Грунт для хойи
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
Грунт для выращивания хой
Модератор: Флориана
Грунт для выращивания хой
Сообщение ОLеся » 03 окт 2013, 14:48
Грунт для выращивания хой
Таки и я вчера стала счастливой обладательницей хойки Мультифлора. Черенок достался добротный, посаженный в 200 гр. стаканчик. Единственное, что меня немного огорчает, так это то что черенок малость кривоват. В связи с этим вопросик – какую лучше приобрести цветочную опору для данного сорта хойи? И еще: прочитала, что для хой можно использовать готовый грунт для орхидей, что можете сказать по этому поводу? Я купила готовый субстрат фирмы “Сады Аурики”, пока он у меня аккуратненько лежит на балкончике.
Грунт для выращивания хой
Сообщение Маргарита 66 » 06 окт 2013, 23:38
Грунт для выращивания хой
Сообщение VikySHA » 25 мар 2016, 12:13
Грунт для выращивания хой
Сообщение codi » 22 июл 2016, 19:55
Грунт для выращивания хой
Сообщение Boneee » 27 июл 2016, 11:18
Хойя – вопросы по выращиванию
Сообщение codi » 27 июл 2016, 12:18
Хойя – вопросы по выращиванию
Сообщение Boneee » 27 июл 2016, 12:19
Хойя – вопросы по выращиванию
Сообщение Незнайка » 19 ноя 2016, 21:52
Грунт для выращивания хой
Сообщение Незнайка » 26 ноя 2016, 02:18
Хойя – вопросы по выращиванию
Сообщение Бриджит » 26 ноя 2016, 13:54
Хойя – вопросы по выращиванию
Сообщение Незнайка » 26 ноя 2016, 15:39
Хойя – вопросы по выращиванию
Сообщение Бриджит » 26 ноя 2016, 16:27
Грунт для выращивания хой
Сообщение АНДИНА » 26 ноя 2016, 22:40
Грунт для выращивания хой
Сообщение jultschik » 10 май 2017, 13:01
Грунт для выращивания хой
Сообщение BlackMamba » 09 окт 2017, 15:15
Многие мои хойки сидят в чистом грунте RichLand
Хорош ещё Классман. Ничего не домешиваю.
Некоторые стала выращивать в смеси перлит + вермикулит 1:1. Мне очень нравится. Особенно. для мелколистных хойек.
Грунт для выращивания хой
Сообщение mag65 » 14 окт 2018, 12:37
Если сажать окорененные черенки в грунт для орхидей или перлит с вермикулитом нужно ли его сначала увлажнить?
Нужен ли дренаж?
Грунт для выращивания хой
Сообщение Bad_agave » 27 май 2019, 14:06
Почему не цветет Хойя или как правильно ухаживать за восковым плющом
Комнатный цветок хойя в народе называют восковой плющ. Растущее в природе на западном побережье Австралии, в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии растение предпочитает скалистые склоны или редкие леса, где в качестве опоры лиане служат деревья. Здесь побеги цветка в длину могут вырастать до 10 метров. В домашних условиях они не такие длинные, но из-за этого своей декоративности цветок не теряет.
Почему не цветет хойя и другие проблемы
Если хойя не цветет, причин этому может быть несколько:
- Недостаточное освещение . Это главная причина того, что хойя не цветет.
- Большой горшок . Для цветения лиане нужен тесный горшок. В большой емкости она будет только наращивать листву.
- Отсутствие периода покоя . Некоторым видам хойи зимой необходим период покоя. Для этого растения содержатся в прохладном помещении, не подкармливаются и редко поливаются. Весной цветок заносится в комнату и выставляется на хорошо освещенное место.
- Избыточная подкормка удобрениями. Используйте для воскового плюща удобрения для суккулентов, которые нужно использовать строго по инструкции.
Хойя желтеет . Желтеть листочки могут при недостаточном освещении, от сильной жары и если на них завелись вредители.
Нижние листья желтеют и опадают, а молодые побеги не растут . Такие симптомы могут возникнуть, если хойя стоит на сквозняке или в слишком холодном для нее помещении.
Хойя сбрасывает цветы . Горшок с растением во время цветения был переставлен на другое место.
Красные листья на лиане . Причиной может быть переизбыток солнечного цвета или высокие температуры воздуха.
Опадаю листья у хойи . Такая ситуация может возникнуть, если в помещении жарко, а поливы очень редкие. Или наоборот, листочки могут опадать при постоянном переувлажнении грунта. В этом случае сначала загнивают корни.
Хойя не растет . Бледные листья и торможение роста говорят о недостатке в грунте азотных удобрений.
Листья скручиваются, бледнеют и засыхают . Причина в холодной воде для полива или в избытке солнечного света. По этим же причинам на листочках хойи могут появляться пятна.
Как видите, проблемы при выращивании хойи возникают в основном из-за ошибок в уходе. Если их исправить, ваш цветок будет быстро разрастаться и долго, красиво цвести.
Основные правила ухода за хойей
В комнатных условиях чаще всего выращивают хойю Мясистую или Прекрасную , которые неприхотливы в уходе хорошо растут в квартирах и домах. Но для их цветения требуется хорошее освещение, поэтому эти виды воскового плюща размещают на солнечных подоконниках. Поскольку у обоих видов листья утолщены, поливают их только после просыхания верхнего слоя грунта. Такого же размещения и полива требует хойя Керри.
Если на вашем восковом плюще листочки тонкие , то растение требует притенения от прямых солнечных лучей и регулярного полива. Грунт в горшке пересыхать не должен.
Лиану можно поставить на западное или восточное окно. Растениям с мясистыми листьями не страшны даже прямые солнечные лучи.
Температура воздуха для плюща должна быть от +17 до +25 градусов. Выраженного периода покоя у растения нет, поэтому зимой его можно держать в комнатных условиях. Если в холодное время года в помещении температура воздуха опустится ниже +15 градусов, то хойя Прекрасная может сбросить листья.
Осенью или зимой, когда дни становятся короче, восковой плющ может замедлить свой рост. В это время необходимо прекратить подкормки и сократить поливы. Но если комнатный цветок обеспечить дополнительным освещением, то он опять начнет расти.
Опрыскивать растение необязательно, так как к сухому воздуху в квартирах лиана с мясистыми листьями относится спокойно. Но чтобы листочки оставались декоративными и на них не заводились при сухом воздухе вредители, плющ время от времени следует купать под теплым душем. Предварительно следует прикрыть почву полиэтиленом. Если лиана разрослась, и снять ее не получится, то просто опрыскивайте или протирайте ее листочки от пыли. Куст с чистой листвой сразу приобретет более декоративный и красивый вид.
Удобрение хойи
Для подкормки воскового плюща рекомендуется использовать удобрения для суккулентов. Вносят подкормки во время активного роста цветка, то есть с весны до осени. Удобрения использовать следует строго по инструкции, так как их переизбыток негативно скажется на декоративности плюща.
Хойя во время цветения
Если обеспечить тропическую лиану ярким, рассеянным светом, то она будет красиво и обильно цвести. Но нужно знать, что во время цветения горшок с цветком нельзя переставлять с места на место. В противном случае бутоны начнут опадать.
После цветения цветоносы срезать или обрывать не рекомендуется. Через некоторое время на них могут опять появиться бутоны.
Пересадка хойи
Молодые растение требуют пересадки каждую весну, а взрослые при необходимости пересаживают один раз в три года. Горшок выбирается на 2-3 сантиметра больше предыдущего. Если пересадить лиану в более просторную емкость, то она будет наращивать листву и может в год пересадки не зацвести. В более тесном горшке восковой плющ цвести будет обильно. Поэтому, если вы хотите получить больше молодых побегов, то берите горшок побольше. Но при этом следует учитывать, что самый большой размер емкости для взрослого растения должен быть 20 см.
Грунт для хойи должен быть слабокислым или нейтральным, воздухопроницаемым и рыхлым. Можно использовать почву для орхидей или приготовить самостоятельно из дерновой и листовой земли, торфа и песка. В смесь добавляются кусочки мха-сфагнума и древесного угля.
Дно нового горшка обязательно прикрывается дренажем. На него насыпается слой питательной почвенной смеси и помещается цветок, который из старой емкости необходимо вынуть вместе с комом земли. Корни засыпаются почвой и поливаются.
Опоры и обрезка
Лиане обязательно нужны опоры, иначе ее длинные побеги начнут ломаться под тяжестью листвы и соцветий. В качестве опор можно использовать решетки, шпалеры, столбики, моховые опоры, всевозможные дуги в виде арок, колец или сердец. Можно повесить хойю на стену и распределить ее побеги по полочкам, крючкам или по не до конца вбитым гвоздям.
Если вы хотите получить восковой плющ в виде кустика, то на необходимой длине побеги нужно будет постоянно прищипывать.
Обрезкой хойи можно заниматься, чтобы сформировать растение нужного вам размера. Слишком длинные веточки можно укоротить, а ненужные обрезать совсем. Также обрезаются поломанные и подсохшие ветки. Для стимуляции появления боковых побегов старую веточку обрезают между узлами.
Проводить обрезку рекомендуется с помощью специального секатора или острых ножниц.
Грунт для хойи
автор материала: Светлана Казанцева
Начинается еще один очень важный момент- выбор субстрата. Сейчас просто огромный выбор всевозможных земелек-субстратов в цв. магазинах и супермаркетах, но для хоек- нету. А раз нету, то что мы делаем? Правильно! Мы делаем его сами, своими ручками!
Итак, нам понадобится:
-земля для кактусов или суккулентов,
-кора для орхидей мелкой фракции ( я беру кору для орхидей и молоточком ее мельчу. Когда покупная кора кончилась, я набрала ее в лесу, прокалила в духовке несколько минут и уже сухую, измельчила ),
– перлит или вермикулит ( у цветоманов такая вещь всегда должна быть в наличии!),
– мох или мох- сфагнум (Когда у меня покупной мох-сфагнум кончился, я набрала простой мох в лесу. Дома очень и очень тщательно промыла его под проточной водой, и очень хорошо отжала. Усе, мох готов!).
– Еще нам нужен древесный уголь. Уголь от барбекю ( после приготовления шашлыка на улице из мангала) или из костра самое то, что “доктор прописал”! Вот мы его и берем! Крупные кусочки мельчим.
– И еще нам будет нужен коко- субстрат ( такие пресованные кирпичики мелко рубленного кокосового волокна уже есть в продаже, которые при добавлении воды увеличиваются в размере).
– Еще нам нужен ОСМОКОТ ,по желанию (такие маленькие круглые разноцветные шарики)- это удобрение “для цветущих” пролонгированного действия (питание растению до 6 месяцев). Если его нет, то будет удобрять жидким, по схеме, указанной на бутылке (банке, коробке итд).
Маленький секрет от меня- “перелопатив” множество хоевых сайтов, я нашла на одном французском сайте совет одного известного французского хоевода- кормить хойи удобрением. “для томатов”. Там очень “вкусные “для хойи цифры в формуле NPK. Короче, это удобрение можем тоже использовать, по желанию.
А теперь – внимание! Последние 2 года я стала добавлять в субстрат “серамис” и “акадаму” , тоже по 2 большие горсти (как они выглядят и где их купить- можно найти в инете). Вот после добавления эти двух составляющих я заметила активный рост даже самых устойчивых “тугодумов” и активное цветение “упрямых” хоек, перед которыми даже мои “танцы с бубнами”( танец живота, лезгинка, вальс, гавот итд- кто не танцевал перед зелеными питомцами? да все!) не помогали.
Готовим так же дренаж для горшка. Мой совет- не кладите на дно горшка керамзит, он задерживает влагу и корни могут сгнить. Самый простой и доступный дренаж для хоек- кусочки пенопласта от орг. техники. Орг. технику мы покупаем часто, поэтому не выбрасывайте пенопласт, он вам еще пригодится.
Все составляющие готовы. Итак, приступаем к приготовлению субстата( нашла его в бескрайних просторах “тырнета”. На его авторство не претендую, а кто его придумал -тоже не знаю). Обязательно одеваем резиновые перчатки и готовим тару, где будем все перемешивать! Смешивает части вышеперечисленных ингрединтов по частям( привожу ниже) . Берем за единицу то, что получится в итоге. Итак, все по частям (ну не измеряем до фанатизма все на медицинских весах.
Я беру на “глазок” –
грунт для суккулентов 0,4, кора мелко измельченная 0,25, Перлит или Вермикулит 0,05, мох сфагнум рубленный ( я рву рукуми) 0,1, уголь древесный 0,1, кокос 0,1 ( лично я кокоса кладу намного больше. Некоторые “хоеманы” держат свои хойи в чистом кокосе), так же добавляем (если есть в наличии ОСМОКОТ,те самые круглые маленькие “цветные шарики”, горсти 2- не больше. Если их нет, то не страшно, будет потом кормить хойи жидким удобрением). И обязательно (если вы хотите, чтобы ваши “тугодумки” пошли в рост и начали цвести) добавляем “серамис” и “акадаму”. Все! И все это дело тщательно перемешиваем! Ваш субстрат для хоек готов! ( в него я сажаю и дисхидии, они с хойками из одного семейства “ластовневые” .
В какой грунт сажать укоренившийся черенок? Универсального рецепта не существуют. Во-первых, предпочтения хой, определяемые их естественным происхождением, весьма разнообразны. Во-вторых, они довольно успешно адаптируются к предпочтениям и материальным возможностям своих владельцев.
Известны люди, вполне успешно выращивающие хойи в самом обычном грунте из цветочного магазина. Однако большинство все же старается создать своим растениям более подходящие условия.
Поэтому мы советуем подходить к данному вопросу творчески. Постарайтесь как можно больше узнать о естественном происхождении своего растения, и не позволяйте чьим бы то ни было практическим советам взять безоговорочный верх над вашим логическим мышлением. Это не всегда оправдывается.
Многим хойям подойдет смесь следующего состава:
1 часть перлита или вермикулита;
1 часть мелкого керамзита;
1 часть мха-сфагнума или торфа;
2 части обычного грунта для растений.
Для разновидностей, чувствительных к пересыханию, можно добавить побольше сфагнума. Не стоит добавлять в смесь песок, поскольку в этом случае она быстрей пересыхает и слеживается.
Но чувствительные и привередливые H. serpens and H. curtisii, например, куда лучше будут себя чувствовать в орхидейном субстрате или субстрате на основе кокосового волокна.
Некоторые коллекционеры выращивают все свои хойи именно в орхидейном субстрате. Некоторые заполняют им горшок наполовину. В качестве заполнителя оставшегося пространства используется земля, смешанная с гашеной известью, или почвенная смесь, содержащая перечисленные выше ингредиенты в том или ином соотношении.
Все хойи нуждаются в воздухопроницаемом субстрате.
Окончательный выбор – за вами.
Например, коллекционер из города Левин в Новой Зеландии, рассказывает, что ее H. bella прекрасно росла в течение долгого времени в кусочках пемзы. А H. carnosa отлично себя чувствовала в небольшом стакане с водой, куда от случая к случаю добавлялось удобрение. Стебель растения находился полностью над водой, для его опоры в стакан насыпали камешки, которые хойка с удовольствием оплела корнями. Впрочем, для подобных экспериментов, наверное, имеет смысл выбрать широко распространенные растения.
Взрослые растения необходимо пересаживать примерно раз в год, в горшок, практически не превышающий прежнего объема. Некоторые виды предпочитают более редкую пересадку.
Надо иметь в виду, что у хой есть период покоя, во время которого растение как бы «замирает», прекращая рост. В природе он зависит от смены сезонов. В домашних условиях смена сезонов не имеет ярко выраженного характера, и период покоя будет скорей зависеть от сокращения светового дня. Если вам удалось создать для хойи все необходимые условия содержания, возможно, она просто «пропустит» период покоя. Если растение «замерло», остановившись в росте, – несколько сократите полив. Все пересадки желательно производить именно в период активного роста, когда вышедшее из покоя растение усиленно развивается, а его полив становится обычным.
Источники:
http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=15442
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5c78fde06c04ec00b38c9901
http://vk.com/topic-165859845_38585324