89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горная мята

Особенности горной мяты

Среди растений, полезные свойства которых оценены садоводами по достоинству, одним из лидеров является мята. Большинство дачников стараются лечить этой травой все свои недуги, не представляя всё разнообразие имеющихся сортов. Такое самолечение часто приводит к печальным последствиям из-за имеющихся у растений противопоказаний. В эту категорию попадает и горная мята. Вырастить её не так сложно, зная особенности размножения, но использовать её в медицинских целях можно только в строго определённых случаях, зато варианты кулинарного применения разнообразны.

Горная мята может цвести до появления морозов

Общие сведения о горной мяте

Растение относится к семейству яснотковых. Родиной являются Америка и Азия, произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в южных районах России. Несмотря на название, трава преимущественно растёт вблизи водоёмов, иногда встречается в местностях, где мало осадков. У горной мяты множество синонимов:

  • Душевник обильноцветущий;
  • Пикнантемум шерстистый;
  • Американская мята;
  • Волосатая мята;
  • Пахучка котовниковая.

Это травянистое прямостоячее растение относится к многолетникам. Его средняя высота — 60-70 см, четырёхгранный стебель, небольшие ланцетные листья с чёткими прожилками. На соцветии щиток появляются маленькие цветы, окраска которых варьируется от белой до фиолетовой. Период цветения — с начала до середины лета, но может цвести и до заморозков. Цветок является медоносом, поэтому пчёлы и шмели активно летят к нему.

Состав, свойства и применение

В состав горной мяты входят следующие вещества:

  • около 2% эфирного масла;
  • ментол, ментон, изоментон;
  • жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноды;
  • спирты и альдегиды.

Листья растения обладают сильным мятным ароматом с примесью камфоры, их вкус в чём-то сходен с перечной мятой — создает ощущение холода во рту. Но из-за сильного аромата эту разновидность мяты не рекомендуют высаживать людям, страдающим от мигреней.

Те или иные части растения имеют лечебную ценность благодаря полезным свойствам:

  • заваренный чай оказывает расслабляющее действие в конце трудного дня;
  • из листьев делают припарки, спасающие от головных болей;
  • чай со свежими или засушенными листьями оказывает обезболивающее (при менструальных болях), потогонное, антисептическое, жаропонижающее действие;
  • чай способен помочь при рвоте, почечных коликах, облегчить процесс пищеварения;
  • свежие цветы или сок, изготовленный из мяты, могут снимать зубную боль;
  • дезинфицирующую функцию выполняют настой мяты и свежие листья, приложенные к открытой ране, разрывам, трещинам;
  • ванны с травой помогают при чесотке и кожных заболеваниях;
  • отвар с добавлением мёда и соли уничтожает глистов;
  • компрессы из отвара мяты, смешанного с вином, убирают кровоподтёки.

Это растение в любых формах противопоказано беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш.

Помимо полезных лекарственных свойств, мята обладает и другими качествами, из-за которых её используют и в других сферах. Чай из неё с успехом заменяет остальные фруктовые чаи, но нужно знать меры, чтобы питьё не превратилось в сок. Вкус яблочного компота с этим растением схож со вкусом лимонада. Как ароматизатор трава в определённых пропорциях добавляется в уксус, маринованные и консервированные овощи. Популярна как приправа в итальянской кухне. В первые и вторые блюда можно класть не только листья, но и цветы горной мяты.

Горная мята является хорошим медоносом, подходит для выращивания в саду

Настои и отвары из мяты употребляют в горячем виде, но можно сделать из неё прохладительный напиток. В замороженном виде трава используется для косметических целей: из неё изготавливают тоник и ароматное ментоловое масло. Растение часто выступает как репеллент — средство, отпугивающее вредных насекомых в лесу и на отдыхе. Для заготовки травы необходимо срезать около 20 см верхней части побегов, когда цветение только началось, делать это можно 2-3 раза за один сезон. У горной мяты есть свой гибрид — Голубой Бисер, по размеру он уступает исходному растению.

Высаживание

Несмотря на то что эта разновидность мяты относится к многолетникам, её необходимо высаживать каждые 3 года. Основной способ размножения — семенной. Взрослое растение также размножается делением куста. Приобретать семена для посадки следует в проверенных местах, перед высаживанием тщательно подготовить, размочив в растворе. Высаживание осуществляется весной, конкретное время определяется исходя из климатических условий территории.

Почва обязательно должна быть плодородной, семена нужно расположить на поверхности, немного придавив в почву на глубину 1 см, сверху обработав слоем компоста. Семена необходимо обильно поливать, следить, чтобы на них попадало солнце, прорастать они начинают спустя 2 недели. Пикировать саженцы можно, когда появятся хотя бы 4 листа. Когда они вырастут до 15 см, необходимо их рассадить.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Уход за горной мятой

Для этой разновидности мяты желательна плодородная почва, но она способна расти и в земле с умеренной плодородностью, самые подходящие — супесчаные почвы, но подойдёт и чернозём. Обязательно должен быть дренаж, исключающий застой воды. Растению необходимо постоянное солнце, поэтому рядом не должно быть никаких сооружений, загораживающих его.

Поливать горную мяту нужно умеренно, но и без полива она погибнет, количество воды необходимо увеличивать в жару. Растение остро нуждается в удобрениях особенно в начале лета. Из органических удобрений предпочтителен компост с древесной золой. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому ему не требуется дополнительных укрытий на зиму. Эта мята крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Горная мята: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята заслуженно является одним из самых любимых огородниками растений. Она неприхотлива, отлично растет во многих регионах, не вымерзает зимой. Обладает рядом полезных свойств, а также может использоваться в кулинарии. Одним из видов этого обширного семейства считается горная мята, являющаяся как лекарственным, так и декоративным растением.

Как выглядит горная мята

Горная мята является многолетним травянистым растением. Вопреки своему названию, встречается она вовсе не в горах, предпочитая влажные земли вдоль рек и ручьев, пойменные луга с песчаной или плодородной почвой, а также иногда появляется и в засушливых регионах. В России растет преимущественно в южных районах, а также на Кавказе. Встречается в странах Средиземноморья, в Азии, а также в Америке.

Читать еще:  Какая бывает мята

Горная мята имеет жесткий одиночный стебель длиной 0,4-0,8 м. Он четырехгранный, светло-зеленый. Листья зеленые, узкие, ланцетовидные, с хорошо различимыми прожилками, опущенные, расположены попарно. Соцветие представляет собой щиток из мелких белых с лиловыми крапинками цветков.

Применение горной мяты в кулинарии

Основным направлением использования горной мяты является кулинария. Для приготовления различных блюд используют как свежие растения, так и высушенные. Наибольшую ценность у горной мяты в этом отношении представляют листья, именно в них содержится наибольшее количество ароматических соединений, придающих специфический вкус и аромат.

Какой аромат у горной мяты

Отличительной особенностью всех мятных растений является их аромат. Он возникает благодаря эфирным маслам, в большом количестве содержащимся в листьях. Помимо характерного запаха, при употреблении горной мяты во рту возникает ощущение свежести и холода. Это свойство широко используется кулинарами всего мира.

Куда можно добавлять горную мяту

Горную мяту можно использовать как один из компонентов смеси специй для приготовления мяса и рыбы. Листочками этого растения украшают салаты и алкогольные коктейли.

Горную мяту можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих и безалкогольных напитков, муссов, сиропов, компотов.

Небольшое видео на эту тему:

Чем полезна горная мята

Горная мята является не только пищевым ингредиентом, но и лекарственным средством. Содержащиеся в ней соединения оказывают благотворное влияние на организм в целом, снимают напряжение, помогают от бессонницы, способствуют снятию синдрома хронической усталости.

Применение горной мяты в народной медицине

Отвары из горной мяты используют как седативное средство, они успокаивают, снимают чувство тревоги. Ароматный чай с листочками этого растения показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях верхних дыхательных путей. Свежая горная мята обладает анестезирующим действием, ее можно использовать для снятия зубной боли.

Полезные свойства горной мяты широко используют и в косметических средствах. Отвар и настои этого растения можно использовать для следующих процедур:

  1. Очистки кожи лица, что предотвращает различные высыпания.
  2. Ополаскивания полости рта.
  3. Ополаскивания и приготовления питательных масок на волосы головы, что ускоряет их рост, препятствует выпадению, улучшает внешний вид.
  4. Втирания в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ.

Горная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется использовать ее людям с пониженным артериальным давлением. Употребление мяты может вызвать изжогу и обострение варикозной болезни вен. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Правила посадки

Горную мяту можно выращивать на приусадебном участке как многолетник. Она хорошо переносит холода до – 28 °С, поэтому будет расти в большинстве регионов России.

Для посадки можно воспользоваться одним из следующих видов размножения:

    Семенами. Наиболее сложный и долгий метод, однако для того, чтобы вырастить мяту на участке впервые, придется им воспользоваться. Семена горной мяты можно приобрести в магазинах для садоводов или заказать через Интернет. Высадку разрешено осуществлять как в горшок, так и в открытый грунт, если позволяет погода. В регионах с неблагоприятным климатом лучше воспользоваться рассадным методом.

    Посадку семян на рассаду производят обычно в марте. Перед посевом семечки отбраковывают, обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем высаживают в специальные емкости – контейнеры, заполненные питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю. Семечки раскладывают по поверхности на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем слегка утапливают их. Контейнер поливают водой и убирают в теплое место.
    Через 2-3 недели семена прорастают. После появления 4-5 постоянных листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам и доращивают в помещении. При наступлении теплой погоды, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже + 5 °С, растения пересаживают в открытый грунт.

Когда длина корешков достигнет 2-3 см, саженцы переносят на постоянное место.

Для посадки лучше выбрать солнечное открытое место. В тени горная мята растет хуже. Ей не нужны сильно увлажненные почвы, переизбыток воды для нее вреден. Поэтому лучше высаживать ее на небольших возвышенностях, избегая болотистых участков.

Особенности выращивания и ухода

Горная мята не требует особого ухода. В первой половине сезона кусты желательно подкормить, особенно если почва, на которой их выращивают, бедная. Предпочтительнее использовать комплексные азотные и фосфорные удобрения, хотя некоторые садоводы рекомендуют использовать органику, например, навозную жижу. Засуху горная мята переносит хорошо, поэтому полив должен быть весьма умеренным. После посадки почву рядом с растениями нужно рыхлить и очищать от сорняков. Перед зимовкой кусты полностью срезают на высоте 8-10 см, а прикорневую зону укрывают опавшими листьями, лапником, сеном или соломой.

Вредители и заболевания

Несмотря на большое содержание ароматических веществ и сильный запах, отпугивающих многих насекомых, вредители у горной мяты есть. Вот некоторые из них:

  1. Мятная блошка, или жук-прыгун. Это небольшое членистоногое насекомое длиной чуть меньше 2 мм, светло-коричневого цвета. Обнаружить его присутствие на посадках мяты можно по характерным «ямочным» повреждениям листьев. Жуки съедают мягкие ткани, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листовой пластины. Для молодых растений мятная блошка представляет значительную опасность, особенно при больших популяциях.

    Для борьбы с вредителем посадки обрабатывают препаратом Актеллик в период интенсивного набора зеленой массы.
  2. Мятный листоед. Это небольшой жучок размером чуть больше 1 мм. Его легко узнать по характерному зеленовато-бронзовому окрасу. Листоеды объедают молодые растения, угнетая их рост. Для избавления от них применяют инсектициды Хлорофос или Метафос.
  3. Тля обыкновенная. Это микроскопические сосущие насекомые, живущие большими колониями на стеблях или с обратной стороны листьев. Помимо непосредственного вреда от проколов листовых пластин, тля является переносчиком различных вирусных заболеваний.

    Небольшие популяции насекомых можно смыть водой или использовать народные средства – настой горького перца, чеснока или чистотела.
  4. Долгоносик. Небольшой жук-листоед с длинным хоботком. Повреждает молодые завязи листьев, а также цветы. Долгоносики редко встречаются в большом количестве, обычно их просто стряхивают на ткань или газету, а затем сжигают.
  5. Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, похожая на небольшую жесткую гусеницу с сегментированным телом желто-оранжевого цвета и коричневой головкой. Проволочник живет под землей и питается корнями растений, нередко вызывая их гибель.
Читать еще:  Тля на хризантеме как избавиться

При обнаружении этого вредителя от посадки горной мяты в данном месте стоит отказаться.

Заболевания встречаются на горной мяте довольно редко, и связаны они, как правило, с неблагоприятными погодными условиями, холодной температурой и избыточной влажностью. Основная масса этих заболеваний является грибковыми. К ним относятся:

  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • септориоз;
  • вертициллезное увядание (вилт);
  • филлостикоз;
  • фузариоз;
  • ржавчина.

Все эти болезни в той или иной степени поражают надземные части горного растения, вызывая их гниль и последующее отмирание. Для профилактики посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Когда и как собирать горную мяту

Лучшим временем для срезки и заготовки горной мяты является середина июля. В это время растение набирает максимальную зеленую массу, а в его листьях высокая концентрация ароматических веществ. Срезают горную мяту вместе со стеблем, связывая из растений пучки.

Как правильно сушить горную мяту

Сушить пучки мяты лучше в подвязанном состоянии, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для этого, например, чердак, террасу, балкон. На растения не должен попадать прямой солнечный свет. Полностью высушенная горная мята легко ломается. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Разрешается использовать для хранения холщовые или полотняные мешочки, однако в этом случае горную мяту нужно хранить отдельно от других специй.

Заключение

Горная мята – универсальное растение, которое обладает как пищевой, так и лекарственной ценностью. Выращивать ее несложно, многие садоводы даже не заботятся о ней, растет где-то на задворках огорода. Несмотря на такие условия, горная мята неплохо созревает, позволяя сделать ее запас на зиму, чтобы потом, долгими зимними вечерами, неповторимый аромат добавленного в чай листа этой травы напоминал о лете.

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии

Общие сведения о горной мяте с фото

Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.

Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.

Как выглядит горная мята

Горная мята образует небольшой, компактный куст, высотой до полуметра. Ровные побеги обрамлены черешковой листвой яйцевидной формы. В начале лета растение покрывается фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу, его используют в домашних условиях и для приготовления ароматизированных масел, шампуней, кремов и масок.

Химический состав

В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 70 г;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Где растет

Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.

Посадка и уход

Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.

Для посадки можно воспользоваться одним из методов:

  1. Семенами . Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
  2. Деление куста . Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
  3. Отводки . Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
  4. Черенкование . Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.

Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.

Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.

Читать еще:  Как посадить мяту дома в горшке

Уход за растением минимальный, а правила агротехники просты

Недостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.

Вредители и заболевания

Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:

  1. Мятная блошка . Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
    Избавиться от вредителя можно инсектицидами
  2. Мятный листоед . Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
    Вредитель поражает всю надземную часть
  3. Тля . Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
    Насекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу

Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Где и когда собирать мяту в природе

Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:

  1. Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  2. Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
  3. Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
  4. Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
  5. Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.

Заготовка на зиму

Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.

Сушка

Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.

Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.

Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.

Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.

Заморозка

Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Применение горной мяты

Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.

Использование в кулинарии

Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.

Благодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссов

Мята в косметологии

Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:

  • отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
  • мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
  • кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.

Мята в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость. Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами. Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.

Чем полезна горная мята

В надземной части горной мяты содержится большое количество ментола и эфирных масел. Поэтому она полезна для женского и мужского организма. Но перед началом лечения необходима консультация специалиста, так как трава имеет противопоказания.

Полезные свойства горной мяты для женщин

Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:

  • болезненные месячные;
  • неприятные симптомы в период менопаузы;
  • воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • лишний вес.

Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:

  • улучшает сон;
  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет отеки;
  • борется с головной болью;
  • помогает при токсикозах.

Польза и влияние мяты на мужчин

Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.

Противопоказания к применению горной мяты

Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • маленьким детям;
  • аллергикам;
  • при варикозе и тромбозе;
  • гипотоникам.

Заключение

Горная мята – полезная, ароматная трава. Она произрастает в естественных условиях, ее можно вырастить на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как она может навредить организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Источники:

http://seloved.ru/myata/gornaya-1.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/gornaya-myata-foto-opisanie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://agrognom.ru/vegetables/gornaya-myata-foto-opisanie-chem-polezna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector