1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтые поля что растет

Что, так красиво цветет на полях?

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными (сурепицей и горчицей) был в Европе довольно распространенной культурой. Площадь под ним в одной только Германии достигала в то время 300 тыс. га. Такое сравнительно широкое распространение к этому времени культуры рапса объясняется использованием его масла для технических нужд при сильно возросшем в связи с общим промышленным развитием спросе на технические масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще не в состоянии была удовлетворять этот спрос, и культура рапса, оказавшегося в европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных масличных растений, получила большое развитие.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя — четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные, золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей. Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним полям Франции. Я же уже давно хотел это сделать, и вот наконец-то получилось! Спешу поделиться с вами фотографиями и впечатлениями.

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту.

На табличке с названием (тропа Круазий — так называется ближайшая деревня) находится место даже для каких-то местных гербов.

Первое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее.

Домик местного фермера с большой застеклённой верандой.

Ещё одно поле на самой окраине деревни.

Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.

Читать еще:  Цветок саранка

Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.

Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность. Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном.

Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе.

Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.

Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.

На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône — «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги.

Предусмотрена даже скамейка с видом.

Куча земли вполне может послужить смотровой площадкой.

Океан расплавленного золота.

Мягкое и пушистое солнечное одеяло.

От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.

Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом.

Вид с обзорной кучи.

Безлюдная сельская дорога.

Нестройные ряды жёлтого воинства.

Богатыри среди себе подобных.

Взгляд на кокетливую церковь сквозь золотую вуаль.

Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.

Практически флаг Украины получился.

Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря.

Борьба за место под солнцем.

Золотистые волны лижут берег.

Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

В этой записи я решил увеличить размер фотографий до 1000 пикселей в ширину. В связи с этим хотел бы узнать ваше мнение.

Стоит ли переходить на увеличенный размер фотографий?

Название полевых цветков, фото, описание. Синие и желтые полевые цветы

Трогательное обаяние полевых цветов по-прежнему вдохновляет поэтов и влюбленных, дарит романтическое настроение. Полевые и луговые цветы, названия которых многообразны, сегодня можно найти в самых престижных цветочных магазинах, ведь они бесподобно смотрятся в свежих очаровательных букетиках. А стоит только представить себе беспредельное поле, усыпанное синими васильками, желтыми лютиками или белыми ромашками, как отступают усталость, проблемы и обиды.

Читать еще:  Василек горный

Почему они так называются

Нередко название полевых цветков говорит о приметных особенностях растений. Мать-и-мачеха именуется именно так благодаря листьям – теплым, махровым с одной стороны, гладким и холодным с другой. Цветочки журавельника напоминают клюв этой стройной птицы, а цветки колокольчика похожи на колокол. Душица обладает неповторимым ароматом, особенно в высушенном виде. Очень душистым получается из нее чай. Девясил приобрел свое прозвание из-за того, что хорошо помогает при слабости и усталости: дает человеку «девять сил». Бывает и так, что название полевых цветков связано с мифами и легендами. Рассказывают, что василек назван в честь святого Василия Великого, питавшего особую симпатию к цветам, и является символом доброты и душевной чистоты. Цветочки на стеблях иван-да-марьи получили имя благодаря легенде о несчастной любви. Девушка и парень, узнав, что приходятся друг другу братом и сестрой, чтобы не расставаться, превратились в цветы разных оттенков. Цветок сон-трава называется так потому, что на ночь лепестки плотно смыкаются, а растение поникает, как будто засыпает. Другое наименование этого цветка – прострел. Согласно легенде ангел запустил стрелу в беса, затаившегося в зарослях этого растения, и прострелил листья.

Два имени

Каждое название полевых цветков имеет второе (ботаническое) имя. У цикория оно звучит так: Cichorium intybys. Происходит от греческих kio – «иду» и chorion – «полем отчужденный». Называется так потому, что нередко растение можно встретить на окраинах полей. Имя вида intybus можно перевести как «в трубке» — цветок имеет полый стебелек. Растение чертополох имеет латинское имя Carduus nutans, которое происходит от слова cardo, то есть «крючок». Белые и розоватые цветы мыльнянки зовутся по-научному Saponaria и происходят от греческого sapon, то есть «мыло». Опушенные листья и стебли коровяка, называющегося Verbascum, произошло от латинского слова barbascum, что этимологически связано с barba – «борода». Другие названия растения: царский скипетр, медвежье ухо, атаман-трава, шубный лист. Ботаническое имя шалфея — Salvia — родилось от латинского слова salvus и означает «здоровый». Шалфей широко используют в качестве лекарственного растения.

Названия синих полевых цветов. Синий лен

Среди цветов, что радуют нас прохладным небесным оттенком, самым нежным можно назвать лен. Его латинское название — Línum — пришло из кельтского языка, в нем слово lin означает «нить»: стебелек льна сплошь состоит из тоненьких волокон. Растение исстари лечило, кормило и одевало людей. Замечательное качество материи изо льна – неподвластность гниению и увеличение прочности при повышенной влажности. Из семени этого растения семейства льновых делали масло, в котором щедро содержится незаменимая линоленовая жирная кислота, участвующая в обмене веществ человека и животных, препятствующая развитию сердечно-сосудистых недугов.

Очаровательный лекарь

Нет ржаного поля, на котором бы не росли изящные и милые васильки. Если же колосьев не наблюдается, значит, здесь непременно было хлебное поле, о котором теперь напоминают синенькие цветочки. Цветут они с мая по сентябрь. Латинское название – Centauréa – возникло от греческого прилагательного centaureus, то есть принадлежащего кентавру. Миф гласит, что этими цветками кентавр Хирон вылечился от яда укусившей его гидры. Василек принадлежит к семейству сложноцветных и применяется в медицине как противоотечное средство. В народной терапии настоем цветов на снеговой воде лечат глаза. В косметике экстракт из василька используют для производства очищающих, сужающих поры кожи питательных средств.

Читать еще:  Размножение лапчатки кустарниковой черенками

Как незабудка имя получила

Незатейливые незабудки любят влагу, их можно встретить вдоль ручьев, на лугах, по берегам рек. Научное имя этого цветка из семейства бурачниковых — Myosótis — произошло от названия «мышиное ухо», потому что, раскрываясь, лепестки очень напоминают ушко грызуна. А по легенде незабудка обзавелась именем, когда богиня Флора спустилась на землю и одарила цветы названиями. Ей показалось, что она всех уважила, но тут за ее спиной раздался слабый голосок: «Не забудь и меня, Флора!» Пригляделась богиня и увидела крохотный голубенький цветочек, назвала его незабудкой и дала ему чудесную силу возвращать память людям, забывшим родину и близких.

Названия желтых полевых цветов. Первоцвет

Первоцвет, или примулу, нарекли в народе «золотыми ключами». Существует легенда. Намекнули апостолу Петру, стерегущему ворота в Эдем, что некто без разрешения хочет с поддельными ключами пробраться в райские кущи. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, она упала на землю, и на этом месте выросли похожие на нее цветы. Прелестные желтенькие соцветия появляются ранней весной, словно открывая дорогу свету и теплу. Недаром ботаническое название — Prímula — возникло от латинского слова prímus, то есть «первый». Еще одно название полевых цветков примулы – первенец. Венчики с пятью лепестками собраны в кисти-соцветия на гладких длинных стебельках. Их сушат и заваривают бодрящий чай. Целый витаминный коктейль есть в листьях примулы. Из ее корней знахари готовят лекарство от туберкулеза. А в старину из цветка варили приворотное зелье. Первоцвет умеет улавливать сигналы ультразвукового поля, которое возникает при землетрясении. Оно ускоряет движение соков в растении и заставляет его быстрее зацветать. Так примула способна предупреждать людей об опасности.

Бесценный донник

На полях и лугах растет великолепный медонос и лекарь – донник. Латинское его имя — Melilótus — ведет происхождение от слова «мед». А на Руси эти желтые полевые цветы, названия которых — донная трава, донник, этимологически связаны со славянским словом «дно». Настои и отвары из растения помогали от болезней, а из свежих листьев и цветков готовили целебный пластырь на раны.

Опасен и красив

Какую отрадную картину представляет собой поле, усеянное золотистыми капельками лютиков! Так мил и трогателен этот цветочек с шелковистыми лепестками. Отчего же у него такое грозное название? Ответ прост — лютика очень ядовитый сок. Это из него было приготовлено снадобье, которое погрузило Джульетту в глубокий, подобный смерти сон. Ученые назвали цветок Ranúnculus, от латинского слова «лягушка», потому что лютик обожает влажные места. Цветет растение за лето несколько раз, а если сезон дождливый, цветки будут крупными и пышными, а стебли вырастут по пояс.

В заключение

Названия и картинки полевых цветов, приведенных в этой статье, — только малая часть богатейшей флоры нашей чудесной планеты. Не боятся ни зноя, ни холода нежные жители лугов и полей, щедро дарят свои целебные силы всем, кто занемог. Знаменитый мыслитель эпохи Просвещения Жан Жак Руссо просил друзей отнести его на луг, если он заболеет так, что уже не будет надежды на выздоровление. Тогда, как уверял ученый, ему опять станет хорошо.

Источники:

http://otvet.mail.ru/question/28147932
http://omnesolum.livejournal.com/93593.html
http://fb.ru/article/131639/nazvanie-polevyih-tsvetkov-foto-opisanie-sinie-i-jeltyie-polevyie-tsvetyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector