1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить шефлеру

Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Читать еще:  Как называется цветок мужское счастье по другому

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильный уход и размножение шеффлеры (шефлера) в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.

Описание цветка Шефлера

Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.

Дерево Шефлера в природе

Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.

У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.

Шеффлера Шарлотта

Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.

Шеффлера Компакта переплетенная

Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Древовидная или древесная

Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.

Восьмилистная

Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.

Лучелистная

Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.

Вейча

Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая

Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая

Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Уход за растением в домашних условиях

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях

В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.

Читать еще:  Экопин инструкция по применению

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре

Самый нижний порог для шеффлеры — 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.

Полив должен быть систематическим и умеренным

Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем — поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели.

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего. Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение Шеффлеры

Черенками

Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа). Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.

Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него — полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно — другим стаканом.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.

Желтые пятна и точки на шефлере

Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья

Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Технология размножения шефлеры

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Читать еще:  Кофе арабика цветок

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Источники:

http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/shefflera/uhod-sheff/razmnozhenie-sh.html
http://www.ocvetah.com/flowers/komnatnye/sheflera/uhod-i-razmnozhenie-shefflery.html
http://sadovod.guru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/tehnologiya-razmnozheniya-sheflery.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: