23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как цветет имбирь в домашних условиях

Свойства имбиря и выращивание в домашних условиях

Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.

Многолетнее растение похоже с виду на камыш, цветет прекрасными цветами, а его нетребовательность в уходе, делает имбирь еще и привлекательным декоративным растением.

Активно употребляется в пищу, корень имбиря, именно он содержит много полезных веществ, благодаря которым болезни можно отодвинуть на задний план.

Подробнее о выращивании имбиря и его полезных свойствах читайте в нашей статье.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах — летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.

Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях — в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Читать еще:  Земля для папоротника

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Как растет имбирь дома и на природе

Имбирь – это экзотическое растение из Южной Азии. Популярность ему принесли богатый химический состав и полезные свойства. Это декоративный вазон, лекарственное средство и пряность. Выращивать корнеплод можно в открытом грунте, но только в южных регионах с теплым и длительным летом. Тем, как цветет имбирь, он напоминает бамбук с бутонами.

Имбирь – что за растение, как выглядит

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Окрас культивируемого сорта зависит от сорта. Имеет аромат с древесными нотками и жгучий, острый вкус. Различают два вида корнеплода: черный, не подвергающийся обработке и белый, который очищают от верхнего слоя.

Полезная пряность на подоконнике

Имбирь: как растет и где? Сейчас растение редко можно встретить в естественной среде. Главное место произрастания жгучих корней – Китай и Индия. В промышленных целях пряность выращивают в Бразилии, Австралии и других странах с тропическим климатом.

Обратите внимание! В России можно прорастить цветки имбиря как декоративное растение или однолетнюю культуру на участке возле дома.

Полезные свойства корня

Имбирь оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, противомикробное, потогонное действие. Его применяют при простудных заболеваниях болезнях дыхательной, опорно-двигательной и репродуктивной системы. Легкий слабительный и желчегонный эффект позволяет справиться с проблемами пищеварительного тракта. Растение понижает уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Эфирное имбирное масло улучшает настроение, убирает симптомы предменструального синдрома.

Несмотря на большой список полезных свойств культура имеет ряд ограничений. Пряность запрещено принимать людям с заболеваниями пищеварительного тракта (колит, язва желудка). Не рекомендуется использовать корень в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Лекарственный продукт способен предотвратить развитие многих болезней и улучшить общее самочувствие.

Выбор клубня для размножения

Подготовка к посадке имбиря

Перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях необходимо знать все этапы процесса. Наиболее благоприятным временем для высадки растения является февраль-март. При соблюдении требований к освещению и температуре сажать имбирь можно в любой сезон. Перед размещением вазона в доме стоит помнить, что родиной культуры является Азия. Это должно быть солнечное и теплое место, при жаре выносят имбирь на балкон или веранду.

Как выбрать корень для посадки

Для выращивания берут растение только в свежем виде. Также можно найти в продаже семена имбиря, но это длительный и затратный способ. Корень должен быть плотным с вегетативными почками и тонкой кожурой. Для посадки не подойдет имбирь с проступающими волокнами, сухой и завядшей поверхностью. Почки напоминают ростки картофеля.

Обеззараживание

Продукты в магазине часто обрабатывают специальной смесью чтобы они не смогли прорасти и для сохранения целостности при транспортировке. Тщательно смывают этот слой или оставляют имбирь на сутки в воде. Не менее эффективными являются антисептические препараты: пищевая сода, фитоспорин и марганцовка. На стакан воды берут 1 ч. л. любого средства и обмывают смесью корень.

Подготовка грунта и горшка

Перед посадкой имбиря необходимо правильно подобрать емкость и почву. Он неприхотлив, но требует особенный субстрат. Рекомендуется самостоятельно подготовить грунт из лиственного перегноя, песка и гумуса, который наполнит корень всеми полезными компонентами.

Самостоятельная посадка пряности на даче

Могут зацвести в небольшом контейнере. Если планируется растить имбирь для разрастания корневой системы, то лучше выбрать широкий, но не глубокий горшок.

Важно! При посадке имбиря в грунт нельзя забывать о дренаже и наличии отверстий в дне для стока лишней жидкости.

Выращивание имбиря в домашних условиях из корнеклубня

Посадочный материал после обеззараживания помещают в грунт, и первая динамика развития растения будет заметна через 2 месяца. В это время садовники начинают подозревать, что не удастся вырастить деревце. Для ускорения роста следует пробудить почки перед посадкой. Этот процесс длится от 3 дней до 2 недель. Где растет имбирь? Существует два метода проращивания ростков – в воде и сыром мхе.

В сыром мхе

Дно высокой емкости выстилают мхом, сверху на него выкладывают корни растения почками вверх. Как посадить жгучий имбирь в сыром мхе? Садоводы рекомендуют поверх имбиря положить тонкий слой сфагнума и полить слегка подогретой водой. Контейнер должен находиться на подоконнике, близко расположенным к обогревателю или батарее. Тепло позволит быстрее пробудить почки пряности.

В воде

Стоит разобраться с высадкой в воду. Корни требуется насадить на деревянные палочки, подвесить над контейнером с водой, чтобы нижняя часть корневища была в воде. Регулярно следят за уровнем жидкости в емкости. После появления ростков, корневая система разрезается на части чтобы в каждой из них были 2 или 3 набухшие почки. Срезы, откуда были удалены почки, обрабатывают углем.

Сформировавшиеся ростки разделяют на несколько долей, напоминая деление картофеля перед высадкой. На каждой части должно быть хотя бы пару, а лучше 3 пророщенных почек. Все срезы смазывают золой или углем.

Читать еще:  Традесканция ситара

Как ухаживать за растением дома

Имбирь – это тропическая культура, требующая много рассеянного света. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы, поэтому лучше выбрать место с восточной или западной стороны.

Освещенность и температурный режим

При размещении горшка на южный подоконник, окно притеняют занавеской. Оптимальный температурный режим составляет 25-30 ℃ выше нуля, но зимой подойдет и 18-20 ℃. При снижении температуры ниже +15 ℃ растение впадает в спячку и в этот период прекращают полив.

Важно! Резкие скачки температуры губительно сказываются на ростках имбиря.

Правила полива и влажность

Растение требует влажной почвы, но без застоя воды, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Сухой грунт также недопустим особенно на первых порах после высадки корневой системы. Пожелтевшие листья говорят о переувлажнении, а опавшие и сморщенные предупреждают о нехватке воды.

Следует постоянно удерживать высокую влажность воздуха особенно в холодную пору года, когда работают обогреватели. Листву необходимо ежедневно орошать с помощью пульверизатора.

Подкормка и удобрение

Добавляют питательные вещества при появлении первых ростков. Между подкормками должно пройти 2 недели. В качестве удобрения подойдут органические смеси, комплексы с минералами, вода с коровяком (10:1). Растение не подкармливают зимой и поздней осенью.

Нужна ли обрезка

Проведение процедуры зависит от цели выращивания имбиря. В обрезке нет необходимости, если он предназначен для красоты. Для приготовления пищи и медицины ветки лучше обрезать для стимуляции роста корня, а не верхних стеблей.

Красивое цветение тропической культуры

Когда цветет имбирь

Растение зацветает на второй год при естественных условиях или на третий год в теплицах с соблюдением климатического режима. Может появиться один или множество цветков в зависимости от сорта. Окрас бывает от желтого до выраженного алого цвета.

Особенности сбора урожая

За 10 суток до сбора необходимо прекратить увлажнение, чтобы растение подсохло и пригнулось к почве. Куст вынимают вместе с комом земли, грунт слегка стряхивают с корневища. Затем удаляют посадочный корень, стебли срезают и омывают клубни водой. Имбирь можно сразу употреблять в еду или подготовить к хранению с поддержанием мясистости, упругости и влаги.

Выращивание имбиря в открытом грунте на даче

В естественных условиях растение многолетнее, достигает до 2 м в высоту, цветет на 2-3 год. Время вегетации от 8 до 9 месяцев. Оптимальная температура составляет 24-26 ℃. В почву рассаду высаживают, когда полностью уйдут заморозки. Температура на огороде не должна быть ниже 18 ℃. Укрытие растения необходимо при холодах ночью.

Перед посадкой имбирного дерева следует закалить рассаду, ростки которой достигают 10-15 см. Емкости с саженцами сначала выносят на улицу на 1,5 часа в тень, затем на 5-6 часов и потом на сутки. Перед посадкой с частей корня убирают все ростки, оставив только по одному.

Дополнительная информация! Срезы обрабатывают углем. Грядку шириной около 80 см выбирают на освещенном участке без сквозняков. Растения аккуратно достают из емкости, высаживают в два ряда на расстоянии 35 см и по 25 см между кустиками.

Когда пряность вырастет до 20 см необходимо окучивание. Его делают повторно через 10 дней. Для защиты имбиря формируют навес, увлажняют теплой водой и удобряют раствором коровяка. За 2 месяца до сбора урожая добавляют подкормку с калием. Уборку проводят в конце лета при частично пожелтевшей листве. За 10 дней до выкопки прекращают полив, а вынутые из грунта корни очищают и подсушивают.

При выборе места для посадки пряности выбирают хорошо освещенный участок, но без прямых солнечных лучей днем. Прикрывают растение на это время. Не должно быть сильного порывистого ветра, в идеальном варианте – отсутствие сквозняков. В холодной климатической зоне имбирь лучше посадить в теплице.

Дополнительная информация! Растение требует особой почвы. Должна состоять из песка, дерновой земли и листового перегноя в соотношении 1:1:2. Некоторые садоводы утверждают, что для имбиря хватает просто рыхлого грунта. Нельзя забывать о дренаже под пряностью в виде мелкого гравия.

Размножения имбиря семенами

Покупные семена растения найти сложно. Чаще всего их ищут начинающие садовники. После покупки их помещают в легкий грунт без углубления. Контейнер накрывают стеклом или прозрачным пакетом, создавая эффект парника. Каждый день проветривают и орошают. Спустя пару дней появляются первые всходы. При наличии хотя бы одного листика имбирь рассаживают в разные горшки. В первый год создают высокую влажность, температуру и рассеянный свет. Через 3 года растение выкапывают и разделяют корень.

Жгучий и ароматный клубень

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Цветение имбиря в домашних условиях

Имбирь – очень полезное тропическое растение. Его корень широко используется и в кулинарии, и в медицине. Все наслышаны также и про жиросжигающие свойства имбиря. Все любят добавлять его в пищу, но мало кто себе представляет, что это за растение вообще. Как оно выглядит? И если это растение, то каково бывает цветение имбиря? Многие вовсе считают, что это нечто подземное, типа грибов трюфелей. Корни видели все. Но что само растение собой представляет внешне и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Спросите любого, он только плечами пожмет. Будем разбираться.

Растет ли имбирь в домашних условиях?

Имбирь можно выращивать дома вне зависимости от его сорта. Если дома тепло, растение будет чувствовать себя великолепно. Вот только с цветением имбиря в домашних условиях загвоздка. Хоть в дикой природе он и цветет, причем великолепными и пышными массивными цветами, дома его цвести не заставишь. Либо для этого придется сильно постараться. Но остальная вегетативная часть – стебель с листьями — может вырастать до огромных размеров. При хорошем уходе имбирь может вымахать в высоту до полутора метров.

В каких условиях имбирь произрастает в дикой природе?

Дикого имбиря в природе почти не встретишь. В основном его выращивают на плантациях в жарких странах тропиков, где постоянно держится влажный климат. Считается, что если началось цветение имбиря, то корень его уже теряет большинство своих полезных и кулинарных свойств. Поэтому на плантациях ему цвести не дают. Все культурные посадки растений находятся под открытым небом и являются однолетниками, поэтому даже при постоянном орошении он и сам цвести не станет, поскольку клубень для выгона цветоноса должен иметь как минимум двухлетний возраст.

Читать еще:  Хризантема кустовая сорта

Зацвести удается лишь дичкам, которым посчастливилось укорениться где-нибудь на задворках плантации, в частично затененном месте. Это может быть лесопосадка между плантациями или вовсе окраины тропических лесов, в гущу которых нет-нет, да проникают солнечные лучи, но над землей, в гуще растительности, всегда сохраняется влажная устойчивая атмосфера.

Как заставить цвести имбирь дома?

Чтобы растение порадовало своим пышным цветением дома, следует создать ему среду, максимально схожую с естественной для него. Даже при правильном выращивании имбиря в домашних условиях цветение его не обязательно будет гарантировано на 100 %. Но попробовать можно. Что для этого нужно?

  1. Нужно быть терпеливым и готовым к тому, что вне зависимости от того, каким посадочным материалом вы воспользуетесь – семенами или клубнем, имбирь сможет зацвести у вас не ранее чем через три года после посадки, при условии что клубни не будут изыматься из горшка, например, на зимовку.
  2. В зимний период следует переносить растение в прохладное помещение и сокращать полив. Нельзя, чтобы корень излишне подсыхал, но усиленного увлажнения тоже следует избегать. Если растение и летом, и зимой будет содержаться при одинаковой температуре, оно не будет чувствовать смену времен года, и цветение имбиря так и не наступит.
  3. В весенне-летнее время, в период активной вегетации, следует постоянно соблюдать одинаковый усиленный режим повышенной влажности. Если растение содержится не в парнике, а именно дома, где влажность во всем помещении искусственно поддерживать не представляется возможным, следует постоянно опрыскивать растение из пульверизатора.
  4. Следует регулярно, по 2-3 раза в месяц, производить подкормку растения комплексным удобрением с основным набором минеральных веществ, предназначенных для удобрения почвы комнатных растений.
  5. В случае если корешок имбиря выгнал цветонос, ни в коем случае нельзя переносить растение в другое помещение, менять освещение или нарушать иные условия, к которым растение привыкло на протяжении долгого времени. Иначе цветение имбиря в домашних условиях так и не наступит.

Если у хозяина хватило терпения на кропотливый и продолжительный уход, то на четвертый-пятый год жизни растение порадует его своим цветением. И вот кульминация выращивания имбиря в домашних условиях – цветение, фото которого мы представляем ниже.

Правила посадки имбиря

К грунту растение не столь привередливо. Гораздо большую значимость имеют последующие его прикормки. Изначально же растение можно высадить в горшок с почвосмесью, изготовленной при смешивании дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Получившаяся почва будет наиболее приближена к той, что залегает в верхнем слое тропических лесов.

Но следует помнить, что имбирь – быстрорастущее, мясистое, а потому весьма прожорливое растение, а значит без частых прикормок тут не обойтись. Чтобы обеспечить ему правильный рост без замедлений и прочих осложнений, в комплексном удобрении в обязательном порядке должны находиться такие вещества, как калий и фосфор.

Посадка семени или клубня осуществляется в неглубокий, но достаточно широкий горшок, поскольку само тело клубня развивается не вниз, а параллельно поверхности почвы, чуть заглубленное в ее верхнюю часть. Горшок должен быть оборудован хорошей прослойкой дренажа, поскольку хоть растение и любит частые поливы, но от постоянного «болота» в горшке его корень попросту сгниет.

Полив и удобрение

При правильном поливе и удобрении за сезон активной вегетации (с марта по ноябрь) растение может вырасти из маленького росточка в огромный куст, который с приходом холодов необходимо поместить в помещение с пониженной до 14-16 градусов температурой. Именно такая средняя температура воздуха держится в лесах тропиков.

Пересадка

Специалисты по цветоводству разделились во мнениях по этому поводу. Одни говорят, что пересаживать растение желательно каждый год с началом сезона вегетации (в начале марта) перед тем, как вновь вынести имбирь в теплое помещение. Другие же не советуют этого делать, поскольку считают, что раз в естественной среде растение никто не пересаживает, то и в домашних условиях этого делать не стоит.

Более того, они считают, что именно из-за этих пересадок растение, в большинстве случаев, и отказывается цвести в домашних условиях. В любом случае этот вопрос ложится целиком на голову цветовода-любителя, поскольку основополагающих правил по этому поводу выведено так и не было. Можно, конечно, с осторожностью пересаживать растение, желательно все в тот же горшок, только с заменой почвы и дренажа. Но многие предпочитают все же ограничиваться прикормкой коровяком и поддерживать привычный ритм прикормок комплексным удобрением.

Правила цветения

Корень растения очень чувствителен ко всякого рода манипуляциям с ним. Вся подготовка (все процессы) к будущему цветению происходят именно в нем. Очень возможно, что для цветения в будущем году основной клубень уже дал какие-то корневые придаточные отростки, чтобы подготовить очередную почку для выгона именно цветоноса. Но если при пересадке эти придатки будут нарушены, растение передумает цвести, а выгонит из почки не цветонос, а обычный дополнительный стебель. И вы об этом так и не узнаете, хотя и находились уже совсем близко к тому, чтобы цветение имбиря, наконец, наступило.

Основной клубень формирует почку для выгона цветоноса с особым тщанием. Будущий орган размножения должен выходить из самого здорового участка клубня, из выросшей и развившейся в течение предыдущих трех лет почки. Цветонос никогда не прорастет из тела клубня, который вы посадили в горшок изначально. Он выйдет только из того его участка, который развился в процессе последующего разрастания клубня. А на это нужно время. Именно поэтому цветение имбиря наступает только по истечении нескольких лет.

Сам корень так же чувствителен ко всем изменениям, как и вегетативная часть. Если полив осуществляется нерегулярно или с переменной интенсивностью, если клубню будет недостаточно каких-то элементов, на которые бедно выбранное вами удобрение, он даже заморачиваться не станет с тем, чтобы создавать у себя в теле почку для цветоноса. И ожидания будут беспочвенными.

Самое неудобное в этом деле то, что растение, как всем известно, разговаривать не умеет, а потому понять, чего ему не хватает, можно лишь, как говорится, «методом тыка», то есть с помощью тщательных наблюдений за ним в процессе роста. Здесь любителям самим придется наблюдать и выгонять свои формулы по уходу за растением, поскольку выведенных постулатов для непосредственного выращивания имбиря в декоративных целях (для цветения) в домашних условиях не существует. Если растению понравится атмосфера, которую вы для него создали, оно само решит зацвести. И вот как выглядит такое цветение имбиря на фото.

В заключение немного о сортах имбиря

Каждый сорт имбиря и цветет по-своему. Самым невзрачным считается обычный аптечный имбирь. Но существуют разновидности имбиря, цветы которых превосходят по своей красоте цветы кактусов и орхидей. В большинстве случаев это массивные и мясистые соцветия, покоящиеся на факелоподобной основе.

Правила выращивания имбиря в домашних условиях, фото цветения различных разновидностей можно найти в специальных справочниках.

Как видно из вышесказанного, добиться того, чтобы имбирь зацвел в домашних условиях, — задача не только трудная, но и долгая, а к тому же еще и непредсказуемая. Никто не даст гарантии, что по прошествии 3-4 лет тщательнейшего ухода ваш имбирь зацветет. Но попробовать все же можно. Хуже ведь от этого никому не будет.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-imbirya-i-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/
http://pocvetam.ru/sad/kak-rastet-imbir.html
http://fb.ru/article/389013/tsvetenie-imbirya-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector