2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваниль растение

Что такое ваниль и как она растет в природе: польза, применение, выбор и хранение

Ваниль произрастает на лианах, многолетних орхидных растениях. Тропические плоды добавляют в кондитерские изделия для приятного запаха. Нередко встречаются эфирные масла и парфюм с ванильной эссенцией. Существует немало мнений о пользе и вреде пряности. Определить ее значение для себя можно, только подробно изучив свойства.

Что такое ваниль

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

Калорийность пряности – 287 ккал на 100 грамм.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Производные ванили

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

Полезные свойства ванили

Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:

  1. Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
  3. Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
  4. Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  6. Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
  7. Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.

Интересно о пользе пряности в видеоматериале:

Применение ванили

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

В кулинарии

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Если добавить слишком много пряности, то пища будет отдавать горечью.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.
Читать еще:  Неприхотливые растения для офиса

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в медицине

В народной медицине пряность часто применяют для релаксации, расслабления.

Средства на ванильной основе помогают:

  • при сахарном диабете;
  • гастрите;
  • метеоризме;
  • проблемах с нервной системой;
  • нарушениях менструального цикла;
  • бессоннице;
  • гормональных сбоях.

Рекомендовано страдающим от:

  • недостатка витаминов;
  • пониженного иммунитета;
  • анемии.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Противопоказания и возможный вред

Главное в употреблении пряности – умеренность. Если злоупотреблять пряностью, это может привести к негативным последствиям:

  • аллергическим реакциям;
  • повышенной восприимчивости к солнечным лучам, светобоязни;
  • слабости, головокружению.

Противопоказана к употреблению:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям до 5 лет.

Выбор и хранение пряности

Чтобы выбрать качественную пряность с насыщенным ароматом, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. На ощупь палочка маслянистая, пластичная.
  2. Насыщенный цвет от темно-коричневого до черного. Должен присутствовать яркий характерный запах.
  3. Ломкие, сухие, потрескавшиеся, светлые палочки брать не стоит. Скорее всего, из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства

Чтобы стручки надолго сохранили свой приятный аромат, держите палочки в темном, прохладном месте в герметично закрытой банке.

Как вырастить ваниль

Вырастить ваниль в домашних условиях можно только в теплом климате, ведь это дерево. Найдите теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Растение растет во влажной среде. Поливать его нужно 1–2 раза в день, а опрыскивать не менее 5 раз.

Смотрите в видео как выращивают и собирают ваниль:

Ваниль – это растение со сладкими на запах, полезными плодами. На бизнесе по выращиванию ванили люди и раньше получали огромную прибыль, радуя потребителей качественным, ценным товаром. Экзотическая специя считается дорогостоящей, незаменимой в своих физических и целебных свойствах.

Часто ли вы используете натуральную стручковую ваниль в выпечке и других сферах жизни? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост в социальные сети.

Ваниль или ванилин: в чем разница, применение в кулинарии

Ваниль – это пряность, которая относится к многолетним лианам семейства орхидных. Она используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, а также в кулинарии.

Как выглядит ваниль?

Как показано на фото, это вечнозеленая орхидея. Растение имеет следующие особенности:

  • стебель – длинный, тонкий;
  • листья – жесткие, мясистые. Их цвет – зеленовато-желтый, длина – около 150 мм;
  • цветок ванили – трубчатый. Его диаметр – до 120 мм, цвет – зеленоватый, желтоватый, или белесый;
  • стручок ванили – длинный (более 250 мм), мягкий, эластичный и маслянистый. после сушки приобретает серо-коричневый оттенок

Как растет ваниль?

Она выращивается в Центральной Америке. Вдоль побегов у растения растут воздушные корни, которыми оно цепляется за деревья.

Появление цветоноса наблюдается в апреле, но раскрываются цветки в мае. Они остаются открытыми в течение 8 часов и источают тонкий «ванильный» запах.

Ваниль и ванилин – в чем разница?

Принципиальное отличие заключается в том, что натуральная ваниль – это тропическое растение, а природный ванилин – бесцветное вещество, которое появляется на поверхности плодов после окончания процесса ферментации.

В продаже имеется совершенно другой вид ванилина – синтетический. Для его приготовления используется лигнин, сернистая кислота и щелочи.

Что такое ванилин?

Это пищевой ароматизатор, который используется в кулинарии, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 13,66 г.

Пищевая ценность – 290 ккал/100 г.

Основные сорта ванили

Информация о сортах представлена в табличке:

Продукты

В продаже имеются следующие производные пряности:

  • эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
  • экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
  • сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

По мнению некоторых врачей, пряность снижает тягу к спиртосодержащим напиткам, но это предположение пока не получило подтверждения.

Читать еще:  Орхидею залили что делать

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Возможный вред

Растение ваниль – пряность, отличающаяся дурманящим, устойчивым ароматом. Ее избыточное употребление приводит к аллергической реакции.

Злоупотребление натуральной пряностью, по причине дороговизны продукта, практически невозможно. Опасность представляют ее заменители, в том числе и ванилин: в его составе содержатся канцерогены, производные нефти.

В ванильном экстракте находятся синтетические альдегиды. Аромат синтетического порошка отличается стойкостью и въедливостью.

Врачи не рекомендуют долго находиться в помещении, в котором присутствует этот запах, иначе есть риск появления сильных головных болей или головокружения.

Как правильно применять

Специя ваниль действует как усилитель вкуса. Она способствует усилению способности человека ощущать иные нюансы аромата и вкуса того или иного продукта. Особенно хорошо пряность сочетается с фруктами, орехами и кофе.

Рекомендуется совмещать ее:

  • с молочной продукцией – специя способствует усилению интенсивности сливочного вкуса;
  • цитрусовыми фруктами – кислый вкус смягчается, появляются нежные сливочные нотки.

Дозировка зависит от типа приготавливаемого блюда.

Как использовать ваниль и ванилин?

Синтетический порошок, природную пряность и ванильные палочки можно добавлять:

  • в молочные коктейли;
  • десертные йогурты;
  • творожные изделия;
  • мороженое;
  • шербет;
  • печенье;
  • маффины;
  • зерновые батончики;
  • шоколад;
  • леденцовую карамель;
  • жевательные конфеты;
  • кофе;
  • чай;
  • спиртосодержащую продукцию (джин, ром, бренди, водку, ликер).

Чем можно заменить ваниль?

Основные варианты замены – синтетический порошок, ванильный сахар, экстракт.

Чем заменить ванилин в выпечке?

Основные варианты замены:

Как выбрать и хранить

Приобретать пряность нужно в специализированном магазине.

Критерии выбора выглядят так:

  • стручки должны быть полными, эластичными и блестящими. Кожица должна быть тонкой, темно-коричневой;
  • экстракт – аромат должен быть сильным, консистенция – прозрачной, цвет – коричневым;
  • порошок и сахар – в составе не должно находиться ненатуральных компонентов.

Ванильные стручки хранятся в заводской упаковке до 4 лет. Если упаковка уже была вскрыта, то срок хранения – до 24 месяцев.

Нельзя хранить стручки в холодильнике – на них появляется плесень.

Идеальное место для хранения – кладовая или шкаф.

Как вырастить ваниль в домашних условиях?

Для получения сеянцев необходим специальный флорариум с нужным микроклиматом. Семена ванили, которые находятся в стручках, для этой цели не подходят, поскольку являются нежизнеспособными.

Лучше всего для этого подходит метод черенкования.

Основные моменты ухода:

  • грунт должен быть рыхлым. Идеальное сочетание – листовой грунт и кора сосны (1 к 2). Его можно заменить субстратом торфа, сосновой коры и мха сфагнума (1:1:1);
  • нельзя допускать застоя воды в горшке, иначе растение гниет. Поэтому дренаж должен быть хорошим;
  • для подкормки необходимо использовать комплексные удобрения для орхидей;
  • весной растение нужно подрезать;
  • оптимальная температура для жизни растения – +20 градусов;
  • лиану нужно регулярно поливать и опрыскивать. 1 раз/30 дней растение требуется купать дождевой или талой водой без извести.

Заключение

Стоимость пряности часто приравнивается к стоимости драгоценных металлов. Поэтому если в продаже встречается дешевая пряность, приобретать ее не стоит – это подделка.

Более подробную информацию об этом растении и специи можно узнать из видео в этой статье.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ваниль

Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Читать еще:  На орхидее черные жучки

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.

  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!

Источники:

http://pripravit.ru/opisanie/vanil-ehto
http://vsespecii.ru/specii/vanil/vanil-ili-vanilin-v-chem-raznitsa-primenenie-v-kulinarii
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/vanil/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector