9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется фиолетовая зелень

«Фиолетовая зелень» в салате. Что это?

Растений фиолетового цвета несколько.

Например, есть такая капуста или лук. Они смотрятся очень красиво, их используют в салатах тоже.

Но речь о зелени. Поэтому выбираем базилик. На Востоке его еще кличут райхоном.

Гастрономические мои пристрастия очень консервативные, поэтому к новым нововведениям отношусь скептически. О чем речь идет в вопросе представление имею, но сам никогда не буду есть такой салат. Но мы говорим не о вкусовых пристрастиях, а о конкретном вопросе, поэтому отвечаем: «БАЗИЛИК», в салатах «зелень фиолетового цвета».

Для тех, кто часто готовит салаты, этот вопрос кроссворда не покажется чрезвычайно сложным — растение, листья которого обладают пряным и достаточно сильным привкусом используется в рецептах салатов достаточно часто, кроме того, они имеют явный фиолетовый оттенок. Ответ: «Базилик».

Для ответа нужно перебрать в уме ту траву, которая используется в салатах — она должна быть фиолетовой. Нужно сказать, что выбор будет не велик, потому что цвет отличительный.

Есть фиолетовый листовой салат, там йода, кстати, много, он с горчинкой.

Есть БАЗИЛИК. Он и будет ответом

Думаю, что речь идет о травке под названием БАЗИЛИК. Некоторые его сорта имеют фиолетовую окраску листьев. Я очень люблю запах базилика и стараюсь его добавлять в блюда с помидорами и томатом. Например, в салат из помидоров или в борщ.

А странный ведь вопрос про фиолетовую зелень . если фиолетовая — то уже ведь не «зелень», правда? И тем не менее — растение с фиолетовыми листьями, подходящее для салата (и, кстати сказать — эфирно-масличное) — базилик).

Для тех кто любит добавлять различные травы в салаты, а особенно для тех, кто ещё и сам и выращивает, не составит труда угадать название так называемой » фиолетовой зелени «.

Фиолетового цвета может быть трава базилик.

Причем базилик может быть как фиолетового цвета, так и вполне естественного зеленого.

Базилик имеет очень приятный аромат, за счет эфирных масел, содержащихся в нем и является довольно распространенной приправой.

Б А З И Л И К — верный ответ.

Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.

Состав и свойства базилика

Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.

Читать еще:  Роза фуксия

По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.

В растении обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.

Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.

Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.

Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.

Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.

При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.

Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.

Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.

Растение защищает организм от радиационного воздействия.

Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации. С осторожностью принимайте растение при гипотонии, дистонии и сахарном диабете.

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • кашель и насморк;
  • умственное перенапряжение;
  • онкологические патологии;
  • кожные проблемы;
  • боль в горле при ангине;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • эфирное масло базилика используется для массажа;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • плохо заживающие раны;
  • метеоризм;
  • колики в кишечнике;
  • гастрит;
  • ревматизм и артриты;
  • неприятный запах изо рта;
  • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Не все знают, как называется фиолетовая трава в салате. Это пряное ароматическое растение, используемое в качестве приправы. Оно называется базиликом, произошло от греческого слова «царь». Трава пришла с востока.

Читать еще:  Ядовитый зеленый

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

Состав и калорийность

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

Лучшие сорта фиолетового базилика

Хозяйки, дачники и садоводы предпочитают выращивать следующие сорта травы:

  1. «Тайский» базилик. Растение имеет компактные размеры, листья темно-пурпурного цвета. Листочки благоухают ярким, насыщенным пряным ароматом. Продукт добавляют в салаты, консервацию, мясные, овощные блюда, соусы.
  2. Трава «Опал» представляет собой сорт с пурпурно-фиолетовыми листьями. Она цветет малиновыми цветками. В процессе появления их нужно срывать, чтобы не мешали расти базилику. Листья источают яркий перечный аромат с нотками гвоздики и имеют терпкий вкус. Траву кладут в салаты, масла, уксусы. С участка в 1 кв. м. собирают до 2 кг листьев.
  3. «Ереванский» сорт – один из лучших в кулинарии. У него яркие фиолетовые листья с красным отливом. В период цветения кусты обрамляют розоватые цветки. Эту траву часто высаживают в качестве декоративной клумбы. Листья срезают 2-3 раза в сезон. Огородники собирают 3 кг с одного кв. м.
  4. Сорт «Арарат» благоухает приятным ароматом. Растения вырастают в высокие кусты с сиреневыми цветами. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. По составу богаты кератином и эфирными маслами. Траву кладут в салаты, сыры.
  5. Базилик «Перечный аромат» представляет собой однолетнюю траву с листьями необычного красноватого оттенка. Листья имеют пряный запах и вкус, поэтому их часто используют кулинары при варке соусов вместо перца. Через 20 дней после появления первых всходов растение можно срезать. Урожайность высокая – около 4 кг с 1 кв. м.
  6. Ванильный базилик – однолетнее растение, имеющее мощные ветвистые стебли. Листья темно-фиолетового цвета, зубчатого типа. Они невероятно вкусные, их кладут даже в фруктовые салаты.

Полезные свойства базилика

Листья и стебли фиолетовой пряности обладают следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • мягчительное;
  • дезинфицирующее.
Читать еще:  Земля для алоэ

В сочетании с другими травами базилик применяют для создания ароматических ванн, ополаскивания, наложения компрессов. Это необходимо для ран, которые длительно не могут зажить.

Трава способна оказать следующее воздействие для здоровья человека:

  • повышает аппетит;
  • запускает работу желудка;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • противосудорожное действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • положительно сказывается на работе почек.

Растение рекомендовано употреблять при цистите, коклюше, дизурии. В данном случае готовят настой. Берут 4-5 г фиолетового базилика и разбавляют с 250 мл воды. Получается сильная концентрация. При соединении такой же дозы пряности с 500 мл воды человек добьется слабой дозы.

Сок, добытый из свежих листьев фиолетового растения, помогает при гнойном воспалении среднего уха. Также с ним готовят компресс для ран.

В народной медицине трава используется при следующих болезнях:

  • головная боль, мигрень;
  • ревматизм;
  • рвота;
  • воспаления глаз;
  • трещины на сосках;
  • при насморке применяют измельченный базилик в виде нюхательного табака.

Отвар из базилика пьют вместо чая, также делают ванночки для ног, рук. Листья и стебли, сорванные в период цветения, применяют в качестве ароматического и противовоспалительного средства при болезнях почек.

Пряная трава используется в косметических целях. Она помогает разгладить морщины, придать внешнему виду свежести, вылечить прыщи и акне.

Что для этого нужно:

  1. Мелко нарезают 50 г растения, заливают 250 г оливкового масла.
  2. Относят в темное место для настаивания в течение 7 дней.
  3. Раствор процеживают.
  4. Полученной смесью очищают 1-2 раза в день кожу лица.

Противопоказания к употреблению

Для приема фиолетового растения существует ряд противопоказаний. Некоторым людям нельзя использовать траву даже в виде отвара и настоя.

Запреты:

  • люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
  • эпилептики;
  • гипотоники;
  • люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
  • дети младше 7 лет.

Выращивание базилика из семян, уход

Фиолетовая трава любит удобрения, почву, богатую витаминами. Ее нужно рыхлить. При выращивании семенами выбирают теплое солнечное место. Их сеют в марте в парники или ящики. Когда рассада вырастет до 8-10 см, ее сажают в землю.

Базилик – довольно теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в теплых регионах. Если температура достигнет 12-15 градусов, рост пряности останавливается. При появлении первых заморозков она погибает.

Если соблюдается температурный режим 20-25 градусов, то всходы появляются спустя 12 дней после сева.

Использование базилика в кулинарии

Свежие, молодые листья фиолетовой травы кладут в различные блюда – салаты, бутерброды. Она используется при консервации, для готовки соусов, кетчупов и маринадов.

Продукт гармонирует с мясными, рыбными, овощными и бобовыми блюдами.

Куда еще кладут зелень:

Главное правило добавления фиолетовой травы – отправлять ее в уже готовое блюдо или на завершающем этапе. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1504224-fioletovaja-zelen-v-salate-chto-eto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a7376d09d5cb336cae43936
http://profogorod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivaniya-i-upotrebleniya-fioletovogo-bazilika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector