78 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкоголь из кактуса

Агава и Опунция — суккулент и кактус для текилы и других горячительных напитков

Когда в разговоре упоминается кактус, у большинства собеседников в памяти возникает картинка с небольшим комнатным растением, чаще всего стоящим на подоконнике либо возле компьютера.

Однако кактус (по крайней мере некоторые из его видов), обладая достаточно интересным вкусом и весьма широким спектром полезных свойств, часто применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии, в том числе и в производстве алкогольных напитков. Именно о последней сфере применения и пойдёт речь в данной публикации.

Какое спиртное производят?

При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.

Какой алкоголь делают из агавы?

Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.

Текила

Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.

Мескаль

Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:

  • Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
  • Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.

Пульке

Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.

До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.

Сотол

Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.

Алкоголь из опунции

Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.

Байтра

Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.

Мальтийская текила

Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.

Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.

Как приготовить из суккулента?

Естественно, приготовить 100-процентную оригинальную мексиканскую текилу дома едва ли возможно, если только у вас на заднем дворе не раскинулась плантация голубой агавы, а в подвале не расположен мини-завод по производству этого напитка. Однако, создать алкоголь, по крепости и вкусовым качествам максимально приближённый к оригиналу, всё же по силам практически каждому.

Найти голубую агаву, а именно, её плоды едва ли удастся, но заменив её на алоэ вера либо американскую агаву, текилу можно приготовить следующим образом:

  1. Листья агавы американской либо алоэ вера в количестве 20-25 граммов следует промыть, немного обсушить и нарезать кубиками размером приблизительно 10х10 миллиметров.
  2. В прозрачную ёмкость ссыпать нарезанные листья и залить их тремя литрами качественной водки либо разбавленного до 50-ти градусов чистого спирта.
  3. Хорошо взболтав, оставить ёмкость в тёмном месте на 14-21 день.
  4. По прошествии этого срока, напиток следует тщательно процедить через несколько слоёв марли и ватные тампоны.
  5. Измерить крепость и, если таковая больше 45-градусов, напиток немного разбавить дистиллированной водой до получение 43-градусной крепости.

Слишком активное употребление текилы негативно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы и может спровоцировать развитие цирроза. Категорически воспрещается употреблять текилу беременным или кормящим грудью женщинам.

Приготовление текилы в домашних условиях:

О растениях, похожих на кактусы, в том числе об агаве читайте тут.

Как сделать из кактуса?

С опунцией дело обстоит намного проще, поскольку это растение очень часто выращивают в качестве комнатного и приготовить из него настойку или ликёр не составит особого труда (о том, можно ли выращивать кактусы дома и какие виды подходят, узнайте в этом материале). Рассмотрим оба варианта.

Читать еще:  Маленькие кактусы в горшках

Настойка

  1. 500 граммов очищенных от колючек и кожицы плодов опунции нарезаем небольшими пластинками либо кубиками (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте здесь, а о плодах кактусов рассказано тут).
  2. Помещаем нарезанную мякоть в широкую ёмкость, добавляем один стакан сахара, 10-12 штук гвоздики, 20 граммов сахара ванильного и 3-5 палочек корицы.
  3. Заливаем получившуюся смесь 200 граммами апельсинового фреша и одним литром качественной водки.
  4. Оставляем на 24 часа в тёплом месте, для равномерного распределения сахара по всей смеси.
  5. По прошествии суток перемешиваем смесь и помещаем её в достаточно холодное место на 3-4 недели.
  6. По окончании этого срока смесь процеживаем сначала через 2-слойную марлю, а затем через плотную ткань, добиваясь практически полной прозрачности напитка.

Ликёр

Из опунции ликёр делается аналогично тому, как готовится настойка (об опунции мелковолосистой читайте тут). Но, когда настойка уже готова и процежена, в неё следует добавить ещё половину стакана сахара и граммов 200 концентрированного сахарного либо фруктового сиропа для понижения крепости напитка до 20-25 градусов.

Побочных эффектов ликёр не имеет, а противопоказания аналогичны настойке.

Как видим, кактусы (и не совсем кактусы) могут употребляться не только в кулинарии и в кондитерских изделиях. Как из агавы, так и из опунции могут получаться очень вкусные элитные алкогольные напитки. Выбор последних достаточно скуден, но и при таком небольшом выборе каждый настоящий ценитель мексиканских либо мальтийских горячительных напитков сможет найти именно то, что окажется по душе именно ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алкогольный напиток из кактуса: название и описание

Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю «зеленого змея». Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Знакомство

Текила — это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Основа для напитка

Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава – это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.

О происхождении названия

По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила — это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.

Брожение

Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду – до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.

Читать еще:  Как цветет цветок тещин язык

О дистилляции

После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.

Сорта

Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.

В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором – 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.

Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.

Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.

Что посоветуют специалисты?

Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:

  • NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
  • CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
  • DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.

Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос — специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли — корицу.

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

Как и из чего делают текилу: сырье и особенности технологии

Текила — завсегдатай пляжных вечеринок и разгульных мальчишников с зажигательными танцами до самого утра. Терпкая и дерзкая, изысканная и экстравагантная, крепкая и мягкая — ее вкус и аромат очень точно передает сам дух Мексики. Возможно, весь «секрет» напитка в технологии его производства. Разберемся, как и из чего делают текилу — любимую всеми, но так до конца и не понятую ни одним европейцем.

Основное сырье для производства текилы

«Текилу делают из кактусов» — самый популярный миф о текиле. Но нет, при производстве крепкого алкоголя ни один кактус не пострадал! Тогда из чего делают текилу в Мексике? Напиток получают из плодов агавы — растения с плотными удлиненными листьями, произрастающего в тропическом климате. Впрочем, ее на родине текилы считают «родственником» кактуса из-за колючих листьев.

Для изготовления текилы раньше собирали «дикую» агаву. Сейчас же растение успешно выращивают фермеры и производители крепкого алкоголя. При этом культивируется только один сорт — голубая агава. Другие для изготовления ароматной текилы категорически не годятся.

До того, как агава попадет на завод, с нее срезают плотные листья и часть оболочки. «В дело» идет только сердцевина плода — пинья. С виду она напоминает огромный ананас. Вес еще не обработанной агавы может достигать 50 кг. Из одного такого клубня получают до 8 л чистой текилы. Для нас — это всего лишь интересные цифры, а для мексиканцев — тяжелый труд. На плантациях, где выращивают культуру, работают химадоры. Им каждый день под палящим солнцем приходится сначала выкорчевывать агаву, срубать с нее листья специальной лопатой, а потом еще и нести до места погрузки.

Читать еще:  Маммиллярия микс

Пройдет немало времени, прежде чем маленький росток голубой агавы станет ароматным напитком. Для производства текилы растение можно срезать только через 7-12 лет после высаживания. Только тогда в плоде накапливается необходимое количество ароматного сока.

Также в производстве текилы используется вода, дрожжи и иногда тростниковый сахар.

Какие бывают виды текилы

На вкус и аромат текилы оказывают влияние множество факторов — место произрастания агавы, погодные условия в период сбора растения, конкретная рецептура напитка, срок выдержки. Вот почему такой «простой» напиток может иметь множество оттенков вкусов.

Классификация текилы не представляет особенных сложностей. Всю мексиканскую водку, представленную на рынке, можно разделить на 2 класса. Итак, смотрим на этикетку:

1. «100 % blue agave». Такая маркировка означает, что текила произведена только из спиртов голубой агавы. Это «настоящая» текила.

2. «Mixta». Напиток помимо голубой агавы содержит и другие компоненты — спирты других культур (тростника или кукурузы, например). Но тут есть обязательное правило — по нормам, в такой текиле должно быть не менее 51 % агавы.

Самую дешевую текилу выдерживают не более 3 месяцев. Именно такие напитки, как правило, предлагают в «средних» барах. Их принято пить с солью и лимоном — это обогащает вкус алкоголя. А вот текилу, выдержанную более 3 лет, цитрусовыми не «закусывают» — они только перебивают сложный букет вкусов и ароматов. Такие напитки положено смаковать, отпивая из рюмки небольшими глотками.

От ростка и до прилавка: процесс изготовления мексиканской текилы

Мексиканское правительство в 1974 г. защитило эксклюзивное право на название «Tequila». С этих пор обозначать на бутылке алкоголя этот бренд могут только производители из Мексики. Напиток выпускают только 5 штатах — там, где растет голубая агава.

Чтобы местные производители не «мухлевали», с 1994 г. изготовление текилы в Мексике строго контролируется наблюдательным советом — Consejo Regulador del Tequila. За нарушения норм фабрики ждут высокие штрафы и административные наказания. Вся 100 %-ная текила должна быть выпущена и разлита только в Мексике с пометкой «Hecho en Mexico». А вот напиток «Mixta» могут разливать еще и в США, но больше нигде.

Текила проходит длинный путь, прежде попасть в бар или магазин, — от ростка агавы до выдержки в бочках. У каждой фабрики свои секреты производства алкоголя, но технология сводится к нескольким основным этапам. Итак, как делают текилу?

Сбор агавы

Спелость агавы определяют по наличию красных пятен на листьях. Именно такие растения идут в переработку.

Химадоры сначала прорубают дорожки между растениями. По-другому не получится — сквозь колючие заросли просто не пройти. Потом работники фермы, искусно орудуя лопатой или мачете, срезают плотные листья агавы. Очищенную сердцевину агавы транспортируют на завод.

Срезанные листья растения не используются в производстве. Но их не утилизируют — зелень пригодится для удобрения почв.

Нагревание агавы

На предприятии пиньи разрезают и отправляют в автоклав, где они томятся при 70-80 °С на протяжении 1-2 дней. На многих современных предприятиях ускоряют процесс, используя специальные автоклавы для нагрева под давлением.

Процесс значительно увеличивает содержание сахара в сиропе, что важно для производства спиртосодержащих напитков.

Получение чистого сока агавы

После тепловой обработки агаву остужают и измельчают. Это позволяет выделить из растения остатки ценного сока. Он получается очень сладким.

Раньше агаву измельчали в мельницах, но сейчас используются механические дробилки, что значительно экономит время и позволяет увеличить выход продукта. Жмых агавы используется для получения удобрений и корма для животных.

Брожение сока агавы

Сладкий сок агавы отправляют на брожение. Это процесс превращения сахаров в алкоголь. На выходе получается «полуфабрикат» с содержанием спирта не более 7 %.

Для изготовления 100 %-ной текилы сок переливается в отдельные большие чаны. Здесь он бродит до следующего этапа. А чтобы сделать текилу «Mixta», сок соединяют с сахаром и другими компонентами, положенными по рецептуре.

Процесс ферментации длится от 2 до 12 дней. На производствах строго следят за температурой брожения. Если будет слишком холодно или, наоборот, жарко, процесс пройдет с нарушениями.

Перегонка сусла

Когда процессы брожения завершены, сусло отправляют на перегонку. Но предварительно вязкая жидкость фильтруется — важно убрать мелкие частицы агавы и прочие примеси.

Как правило, сусло перегоняют дважды. А для получения текилы премиум-класса дистилляцию проводят и 3, и даже 4 раза. После первой перегонки напиток имеет невысокую крепость и вкус, чем-то напоминающий вино. Но после второго круга дистилляции «градус» повышается — содержание спирта варьируется в пределах 50-55 %.

Текила после перегонки кристально прозрачная. Свои характерные вкус и аромат напиток приобретет только на следующем этапе.

Выдержка текилы

Текилу выдерживают в дубовых бочках. Процесс может занимать всего 3 мес, а может растянуться на 3 года. Именно в деревянных резервуарах сброженный сок агавы превращается в текилу — терпкую и ароматную.

Есть сорта текилы, которые вовсе не подвергаются выдержке. Тогда напиток сразу после перегонки отправляется на розлив. Но его тогда подкрашивают, чтобы сделать похожим на настоящую текилу.

Розлив текилы

Перед розливом текилу фильтруют, чтобы придать ее «товарный» вид и убрать видимый осадок. Напиток при необходимости разбавляют водой до требуемой крепости — 38-46 град.

Розлив на современных предприятиях осуществляется автоматически. Впрочем, на некоторых заводах с многовековой историей практикуют другой способ — каждую бутылку наполняют вручную. Процесс трудоемкий, но таковы традиции.

Бутылки маркируют, запечатывают и отправляют на склад.

Источники:

http://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/kaktus/kak-sdelat-alkogol.html
http://fb.ru/article/474015/alkogolnyiy-napitok-iz-kaktusa-nazvanie-i-opisanie
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5dde8497f7b0f702d2542917

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector