Почему лист фиалки долго не дает деток
Если черенок не дает деток.
Случается, что купленный черенок несколько месяцев не дает деток. Разберемся, как быть в этом случае.
Причин этому может быть много. Не будем касаться болезней, исходим из того, что черенок здоров и имеет достаточно сил для произведения потомства.
Если вы приобрели черенок, который был укоренен три месяца назад, и детки до сих пор не появились:
1. Возможно, он глубоко посажен, и детки находятся внизу. В этом случае, нужно снять верхний слой земли до деток и посадить черенок повыше. Помните: деток можно отделять тогда, когда диаметр листов детки не менее 2,5-3 см.
2. Черенок «законсервирован»: находится в теплице при недостаточном освещении. В этом случае нужно достать его из теплицы, проверить, достаточно ли влажный грунт, при необходимости полить и поставить в светлое, но не солнечное место.
3. Если вы видите, что черенок дал много корней, но деток нет, а посажен он не менее трех месяцев назад, то просто отрежьте верхнюю часть листовой пластины, примерно треть, лезвием и поставьте в светлое место. В большинстве случаев, через пару недель появятся детки. Так же следует поступить, если черенок растет: он тратит силы на то, чтобы вырасти самому, а не вырастить деток — просто отрежьте треть листовой пластины.
Нужно заметить, что многое зависит от сорта фиалки. Есть сорта которые дают потомство очень быстро, а есть тугодумы, сидящие по несколько месяцев, поэтому четко указать сроки появления деток невозможно. А средние сроки — 2-4 месяца. Кроме того, укорененные весной и летом черенки дают деток быстрее, чем те, что укоренены осенью и зимой.
«Законсервированные» черенки (а они могут находиться в таком состоянии до 1,5 лет) также без проблем дают потомство через некоторое время после изъятия из теплицы.
Основные условия для быстрого получения деток: свет и легкий торфяной субстрат, а также соблюдение условий полива (не допускание перелива и пересушивания).
Я расскажу на примере черенков, купленных в магазине «Фиалковод», как поступать с черенками, долго не дающими деток, но упомянутые ниже действия можно применять и к купленным в другом месте черенках.
Итак, у нас есть два черенка сорта Graffiti и Pink Summit, которые по какой-то причине не были вывезены в магазин для продажи и случайно попались мне в теплице летом. Черенки были посажены в ноябре 2010 года, и, таким образом, сидели без деток уже порядка восьми месяцев.
Несколько факторов позволяют «консервировать» черенки на срок до двух лет. Во-первых, теплица. Условия для жизни черенка оптимальны, борьбы за выживания и стресса никакого, торопиться с детками нет причин. Во-вторых, освещение. Данные черенки стояли при обычном освещении, было даже темновато, и поэтому тоже они «спали». Земля за это время подсохла, влажности было достаточно для того, чтобы лист не погиб, но недостаточно для хорошего укоренения и появления деток.
Неопытному фиалководу может показаться, что получить что-то с этих листов уже невозможно и проще их выбросить. Но это не так.
Что мы делаем: убираем теплицу, в данном случае, зип-пакет, и смотрим, что с корнями.
У Graffiti кое-какие корешки есть, у Pink Summit корешков меньше. Подрезать и укоренять заново смысла нет, срез не подгнивает. Если же сам черешок снизу коричневый и мягкий, то, конечно, нужно подрезать и укоренить заново.
Мы просто пересадим Graffiti в новую землю, углубив на полтора-два сантиметра, польем и поставим в хорошо освещенное место.
А у Pink Summit мы отрежем часть листовой пластины, чтобы процесс укоренения шел быстрее, и также поставим в светлое место.
Теперь наша задача — вовремя поливать, не переливая и не пересушивая.
Прошло порядка трех недель и у Graffiti появилась первая детка.
Pink Summmit наращивает корешки.
Прошло еще около месяца и вот результат, после которого я могу считать свою работу с этими черенками законченной.
У Graffiti уже пора рассаживать деток, а Pink Summit дал первую детку.
Если в течение двух месяцев черенок не дал деток в теплице, смело вытаскивайте его и ставьте в освещенное место, и детки быстро появятся.
Листья фиалки не дают деток
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.
Скажите пожалуйста, почему эта фиалка не дает деток, и почему я не могу добиться деток от листочков, т.е. корни листочки вообще не дают,они просто сгнивают!
Подскажите как это правильно делать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 22647 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Не паникуйте! У меня была та же ситуация. Во-первых, везде пишут важное какой субстракт. Добавляйте рыхлители-перлит, вермикулит, песок, мох-сфагнум. Не все сразу, конечно!! На этом сайте можно найти статьи, где Вы найдёте разные мнения по составу земли.. Во-вторых, не переувлажняйте почву. Используйте чайную ложку, пульверизатор. Держите в тепличке. Ну а если листочки с голландских фиалок, то ждать будете долго, ведь они выращиваются в vitro, а не в домашних условиях. В-третьих, температура должна быть выше, чем при выращивании взрослого экземпляра. Я размножаю фиалки в мае-июле, тк не могу обеспечить 24С в другое время года. Дерзайте! Per aspera ad astra! — Через терни к звёздам! У Вас всё получится!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Светлана ,поверьте мне голландские фиалки намного жизнеспособней сортовых .Пока не узнала о сортовых с успехом разводила голландские,а розеток могут дать с листа 20-25 не зависимо от времени года.Конечно и вредины попадались ,но это исключение!А вообще я даю листьям немного потерять упругость -тогда быстрее затягиваеться рана на срезе и образуется слой клеток ,который отвечает за корнеобразование .другое дело .что бывает лист имеет отличный корень,а розетки не выпускает хоть тресни-сам темно зеленый,огромный и не вкакую !Тогда я пробую его укоренить заново!Кстати для укоренения хорошего сорта использую лист 2 раза !
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Алина, чтобы укоренить лист второй раз надо сделать новый срез? Тоесть убирать старые корни и все по новому?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Алина, а как вы думаете может быть мне саму фиалку просто пересадить в новую удобренную землю, может это что то даст? Я просто не хочу ее потерять, т.к. такая фиалка у меня единственная, и не одной детки от нее нет!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если пересадить в более питательную землю ,то лист скорее размером будет напоминать капустный-деток тогда вообще не дождетесь-на этом этапе азот должен быть минимальным
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ох, Алина! Вы знаете, несколько листов голландских фиалок с фирмы www.elt.nl посадила в мае, в теплицу, корней полно, а вот деток- не ма! Отризаю другой раз, и опять жду! Так что, у кого как!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Кстати тоже беру с этой фирмы и без проблем-укореняю в торфосубстрате под углом45 гр!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Алина Вольская, зачем заново укоренять лист, если можно срезать верхнюю часть листа, лист прекращает расти и выдает деток. Я со всеми своими листиками, которые больше месяца укореняются и ничего не дают отрезаю 1/3 листа(по прожилкам) и через пару недель вижу проклюнувшиеся детки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
бывают разные причины.
нужно знать как Вы укореняете листья.
если в воде, тогда попробуйте сразу посадить, предварительно лист нужно подрезать, притрусить жженой спичкой. Земля должна быть влажная, но не мокрая.
не поливать! поставить в тепличку.
полить нужно дня через 3-4.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо большое за совет.
Я эту фиалку, пробовала укоренять по разному, сначала просто ставила листочек в воду, этот результат был несколько раз безуспешным; следующий способ я пробовала, листочек сразу в землю посадить, он всегда стоит у меня где то неделю и потом начинает загнивать, уже никакого результата. Теперь вот взяла посадила сейчас уже подрезанный листочек в землю немного сделала влажной землю и сделала тепличку, мне теперь как вообще надо открывать тепличку и поливать?
вот тепличка:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Еще нужно проветривать тепличку. Если появится конденсат на тепличке, то его вытирать насухо.
Причиной того, что у Вас гнили листья фиалки посаженные в грунт, может быть или перелив, или жара.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А еще меня смущает поверхность земли рядом стоящего горшочка. Это плесень или осадок солей.И горшочек великоват. Корешки не освоили всю землю и получилось закисание почвы. Наверное надо пересадить в свежую землю и под пакетик.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо за совет. Фиалками занимаюсь не так давно, поэтому даже не знала почему земля стала белой. Что ей не хватает и что я не так делаю.
С удовольствием прочитаю ваши советы, чтобы мои фиалки росли мне на радость.
В тепличке сделали отверстия, чтобы конденсат не появлялся, или он все равно будет появляться? И как мне правильно поливать тепличку? И не слишком ли она маленькая?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Фиалочку в горшке нужно пересадить в маленький горшочек
D горшка = D розетки/3
на счет теплички — она вообще-то маловата, может из-за конденсата, а он все же может появляться, влага будет попадать на лист, от чего тот может начать загнивать.
В качестве теплички удобно использовать ванночки от киви, которые потом заматывают пищевой пленкой. Еще можно использовать прозрачные пластиковые коробки от торта.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
, Привет.
Примите и меня в свою фиалочную кампанию. Когда у меня черенок не даёт деток, хотя и все условия соблюдаются, то заново делаю срез на
черенке и срезаю так же верхнюю часть листа. В этом случае лист не жиреет в тепличке и проклёвываются желанные детки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Большие буквы в Интернет это КРИК.
Прошу в будущем воздерживаться от сплошного употребления больших букв.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Надежда, при публикации Вашей фотографии Вы забыли указать ограничение размеров в 640 пикселей. В результате Ваша фотография опубликована в более широком размере, 812×612 пикселей. При такой ширине 812 пикселей фотография «ломает» дизайн сайта, появляется полоса горизонтальной прокрутки.
Я ужал Вашу фотографию вручную.
Просьба
В будущем прошу при публикации фотографий на сайте Radikal.ru указывать ограничение в 640 пикселей (позиция 2):
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Надя хочу показать .как я укореняю_может пригодится !если слишком много влаги легко загниет любое растение ,не только фиалка!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вот это лежбище. Как листья бадана.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Беру только лучшие и характерные для данного сорта листья
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Алина, а что это у Вас за контейнеры? Компактно так получается.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Контейнеры называются мульти -платы или просто палеты -существует множество видов и размеров!Использую размер .30 на50 см. с28. 42, 66, и104 отверствиями!28 для укоренения листьев ,42 и28 потом для розеток остальные для других растений!это получается ,как маленький горшечек-очень удобно икомпактно ,в случае необходимости легко перенести не по одному ,а сразу 28 горшечков!Я думаю что их можно купить уже вкаждой цветочной оптовой точке или в агроцентрах!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
нижний ряд черенков-какая интересная форма листьев.можно полюбопытствовать,что за сорт?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Сотр называется Rococo Rose!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
И правда интересный вид листа, как у кувшинки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Алина, а полив поддонный? И пользуетесь ли корневыми стимуляторами? Какими?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Алина, какие у вас классные контейнеры, я такие себе хочу, вот только никак не могу найти, хотя бы наподобие! Я обязательно тоже такие найду контейнеры!
Эта у вас тепличка, вы ее закрываете сверху пленкой? А вы их поливаете, часто поливаете, или нет? Вы эти фиалочки куда ставите на подоконник, или возле ламп специальных?
Что делать, если укорененный черенок фиалки долго не дает деток?
И как сделать так, чтобы молодых розеток было много?
На заре туманной юности, когда я только-только начала собирать собственную коллекцию сортовых сенполий, случился в моей практике случай. Тогда я, по неопытности и незнанию, выписывала листовые черенки через интернет, и слали мне их из Тверской области. Деньги платились за них баснословные, поэтому, немудрено, что я буквально не дышала над ними. К слову, в первой партии заказа было прислано мне 15 сортов – и все листочки успешно укоренились и впоследствии выросли. После случилась беда – коллекция почти вся сгинула, но из той, самой первой посылки у меня до сих пор растут и цветут три прекрасных сорта. И у сестры моей, и у знакомых всех, когда я щедрой рукой пристраивала деток в «добрые руки»…
Но что-то я отвлеклась. Рассказываю о «случае». До этого я сажала фиалки как придется – увижу где интересный сорт, выклянчу листок и посажу. А здесь, когда одновременно расфасовала по стаканчикам все 15 черенков, мне выдалась хорошая возможность понаблюдать, как они растут «оптом». И вот ведь что интересно: почти все листки укоренились в двухнедельный срок – какие-то раньше, какие-то чуть позже, так что рассаживала в грунт я их одновременно. Рассадила, и каждый день проверяла – когда появятся первые долгожданные мини-розеточки? Вот тут-то и ожидал сюрприз: далеко не все сорта быстро дают деток и далеко не все сорта плодовиты. Однажды один черенок дал аж 18(!) розеток, но некоторые листы «жадничают» и могут одарить тебя максимум двумя. А когда сорт ценен, да еще и склонен к спортированию (так зовутся мутации сенполий, когда растения расцветают не по сорту – к сожалению, очень частое явление, увы, особенно у фантазийных сортов), то нужен «запас» молодых деток, чтобы потом выбрать наиболее удачный экземпляр — тот, который наиболее полно отвечает всем требованиям сорта.
Молодые начинающие цветоводы часто задают вопрос – как сделать так, чтобы деток от одного листа было как можно больше? Еще один вопрос, волнующий цветоводов – почему фиалка, успешно укоренившись, очень долго не дает деток? Стоит листок в стакане с субстратом, бодр и весел, а деток миру не показывает. Что делать в этом случае?
Есть небольшие секретики, которыми пользуются опытные фиалководы.
Так, например, ч тобы получить как можно больше деток с одного листа, многие делят черенок на сегменты и укореняют части листа. Это, скажу я вам, «высший пилотаж» среди любителей сенполий, мне лишь единожды удалось таким образом укоренить фрагмент листочка (потому что сам лист, пока добирался по почте ко мне, успел практически весь сгнить – деваться было некуда). Некоторые разрезают лист по оси симметрии и укореняют разрезанную листовую пластину. Но здесь тоже без «танцев с бубнами» не обойтись — листовые пластины фиалок очень быстро загнивают.
Есть один относительно простой способ увеличить количество деток на листочке – без всяких шаманств и заклинаний. Перед укоренением обрежьте черенок на 3 см ниже листовой пластины таким образом, чтобы площадь среза была как можно больше. Иными словами, под острым – острым углом. При таком способе посадки листа шанс, что деток будет много, несоизмеримо выше.
Имеется еще одна проблема – как заставить «разродиться» лист? Здесь тоже есть небольшой секрет. Чистым острым ножом или ножницами срежьте макушку у листа на одну треть, срез следует обработать активированным углем, и отправьте горшочек с черенком в «тепличку» — укутайте листок целлофановым пакетом.
Держите черенок в нем до тех пор, пока не появятся первые детки – обычно, на это действие уходит от недели до двух. Только не забывайте проветривать «тепличку», иначе рискуете сгноить и лист, и будущих деток. Удачи!
Источники:
http://www.fialkovod.ru/blog/Dany/if-the-graft-does-not-give-the-children.php
http://www.fialki.ru/node/4131
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5c13c839c40dab00aa081704