1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепестки шиповника

Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях

Лепестки шиповника: свойства

Калорийность: 8.96 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника:
Белки: 0.33 г.
Жиры: 0.03 г.
Углеводы: 1.6 г.

Описание

Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.

Читать еще:  Обрезка каланхоэ в домашних условиях

Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.

Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Шиповник: полезные свойства и благоприятное воздействие на организм человека

Большинство людей считает шиповник панацеей от простуды и гриппа. На этом познания многих любителей народной медицины заканчиваются. На самом же деле шиповник — полезные свойства этих плодов имеют достаточно обширный спектр благоприятного воздействия практически на все человеческие органы. Изучая шиповник, можно убедиться, как много он имеет полезных свойств, не только заключенных в плодах.

Куст шиповника и его полезные составляющие

Говоря о том, что шиповник является кладезем большого количества витаминов и полезных веществ, обычно имеют в виду его плоды. Но листья, корни, ветки и цветки также могут пригодиться.

Листья шиповника

Например, из листов можно заваривать чай. Он восполнит запас витамина С в организме. Листья содержат незаменимые для зрения каротиноиды, полисахариды, которые принимают активное участие в иммунных процессах и дубильные вещества, помогающие коже оставаться молодой. Благодаря своему необычному вкусу они станут хорошим дополнением к салату.

Отвар из листьев шиповника поможет справиться со скарлатиной, расстройствами желудка. Кроме того, листья шиповника являются отличным помощником в борьбе с метеоризмом.

Листья шиповника продаются в любой аптеке, но можно собрать их самому. Выбирать лучше куст, который растет не возле дороги, так как он может впитать выхлопные газы и пыль. Сорвав листья, их промывают и оставляют сушиться под газетой. Хранят в неплотно закрытых банках, лучше под бумажной крышкой. Если листья нужны на отвар, то можно не сушить, а использовать свежие.

Корень шиповника

Имеет достаточно широкий спектр употребления. Настои из него обладают желчегонным действием, разрушают мелкие камни в почках и помогает организму бороться с болезнями мочевого пузыря. При женских проблемах, корень растения также может оказать лечебный эффект. Например, при маточных кровотечениях поможет такой отвар: 1 ст. л. изм. корня залить 1 ст. воды и прокипятить 5-7 мин. Средство должно настояться три-четыре часа. Процедить. По 0,5 ст. до еды.

Корень шиповника полезен при болезнях печени. Для этого можно сделать такой отвар: 50 грамм корней прокипятить в стакане воды, настоять четыре-пять часов. 3 раза в день по 1/3 ст. независимо от приема пищи.

При порезах и травмах ног помогут ванны с корнями шиповника. Заваривают небольшое количество в чайнике и наливают в миску с водой. Парят конечности на протяжении 15 минут перед сном.

Читать еще:  Гортензия черешковая петиоларис

Полезные свойства коры

Кора с веток шиповника поможет очистить организм от шлаков. Для этой процедуры 5 граммов сырья кипятят в течение 5 минут в стакане воды, цедят и тут же выпивают. Готовить и принимать это средство нужно не дольше недели по одному разу в день. Злоупотребление не пойдет на пользу, а наоборот, может стать причиной болезни суставов и хрупкости костей.

Лепестки цветов

Из лепестков цветов шиповника делают варенье. Помогает при учащенном сердцебиении. Сделать сахарный сироп, залив 0,5 кг сахара 1 литром воды. Сиропом заливают 100 грамм свежих лепестков, добавляют лимонку (1 грамм) и кипятят две-три минуты. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разливают его в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Шиповник: полезные свойства всех его «составляющих» давно изучены и используются, и все плоды имеют большее количество применений в народной медицине.

Лечебные свойства плодов шиповника

Основная заслуга плодов шиповника в том, что это отличный усилитель иммунитета. Отсюда и отсутствие простудных заболеваний и меньшая уязвимость к воспалительным процессам. Даже малышам с грудного возраста советуют по ягодке добавлять в компот и чай.

Заболевания десен также под силу преодолеть отвару из плодов этого растения. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно полоскать им полость рта. Шиповник поможет очистить кровеносные сосуды.

Беременным женщинам вдвойне полезен отвар шиповника. Благодаря своим неповторимым свойствам он обеспечивает организм будущей мамы необходимыми витаминами, которые попадают и малышу. Такой напиток способствует правильному развитию плода.

Настой из шиповника повышает или понижает давление (видео)?

Многие употребляют настой из шиповника при гипертонии и не задумываются – повышает он или понижает давление? А ведь вопрос этот не имеет конкретного ответа. Зависит это от того, в каком виде употреблять данный продукт.

Сбор и хранение шиповника

Рекомендуют срывать в конце августа, так как полезные свойства увеличиваются по мере роста плода. Однако при значительном похолодании он частично теряет свои свойства.

Сушить его удобнее всего в духовке при температуре 90 градусов, следить, чтобы он не подгорел! Рекомендуют складывать плоды для хранения в тряпичные мешочки и плотно завязывать ниткой. В таком виде он может храниться до двух лет, не теряя полезных свойств.

Не один век человечество пользуется дарами природы для лечения и восстановления сил. Шиповник — полезные свойства его давно известны, и если его использовать правильно, то можно обойтись без многих химических лекарств, которые иногда наносят довольно существенный вред организму.

Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Читать еще:  Гидрогель для детей

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Источники:

http://xcook.info/product/lepestki-shipovnika.html
http://miruspehinfo.ru/recept/produkty/shipovnik.html
http://dachadecor.ru/kustarniki/lechebnie-i-poleznie-svoystva-tsvetov-shipovnika

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector