Оленья трава
Как снижают давление тюркские народы
Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников.
Выравнивайте давление!
Чай из зизифоры, или оленьей травы, от давления
Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников в Центральной Азии применяется зизифора, иначе называемая оленьей травой. По запаху она напоминает чабрец.
- Заваривается так же, как обычный чай.
- Максимальная суточная доза – 1 ст. л.
- Пить отвар зизифоры можно в произвольном режиме. При этом она чистит кишечник и успокаивает нервную систему.
Смесь из меда, лимонов и чеснока от давления
От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь:
- 1 л меда,
- 10 лимонов,
- 5 головок чеснока среднего размера.
1. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку.
2. Все это смешать и неделю держать в холодильнике.
3. Принимать по 4 ч. л. раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.
Йод лечит гипертонию
Индийский метод лечения гипертонии йодом проводится два раза в год, в марте и сентябре, по такой схеме.
Вечером перед сном йодом рисуют кольцо:
- 1 марта – выше запястья левой руки;
- 2 марта – выше косточек правой ступни;
- 3 марта – выше запястья правой руки;
- 4 марта – выше косточек левой ступни;
- 5 марта – выше локтевого сустава левой руки;
- 6 марта – выше коленного сустава правой ноги;
- 7 марта – выше локтевого сустава правой ноги;
- 8 марта – выше коленного сустава левой ноги;
- 9 марта – на спине от плечевого сустава левой руки до правого бедренного сустава ноги;
- 10 марта – на спине от плечевого сустава правой руки до левого бедренного сустава ноги.
После 10-дневного перерыва все повторяют по той же схеме.
Вторично делают то же самое с 1 по 10 и с 21 по 30 сентября.
Массаж ушей от гипертонии
Можно нормализовать давление крови с помощью рук. Не надо терзать себя досужими размышлениями о врожденных способностях – лучше взять и попробовать.
- Большие пальцы обеих рук вставить в уши, подержать одну минуту и резко вынуть.
- Повторить эти действия три раза.
- Потом положить одну ладонь на темя, другую – на солнечное сплетение и держать, и так пять минут.
- Наконец, обе руки прижать к бокам в области подреберья и держать пять минут.
Эти манипуляции следует проделать по одному разу утром и вечером, и так 5–6 дней подряд. После чего давление на длительный срок нормализуется.
Точечный массаж от гипертонии
Снизить давление можно также, массируя определенные точки. Во всех случаях каждую точку массируют так:
- давят большим или указательным пальцем, совершая ритмичные круговые вращения по часовой стрелке;
- одну минуту давление на точку слабое, вторую минуту давят сильно и третью минуту – опять слабо.
Начать процедуру можно с точки, расположенной на темени, на пересечении средней линии, разделяющей голову на две равные половины, и дуги, связывающей кончики обоих ушей при движении от ушей вертикально вверх ( тун-тянь).
Две другие парные точки расположены на затылке под бугорками.
Еще одну пару точек вы найдете, разделив пополам линию, идущую от бугра на вершине плеча к линии сопряжения плеча и шеи.
Две точки расположены на руках, между большим и указательным пальцами, в центре треугольной перепонки.
Парные точки ищите на висках, там, где пульсирует жилка.
Точки долголетия расположены на передней стороне ног, ниже коленной чашечки. Находят их так: к коленному сгибу прикладывают поставленные горизонтально указательный, средний и безымянный пальцы; по полученной горизонтали отступают от центральной линии на ширину большого пальца, на правой ноге – вправо, на левой – влево.
Две точки также расположены на внутренних сторонах ног, на четыре пальца выше щиколотки (выпирающей косточки), в углублении между мышцами.
Кроме надавливания на точки, следует сделать 4–5 пощипываний верхних сгибов ушей.
Всего за один сеанс предстоит промассировать 11 точек, что занимает 33 минуты. Итого, вместе с пощипываниями ушей один сеанс требует 35 минут. За один сеанс давление снижается на 10–20 единиц. Если провести 2–3 сеанса в день, эффект может быть ощутимым.
Кровяное давление снижают ванны для ног из боярышника и топяной сушеницы.
Помогают в этом гречневая каша с укропом и ограничение сладостей и соли.
Если нет противопоказаний гастроэнтеролога, хорошо ежедневно выпивать по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, немного мяса, молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме – есть яблоки, виноград, клюкву или пить их соки.
Солености исключить – повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы – кукурузу.
Лечебные напитки и смеси от гипертонии
1. При повышенном давлении смешивают по стакану меда, морковного сока, сока хрена и сока, выжатого из одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
2. 0,5 л меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть на кофемолке, не смешивая: спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы.
Смешать по 1 ст. л. порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом и спиртом.
В первую неделю принимать лекарство по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй – по 1 ст. л.
3. При гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи: 1 г на 1 кг веса в день.
Соблюдайте диету с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – это рыбопродукты, морепродукты, зеленый чай, обезжиренные молоко и кефир, свежая капуста (она способствует выведению холестерина). Из биологически активных добавок лучше всего полиненасыщенные жирные кислоты.
Занимайтесь (даже если у вас высокие цифры артериального давления и II–III степень стенокардии) умеренными дозированными физическими нагрузками. (Нужно, чтобы этот комплекс составил для вас врач – реабилитолог или кардиолог.)
Лекарственные травяные сборы для гипертоников
Принимайте сборы лекарственных трав, например, сбор для гипертоников:
- трава сушеницы болотной – 15 г,
- трава астрагала шерстистого – 20 г,
- трава донника лекарственного – 20 г,
- трава хвоща полевого – 20 г.
Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.
Принимать настой по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды в течение 4–6 недель.
И при гипертонии, и при ишемической болезни применяйте успокаивающий сбор:
- корни валерианы лекарственной – 25 г,
- плоды пустырника – 25 г,
- плоды фенхеля – 25 г,
- плоды тмина – 25 г.
Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 4–6 недель.
Тибетские рецепты от гипертонии
А вот два тибетских рецепта от гипертонии:
1) 25 г семян кукурузы и 50 г риса варят 14 минут на малом огне в 200 мл воды, съедают за один раз, лучше вечером вместо ужина;
2) мелко нарезанные 500 г говядины варят час в 1 литре воды, добавляют 250 мл любого вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо необходимо съесть за 2 раза, например, в обед и ужин. И так в течение 7 дней. Такое блюдо улучшит работу Иньских органов.
Как снижают давление тюркские народы
Тюркские народы используют другой способ снижения давления.
Сядьте, положив ладонь на колено противоположной ноги так, чтобы впадина ладони комфортно легла на коленную чашечку. Под указательным пальцем будет та точка на ноге, которую следует массировать. Ее в народе называют точкой долгожительства, потому что ежедневные массажи и прижигания полынной сигарой двух симметричных точек под коленом, если верить трактатам Древнего Китая, радикально удлиняют жизнь.
Но наша задача скромней – снизить высокое давление. Для этого достаточно массировать точку пальцем по часовой стрелке в течение 5 минут. Такая процедура хорошо дополняет прием лекарства, снижающего давление.
Это же и профилактика: если привыкнуть выполнять ее ежедневно по утрам, давление нормализуется и, кроме того, повысится иммунитет. опубликовано econet.ru
©Савелий Кашницкий, из книги «Рецепты долголети. Жемчужины медицины Востока и Запада»
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Оленья трава
В семени, также и в корне
содержит трава пастернака силу свою.
Если корни его ты с медовой водою
Сваришь, то этот отвар
превосходно поможет больному,
Если давать его пить,
селезенку и печень врачуя…
Знаменитый врач XIV века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»
Оленья трава имеет массу других названий: пастернак, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелец, козловик, олений корень и др. Научное ее название – Раstinacasativa (от латинских слов pastus – «пища» и sativa – «посевной»).
Его родина – Европа и Средняя Азия. К середине XVI века пастернак стал привычным пищевым продуктом и лекарством. А в России как культурное растение он известен с конца XII века, но широкое распространение получил начиная с XVIII века.
Еще древние римляне считали, что пастернак обладает не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. Император Тиберий выписывал пастернак из Германии, где он рос в изобилии вдоль берегов Рейна. За сотни веков до этого пастернак привезли кельты из походов на Восток. «Если давать его семена ужаленному змеей или укушенному зверем, то они предотвратят зло. Если корень сварить и съесть, то поможет при болезни заднего прохода».
Пастернак – двухлетнее растение высотой до 2 м, с сильным запахом. У него белый мясистый сладковатый корень. Листья блестящие, острозубчатые. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Плод – семянка. Траву заготавливают вместе с зелеными стручками в мае – августе после их созревания. При сборе пастернака надо беречь глаза, руки и кожу во избежание раздражения.
Это растение сейчас повсеместно выращивают как пряное, овощное и лекарственное на приусадебных участках по всей стране, во всех районах, кроме северных.
Существует и лесной пастернак – двухлетнее зонтичное травянистое растение 40–120 см высотой с опушенным стеблем и листьями. Его можно найти на лесных опушках, среди кустарников, вблизи дорог, на выгонах и в огородах, у жилищ, по краям полей. Корень у дикого пастернака тонкий, веретенообразный, разветвленный. Цветки желтые, собраны в соцветия – зонтики. В зонтиках от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические.
В первый год растение образует розетку листьев, во второй – стебли, соцветия, семена.
Корнеплоды пастернака используют осенью, когда они буреют. Корни растения богаты полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Сок пастернака содержит много калия, кальция, фосфора, селена, кремния, хлора. Он помогает при туберкулезе, воспалении легких, ломкости ногтей, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пастернак обладает спазмолитическим, мочегонным, седативным, тонизирующим, повышающим аппетит действием.
Противопоказан он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.
Во многих странах из пастернака получают разнообразные медицинские препараты.
– При упадке сил смешивают 2 ст. ложки свеженатертого корня пастернака и 3 ст. ложки сахарного песка, добавляют 1 стакан воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Настаивают 8 часов. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.
– При пневмонии 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 5 раз в день.
– При малокровии 2 ст. ложки кашицы из натертых корней пастернака и небольшого количества кипяченого молока хорошо растирают, доливают горячим молоком до 1 л, настаивают 6 часов. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды 2 дня подряд, затем после 2-дневного перерыва пьют снова и т.д. Курс длительный.
– Для возбуждения аппетита, при истощении 2 ст. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой объем до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин. до еды, с медом.
– При камнях в почках и мочевом пузыре 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить через 4 слоя марли. Объем отвара довести до исходного кипящей водой. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 мин. до еды в охлажденном виде.
– При галлюцинациях 100 г свежих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Давать пить по 1 чайн. ложке 2–3 раза в день.
– Для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, успокоения центральной нервной системы пьют порошок семян по 1/4 чайн. ложки 2–3 раза в день, запивая водой.
– Для лечения и профилактики туберкулеза 1/4 чайн. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 30 мин., охладить в течение 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.
– Отвар корней используют для смягчения кашля и отхождения мокроты. 1/4 чайн. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.
Корни пастернака используют в пищу: готовят салаты, винегреты, добавляют в супы, борщи, бульоны. Для этого корень хорошо промывают, очищают от кожуры, после чего нарезают.
Горшочки с пастернаком и чечевицей
Вам потребуются: пастернак (тонко порезанный) – 900 г, зеленая чечевица – 75 г, коричневый рис – 75 г, сливочное масло – 25 г, лук репчатый (порезанный) – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 600 мл, мускатный орех, соль, черный перец (молотый) – по вкусу, растопленное масло – 1 ст. ложка.
Отварить пастернак, залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения и еще проварить в течение 2 минут. Слить. Смешать чечевицу и рис в кастрюле. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 35 минут до готовности.
Тем временем сделать соус: растопить масло в кастрюле, обжарить лук в течение 2–3 минут, затем добавить муку и, помешивая, готовить 1–2 минуты. Добавить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и приправы по вкусу.
Смазать маслом огнеупорную форму для духовки вместимостью 1,7 л или маленькие индивидуальные формочки. Слоями выкладывать пастернак и смесь с чечевицей и рисом в каждую форму. Закончить слоем соуса и пастернака.
Смазать сверху растопленным маслом и запекать одну форму при 180 0 С в течение 40 мин. до коричневого цвета. Маленькие формочки запекаются 20 минут.
Вопросы для детей
1. Откуда родом пастернак?
2. Какие названия он еще имеет?
3. С каких пор пастернак известен на Руси как культурное растение?
Травы и оленья кровь: как появился Егермейстер
Егермейстер – напиток легендарный! Этот ароматный биттер пришел к нам из Германии, где он уже давно считается традиционным напитком любителей горных лыж, охотников и лесников. Ведь даже название напитка переводится как «старший егерь» !
Рецепт Егермейстера был создан Куртом Мастом в 1934 году на фабрике городе Вольфенбюттель. Отец Курта, Вильгельм Маст, держал небольшое производство уксуса и вин, но всегда мечтал о создании крепкого напитка для настоящих охотников. Его сын отличался талантом смешивать вкусы и травы. Он исполнил мечту отца, создав охотничий ликер, который уже через год прославился на всю страну.
Рецепт Егермейстера до сих пор держится в строжайшем секрете . Известно лишь то, что в его составе более 50 натуральных компонентов, включая имбирь, апельсиновую цедру, анис, можжевельник, шафран, чернику и другое.
В погребе компании Mast-JagermeisterAG находятся 445 дубовых бочек, вырубленных из древесины Пфальцского леса. В бочки заливают спирт и воду, добавляют все секретные ингредиенты и настаивают целый год. Затем фильтруют, переливают, добавляют карамель и жженый сахар, а потом дают настояться еще полгода.
Ходят слухи, что одним из секретных ингредиентов Егермейстера является оленья кровь ! Именно от нее так будоражит всякого, кто попробует этот алкогольный напиток. Сам производитель слухи никак не комментирует, и мы его понимаем – таинственность улучшает продажи.
Не меньше легенд ходит и вокруг знаменитой этикетки Егермейстера – оленя с крестом между рогами . Самая известная историческая легенда отсылает нас к средним векам. Молодой граф Губерт Льежский считался любителем удовольствий и человеком неблагочестивым. Как-то гуляя по лесу в рождественскую ночь, он решил подстрелить оленя. Он заметил животное между деревьев, вскинул ружье – и так и замер на месте. Между рогов у оленя светился большой христианский крест! Гумберт принял увиденное за божественный знак. Он забыл свою разгульную жизнь, принял монашеский постриг и даже основал монастырь. Гумберта Льежского причислили к лику святых, и сегодня он считается покровителем всех охотников.
Ну а Егермейстер остается любимым алкогольным напитком миллионов. Особых правил его употребления нет, поэтому биттер часто добавляют в коктейли и в кофе, подогревают, употребляют с разной едой. Сами же создатели «егеря» считают, что его лучше всего выпивать охлажденным шотом – так лучше раскрывается травяной вкус. В малых дозах Егермейстер улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, тонизирует и помогает ослабить симптомы простуды. Главное – не переборщить! 🙂
Источники:
http://econet.ru/articles/170669-kak-snizhayut-davlenie
http://zdd.1sept.ru/view_article.php?ID=201001118
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7d0689e1552600a9c3bddc/5ba12bd63c1adb00aaf01b7f