99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кактус мексиканский

Опунция – ушастый кактус

Опунция – многочисленный род семейства кактусовые с необычной плоской формой стебля и вкусными плодами. Ацтеки именовали этот кактус “напаль”, что переводится как «фрукт». В Израиле его называют “сабрес”. Видимо, это название связано с особенностями сбора его плодов потому, что на иврите это слово обозначает “терпение”. А у советского поэта В.В. Маяковского этот кактус ассоциировался с ушами в бородавках.

По поводу общепринятого названия рода есть несколько теорий. В древнегреческом городе Opus опунциями называли колючие растения, которые росли повсюду. Позже opuntia окрестили целый род кактусов. Но доподлинно это никому неизвестно. Также возможно, что название произошло от слова «opos», что с греческого переводится как «фиговый сок», напоминая о вкусных плодах растения.

Этот род кактусовых привлек к себе внимание ботаников и населения не только за счет своего внешнего вида, но и за счет пользы, которую из него извлекают. Опунцию выращивают как живую изгородь, используют при производстве красителя и как корм для домашних животных, употребляют в пищу, а также применяют в народной медицине и косметологии.

ИСТОРИЯ ОПУНЦИИ

Мир узнал об опунции в XV веке, когда была открыта Америка – родина многих видов кактусов. Первым ушастую колючку описал придворный врач короля Филиппа II Франческо Эрнандес в работе “История растений в Новой Испании“после экспедиции 1571-1576 гг.

Особое отношение к опунции сложилось в Мексике, где произрастает больше половины всех видов опунций. На национальном гербе Мексики изображен орел, который сидит на опунции и клюет змею. По легенде, на месте нынешней мексиканской столицы Мехико, ацтеки основали город Теночтитлан, название которого дословно переводится как “место священной опунции”. Мексиканцы ценят блюда из опунции. Очищенные листья растения добавляются в салаты, супы, тако. Плоды и сок идут на приготовление варенья, джемов и сиропов. Из сока делают пищевой краситель.

После того, как опунцию завезли из субтропических и тропических мест Южной Америки, это удивительное жизнестойкое растение акклиматизировалось в Европе, Индии и России (на Кавказе). Интересна история опунции в Австралии. Теплый климат оказался по вкусу кактусу настолько, что незаметно для жителей появились целые поля опунций. После того, как территория зарослей стала насчитывать несколько миллионов гектар, австралийцы были вынуждены создать Комиссию по борьбе с опунцией, которая существовала на протяжении 150 лет. Боролись и вырубкой, и химикатами, но баланс удалось восстановить только с помощью гусеницы бабочки-огневки, специально привезенной из Аргентины. Позже бабочке-героине поставили за это памятник.

Во время поиска методов борьбы с назойливым растением Правительство Австралии обращалось за помощью к Лютеру Бербанку, селекционеру, который в начале XX века проводил опыты с опунциями. Его целью было выведение быстрорастущего кактуса без колючек, который служил бы хорошим кормом для скота. Он скрещивал более 600 сортов кактусов, пока не получил нужный результат. С одного гектара земли его кактусы должны были давать 200 тонн массы. Но дальнейшее распространение опунции без колючек не получили, оставшись в его саду как диковинные растения.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Опунция (Opuntia) растет в форме куста, достигая в высоту до 4 м. Ее плоские мясистые стебли напоминают по форме лепешки, которые покрыты колючками. Колючки растут из ареалов, из них также появляются глохидии и новые отростки – детки.

Глохидии – пучки крючкообразных волосков, которые легко цепляются к коже, одежде и шерсти животного. Основная их функция – защитная.

Опунция красиво цветет крупными красными или желтыми цветами. После цветения образуются сочные плоды. Мексиканцы называют их туной. Длина 5-10 см, вес – 70-300г. Все манипуляции с растением нужно проводить осторожно, так как плод тоже покрыт колючками. Созревает он в течение двух месяцев. Зрелая туна имеет красно-бордовый оттенок.

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОПУНЦИЙ:

Беловолосая (O.leucotricha) – названа так из-за белых колючек, которые со стороны выглядят как пушок. Растения данного вида достигают 5 м в высоту. Цветки крупные, желтые.

Читать еще:  Как сажать кактусы детки

Бергера (O.bergeriana) – имеет крупные, немного угловатые стебли, длиной до 20-25 см. Цветы яркие оранжево-красные, скрывают пестик зеленоватой окраски.

Цилиндрическая (O.cylindrica) – ее особенность состоит в цилиндрической форме ствола, колючки мягкие (рудиментальные листья). Растет в высоту до 1,5 м.

Индийская (O.ficus-indica) или “индийская фига” – высота до 4-5 м. Грушевидные плоды покрыты колючками, но они съедобные.

УХОД ЗА ОПУНЦИЕЙ

Появление “колючки” в доме вовсе не означает, что про нее можно забыть. За ней, как и за любым другим домашним растением нужен уход. Опунция, выращенная в кадке на открытом воздухе, зацветет скорее, чем в комнате. Поэтому нужно знать предпочтения “ушастого кактуса”.

Освещение

Для опунции подходят южные окна. На родине она растет на открытых пространствах, степях и на склонах гор. Прямые солнечные лучи ей не страшны, напротив, необходимы. Недостаточное освещение может привести к тому, что растение вытянется и не будет цвести.

Температура

Некоторые виды способны выдерживать большие перепады температур. В летнее время предпочтительно содержание растения при 23-35 о С, зимой в период покоя температуру снижают в зависимости от вида и родины произрастания. Так, для мексиканских кактусов зимой температуру снижают до 0 +5 о С.

Полив

Поливают обильно, раз в неделю весной и летом. При снижении температурного режима, чтобы растение вступило в период покоя, полив прекращают.

Удобрения

В весенне-летний период подкармливают один раз в месяц специальными удобрениями для кактусов.

Цветение

Рост опунции замедляется в комнатных условиях, и цветет она крайне редко. Поэтому если вам посчастливилось добиться бутонов, не вертите и не переставляйте растение, иначе бутончики опадут.

Пересадка

Пересаживают взрослый кактус раз в 3-4 года. До и после пересадки почва должна быть сухой. Пересаженную опунцию не поливают еще в течение недели, чтобы избежать загнивания. Грунт для пересадки должен быть питательным, давать доступ воздуху и воде. Подходит следующий состав: листовая и дерновая земля, глина и песок. Листовой земли несколько больше, остальное в равных частях.

Размножение

Размножают опунцию семенами и черенками. Семенной способ из-за сложности практически не используется. Более простой и быстрый способ – размножение черенками. Нужно отделить членик, подсушить на воздухе в течение суток, а затем высадить в стерилизованный мокрый песок. Делают тепличку с температурой +20оС, опрыскивают и проветривают. Самое благоприятное время для размножения – с начала весны до конца лета.

Про кактусы в Мексике в качестве еды и интересные факты.

Совсем недавно состоялось наше путешествие в Мексику, пришло время поделиться с вами некоторыми необычными фактами, о которых мы изначально не знали до приезда на полуостров Юкатан.

Какие у вас возникают ассоциации при упоминании Мексики? Кактусы ?! Текила?!

И то, и другое будет совершено верным. Кактусы здесь продаются на каждом углу и считаются распространённым ингредиентом во многих блюдах национальной мексиканской кухни. Пожалуй, интересный факт, который нас искренне удивил: есть много способов приготовить кактусы максимально вкусно. Естественно, мы воспользовались такой уникальной возможностью – попробовали кактусы и проверили их вкусовые качества.

Кактусы в Мексике используют не только для приготовления текилы и мескаля( популярный алкогольный напиток), но и в еде.

Особой популярностью пользуется кактус нопаль. Нопаль это также пример гордости для мексиканцев. Он даже изображён на гербе Мексике . Нопаль или опунция имеет также много разновидностей , растущих в Мексике.

При приготовлении кактуса нужно очистить его от тонких колючек.Они маленькие и незаметные.

Что интересно: Мексиканцы знают секреты, как эти колючки удалить, катают по какой-то специальной шкурке или обжигает на пламени.

Сырые листья кактусов внутри сочные и немного с кислинкой, наподобие щавеля или салата.

Приготовленный кактус по консистенции напоминает тушёный перец, на мой взгляд. Обычно их режут на квадратики и тушат с мясом, кладут в суп, тушат на гарнир, либо кактус- основной ингредиент в салате. По вкусу напоминает маринованные огурцы, внешне похоже на алоэ.

Голубая агава также в Мексике достаточно популярна, из неё получается всеми известная текила, из листьев некоторых её разновидностей делают что-то похожее на бумагу..

Читать еще:  Сколько раз поливать

Из кактусов также изготавливают нитки, шампуни, натуральные красители, готовят из них напитки и т.д.

О достоинствах этих растений можно говорить бесконечно долго и область применения широкая.

Польза кактусов в питании: в них содержится огромное количество полезных веществ.

Во многих районах Мексики, где кактусы называют нопал, а еду из них нопалитос, уже возникла целая индустрия по продаже продуктов из кактусов.

В магазинах Мексики можно увидеть консервированные кактусы, конфеты и джемы из кактуса, вина из кактусов.

Интересно: кактусы являются одними из самых старых растений на планете.

Из истории: кактусы являлись основной едой древних цивилизаций, которые считаются населением Индокитая, Центральной и Южной Америки.

В путешествии по Мексике, мы по достоинству оценили великолепные качества кактусов и область их применения. Пишите в комментариях, хотели бы попробовать кактусы в еде и свои впечатления об этом.

Мексиканские кактусы: разновидности, формы, описание

Мексиканские кактусы являются национальным достоянием страны. И даже на гербе Мексики присутствует изображение кактуса опунция. Зарождались они в Центральной Америке, но потом перебрались на побережье Мексиканского залива, где жаркий и влажный климат способствует произрастанию этих растений. Считается, что Мексика стала страной, в которой появилось около тысячи новых видов кактусов. Чтобы полюбоваться удивительным миром этих чудных растений, в страну приезжает множество туристов.

Использование кактусов

Кактусы Мексики у себя на родине имеют разнообразное применение. В засушливые периоды только они могут выдержать палящее солнце и снабдить людей влагой и пищей. Из зеленой мякоти растений готовят различную еду, плоды используют вместо фруктов. Из волокон деревьев производят веревки и нитки, которыми шьют, используя кактусовые иголки. Древесину кактусов применяют для изготовления рам, колес, столбов. В знойной пустыне они являются источником жизни.

Опунция

Опунция в своем роде насчитывает около 200 растений Кактусовых. Предпочтительно они растут в пустынях, саваннах и полупустынях.

Мексика – родина большинства опунций, потому их и называют просто мексиканские кактусы. Это крупные деревья до шести метров высотой, которые красиво цветут с апреля по сентябрь. Растения часто используют для защиты почвы на склонах гор от эрозии. Плоды очень ценятся как фрукты. Стебли опунции местное население использует для корма скота. Из цветков заваривают ароматный чай. Экстракты растения добавляют в косметические и лекарственные средства.

Выращивание опунции дома

Опунция – это совсем неприхотливое растение. Одним из ее недостатков является то, что из-за быстро роста она скоро превращается в длинный колючий кактус, при этом привлекательность и декоративность ее теряется. В домашних условиях ее вырастить достаточно просто, для этого надо:

  • Обеспечить умеренную температуру, зимой не больше 10 градусов.
  • Создать достаточное освещение, иначе растение вытянется и будет выглядеть некрасиво.
  • Зимой полив свести к минимуму.
  • Весной подкармливать удобрениями для кактусов.
  • Способен выживать в сухом воздухе, но иногда любит опрыскивание теплой водой.
  • Для посадки использовать готовую почву для кактусов.

Не стоит выращивать опунцию в детской комнате. Мелкие и тонкие щетинки могут вонзаться в кожу и цепляться за одежду.

Карнегия

Кактус Карнегия гигантская (Сагуаро) произрастает в засушливых пустынях северо-западной части Мексики. Это огромное растение, высота которого превосходит 15 метров, а вес составляет больше 8 тонн. Продолжительность жизни Сагуаро больше 150 лет. Растение всю жизнь продолжает борьбу за свое существование. Упавшие семена дерева обретают всхожесть только после сильных ливней. Появление ростка карнегии около кустарника или дерева дает растению шанс на выживание. Близкое соседство позволяет Сагуаро прятаться от непогоды и ветра, а также поглощать из-под него воду и питательные вещества.

В результате древовидный кактус набирает сил, вырастают сильные корни, и растение превращается в огромное дерево, а защитник и источник его питания погибает. Растет карнегия медленно и достигает одного метра только к двадцати годам существования. Зрелый возраст кактуса наступает только в 50–70 лет. В это время он начинает цвести и ветвиться. В период дождей он насыщается водой и лопается, а из трещин появляются новые побеги. Растение хорошо приспособлено к жаркому климату. Его верх покрыт белыми колючками, понижающими температуру дерева на пять градусов. В Мексике имеется национальный парк, посещая который, люди наслаждаются красотой кактусов-гигантов.

Читать еще:  Кактус листовой

Выращивание кактуса Карнегия гигантская в домашних условиях

У нас же Сагуаро – комнатное растение, имеющее грубый ствол с отходящими от него отростками, которые напоминают ветки дерева. Растение используют для украшения интерьера, если в квартире есть свободное пространство и достаточное освещение.

Много солнечного света идет растению только на пользу. Для выращивания необходимо:

  • Большая площадь комнаты и высокие потолки.
  • Зимой требуется искусственное освещение.
  • Поливать летом достаточно раз в неделю, а зимой – раз в месяц, опрыскивать не надо.
  • Температура в помещении должна быть не менее 22 градусов.
  • Землю и удобрения для кактусов приобретают в цветочном магазине. Горшок выбирают объемный и глубокий, дно заполняется дренажом.
  • Размножают растение с помощью черенков и семян.

Пахицереус, или кардон

Кактус Пахицереус Прингла произрастает на юге пустыни Сонора. Он сродни Сагуаро, может дожить до 150-летнего возраста и вырасти до 13 метров в высоту. Ветки пахицереуса начинают расти недалеко от основания и поднимаются вверх, образуя мощное дерево, напоминающее колонну. Ствол и ветви имеют ребристое строение. В молодом возрасте поверхность кардона покрыта иголками, а с течением времени они исчезают.

В весенний период концы старых ветвей усыпаны бутонами, которые раскрываются, и появляется цветок, имеющий крупные восковые лепестки белого цвета. Каждый цветок сохраняется только 24 часа, а время цветения длится от 4 до 5 недель. Плоды мексиканского кактуса Пахицереуса красноватого цвета с длинными шипами местное население употребляет в пищу и изготовляет из них щетки. Растение охраняется государством, после того как большие массивы его были вырублены для выращивания культурных растений.

Кардон в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях из всех Пахицереусов больше всего подходит вид Прингла. Он очень неприхотлив, так как в природе часто растет на голых скалах. Растение прекрасно чувствует себя при солнечном свете в теплом помещении около 20 градусов и при периодическом поливе. При попадании на него прямых солнечных лучей, около четырех часов ежедневно, растение может зацвести. В зимнее время его содержат при температуре не выше 14 градусов, изредка увлажняя землю. Воздух в помещении должен быть сухим. Кардон используют для оригинального оформления интерьера. В комнатной культуре кактус цветет только при очень хорошем уходе.

Растение агава

Исключительное растение Мексики – Агава голубая. Она растет вместе с кактусами и по внешнему виду очень похожа на них. Но агава и кактус – это не одно и тоже. Голубая агава – это травянистое растение, принадлежащее семейству Лилейных. Она имеет мясистые листья, которые вырастают в длину до двух метров. Во время цветения в середине листвы вырастает пятиметровый цветонос, на котором появляются ярко-желтые цветы. Но после цветения растение погибает. Для продления жизни агавы люди срезают цветонос, и тогда растение живет до 15 лет. В Мексике насчитывается около 136 различных видов агавы, но только голубую используют для приготовления прославленной текилы.

Урожай для производства напитка собирают только после 11-летнего возраста растения. С агавы удаляют листья и корни, используют только сердцевину, масса которой может составлять до 90 килограммов. Процесс изготовления текилы трудоемкий и требует специальных навыков.

Заключение

Большое разнообразие мексиканских кактусов и агавы для местных жителей является большим подспорьем в жизни. Плоды растений используют для приготовления различных блюд и своеобразных напитков. Из стволов и листьев производят шампуни, нитки, натуральные красители и даже материалы для строительства. Голубая агава используется для приготовления популярной текилы. Некоторые ее сорта идут на изготовление бумаги. Многие мексиканские крестьяне несколько месяцев в году питаются плодами кактусов.

Источники:

http://splants.info/198-opunciya-ushastyy-kaktus.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d2c557114f98000ac622bf2/5e11f6859c944600ad960f1a
http://fb.ru/article/427865/meksikanskie-kaktusyi-raznovidnosti-formyi-opisanie

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: