадочные емкости, предназначенные для посева турецкой гвоздики, обязательно хорошенько промывают с содой или мылом, а затем дезинфицируют, обдав кипятком или замочив минут на 15 в растворе марганцовки.
Турецкая гвоздика очень нетребовательна к почвенному составу, для нее вполне подойдет любой из продающихся в магазинах универсальных рассадных грунтов. Главное, чтобы он был достаточно легким, рыхлым и рассыпчатым. Не составит большого труда и самостоятельное приготовление почвосмеси для посева. Для этого берут (2:1:2:1):
- торф (лучше низинный);
- землю (садовую, дерновую, листовую и пр.);
- перегной;
- крупный песок (хорошо промытый и обязательно просеянный, желательно речной).
С целью профилактики возникновения грибковых патологий (черной ножки и пр.), способных погубить все посевы турецкой гвоздики, рекомендуется обеззараживать почвогрунт:
- промораживать около 4-5 дней при -20…-15 °C, затем занести в тепло на неделю и опять вынести на мороз;
- прожаривать в духовке или СВЧ-печи на максимальном нагреве;
- пропаривать на водяной бане (1,5 часа);
- проливать раствором Фитоспорина (концентрация строго по инструкции) или перманганата калия (темно-фиолетовым).
Посев гвоздики турецкой
Технология посадки турецкой гвоздики предельно проста и ничем принципиально не отличается от посева аналогичных садовых культур на рассаду.
Алгоритм действий такой:
- Для исключения застоя воды в посадочную емкость самым нижним слоем выкладывают дренаж (в 1,5-2 см) из кирпичных осколков, битой глиняной посуды, перлита, мелких камней и пр.
- Насыпают заготовленную для турецкой гвоздики почвосмесь, выравнивают и уплотняют.
- Хорошо увлажняют (за сутки до дня посева).
- Делают несколько бороздок (оставляя между ними не менее 3 см) глубиной 0,8-1 см или индивидуальные ямки по схеме 2*2 см.
- Выкладывают семена в канавки через 2-2,5 см или по одному в каждую лунку.
- Засыпают посевы сухим песком или просеянной землей (2-3 мм).
- Для сохранения влажности емкость с высеянной турецкой гвоздикой прикрывают бумажным листом, газетой, стеклом или любым плоским материалом, предусматривая небольшие щели для доступа воздуха.
- Выставляют в не слишком теплое место (+17…+18 °C).
- Посевы турецкой гвоздики осторожно увлажняют опрыскиванием из пульверизатора по мере необходимости.
- Укрытие нужно сразу же снять (через 12-15 дней), как только покажутся первые петельки ростков. На этом этапе сеянцам потребуется максимально яркое освещение. Чтобы растеньица не вытянулись, полезно организовать досветку, дополнительно установив на ними лампу дневного света (люминесцентную) или специальную фитолампу.
- Температуру понижают до +14…+15 °C, иначе проростки турецкой гвоздики будут расти чересчур быстро (это чревато израстанием).
Пикировка
Спустя примерно 15-20 дней после посева, на стадии выпускания третьей пары настоящих листков, посеянные в общие ящики или контейнеры, саженцы турецкой гвоздики нужно распикировать. Их предельно аккуратно, стараясь не повредить нитеобразные мелкие корешки (и сам земляной ком), рассаживают по индивидуальным плошкам с точно таким же субстратом. Заглубляют сеянцы основательно, засыпая их до самых первых листочков (семядольных), землю придавливают пальцами, а затем поливают. При размещении в тех же больших емкостях саженцы отодвигают друг от друга на расстояние не менее 6-7 см, оставляя междурядья около 10-12 см.
Пересадке гвоздики лучше уделить утренние или вечерние часы, когда солнце не такое яркое и обжигающее.
Уход за рассадой турецкой гвоздики
Никакого особо кропотливого ухода за рассадой турецкой гвоздики, которая предварительно выращивается в обычных квартирных или домашних условиях, не нужно. После пикировки за подросшими саженцами ухаживают почти таким же образом, как и после посева. Необходимо произвести следующие манипуляции:
- Чтобы уберечь нежные саженцы от солнечных ожогов, первое время их нужно притенять полупрозрачным материалом.
- Регулярно поливать, но ни в коем случае не заливать. Вода годится только мягкая, хорошо отстоявшаяся и чуть тепловатая. Верхний слой субстрата в емкости рыхлить палочкой или маленькими грабельками.
- Примерно через пару недель после того, как сеянцы турецкой гвоздики были пересажены, их нужно подкормить. Подойдут любые универсальные рассадные комплексы (Фертика, Агрикола и пр.), но с половинной концентрацией рабочего раствора.
- С целью формирования пышного кустика рекомендуется прищипнуть главный стебелек саженца турецкой гвоздики после того, как он выпустит 5-6 настоящих листков.
- Хотя бы за неделю перед переселением на клумбу нужно закаливать молодые растения на прохладном уличном воздухе, вынося их на некоторое время (сначала на полчаса-час, затем их оставляют там дольше) на балкон, лоджию или в сад. На ночь емкости с турецкой гвоздикой заносят обратно в дом.
Благодаря усилиям отечественных и зарубежных ботаников-селекционеров, ассортимент сортов турецкой гвоздики постоянно пополняется новыми супермахровыми декоративными формами с очень оригинальной и просто потрясающей расцветкой лепестков. Легкость выращивания с возможностью посева как сразу в грунт на участке, так и с промежуточным получением рассады делает эту культуру доступной для любого самого неопытного или неумелого дачника.
Источники:
http://teplica-exp.ru/gvozdika-tureckaya-vyrashhivanie-iz-sem/
http://mrdachnik.com/gvozdika-tureckaya
http://1gryadka.ru/sad/odnoletnie-cvety/vyrashhivanie-rassady-tureckoj-gvozdiki/