0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква чалмовидная

Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
— крупноплодная;
— твердокорая;
— мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее — крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное — среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква — это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

«Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов «Груша золотая» и «Груша оранжевая» (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте — это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

Читать еще:  Китайское дерево бонсай

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв («Стофунтовая», «Голиаф», «Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт «Испанская гитара»).

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное — выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Как выглядит декоративная чалмовидная тыква «Красная шапочка» и зачем ее выращивать?

Тыкву сорта Красная шапочка используют для озеленения участков, ее яркие плоды украшают изгороди. Однако это далеко не все варианты применения овоща. В статье вы узнаете, как выращивать и ухаживать за Красной шапочкой, в чем секрет хорошего урожая и как еще использовать декоративную тыкву.

Описание и характеристика сорта

Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.

Урожайность

Сорт Красная шапочка высокоурожайный. Растение способно давать более 10-20 плодов с каждого куста весом 2-5 кг.

Характеристика плодов

Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.

Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.

На фото тыква Красная шапочка:

Можно ли есть декоративную тыкву

Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.

Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.

Плюсы и минусы сорта

Плюсов у сорта Красной шапочки – масса. К ним относятся:

  • устойчивость к холоду;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к распространенному заболеванию – мучнистой росе;
  • всхожесть семян у сорта Красная шапочка сохраняется 7 лет.

Что насчет отрицательных моментов? Тут все опытные овощеводы сходятся в одном – у тыквы сорта Красная шапочка недостатков нет.

Как выращивать

Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.

Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:

  1. Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
  2. Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
  3. После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
  4. Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
  5. Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.
Читать еще:  Липкий налет на листьях лимона

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Читайте также:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай до первых морозов – в сентябре-октябре. Для гастрономических целей овощи срезают недозрелыми, чтобы они не успели стать жесткими. В процессе дозревания вкусовые качества улучшаются. Однако, чем дольше плоды будут лежать – тем тверже они станут. Так, к весне они становятся настолько твердыми, что годятся для изготовления посуды.

В домашних условиях Красная шапочка лежит около года. Чтобы тыквы долго не портились, их срезают с подножкой не короче 5 см.

Совет! Для посадки на следующий год семена закладывают на хранение с осени. Идеальное для этого место – влажный песок. Хранят посевной материал в холодильнике или на закрытом балконе.

Отзывы огородников

Большинство огородников отмечают в этом сорте неприхотливость в выращивании и универсальность в использовании. Негативных отзывов о сорте нет. Судите сами:

Юрий: «Эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до 30 плодов весом 3-5 кг. Растения достаточно компактны, длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше».

Ирина: «Что интересно, в домашних условиях чалмовидные тыквы хранятся более года. Семечки этих тыкв полезные, с большим количеством масла. Варенье или цукаты из чалмовидных тыкв получаются прозрачно-янтарного цвета. Когда кожица у тыквы еще мягкая, можно фаршировать ее мясом, овощами и тушить в сметане. А вот в зрелом состоянии они становятся несъедобными, с толстой коркой. Весной тыква твердеет, становясь пригодной только для изготовления вазочек».

Фаина: «Тыкву чалмовидную Красная Шапочка» я обычно высаживаю семечками. Хоть вес у тыквы и небольшой, но у нее вкусная и сладкая, с дынным ароматом, ярко-оранжевая мякоть. Плоды насыщенны каротином. Люблю запекать ломтики тыквы и делать из нее каши».

Заключение

Все чаще на участках дачников можно встретить необычного вида тыкву Красная шапочка. У этого декоративного сорта ряд преимуществ: высокая урожайность, долгое хранение, устойчивость к холодам и засухам, яркий вкус.

Неприхотливость этой культуры особенно понравится начинающим огородникам. И несмотря на то, что чаще ее используют для декора, в гастрономии для нее тоже найдется место.

Выращивание тыквы чалмовидной

Из года в год каждый садовод выращивает тыквы на приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос должен быть изучен как азбука, но не всегда так получается. Во-первых, тыквы бывают разных видов. В нашей стране выращиваются в основном три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная. А, во-вторых, и это является самым главным, надо найти среди множества сортов каждого вида свой сорт, который бы тебе просто нравился.

На первое место при выборе сорта обычно ставят вкусовые качества, далее — крупноплодность и декоративность. При этом вне конкуренции — устойчивость сорта к мучнистой росе, холодостойкость, раннеспелость. Между прочим, можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти своего сорта, и всю жизнь считать, что тыква — это практически кормовая культура, хотя и очень полезная, и есть ее приятно, особенно, если сахарку в кашу добавить.

Читать еще:  Цветок петушиный гребешок

Мой сорт — тыква Чалмовидная. Знаете, когда у созревающей тыквы, напоминающей грибок, краснеет красная шляпка? Это и есть она. Я думаю, что вы не раз видели на фотографиях эти сказочные плоды. Их зачастую относят к декоративным тыквам, но это не совсем так. Шляпка этой тыквы, действительно, напоминает чалму (головной убор Востока). А по сути этот сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв. Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный. Но самое ценное — это замечательно сладкий, с дынным ароматом, вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью, очень насыщенный каротином, нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока.

За примерно двадцатилетний период выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле это разные линии когда-то полученного сорта. Но об этом немного позднее, т.к. хочу сказать, что, на мой взгляд, самой оптимальной и эффективной является линия с весом плодов 4-5 кг. У этих плодов толщина стенки доходит до 10 см, при этом одну тыкву можно использовать всего один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

Большим достоинством плодов этого сорта является приятная возможность применения в пищу плодов в сыром виде в качестве салатов и закусок. Если попробовать, например, сравнить по вкусу Чалмовидную с такими сортами крупноплодных тыкв, как Стофунтовая, Голиаф, Титан, то ничего общего вы не найдете. Зато найдете очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв-перехваток, таких как, например, Испанская гитара. Еще в пользу Чалмовидной говорит ее высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней).

Функционально по потребительским качествам Чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции Груша золотая и Груша оранжевая, кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.

Итак, сажая тыкву Чалмовидную, если вы хотите получить полноценные семена для потомства, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными или, что самое надежное, выращивайте ее при полной изоляции с ручным опылением. Семена сохраняют всхожесть 7-8 и более лет. Семена глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком. Эту тыкву можно есть сырой, как морковку, тереть на терке или резать ломтиками для салатов, жарить, варить, тушить, солить. У нее нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв. Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить ее ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне палочки просто тают во рту.

Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе, особенно об истории их происхождения. Это было очень трудно. Описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось. В официальных реестрах их нет.

Но история чалмовидных такова. В конце девятнадцатого столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный во сто крат желудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычно тыквы плохо удаются. Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось собрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала, не отступал и ученый. В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в Чалмовидную.

Итак, эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до тридцати плодов весом 3-5 кг, при этом растения достаточно компактны, и длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.

Почему бы и вам не попробовать этот сорт? Тем более что в течение примерно двадцатилетнего выращивания я также отбирал лучшие экземпляры для продолжения потомства. Семена вышлю.

Источники:

http://www.gardenia.ru/pages/tykva_002.htm
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-vyglyadit-dekorativnaya-chalmovidnaya-krasnaya-shapochka.html
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/eshhe-raz-pro-krasnuyu-shapochku-tykva-chalmovidnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector