1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепестки шиповника полезные свойства

Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях

Лепестки шиповника: свойства

Калорийность: 8.96 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника:
Белки: 0.33 г.
Жиры: 0.03 г.
Углеводы: 1.6 г.

Описание

Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.

Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.

Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.

Читать еще:  Уход за алоэ вера в домашних условиях

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Лечебные свойства и показания для применения цветков шиповника

Цветы шиповника являются родоначальником всех декоративных розовых культур. Наиболее распространено применение розовых плодов куста. В народной медицине также используют листья, корни и лепестки дикой розы. Цветы шиповника собирают весной, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Характеристики растения описывают его как многолетний кустарник, неприхотливый и распространенный повсюду. Шиповник насчитывает около 200 видов, среди которых встречаются карликовые растения и кусты, достигающие 10 м в высоту. Плоды, цветки и листья, собранные в определенное время, высушивают и хранят в темном и сухом месте около 2 лет.

Лечебные свойства цветов шиповника обуславливает уникальный состав, включающий органические кислоты, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, сахара, минеральные вещества, флавоноиды, воск, антоцианы. Содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол, токоферол, витамин К и Р. Благодаря богатому составу растение обладает массой целебных свойств:

  • Антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое.
  • Желчегонное.
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее.
  • Смягчающее.
  • Спазмолитическое.
  • Антисклеротическое.
  • Ферментативное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Вяжущее.
  • Регенерирующее.

Польза цветов шиповника неоценима. Положительно действует на стенки сосудов и капилляров, стимулирует деятельность миокарда.

Цветы дикой розы показаны в составе комплексного лечения следующих заболеваний.

  • Болезни пищеварительной системы: гастриты, холециститы, колиты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, атония кишечника. Применение в стадии обострения запрещено.
  • Патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, почечно-каменная и мочекаменная болезнь.
  • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение разной степени тяжести и отеки, вызванные избыточным весом.
  • Сердечно-сосудистые патологии: нарушения кровообращения, атеросклероз, сердечная недостаточность, миокардит, ломкость сосудов.
  • Сбои процессов кроветворения: анемия различной этиологии, злокачественные патологии крови. Для улучшения свертываемости крови при маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Расстройства центральной нервной системы: стрессы, синдром хронической усталости, нервные расстройства, нарушения сна.
  • Болезни опорно-двигательной системы лечатся благодаря способности растения выводить соли из организма. Успешно используется при подагре и ревматизме для снятия отеков и воспаления суставов.
  • Травматические повреждения костей и эпидермиса: раны, ожоги, порезы, переломы, ушибы, трещины, пролежни.
  • Геморроидальные трещины: в качестве антисептического средства.
  • Дерматологические заболевания: дерматиты, экземы различной этиологии, псориаз, рожистое воспаление, трофические язвы.
  • Болезни органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез.
  • Интоксикации организма: алкогольные, пищевые, радиационные, химические, вследствие повышения температуры тела. Шиповник выводит из организма токсины, обладает антиоксидантным действием.
  • Снижение иммунитета, вызванное авитаминозом.

Важно знать, что в виде отвара, компота и фиточая шиповник понижает артериальное давление, поэтому может применяться для лечения пациентов с хронической гипертонией. Спиртовая настойка кустарника показана только людям со стойкой гипотонией.

Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:

  • Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
  • Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
  • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
  • Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.
Читать еще:  Сиреневые цветы на полях

Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш.

При приготовлении лекарственных средств на основе цветов, листьев, корней и плодов шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить эффективное лекарство:

  • Плоды и цветы разрешается не кипятить, чтобы не погубить все полезные вещества.
  • Настой обычно необходимо настаивать от 2 часов до суток. Если он не подвергается кипячению, настаивают не менее 12 часов.
  • Когда необходимо приготовить отвар, кипячение длится не более 20 минут, а настаивание от 2 до 4 часов.
  • Сохранить в плодах аскорбиновую кислоту можно с помощью очищения и измельчения.
  • Свежие плоды разрешают настаивать даже в холодной воде.
  • Хранить отвары, настои следует в холодильнике не больше 24 часов.

Пользу организму приносят средства, не подверженные кипячению, поскольку они сохраняют все витамины и минеральные вещества растения.

Простые домашние рецепты способствуют терапии множества патологических состояний:

  1. 1. Настой для лечения простудных заболеваний готовится из 2 частей плодов и цветов кустарника, 2 частей мяты и 1 части мать-и-мачехи и душицы. Травы перемешивают, берут 3 чайных ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 2 часов и принимают по половине стакана трижды в сутки за час до еды.
  2. 2. Жаропонижающий настой состоит из плодов дикой розы и калины в равных частях. Ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимать необходимо каждые 2 часа по 100 мл.
  3. 3. Устранить бессонницу поможет состав из чайной ложки ромашки, которую добавляют в стакан горячего настоя шиповника. Через 3 часа раствор процеживают и принимают, выпивают непосредственно перед сном.
  4. 4. Лечение стенокардии проводится настоем шиповника, в который добавляют столовую ложку боярышника. Настаивают в течение суток и употребляют за 30 минут до еды.
  5. 5. Для облегчения симптомов гипертонии готовят смесь из измельченного лимона, столовой ложки ягод боярышника и шиповника. Ингредиенты перемешиваются со стаканом жидкого меда и употребляются по столовой ложке утром и вечером.

В народной медицине существует еще множество рецептов на основе шиповника. Применять их рекомендуется с разрешения врача.

В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.

Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.

Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.

Шиповник: полезные свойства и благоприятное воздействие на организм человека

Большинство людей считает шиповник панацеей от простуды и гриппа. На этом познания многих любителей народной медицины заканчиваются. На самом же деле шиповник — полезные свойства этих плодов имеют достаточно обширный спектр благоприятного воздействия практически на все человеческие органы. Изучая шиповник, можно убедиться, как много он имеет полезных свойств, не только заключенных в плодах.

Куст шиповника и его полезные составляющие

Говоря о том, что шиповник является кладезем большого количества витаминов и полезных веществ, обычно имеют в виду его плоды. Но листья, корни, ветки и цветки также могут пригодиться.

Листья шиповника

Например, из листов можно заваривать чай. Он восполнит запас витамина С в организме. Листья содержат незаменимые для зрения каротиноиды, полисахариды, которые принимают активное участие в иммунных процессах и дубильные вещества, помогающие коже оставаться молодой. Благодаря своему необычному вкусу они станут хорошим дополнением к салату.

Отвар из листьев шиповника поможет справиться со скарлатиной, расстройствами желудка. Кроме того, листья шиповника являются отличным помощником в борьбе с метеоризмом.

Читать еще:  Засухоустойчивые многолетники для солнечных мест

Листья шиповника продаются в любой аптеке, но можно собрать их самому. Выбирать лучше куст, который растет не возле дороги, так как он может впитать выхлопные газы и пыль. Сорвав листья, их промывают и оставляют сушиться под газетой. Хранят в неплотно закрытых банках, лучше под бумажной крышкой. Если листья нужны на отвар, то можно не сушить, а использовать свежие.

Корень шиповника

Имеет достаточно широкий спектр употребления. Настои из него обладают желчегонным действием, разрушают мелкие камни в почках и помогает организму бороться с болезнями мочевого пузыря. При женских проблемах, корень растения также может оказать лечебный эффект. Например, при маточных кровотечениях поможет такой отвар: 1 ст. л. изм. корня залить 1 ст. воды и прокипятить 5-7 мин. Средство должно настояться три-четыре часа. Процедить. По 0,5 ст. до еды.

Корень шиповника полезен при болезнях печени. Для этого можно сделать такой отвар: 50 грамм корней прокипятить в стакане воды, настоять четыре-пять часов. 3 раза в день по 1/3 ст. независимо от приема пищи.

При порезах и травмах ног помогут ванны с корнями шиповника. Заваривают небольшое количество в чайнике и наливают в миску с водой. Парят конечности на протяжении 15 минут перед сном.

Полезные свойства коры

Кора с веток шиповника поможет очистить организм от шлаков. Для этой процедуры 5 граммов сырья кипятят в течение 5 минут в стакане воды, цедят и тут же выпивают. Готовить и принимать это средство нужно не дольше недели по одному разу в день. Злоупотребление не пойдет на пользу, а наоборот, может стать причиной болезни суставов и хрупкости костей.

Лепестки цветов

Из лепестков цветов шиповника делают варенье. Помогает при учащенном сердцебиении. Сделать сахарный сироп, залив 0,5 кг сахара 1 литром воды. Сиропом заливают 100 грамм свежих лепестков, добавляют лимонку (1 грамм) и кипятят две-три минуты. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разливают его в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Шиповник: полезные свойства всех его «составляющих» давно изучены и используются, и все плоды имеют большее количество применений в народной медицине.

Лечебные свойства плодов шиповника

Основная заслуга плодов шиповника в том, что это отличный усилитель иммунитета. Отсюда и отсутствие простудных заболеваний и меньшая уязвимость к воспалительным процессам. Даже малышам с грудного возраста советуют по ягодке добавлять в компот и чай.

Заболевания десен также под силу преодолеть отвару из плодов этого растения. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно полоскать им полость рта. Шиповник поможет очистить кровеносные сосуды.

Беременным женщинам вдвойне полезен отвар шиповника. Благодаря своим неповторимым свойствам он обеспечивает организм будущей мамы необходимыми витаминами, которые попадают и малышу. Такой напиток способствует правильному развитию плода.

Настой из шиповника повышает или понижает давление (видео)?

Многие употребляют настой из шиповника при гипертонии и не задумываются – повышает он или понижает давление? А ведь вопрос этот не имеет конкретного ответа. Зависит это от того, в каком виде употреблять данный продукт.

Сбор и хранение шиповника

Рекомендуют срывать в конце августа, так как полезные свойства увеличиваются по мере роста плода. Однако при значительном похолодании он частично теряет свои свойства.

Сушить его удобнее всего в духовке при температуре 90 градусов, следить, чтобы он не подгорел! Рекомендуют складывать плоды для хранения в тряпичные мешочки и плотно завязывать ниткой. В таком виде он может храниться до двух лет, не теряя полезных свойств.

Не один век человечество пользуется дарами природы для лечения и восстановления сил. Шиповник — полезные свойства его давно известны, и если его использовать правильно, то можно обойтись без многих химических лекарств, которые иногда наносят довольно существенный вред организму.

Источники:

http://xcook.info/product/lepestki-shipovnika.html
http://medbotanica.net/medicinal-plants/antibacterial/cvetok-shipovnika.html
http://miruspehinfo.ru/recept/produkty/shipovnik.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector