7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пижма когда цветет

Пижма — полезные свойства и противопоказания

Душистые круглые тарелочки-соцветия ветвисто собраны в желтые щитки, словно грозди рябины. Знакомьтесь — это пижма обыкновенная . Кстати, сравнение пижмы с рябиной идёт исстари, ведь другие названия пижмы: дикая рябина, рябинка желтая и рябина полевая.

Это яркое травянистое растение цветёт в средней полосе нашей Родины с июня по сентябрь. Необходимо сказать, что пижма распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера.

Непременный насельник полей, пижма обладает многими полезными свойствами. В прежние времена с помощью пижмы избавлялись от кишечных паразитов, лямблий. Пижма способна нанести поражение многим бактериям и останавливать их размножение, т.е. можно отнести её к растениям-антибиотикам. Цветки пижмы необычайно благотворно действуют на печень и желчевыводящие пути, а также оказывают иммуномодулирующее действие.

Целебные свойства пижмы объясняются химическим составом её соцветий. Цветки содержат 2 % эфирного масла, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, горечь танацетин (от латинского названия пижмы Tanacetum), дубильные вещества (6%) и алкалоиды. Эфирное масло пижмы включает ряд веществ, которые обладают не только полезными свойствами, но и ядовиты, поэтому при употреблении пижмы необходимо строго соблюдать дозировку.

Сам цветок пижмы необыкновенно мал. То, что мы называем круглым цветком, на самом деле соцветие — корзинка маленьких цветочков. Это хорошо видно на фотографиях при макросъёмке:

Чтобы заготовить круглые соцветия пижмы летом, необходимо дождаться её цветения и срезать не более 2 см цветоносов. Далее отделить круглые желтые тарелочки-соцветия от стеблей. В таком виде сырьё сушат естественной сушкой.

Итак, настало время перечислить полезные свойства, которые оказывает пижма на весь организм.

5 полезных свойств соцветий пижмы обыкновенной

  1. антибактериальное — за счёт эфирного масла
  2. противопаразитарное (другое название пижмы — глистник) — применяется при аскаридозе, чаще при острицах, лямблиозе кишечника и желчных путей
  3. желчегонное — за счёт флавоновых гликозидов; снижает количество слизи в желчи, применяется при гепатитах, англиохолитах, циррозе печени
  4. спазмолитическое действие — за счёт него пижма способна снимать боли(в животе, головные, менструальные), а также оказывать некоторое успокаивающее действие
  5. противовоспалительное — за счёт дубильных веществ

Пижма применяется при многих кишечных заболеваниях, поскольку снимает воспаление, стимулирует секрецию ЖКТ и приводит в тонус мускулатуру пищеварительного тракта.

Горечь, содержащаяся в пижме, позволяет применять её в сборах при пониженной кислотности желудка.

Экспериментально было установлено, что пижма усиливает амплитуду сокращений сердца, замедляет его ритм. Кровяное давление пижма повышает, поэтому больным гипертонической болезнью нужно быть очень осторожным при приёме настоя соцветий или сборов, содержащих пижму.

Пижма входит в состав желчегонных сборов, желудочно-кишечных сборов. Из самого растительного сырья пижмы готовят настои. Но нужно помнить, что туйон эфирного масла пижмы токсичен, и не превышать дозировку. Передозировка пижмы проявится в угнетении нервной системы, нарушении зрения.

Известно эффективное применение пижмы при ревматизме (как внутрь, так и наружно в виде ванночек).

История читательницы Александры (Красные Баки): «Никогда не забуду, как в 7 лет бабушка спасла меня с помощью настоя пижмы. После гриппа начались осложнения на суставы, и отказали ноги. Ребёнок в 7 лет перестал ходить, страшно представить. Моя бабушка ставила меня в бочку с настоем пижмы, после таких ванн стала ходить, как будто и не было ничего»

Экстракт пижмы и по сей день используется в препарате Танацехол, применяющемся при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также препарат эффективен после удаления желчного пузыря при холецистэктомическом синдроме.

В народной медицине пижму используют для нормализации иммунитета, и даже в терапии онкологических заболеваний. Ванночками из пижмы в старину лечили экзему у маленьких детей. Однако современные дети более склонны к аллергии, поэтому такое применение может усугубить ситуацию.

Настой пижмы готовят только 5 % концентрации. Взрослому за 1 день день можно выпивать не более 0,5 л настоя.

При наличии остриц (энтеробиоз) эффективно применение клизм настоя пижмы на молоке перед сном.

Кому противопоказана пижма

Беременным строго противопоказана пижма, поскольку она обладает абортивным действием — тонизирует мускулатуру матки. Детям младшего возраста (до 3 лет) нельзя принимать пижму ввиду её токсичности. Нельзя применять пижму, если имеются камни в желчном пузыре, гипертоническая болезнь, аллергия на химический состав пижмы.

За рекомендацией в применении пижмы при конкретном заболевании следует обратиться к врачу.

Пижма обыкновенная

Статья: Пижма обыкновенная

  • Раздел:Растения на букву П
  • | E-mail |
  • | Печать

Семейство сложноцветные – Compositae.

Читать еще:  Кирказон маньчжурский

Пижма обыкновенная (дикая рябинка; лат. Tanacetum vulgare) – это многолетнее корневищное пахучее растение с прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто–рассеченные, с продолговато–ланцетными зубчатыми долями. Листья пижмы сверху темно–зеленые, снизу серовато–зеленые, с точечными железками. Цветочные корзинки округлые, желтые, состоящие из трубчатых цветков, собраны в плоское щитковидное соцветие. Высота растения 60–120 см.

Народные названия: полевая рябина (большинство областей России), глистник (Сибирь), горлянка (Тульская, Воронежская обл.), девятильник желтый (Пермская, Кировская обл.), маточник (Воронежская обл.), пижма дикая, горбинка (Украина), биреоту (Азербайджан), львацахик (Армения), гвирила (Грузия).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается пижма почти повсеместно.

Место произрастания: растет пижма обыкновенная в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.

Применяемая часть: цветочные корзинки (цветки), листья, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора: июнь – август.

Химический состав: цветки пижмы обыкновенной содержат танацетовую, галлусовую и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, красящие и экстрактивные вещества. Эфирное масло содержит туйон, кетон, 1–камфару, туйол, борнеол и пинен. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах – на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 поверхности); в процессе сушки 1–2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок пижмы темно–желтого цвета в серо–зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько–пряного вкуса.

Противопоказания: прием пижмы внутрь из–за наличия в ней ядовитого кетона – туйона – требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

ВНИМАНИЕ! Растение слабо ядовито.

Пижма как лекарственное растение была известна еще в средние века. Растение широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Водный настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно–кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действием.

Настой цветочных корзинок пижмы применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно–кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регулирования менструаций.

В народной медицине Карачаево–Черкесии отвар травы пижмы принимают при головной боли и наружно в виде припарок используют при ревматизме, а отвар цветочных корзинок – при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки пижмы употребляют также против круглых глистов. Настой цветочных корзинок принимают при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветочных корзинок и листьев пижмы употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, кровавых поносах (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при аскаридозе и острицах, при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах), желчного пузыря и при острых желудочно–кишечных заболеваниях. Исследования показали, что водный настой цветочных корзинок является ценным средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев пижмы в виде теплых ванн и компрессов как обезболивающее средство применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее при ранах. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног.

Измельченные сухие листья пижмы, и особенно измельченные сухие цветочные корзинки, являются неплохим инсектицидным средством, действующим, однако, на насекомых слабее пиретрума.

Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Настой пижмы противопоказан беременным.

Читать еще:  Корень кувшинки

1) 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 /2 ста­кана 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно–кишечных заболеваниях. Настой употреблять также для ванн и обмываний.

3) 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания) в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и применять в теплом виде для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.

Пижма обыкновенная — лекарственные свойства растения

Содержание:

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с сильным камфорным запахом, до 150 см высоты, с горизонтальным корневищем и тонкими шнуровидными мочками корней. Стебель крепкий, прямостоячий, в соцветии разветвленный. Листья очередные, перисто-рассеченные на линейно-ланцетные зубчатые доли.

Нижние листья на черешках, остальные сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, усаженные точечными железками. Цветочные корзинки округлые, плоские, многоцветковые, ярко-желтые, собраны на верхушке стебля и ветвей в густые щитковидные соцветия. Все цветки в корзинках трубчатые.

Плод — мелкая, продолговатая семянка, на кусте их сотни тысяч. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Зацветает пижма на второй год. Размножается вегетативно и семенами. Распространена почти на всей территории СНГ. Растет на сухих и свежих супесчаных, суглинистых и глинистых почвах в светлых, смешанных, широколиственных лесах, по опушкам, полянам, вдоль дорожных обочин. Растение ядовито, особенно соцветия!

↑ Сбор и сушка

Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах — на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог.

Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м2 поверхности); в процессе сушки 1—2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

↑ Фармакологические свойства

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус последнего. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами.

Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

↑ Применение в медицине

Надземная часть. В народной медицине — при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно — промывают гноящиеся раны; отвар внутрь — при гастритах, колитах, гипотонической болезни; наружно — промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

Цветки. В народной медицине настой — для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) — при ревматизме, подагре; для промывания гнойных ран.

Порошок (с медом или сахарным сиропом) — при аскаридозе, энтеробиозе.

Сок — при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде ванн и компрессов) — для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов; в виде микроклизм — для изгнания аскарид и остриц.

Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство.

Читать еще:  Мак восточный многолетний посадка и уход

Семена. В народной медицине настой (в виде клизм) — при энтеробиозе. Порошок — при аскаридозе.

↑ Лекарственные формы, способы применения и дозы

Цветки пижмы (Flores Tanaceti) выпускаются в упаковках по 100 г. Готовят в виде настоя: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве противоглистного при аскаридозе и энтеробиозе, а также как желчегонное средство.

    Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой семян пижмы: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2—3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на слабом огне 5—10 мин, затем процеживают. Применяют для клизм при глистах.

Порошок из цветков пижмы принимают по 3 г 2—3 раза в день, размешивая с медом или сахарным сиропом.

Настой семян пижмы: 5 г сырья настаивают в 100 мл воды, температура которой 60°C, 3 ч, затем процеживают.

Порошок из семян пижмы принимают по 3 г 2—3 раза в день.

  • Сок пижмы отжимают из цветочных корзинок в начале цветения. Принимают по 30—50 капель 5—6 раз в день с медом (можно с молоком) до еды.
  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: лечение пижмой обыкновенной необходимо проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито. Беременным женщинам и маленьким детям препараты пижмы назначать не следует. При передозировке наступает расстройство желудка, рвота, а при больших дозах — судороги. При резорбтивном действии отмечаются поражения почек; со стороны центральной нервной системы — начальная гиперфлексия с последующей депрессией. Первая помощь заключается в промывании желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь и т. п.).

    * Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.

    ↑ Применение в других областях

    Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Из корней можно получить зеленый краситель. Инсектицид для блох, клопов, тараканов.

    Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы. Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. В ветеринарии применяется настой при аскаридозе. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух в течение 15 мин. Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение.

    ↑ Элементы агротехники возделывания

    Это нетребовательное к почвам растение. Всходы не боятся заморозков. Пижму можно сеять весной стратифицированными семенами, неплохой результат дают также подзимние посевы. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев диаметром 45—50 см, начиная со второго года жизни обильно цветут и плодоносят.

    Размножать пижму можно и отрезками корневищ, квадратно-гнездовым способом (50×50 см). При посеве в грунт в первый год растет сравнительно медленно, поэтому требует ухода, заключающегося в прополке. В последующие годы уход за растениями сводится к очистке от прошлогодних растительных остатков и подкормке смесью минеральных удобрений.

    ↑ Вкусные советы

    Порошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.

    Квас с пижмой. Сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч.

    ↑ Пижма обыкновенная. Алефиров А. Н

    Источники:

    http://azbyka.ru/zdorovie/pizhma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
    http://dreamsmedic.ru/travnichestvo/rasteniya/rasteniya-na-bukvu-p/pizhma-obyiknovennaya.html
    http://www.perunica.ru/rastenia/356-pizhma-obyknovennaya-tanacetum-vulgare-l.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector