1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный мак

Мака перуанская – легендарный высокогорный суперфуд

Что такое мака перуанская

Название говорит само за себя, произрастает сей продукт в Перу, также встречается в высокогорных местах Аргентины на высоте 3500-4400 метров над уровнем моря. Второе название перуанской маки – клоповник Мейена. Это холодолюбивое растение семейства капустных, оптимальная температура воздуха от -2 до +13 градусов. Больше всего в маке ценится корнеплод грушевидной формы. Именно из него изготавливают современные суперфуды.

Местное население Перу употребляет корнеплод в сыром, вареном, пареном виде, готовит пюре с молоком. До сих пор продукт добывается вручную, для транспортировки маку высушивают. В этом виде она сохраняет все ценные свойства. В продаже можно увидеть порошки, гранулы из корнеплода маки, которые удобны в употреблении и дозировании.

Кстати, можно также приобрести маку в смеси с другими суперфудами или вместе с хлопьями киноа. Подобные продукты незаменимы для безглютеновой диеты, снижения веса и просто здорового питания.

Виды перуанской маки

Суперфуд различают по цветам. У каждого оттенка свой химический состав и воздействие на человеческий организм. Чем темнее цвет, тем больше ценных веществ в составе.

Виды маки:

  • Черная. Считается мужским продуктом, положительно влияет на потенцию, повышает половое влечение, улучшает качество сперматозоидов. Способствует увеличению мышечной массы, продукт необходим при интенсивных нагрузках. По вкусу напоминает прожаренные соевые бобы.
  • Белая мака. Имеет чуть пряный нейтральный вкус с травянистыми нотками. Нормализует пищеварение, улучшает работу сердца и положительно влияет на мужскую силу.
  • Желтая. Имеет легкий травяной вкус с ореховыми нотками. Отличный продукт для женского здоровья, нормализует цикл, повышает плотность костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и другие возрастные изменения.
  • Красная мака. Этот суперфуд имеет сладкий солодовый вкус с карамельными нотками. Является лидером по содержанию аминокислот. Отличное средство для повышения выносливости, от депрессии и для поднятия настроения.

Важно заметить, что отличается только цвет кожицы корнеплода, мякоть по цвету идентична у всех видов и в молотом виде разница малозаметна.

Все виды маки полезны для здоровья, сложно выделить лучший продукт. При выборе можно ориентироваться на потребности своего организма или личный вкус. Иногда соединяют красную, черную и светлую маку – получается мощный энергетический суперфуд. Такие миксы встречаются в продаже, но и самостоятельно их легко сделать – достаточно смешать порошки в чистой посуде, пересыпать в сухую банку.

Полезные свойства и действие на организм

Маку издавна использовали для восстановления сил, повышения выносливости. Местные жители давно заметили, что грушевидный корень дарит энергию, поднимает настроение и напрямую влияет на плодовитость. Исследованием этого продукта занимались два десятилетия. И до сих пор он вызывает большой интерес у фармацевтических компаний.

Чем полезна мака для человека:

  • дарит энергию, улучшает эмоциональное состояние, предупреждает стрессы, нервные расстройства;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • улучшает иммунитет;
  • ускоряет регенерацию клеток, тормозит старение организма;
  • содержит вещества, участвующие в липидном обмене;
  • обладает противоопухолевым действием (заслуга глюкозинолаты);
  • положительно влияет на работу мозга, улучшает память;
  • улучшает фертильность у мужчин и женщин.

Мака – отличное профилактическое средство, которое поможет предупредить развитие различных кардиологических, урологических, гастроэнтерологических заболеваний. Главное – принимать регулярно и по всем правилам.

Спортсменам, которые регулярно принимают маку, тренировки даются намного легче. Также суперфуд помогает нарастить мышечную массу.

Полезные свойства маки для мужчин

Мака перуанская является природным афродизиаком. Благодаря амидам жирных кислот продукт усиливает половое влечение, а также славится за другие положительные свойства.

Чем еще полезна перуанская мака для мужчин:

  • повышает чувствительность эрогенных зон;
  • увеличивает время полового акта;
  • повышает качество спермы;
  • предупреждает импотенцию;
  • содержит вещества, участвующие в синтезе тестостерона.

Мака может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении половых проблем, но лучше их предотвратить. Для этого рекомендуется принимать суперфуд курсами всем мужчинам старше 35 лет. Особенно те, которые попадают в зону риска (имеют другие проблемы со здоровьем, работают на опасных производствах, в неблагоприятных районах или вахтовым методом).

В некоторых источниках проскакивает информация, что мака влияет на размер пениса. На самом деле этот факт не имеет научного подтверждения, является мифом.

Полезные свойства маки для женщин

Мака также повышает женское либидо. Суперфуд положительно влияет на кожу и волосы, помогает восстановиться организму после родов, а также облегчает неприятные симптомы климакса, избавляет от приливов, потливости, всплесков агрессии и плаксивости.

Чем еще полезна перуанская мака для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • помогает справиться с обильным кровотечением;
  • подготавливает организм к материнству;
  • повышает шанс зачатия;
  • улучшает кровоснабжение тазовой области.

Во время приема суперфуда у женщин выравнивается гормональный фон, что напрямую влияет на внутреннее состояние и внешний вид. Это и называется «красота изнутри».

Что внутри или ценный состав перуанской маки

Энергетическая ценность перуанской маки 325 ккал. Продукт содержит ценные жирные кислоты. Мака богата аминокислотами, которые необходимы в выработке гормонов, ускоряют метаболизм и участвуют в других биохимических процессах. Также в ней присутствуют витамины B2, B6, C, PP, K, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшающие работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы

Количество на 100 г

Также в маке содержатся танины, сапонины, стеролы, крахмал, алкалоиды и другие растительные соединения. В ней присутствуют простагландины. Эти вещества контролируют свертываемость крови и воспалительные процессы во время заболеваний или полученных травм. Продукт имеет 100% органическое происхождение, не содержит консервантов и глютена, легко усваивается организмом.

Как правильно употреблять

Мака перуанская повышает энергетический уровень и активность, поэтому нельзя употреблять в вечернее время, это может спровоцировать бессонницу. Желательно принимать в первой половине дня. Начинать знакомство с суперфудом рекомендуется с 1/2 ч. л. постепенно увеличить дневную дозировку до 2 ч. л. Делить на несколько приемов не нужно, этот продукт можно употреблять за один раз.

Как можно принимать:

  • В натуральном виде. Обязательно запивать чистой водой, травяным чаем или настоем. Можно смешивать с любыми натуральными соками, ягодными и фруктовыми отварами, морсами.
  • Добавлять в салаты, закуски. Можно просто посыпать блюдо либо смешать суперфуд с заправкой. Мака сочетается с птицей, сыром, овощами. Нежелательно употреблять с тяжелыми и жирными закусками, которые будут тормозить, подавлять всасываемость полезных компонентов.
  • С кашами. Подойдет любая крупа. Можно добавлять продукт непосредственно в тарелку с блюдом или смешивать с заправками, соусами (сливками, вареньем, медом, овощами).
  • В коктейлях, смузи. Мака отлично сочетается с овощами и фруктами, обогащает и без того полезные напитки, превращает в натуральные природные энергетики. Можно сочетать с кисломолочными ингредиентами.
Читать еще:  Непентес алата

Маку можно принимать между приемами пищи или вместе с ними. Она совместима с алкоголем, но лучше не смешивать. Спиртные напитки тормозят всасываемость, пусть суперфуд поработает в полную силу без них.

Важно! Все полезные свойства относятся только к натуральному продукту органического происхождения, выращенного в Перу. Китайские и другие сомнительные аналоги ничего общего с оригиналом не имеют.

Перуанская мака: улучшение либидо для мужчин и женщин

Мака — это корнеплод, который богат антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамин С, медь и железо.

В лекарственных целях данное растение используют уже многие тысячелетия; считается, что оно укрепляет сексуальное здоровье и повышает либидо, а также нормализует уровень гормонов и улучшает настроение, память и уровень энергии.

Мака в капсулах, порошках, экстрактах и жидкой форме широко представлена в магазинах правильного питания, аптеках и специализированных онлайн-магазинах.

Добавляйте ее в смузи или блюда перед тренировкой для повышения уровня энергии.

В сочетании с насыщенным рационом и правильным образом жизни, одна-две столовые ложки маки помогут еще сильнее укрепить здоровье и повысить качество жизни.

Что такое мака?

Научное название маки — Lepidium meyenii. Также иногда ее называют перуанским женьшенем.

Встречается это растение в основном в Андах в центральном Перу, в суровых условиях и на очень больших высотах — свыше 13 000 футов (4000 метров).

Мака является овощем семейства крестоцветных, поэтому связана с брокколи, цветной капустой. белокочанной капустой и кейлом. В Перу данное растение на протяжении вот уже многих веков активно используется не только в лекарственных целях, но и при приготовлении блюд.

Основной съедобной частью маки является ее корень, произрастающий под землей. Встречают корни различных цветов: от белого до черного.

Как правило, корень маки высушивают и потребляют в пищу в виде порошка. Также он доступен в форме капсул и жидкого экстракта.

Порошку корня маки присущ землистый, ореховый привкус, который некоторым может быть не по душе. Многие сторонники правильного питания добавляют этот порошок в смузи, каши и десерты.

Однако следует отметить, что исследования маки все еще находятся на ранних этапах.

Большая часть исследований отличается малыми масштабами, была проведена на животных и/или за счет компаний, производящих или продающих добавки корня маки.

Полезные свойства

Мака очень питательна

Порошок из корня маки невероятно питателен. Это отличный источник ряда важных для организма витаминов и минералов.

В 28 граммах порошка корня маки содержится:

  • Калории: 91
  • Углеводы: 20 граммов
  • Белки: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Витамин С : 133% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Медь : 85% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Железо: 23% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Калий: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин B6 : 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Марганец: 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Корень маки — это отличный источник углеводов; в нем мало жиров и достаточно клетчатки. Также он богат некоторыми незаменимыми витаминами и минералами, такими как витамин С, медь и железо.

Кроме того, в корне маки содержатся различные растительные соединения, в числе которых глюкозинолаты и полифенолы.

Порошок из корня маки — это отличный источник углеводов. Кроме того, он богат различными питательными веществами, в числе которых витамин С, медь и железо, и содержит биоактивные растительные компоненты.

Повышает либидо у мужчин и женщин

Сниженное половое влечение — распространенная проблема взрослых людей.

В результате этого крайне высок интерес к травам и растениям, которые способны естественным образом повысить либидо.

Мака активно рекламировалась как эффективное средство для усиления полового влечения. И данное заявление было подтверждено научными исследованиями.

Обзор 2010 года, включавший в себя 4 рандомизированных клинических исследования, в которых в общем счете принял участие 131 человек, выявил доказательства того, что мака действительно повышает сексуальное влечение, по крайней мере в течение шести недель ее потребления.

Мака повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Повышает фертильность у мужчин

Когда дело касается мужской фертильности, большое значение имеет качество и количество семенной жидкости.

По некоторым данным корень маки способствует повышению фертильности у мужчин.

Недавний обзор суммировал результаты пяти небольших исследований. Было выявлено, что мака улучшает качество семенной жидкости как у бесплодных, так и у здоровых мужчин.

В одном из включенных в обзор исследований приняли участие девять здоровых мужчин, которые получали добавки корня маки на протяжении четырех месяцев. В результате ученые отметили повышение объема, численности и подвижности сперматозоидов.

Мака способна увеличить выработку и повысить качество семенной жидкости, что способствует повышению фертильности у мужчин.

Помогает облегчить симптомы менопаузы

Менопауза — это такой момент в жизни женщины, когда ее менструальный цикл окончательно прекращается.

Происходящее в этот период естественное снижение уровня эстрогена может стать причиной ряда неприятных симптомов, таких как приливы, вагинальная сухость, перепады настроения, проблемы со сном и раздражительность.

Обзор четырех исследований женщин в период менопаузы показал, что мака помогает облегчить симптомы этого состояния, в том числе и приливы, и проблемы со сном.

Кроме того, исследования на животных показали, что мака помогает поддержать здоровье костей. После менопаузы риск остеопороза повышается.

Мака способствует облегчению симптомов менопаузы, включая приливы и неспокойный сон.

Улучшает настроение

Ряд исследований показал, что мака способна повышать настроение.

Ее связывают со снижением тревожности и симптомов депрессии, в особенности у женщин в период менопаузы.

В маке содержатся вещества, известные как флавоноиды. Считается, что именно они, хотя бы частично, ответственны за такое психологическое преимущество данной добавки.

Мака помогает улучшить психологическое состояние и настроение, облегчая депрессию и тревожность, в особенности у женщин в период менопаузы.

Читать еще:  Картофельные цветы в народной медицине

Повышает уровень энергии и спортивную активность

Порошок из корня маки является популярной добавкой среди бодибилдеров и спортсменов.

Считается, что он способствует набору мышечной массы, повышает силу и уровень энергии, а также приводит к улучшению спортивных показателей.

Исследования на животных показали, что данная добавка также способствует повышению выносливости.

Кроме того, небольшое исследование восьми велосипедистов показало, что после 14 дней приема экстракта маки время, за которое испытуемые завершали 40-километровую гонку на велосипеде, улучшилось.

На данный момент научные доказательства пользы маки для роста силы или мышечной массы отсутствуют.

Прием добавок маки способствует улучшению спортивных показателей, в частности во время упражнений на выносливость. Однако их эффективность для увеличения мышечной массы и силы еще не было изучена.

Защищает кожу от солнца

Ультрафиолетовые (УФ) лучи солнца могут повредить незащищенную кожу, приведя к появлению ожогов.

Со временем УФ-излучение приводит к появлению морщин и повышает риск рака кожи.

По некоторым данным нанесение экстракта маки на кожу помогает защитить ее от опасного УФ-излучения.

Одно исследование показало, что экстракт маки, который наносился на кожу пяти крыс в течение трех недель, помог предотвратить повреждение кожи, вызванное воздействие УФ-лучей.

Такое защитное действие связывают с полифенольными антиоксидантами и глюкозинолатами, содержащимися в этом растении.

Однако следует учитывать, что экстракт маки не может заменить обычный солнцезащитный крем. Кроме того, он оказывает защитное действие только в случае, если наносить его непосредственно на кожу, а не потреблять в пищу.

Нанесение на кожу экстракта маки потенциально помогает защитить ее от УФ-излучения.

Улучшает память и способности к обучению

Мака улучшает функции головного мозга.

К слову, жители Перу традиционно использовали ее для повышения успеваемости детей в школе.

Исследования на животных показали, что мака способствовала улучшению памяти и способности к обучению у грызунов с нарушением памяти.

В этом отношении черная мака является более эффективной, чем другие сорта.

По некоторым данным мака, в особенности черная, улучшает память и способности к обучению.

Уменьшает размер предстательной железы

Предстательная железа — это железа, которая имеется только у мужчин.

У пожилых мужчин часто встречается доброкачественная гиперплазия предстательной железы, при которой происходит увеличение предстательной железы.

Увеличенная в размере предстательная железа может привести к проблемам с мочеиспусканием, поскольку она окружает канал, по которому моча покидает тело.

Несколько исследований на грызунах показали, что красная мака способствует уменьшению размера предстательной железы.

Специалисты предполагают, что такое воздействие красной маки на предстательную железу связано с высокой концентрацией глюкозинолатов — соединений, которые также связывают со снижением риска рака предстательной железы.

У пожилых мужчин часто встречается увеличение предстательной железы, которое может привести к проблемам с мочеиспусканием. Исследования на животных показали, что красная мака способствует уменьшению размера предстательной железы.

Способ применения

Добавки из корня маки легко впишутся в любой рацион.

Принимайте их в капсулах, либо добавляйте порошок в смузи, каши, выпечку, батончики и многое другое.

Приобрести данную добавку вы можете в некоторых супермаркетах, магазинах здорового питания, а также в различных интернет-магазинах. К примеру, сайт Amazon предлагает широкий выбор добавок маки, который, к тому же, сопровождается тысячами интересных отзывов и обзоров.

Желтая мака является наиболее доступным типом добавки, однако более темные ее разновидности, такие как красная и черная мака, обладают более разнообразными биологическими свойствами.

Добавки из корня маки легко впишутся в любой рацион; их можно приобрести во многих специализированных магазинах и супермаркетах.

Меры предосторожности

Для большинства людей мака безопасна.

Ее прием связан с минимальным риском побочных эффектов. Однако некоторым лицам все же следует проявлять особую осторожность при приеме это добавки.

Если у вас проблемы со щитовидной железой, придерживайтесь умеренного потребления маки, а также избегайте ее в сыром виде. Это обусловлено тем, что в маке содержатся струмогенные факторы — вещества, которые могут нарушить функцию щитовидной железы, особенно у тех, у кого уже есть подобные проблемы. Если у вас гипотиреоз или проблемы со щитовидной железой обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности приема добавок из корня маки.

Поскольку мака оказывает воздействие на уровень гормонов, врачи советуют отказаться от ее потребления людям, принимающим гормональные препараты для лечения таких заболеваний, как рак молочной железы или рак простаты, или других серьезных заболеваний. Людям с повышенным кровяным давлением также рекомендуется отказаться от приема маки во избежание нежелательных побочных явлений.

И наконец следует отметить, что на данный момент существует слишком малое количество исследований безопасности маки для беременных и кормящих женщин. По этой причине им рекомендуется также воздержаться от приема подобной добавки.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Мак снотворный

Мак опийный известен, как правило, в качестве культурного сорта растения. Многие до сих пор считают, что впервые мак снотворный начали выращивать в Азии. Однако, на самом деле, родиной мака опийного является Центральная и Южная Европа. Мак культивировался в северной Италии, Швейцарии и южной Германии еще в период неолита. В те времена мак опийный использовался как источник пищи, а также в качестве хмельного растения. К сожалению, до сих пор не удалось точно определить, когда люди начали выращивать мак в южных и северных регионах. Германские народы выращивали мак снотворный на маковых полях, которые были известны как odainsackr. Мак опийный считался лечебным растением, которое имеет исцеляющий эффект.

Мак опийный является одним из наиболее важным лекарственным растением в истории фармацевтики. Мак снотворный содержит латекс (сок растения), известный в древние времена, как слезы луны, или слезы Афродиты. Когда латекс подвергается воздействию воздуха, он свертывается в коричневую массу, известную как опий-сырец.

Самое раннее упоминание о маке снотворном зафиксировано в шумерской таблице (3000 г. до н.э.), где мак опийный описывается как «растение счастья». Первое литературное упоминание о маке снотворном можно найти в «Илиаде» Гомера. Слово «опиум» происходит от греческого слова «opion», которое в свою очередь происходит от слова «opos», что переводится, как «сок растения». Римские отчеты показывают, что галлы были хорошо осведомлены о маке снотворном и его свойствах. Валафрид Страбон (809-849 гг) в своей поэме «Садик» («Hortulus») похвалил психоактивные эффекты опийного мака. Викинги использовали мак снотворный в медицинских целях, а также в качестве опьяняющего растения.

Читать еще:  Сакура в японии

В настоящее время, мы все еще не знаем, когда египтяне впервые начали использовать мак опийный. Некоторые авторы предположили, что мак снотворный уже был известен и всячески использовался во времена Древнего царства. Другие авторы утверждают, что египтяне познакомились, пришли к пониманию растения и начали использовать мак опийный в период поздней античности.

В Китае опиум был зарегистрирован еще в третьем веке, что говорит о раннем использовании мака снотворного китайцами. Китайский врач Хуа То использовал опийный мак и коноплю (Cannabis indica) в хирургических процедурах. Арабский ученый Авиценна, который считается самым важным врачом средневековья, известен как «отец сна», потому что он ввел использование опия в исламскую медицину.

В пятнадцатом веке опий, видимо, считался одним из лучших афродизиаков, поскольку был использован в больших количествах. В Сиаме (Таиланд), опиум был высоко оценен царями Аюттая еще с четырнадцатого века. Однако, выращивание мака снотворного и производство опия были сосредоточены в руках горных племен, которые до сих пор находятся в числе наиболее важных производителей. В средние века, опиум был включен во все европейские фармакопеи. Препараты на основе опия были использованы в качестве анестезии.

В 1670 году английский врач Томас Сиденхем изобрел удивительную лекарственную настойку на основе вина. Настойка приготавливалась путем смешивания мака опийного, шафрана посевного (Crocus sativus), корицы (Cinnarnomum verum), сухой гвоздики (Syzygium aromaticum). До девятнадцатого века, опиум был одним из самых эффективных из всех универсальных лекарственных средств. Мак снотворный и производные растения также использовались в качестве опьяняющего средства.

В семнадцатом веке, опиум был одним из самых важных торговых продуктов «Dutch East India Company». Морфин, выделенный из опия немецким фармацевтом Сертюрнером в 1805 году, был первым чистым активным растительным веществом не просто извлеченным, но и доступным. Это событие стало революционным в фармацевтической промышленности.

Мак опийный стал известен благодаря работам многих авторов девятнадцатого века. Томас де Куинси (1785-1859 гг) утверждал, что опиум является панацеей, универсальным средством, «таинственным бальзамом для выполнения всех человеческих желаний».
Опиумная война в 1840-1842 годах, которую инициировали англичане чисто из экономических мотивов, привела к кардинальным изменениям в мировой политике и формах международной торговли. В 1920 году употребление опиума приобрело социальную форму, которая угрожала в первую очередь правящему классу. В конечном итоге такое употребление опиума привело к глобальному запрещению вещества.

Мак опийный распространен во всех регионах мира как культурный сорт. Огромные районы, где выращивается мак снотворный, как для фармацевтической промышленности, так и для незаконного производства героина, находятся в северном Таиланде, Центральной Азии, Турции, Мексике, Тасмании и Австрии. В Швейцарии мак опийный произрастает только в дикой форме.

Мак снотворный легко размножается благодаря семенам растения, которые необходимо высадить в почву в весенний период. Семена мака опийного прорастают в течение десяти — пятнадцати суток. Молодые саженцы мака снотворного не переносят пересадку и резкую смену температуры. После того, как мак опийный вырос в почве однажды, стоит быть уверенным в том, что растение прорастет на прежнем месте и в следующем году. Мак снотворный довольно легко размножается собственными силами, разбрасывая семена в период созревания коробочек растения. Мак опийный также может стать диким растением и произрастать на соседних территориях. Во время сбора урожая мака, следует позаботиться, чтобы оставить коробочки (капсулы) некоторых растений нетронутым, чтобы они созрели и произвели семена на следующий год.

Мак опийный лучше процветает в теплых почвах, богатых питательными веществами, которые содержат большое количество гумуса. Мак снотворный предпочитает богатые известью почвы.

Психоактивными частями мака снотворного являются плоды, латекс, семена, листья, корни растения.

Мак снотворный — это однолетнее растение, которое характеризуется стержневым корнем, от которого развивается перпендикулярная, простая или немного ветвящаяся основа. Растение может вырастать до 175 см в высоту. Мак опийный характеризуется серо-голубыми, реже, зеленоватыми продолговатыми листьями с более, или менее зубчатыми краями. Длинные стебли, на которых расположены цветы мака, могут быть, либо голыми, либо слегка волосистыми. На одном стебле всегда растет один цветок с четырьмя лепестками, которые могут отличаться по цвету. Цветы мака снотворного могут быть белого, розового, фиолетового, синеватого, светло-красного, красного, темно-красного, или почти черного цвета. Пестик уже сам по себе имеет сходство с коробочкой мака снотворного. Коробочка (капсула, плод) мака опийного является гладкой, круглой и имеет форму короны. Коробочка мака снотворного колеблется в размере от 2 см до 6 см, в зависимости от климата, места произрастания, сорта и т.д. Одна коробочка мака может содержать до двух тысяч крошечных, почковидных семян растения. Семена мака опийного могут быть светло желтого, коричневого, сине-зеленого или черного цвета. В Центральной Европе мак снотворный цветет в июне и июле. Плоды мака опийного созревают в августе.

Мак снотворный употреблялся в пищу в минойской культуре для получения экстатических состояний, необходимых для религиозных обрядов. На Крите, оракулы, маги и шаманы предсказывали будущее, находясь под влиянием опиума.
Около 1300-1250 до н.э., мак опийный использовался в качестве благовония. Пары при сжигании мака снотворного вдыхались с целью получения опьяняющего эффекта (жизнерадостность, забывчивость, экстаз).

В древнем мире, мак снотворный считался пищей волшебных драконов, таинственным магическим растением, которое способствует приятным сновидениям. По словам Феокрита, мак опийный вырос из слез Афродиты, когда она оплакивала своего молодого возлюбленного Адониса. Растение мак было священным для многих богов и богинь.

В поздней античности, семена мака опийного сжигались, а дым вдыхался для проведения разнообразных ритуалов. Растение мак также символизировало пророческий сон. Опиум использовался в качестве священного ладана. Мак снотворный, а также опий занимали прочное место в религиозном культе исцеления древних времен.

Источники:

http://amazonfood.ru/blog/maka-peruanskaya-legendarnyi-superfud
http://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5ca4ab864c642d00b3f3bb1e
http://p-i-f.livejournal.com/4980109.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector