7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салатовая орхидея

Зеленая орхидея – правда или миф?

Ввиду разнообразия видов и цветов орхидей, стало довольно сложно ориентироваться, где крашеное растение, а где та самая естественная и изящная природная красота.

Хочу предугадать назревающий вопрос и сразу ответить на него. Какая разница, окрашена орхидея в магазине или выведена селекционерами? А разница присутствует и она велика.

Крашеное растение приобретает свой дивный вид благодаря введению краски в точку роста или цветонос. Шансы на выживание подобной орхидеи достаточно малы. И даже если обстоятельства сложатся благополучно и орхидея выживет, она приобретет первоначальный цвет. И, как показывает практика, он будет белым.

В последнее время я нередко встречаю в магазинах орхидеи, покрашенные баллончиком. Наверное, вы и сами встречали подобные вещи. Довольно часто их и блёстками поверх щедро осыпают. Такие цветы продержаться всего несколько дней. Да, скорее всего сама орхидея не пострадает, но опять же – не ее это цвет.

Приведу в пример, как выглядит зеленая окрашенная орхидея. Рядом с ней такая же синяя. Думаю, видно невооруженным глазом, что позеленел Фаленопсис явно благодаря усилиям продавцов.

Кстати говоря, окрашивают чаще всего именно орхидеи Фаленопсис.

С крашеными растениями мы разобрались. Теперь давайте разберемся, какие орхидеи бывают зелеными.

Зеленый фаленопсис. Правда или миф? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Все зависит от того, назовете ли вы данный оттенок зеленым или желтым. Допустим, вот такая зеленая орхидея (если можно ее таковой назвать) имеет природный цвет. Это ничто иное, как гибрид Дендробиум и Фаленопсис. Хотя, на мой взгляд, ее оттенок все же ближе к желтому.

Рядом Phalaenopsis violacea alba. Не гибрид, видовая орхидея, которую вы не встретите в первом попавшемся магазине. И опять же, даже этот Фаленопсис назвать зеленым можно с большой натяжкой.

Следующая зеленая орхидея – Paphiopedilum, или Венерин Башмачок. Представлена на следующих фото.

Как видите, ее цвет уже гораздо ближе к зеленому оттенку. Так что, ее мы можем полноправно назвать зеленой.

Еще одна зеленая орхидея – Cattleya или Каттлея. Но встретить такую восхитительную орхидею в магазине очень непросто. Вам придется очень постараться. Мне вот так и не довелось. Хотя, на мой взгляд, она все же больше желтая, нежели зеленая. Но, тем не менее, окраске эта орхидея не подвергалась.

Но скорее всего, ища зеленую орхидею, вы ожидали увидеть Цимбидиум (Cymbidium). Одну из красивейших представителей зеленых орхидей, набирающую популярность. Именно ее можно встретить в нежно зеленом оттенке в продаже в магазине. Но помните, что этот цвет не яркий, кричащий и даже хищный, а довольно спокойный. Все же, орхидея цветок и законам природы подчиняется.

Читать еще:  Фаленопсис мини уход

Ну, вот, пожалуй, и все. Самые распространенные зеленые орхидеи я перечислила. Зачастую это бело-зеленые виды. Или желто-зеленые гибриды. Но одно мы точно выяснили. Орхидеи зеленого цвета действительно существуют. На самом деле их несколько больше. Но растекаться мыслью по древу и перечислять экзотические виды, встретить которые в наших магазинах что-то сроду фантастике я смысла не вижу.

Описание зеленой орхидеи

Орхидеи зеленого цвета выглядят экзотично. Такие цветы хорошо растут квартире на окне. Зеленая орхидея является представителем разных сортов растения, каждый из которых имеет свои внешние особенности.

Описание сорта

Зелеными бывают орхидеи вида фаленопсис и цимбидиум. Цвет, размеры, количество бутонов, длина цветоноса зависят от разновидности растения.

Выделяют такие сорта орхидей:

  • Фаленопсис Amalfi. Его лепестки имеют желто-зеленый оттенок, фиолетовую губу. Цветки крупные, на одном высоком прямостоячем цветоносе формируется от 4 до 7 бутонов.
  • Фаленопсис Violacea alba. Цветки маленького размера. У основания лепестки фиолетовые, но дальше переходят в салатовый цвет. Бутоны развиваются на тонких ползучих побегах. Цветоносных стрел выпускается в количестве от 1 до 10, на каждой развивается 1-6 бутонов.
  • Цимбидиум Sessa Green Beauty. Цветки крупные, с ярко-зелеными лепестками и желтой губой с фиолетовыми или красными пятнами. Побеги крепкие, прямостоячие. На одном высоком цветоносе развивается 5-20 бутонов. Листья у Цимбидиума длинные и заостренные.

К зеленым сортам фаленопсиса также относится каттлея Боуринга, Luteous Forb, Венерин Башмачок, Sunrise Goldmour. Их цветки имеют приглушенные, мягкие оттенки.

Выращивание

Зелёная орхидея неприхотлива к внешним условиям, хорошо приживается в квартирах. Для нее нужно выбрать место с хорошим освещением.

Посадка

Орхидеи имеют воздушные корни, в дикой природе они растут не в грунте, а прикрепляются к другим растениям. В садовых магазинах продаются специальные прозрачные пластиковые горшки для орхидей. Они имеют небольшой объем и много дренажных отверстий на дне.

Субстратом для орхидей служит измельченная и обработанная питательными веществами древесина и кокосовое волокно. Субстрат необходимо покупать в цветочных магазинах.

Посадка семян

Семена зеленых орхидей обязательно покупать у проверенных производителей, чтобы не попасть на некачественный товар.

Посевной материал перед посадкой в субстрат стерилизуют хлорной известью. Жидкость наливают в небольшую емкость, бросают туда семена, хорошо взбалтывают и оставляют на 10 мин. Семена проращивают не в грунте, а в специальной водяной смеси. Для ее приготовления готовят:

  • 1 л дистиллированной воды;
  • 8 г агар-агара;
  • по 10 г глюкозы и фруктозы;
  • 1,5 г азотно-фосфатно-калийных удобрений;
  • корнеобразующий стимулятор;
  • лакмусовую бумажку.
Читать еще:  Белый липкий налет на комнатных растениях

0,5 л воды кипятят, добавляют в не глюкозу, фруктозу и агар. Смесь перемешивают до полного растворения компонентов. Вторые 0,5 л воды также нужно кипятят, снимают с огня, добавляют 5 капель стимулятора и удобрения. рН смеси должен составлять 4,2-5,2: в более кислой или щелочной среде семена не прорастут.

Жидкость разливают в стерилизованные стеклянные баночки с узким горлышком, около 30 мл в каждую. Затем баночки закупоривают ватой и марлей и стерилизуют на водяной бане. Материал оставляют на 5 дней. Если внутри емкостей появится плесень, семечки орхидей туда помещать нельзя. Затем в баночки со смесью засыпают семена.

При нормальных условиях семена прорастают в течение года. Затем молодые саженцы достают из жидкости, промывают водой и высаживают в подготовленный стерилизованный субстрат.

Посадка семян зеленой орхидеи

Посадка из отростка

Орхидеи фаленопсис размножают отростками. Молодой побег важно правильно отделить от взрослого растения. Отросток отрезают секатором или острыми ножницами, обработанными спиртом. Места срезов присыпают углем.

Корни на отростке наращивают еще до отделения от материнского растения. Для этого его оборачивают влажным мхом. Мох требует постоянного увлажнения и освещения. Растение перемещают в более теплое место.

Когда у отростка вырастут корни, осуществляют посадку в горшок:

  • На дно горшка укладывают стерилизованные дренажные камушки (керамзит, гальку).
  • Отросток помещают в центр горшка, корневую шейку располагают на уровне края емкости. Корни равномерно располагают по всему объему тары.
  • Грунт засыпают в горшок послойно, поддерживая отросток рукой.

Посаженный отросток первый поливают через 2-3 дня. Последующие поливы осуществляют после высыхания грунта, через 5-6 дней.

Полноценное растение из отростка формируется на 2-3 год. При этом обязательно соблюдают правила ухода.

Правила ухода

Для нормального роста и регулярного цветения обеспечивают оптимальные условия:

  • температура днем — 18-20°С, ночью — около 15°С;
  • яркое рассеянное освещение, защита от прямых ультрафиолетовых лучей, затенение в полдень;
  • умеренный полив фильтрованной водой температурой 25°С;
  • опрыскивание листков цветка специальной подкормкой.

Внесение подкормок запрещено в период покоя и цветения. Растение пересаживают по мере роста (примерно раз в 2 года). Орхидея требует срочной пересадки при болезнях корней и порче субстрата.

Болезни и вредители

Неправильный уход приведет к болезни растения. Распространенные болезни орхидей:

  • ожоги от прямого воздействия ультрафиолета;
  • увядание и листопад из-за перегрева или переохлаждения в течение 10 часов;
  • засыхание корней из-за низкой влажности, запревшие корни и листья из-за высокой влажности воздуха;
  • прекращение цветения из-за недостатка или избытка удобрений.

Проблемы проще всего предотвратить, правильно ухаживая за цветком. Поврежденные болезнью части растения удаляют. Больное растение помещают в затененное место, начинают умеренно поливать, через раз добавляя в воду сахар. При повреждении корневой системы наращивают новые корни и пересаживают цветок.

Читать еще:  Фаленопсис как обрезать после цветения

Неправильный уход снижает иммунитет растения, оно становится уязвимым к вредителям. Орхидеи наиболее часто атакуют белокрылки, паутинные клещи, тля, мучнистый червь, щитовки. Избавиться от них помогают инсектициды.

Заключение

Зеленые орхидеи нуждаются в правильном свете и умеренной влажности. Стерильность при посадке и правильный уход являются главными мерами профилактики болезней и залогом регулярного и богатого цветения.

Орхидея Фаленопсис – отзыв

Не знаю как все, а я помешалась на САЛАТОВЫХ орхидеях! У меня их стало 3. Расскажу как отделяла новый побег от большой розетки.

Моя любовь к орхидеям проявлялась еще со школы, но из-за неправильно ухода они просто сгнивали и погибали.

Но взрослея я видимо стала больше ценить жизнь прекрасных цветов, поэтому орхидеи стали приживаться у меня на долгое время и радовать своей красотой.

Первой орхидей у меня была естественно фиолетовая, но в один прекрасный день в гипермаркете “ИКЕЯ” я увидела необыкновенной красоты орхидею салатового цвета.

Цвет меня покорил. Конечно же я ее купила. Она была настолько нежная и красивая, что невозможно оторвать глаз.

После того дня прошло 5 лет и она до сих пор у меня живет. В тот же год мне подарили еще одну салатовую орхидею. Вообщем моя коллекция стала пополняться.

Правда я все расстраивалась, что у меня их две, а не три (счастливое число) и в один чудесный день я увидела, что на моей салатовой орхидеи стал появляться какой-то отросток. Он все рос и рос. И я поняла, что это детка. Потом стали появляться воздушные корни. Но была зима и я не рискнула отделать детку от главной розетки, поэтому решила дождаться весны и пересадить детку. И представляете из детки и из главной розетки у меня пошли стрелки с бутонами, причем на основной розетке из было 4 штуки.

В итоге в одном горшке было две орхидеи и 6! веток с цветами! Это была красота. Жаль, что не сообразила все это сфотографировать.

Когда все цветы отцвели я купила специальный грунт для орхидей и прозрачные горшки и разъединила маму с деткой.

Теперь у меня ТРИ салатовых орхидей!

Вот так они у меня цвели год назад:

Сегодня сфотографировала их нынешнее состояние после двух месяцев перерыва.

Источники:

http://phalaenopsis.ru/zelenaja-orhideja.html
http://fermoved.ru/tsvetyi/zelenaya-orhideya.html
http://irecommend.ru/content/ne-znayu-kak-vse-ya-pomeshalas-na-salatovykh-orkhideyakh-u-menya-ikh-stalo-3-rasskazhu-kak-o

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: