1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернобривцы по русски

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание спицами (6433)
  • Вязание детям (3384)
  • Кулинария (2482)
  • Носки, пинетки, тапочки (1925)
  • Шали, пончо, накидки (1407)
  • Вязание крючком (1291)
  • Шапочки (1259)
  • Узоры крючком (777)
  • Узоры спицами (773)
  • Уроки вязания спицами (747)
  • Рукоделие (594)
  • Мужчинам (542)
  • Журналы (514)
  • Уроки вязания крючком (403)
  • Сумки (391)
  • Народные рецепты (368)
  • Варежки, перчатки,митенки (341)
  • Цветочки (217)
  • Салфетки (190)
  • Дневник (158)
  • Разные (149)
  • Дачные дела (132)
  • Бисеры (126)
  • Ирландское (120)
  • Болгарская кухня (81)
  • Полезности (68)
  • Огород (68)
  • Кошки (60)
  • Шитье (59)
  • Модели с переводом (49)
  • Компьютер (43)
  • Филейное вязание (39)
  • Схемы (34)
  • Вязание на вилке (24)
  • Одежда для собак (24)
  • Вязание больших размеров (17)
  • Религия (14)
  • Видео (13)
  • Мои работы (12)
  • Русский язык (10)
  • Интерьер (9)
  • Личное (5)
  • Японские кружева (2)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бархатцы (чернобривцы) и их лечебные свойства

Бархатцы (чернобривцы) и их лечебные свойства

Нынешнюю пору нельзя представить без золотых бархатцев – любимых в народе чернобривцев – и разноцветных астр. Их чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме. Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства.

Один цветок бархатцев измельчают (с семенами), заваривают в стакане кипятка и принимают по четверти стакана четыре раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Такую же дозу принимают для профилактики, чтобы не беспокоила поджелудочная железа, не возник сахарный диабет. Рекомендуют ее и тем, кто страдает от частых приступов воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Для этого принимают по одной столовой ложке через один-два часа.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

В цветках содержится лютеин, который применяется для улучшения зрения. Цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.

Для начала попробуйте такой настой: цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет.

Чернобривцы обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Повышают стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Рекомендую их тем, кто страдает от частых приступов поджелудочной железы (панкреатите).

Чернобривцы хороши для успокоения нервной системы, лечения сосудов. Они регулируют выделение инсулина, и потому, они полезны и больным сахарным диабетом.

Снижает артериальное давление этот настой. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, Чернобривцов, перечной мяты, залить 1 ст.л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить добавить 1 ч.л. меда и выпить, за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.

Применяются Чернобривцы и для лечения гинекологических заболеваний.Для профилактики заболеваний нужно взять один цветок Чернобривца, заварить в стакане кипятка и принимать по четверти стакана четыре раза в день.

Читать еще:  Декоративный дурман

Для лечения готовят отвар: три цветка вместе со стебельками заливают 400 мл горячей воды. Кипятят 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами. Если у вас в саду цветут Чернобривцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.

Чернобривцы в саду, народной медицине, косметологии и других областях

Бархатцы (Tagetes) – одна из самых простых в уходе садовых цветочных культур. На Украине и их называют чернобривцами. Цветут они длительно и обильно, приятно пахнут, обладают целебными свойствами и приносят пользу для здоровья.

Ботанические особенности бархатцев

Бархатцы мелкоцветковые – невысокие однолетние растения. Узкие ланцетовидные листья имеют окраску разных оттенков зеленого. Соцветия яркие, в виде корзинки, около 5 см в диаметре. Они бывают простыми и полумахровыми. Окраска цветков разнообразная – от ярко-желтой до красно-коричневой. В соцветии располагаются разные типы лепестков, отличающиеся формой, окраской и величиной – чем ближе к краю, тем они темнее и длиннее.

Цветение начинается в начале лета и завершается с первыми морозами. В плодной коробочке вызревает до 700 плоских и легких семян. В зависимости от высоты стеблей встречаются разные типы растений – от миниатюрных до высоких.

Растения происходят из Америки, где в диком виде они растут повсеместно. В Европу бархатцы завезены более пяти столетий назад. Они легко прижились и расселились.

По-русски их название указывает на бархатистый отлив лепестков. Яркие, вбирающие в себя солнечный свет цветы – декоративное украшение каждой сельской усадьбы. В древности же растения сажали рядом с домом для отпугивания злых духов.

Лечебные и полезные свойства чернобривцев

В народной медицине тагетис патула используют для лечения ряда болезней. Полезные свойства бархатцев эффективно применяют в таких случаях:

  • При проблемах с поджелудочной железой препараты из лекарственного растения снимают воспаление, отечность и стимулируют выработку ферментов.
  • Они помогают улучшить настроение, снизить нервное напряжение, улучшают сон, благоприятно воздействуют на нервную систему при стрессах и нервном истощении организма, нивелируют вредное воздействие умственного перенапряжения.
  • Активно повышают иммунитет в период гриппозных эпидемий, почти вдвое снижая риск заболевания. Обладают антивирусным эффектом, особенно при респираторно-капельном способе проникновения инфекции.
  • Являются очищающим средством для сосудов, избавляя их от бляшек и тромбов. Служат для снижения АД, профилактики инфаркта и инсульта.
  • Очищают обширные раны и язвы от гноя, отмерших тканей. Регенерируют кожу и заживляют раны.

Бархатцы в народной медицине (видео)

Кроме лечебных свойств бархатцы применяют еще в таких случаях:

  1. Как натуральный пищевой краситель (лютеин), используемый при изготовлении мороженого, соков, майонеза, масла, макарон, выпечки, для окрашивания креветок.
  2. Высаживают на овощных грядках для отпугивания вредителей пасленовых культур.
  3. Их запах защищает от моли, а дым при их сжигании прогоняет комаров.
  4. Как кормовую добавку для домашней птицы, влияющую на цвет желтка яиц, которые они «несут».
  5. Подвешенные пучки растений избавляют в турпоходах от нашествия мух.
  6. Очищают почву от солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

Бархатцы почти не имеют противопоказаний, их нельзя применять лишь в таких случаях:

  • Индивидуальные аллергические реакции на эфирное масло.
  • Беременность и грудное вскармливание – с ограничениями.
  • Малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Рецепты народной медицины с чернобривцами

В народной медицине используют различные препараты на основе чернобривцев, предлагается несколько рецептов таких средств:

  1. Масло от ран и ожогов. Приравнивается к облепиховому маслу. Измельченные цветы заливаются оливковым маслом (1:10) и настаивают не менее 8 часов. Затем настой подогревают на пару полчаса. Процеженный состав хранится в непрозрачной стеклянной емкости в холодильнике. С ним делают компрессы, примочки, получасовые ванночки. Препарат годится для многократного применения.
  2. От глистов и простейших помогает настой из свежих цветов. Ложку сырья заливают полутора стаканами кипятка, в закрытой посуде выдерживают до остывания. Принимают на протяжении двух недель по паре ложек трижды в день. Можно также съесть 5 свежих цветов перед сном, детям можно не более 3 экземпляров.
  3. При воспалении суставов, чтобы избавиться от боли и отеков, применяют отвар из ложки сухого сырья на стакан кипятка. Это средство пьют по 3 стакана в сутки в течение 3 месяцев. Проводят два курса с перерывом в три недели.
  4. Для улучшения зрения нужно ежедневно съедать по 3 свежесорванных цветка в течение месяца. Детям позволено съедать лишь 1 цветок.
  5. Чай для повышения иммунитета. Десяток цветков кипятят 10 минут в литре воды. В процеженный напиток добавить мед. Это эффективное средство для профилактики простуды и гриппа.
Читать еще:  Цветы брахикома

Для нормализации обмена веществ 5 цветков варят пару минут в литре кипятка. Отвар пьют натощак по стакану дважды в день двумя месячными курсами с перерывом в неделю.

Бархатцы в косметологии

Бархатцы обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами для кожи, смягчают ее и снимают воспаление, особенно это актуально при юношеских угрях. Также эти растения улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, улучшают структуру волос и стимулируют их рост.

Предлагается несколько рецептов косметических средств на основе чернобривцев:

  1. Бальзам для губ. Для него необходимо четверть стакана оливкового, ложка миндального или абрикосового масла, две ложки измельченной цветочной массы. Средство выдерживается 2 недели до готовности в прохладном, темном месте.
  2. Лосьон для лица. Необходимо в течение ночи настаивать ложку цветов в стакане кипятка. Утром туда вливают по чайной ложке лимонного сока и водки. Средство хранится в холоде.
  3. Молочко для сухой кожи. Пару ложек бархатцев заливают полутора стаканами кипятка и нагревают почти до кипения, затем настаивают несколько часов. После процеживания в полученную субстанцию вливают сок из большого листа алоэ.

Как посеять бархатцы (видео)

Выращивание бархатцев на садовом участке

Самостоятельное выращивание бархатцев на садовом участке начинается с покупки готовых семян. В следующий раз их можно будет собрать с отцветших цветов. Полученный таким образом семенной материал необходимо высушить и оставить на хранение до весны.

Посев семян на рассаду проводят в начале весны. Глубина лунок – 1 см, расстояние между ними – вдвое больше. Землю в ящике поливают редко (лишь бы она не пересыхала). При прорастании семян полив учащают. В мае ящики с готовой рассадой выносят на улицу. К этому времени на сеянцах прорастает несколько листиков. Сначала рассаду не вынимают из ящиков, ей дают несколько дней на адаптацию.

Для высадки рассады подходит почва с равными частями земли, перегноя, торфа, дерна с добавлением половинной доли песка. Для лучшего дренажа туда добавляют трехсантиметровый слой щебня. Участок для цветов должен освещаться не целый день, часть дня растения должны находиться в полутени. Не желательны для растений сквозняки.

Посадку проводят в двухсантиметровые ямки. При угрозе заморозков молодые растения укрывают пленкой. Не обязательно пересаживать бархатцы в конце весны, если она затяжная. Чернобривцы не боятся пересадок даже в период цветения.

Дальше для ухода за молодыми посадками необходимо соблюдать такие правила:

  1. Полив и подкормка. Растущие кустики нужно обильно поливать. В жару делать это нужно каждый вечер. Подкармливать их следует трижды: когда они достигнут высоты в десяток сантиметров, перед цветением и во время него. Для этого используют жидкие минеральные подкормки.
  2. Цветам необходима прополка и рыхление почвы, так как на плотных грунтах они растут плохо.
  3. Для формирования декоративных кустиков летом проводят их обрезку. Чтобы поддерживать постоянное их цветение следует удалять сухие соцветия.
  4. В конце осени сухие растения удаляют.
  5. Растения редко поражаются заболеваниями и вредителями. Если на них завелись улитки или слизни, то паразитов нужно собирать вручную. Цветы не любят ядохимикатов. При сырости и в слишком густых посадках иногда наблюдается заражение кустиков серой гнилью. Больные растения необходимо уничтожать, чтобы не потерять всю клумбу.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготовку лекарственного сырья проводят все лето во время цветения бархатцев. Обычно срезают часть растения на высоте до 15 см от земли. Собранные цветы раскладывают пятисантиметровым слоем на ткани. Это должно быть сухое, затемненное, хорошо проветриваемое помещение. Допустимо делать это на улице под навесом. Готовое сырье можно хранить в герметичных емкостях до 2 лет.

Читать еще:  Гацания или газания как правильно

Применение чернобривцев в кулинарии

Цветы и листья тагетиса используют для салатов, которые приобретают от этого нотку пикантной остроты. Соцветия участвует для ароматизации уксуса, при засолке огурцов эти компоненты добавляют в маринад. Благодаря им овощи остаются твердыми, хрустящими, становятся ароматнее, лучше сохраняются.

Почти во всех грузинских блюдах, в состав которых входят грецкие орехи, присутствует имеретинский шафран. Эта приправа готовится из высушенных лепестков бархатцев желтого цвета. Из-за сходства цвета приправы с шафраном ее и назвали имеретинским шафраном. Она входит в рецепт «хмели-сунели», которые применяются во всех грузинских супах, мясных блюдах и прочих. Бархатцы также солят и маринуют:

  • Соленые цветы. На пол-литра воды нужно 4 ложки соли и килограмм целых цветов. Их варят несколько минут и хранят в герметичной посуде в прохладном месте.
  • Маринованные цветы. На килограмм целых цветов необходимо 3 ложки соли пол-литра уксуса, несколько горошин черного и душистого перца. Их кипятят несколько минут и хранят так же, как и в предыдущем случае. Используют их в гарнирах.

Как приготовить имиритинский шафран из бархатцев (видео)

Важно! Для соления и маринования пригодны цветы в бутонах.

Латинское название бархатцев – тагетес. Растения семейства Астровых получили его от известного естествоиспытателя Карла Линнея в честь внука Юпитера Тагеса или Тага, который слыл мудрецом, красавцем и умел заглядывать в будущее. Предки приписывали целебным цветам те же магические свойства. Правы они или нет, сказать трудно, но магия этих милых цветов в их красоте, приятном запахе, нетребовательности в уходе и многочисленных возможностях для применения.

Чорнобривці (перевод на Русский)

Чорнобривці

Чернобривцы

Веснянки—песни, прославляющие приход весны, оживание природы.

Чорнобривці — это же бархатцы.

Да, но в русском языке их называют и бархатцы и чернобривцы, я решила оставить так

Прекрасно. Позволю себе несколько уточнений (в основном для справки):
світанковім — все-же «рассветном»
Веснянки — http://doshkolenok.kiev.ua/vesnjanky/325-vesnyanky.html
Про квітучу надію свою. — «свою», не «мою»
«Как ВЗГЛЯНУ я на те чернобривцы»
«Что посеяла ты по весне» — так в рифму
«Прилетают к нашему полЮ/на наше поле»
Доля — я думаю можно оставить это слово, ибо в русском оно тоже есть.

Спасибо за попытку рифмованного перевода!

Спасибо большое, Александр за информацию и поправки. Очень мне хотелось хоть чуть чуть сделать русский перевод рифмованным, не утерять нежность и красоту этой песни.

А вот здесь хохма.

Согласно новгородскому, костромскому и другим русским говорам «бачить» означает:
болтать, говорить.

Но украинцы здесь заимствовали слово из тюрского языка, и означает:
смотреть, глядеть, видеть.

У чехов, хорватов, словаков, словенцев, боснийцев, поляков, сербов, болгар насколько мне известно, как и у русских используется в глаголе «видит» славянский корень:
vidí , vidi, widzi, види, вижда
У русских: видит
У белорусов: бачыць. и вот у украинцев, вроде еще у поляков есть синоним.

В украинском много тюркизмов, впрочем, и в русском тоже, но как видим они могут не совпадать.

P.S. Однако в целом УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК отличается НАИБОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ТЮРКИЗМА, НЕ наблюдаемого В ДРУГИХ восточнославянских языках.
Думаю что тюркизмы в польский, белорусский и русский язык во многом попадали из украинского, поскольку будущая Украина долгое время принадлежала хазарам и печенгам, а затем полякам и русским.

Тем не менее все традиционные «славянские корни» в украинских словах сохранились в неизменном виде и с теми же значениями:

видіти
видати
свідок / cвідчення
дивитися
глядіти / гледіти
споглядати

Відати от русского Ведать. Я не знал, что это устаревшее русское слово, есть в украинском. ВЕДы наоборот прочесть будет ДЕВа.
Отсюда сколько поговорок про женский ум, вот некоторые из них:
«Муж – глава, а жена – той главы премудрость»,
«Женский ум стоит многих дум»
«У красивой молодость хороша, у богатой старость, а у умной – вся жизнь»

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/3891253/post206094907/
http://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/chernobrivtsi-v-sadu-narodnoy-meditsine-kosmetologii-i-drugich-oblastyach.html
http://lyricstranslate.com/ru/%D1%87%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%86%D1%96-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%86%D1%8B.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector