Дерево с зелеными шарами
Лечебный ядовитый апельсин
Маклюра: ядовитая и полезная
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.
Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.
Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.
В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.
Настойка
Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.
Сок и мазь
Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные. Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Но помните, что маклюра — яд. Она противопоказана при сахарном диабете и аллергии, приготовленные в домашних условиях препараты нельзя хранить дольше полугода.
Что за фрукт такой — маклюра
Поздней осенью редко можно выбрать денек для хорошей длительной прогулки, то дождь зарядит, то холодный сильный ветер. И вот как раз выпало такое время, когда солнышко ярко засветило, ветер убавил свою силу и мы решили прогуляться в дендропарк.
Листва с деревьев, в основном уже осыпалась, но то, что осталось, выглядит очень ярко и красочно. Особенно заманчиво смотрятся кроваво-красные ягоды шиповника и боярышника, хотя после засушливого лета они довольно мелкие, да и боярышника в этом году гораздо меньше. чем в прошлом. С удивлением обнаружили цветы на ветках ткемали и багряника.
Но вся эта прогулка была предпринята для того, чтобы набрать плодов ароматной маклюры и приготовить из них лечебную настойку-растирку для суставов. Но давайте поближе познакомимся с этим интересным растением.
Маклюра, адамово яблоко, божий дар
Маклюра – очень высокое (до 20 м) лиственное дерево семейства тутовых, растущее в южных широтах, завезено оно из Америки. Его достаточно крупные плоды со специфичным видом — морщинистой кожей, по форме напоминают апельсин светло-зеленого цвета.
Кстати, величина плодов может быть разной, например, в одном месте мы собрали мелкие, величиной чуть больше шарика от пинг-понга, плоды. В другом месте, на роскошных раскидистых деревьях с яркой блестящей, начинающей желтеть, листвой, плоды были средней величины, размером с апельсин, но было на них и много крупных, огромных шаров маклюр, которые можно сравнить с гейпфрут. В третьем месте маклюра была размером с теннисные мячи. Кстати, мне маклюра, в более поздний период, когда она еще более поспеет и приобретет лимонно-желтоватый оттенок, напоминает именно теннисные мячи.
Сам плод маклюры снаружи весь неровный. в пупырышках более выраженных. рельефных, чем у апельсиновой корки и имеет очень тонкий, приятный аромат. напоминающий цитрусовый.
По народному названию маклюра известна, как «Адамово яблоко», а в старину она имела более романтичное название –«Божий дар». С Южной Америки в Россию плоды маклюры завезены очень давно. Теперь она растет и хорошо плодоносит в Крыму, на Кавказе, Адыгее, Краснодарском крае.
В состав плода, приближенного к составу ягод шелковицы, входят жирные кислоты, пектиновые вещества, сахар, лимонная кислота. Наиболее полезным компонентом все же считается флавоноидное соединение, схожее по структуре с
Р-витаминами. Наличие в них противоканцерогенных качеств, обуславливается присутствием достаточно мощных антиоксидантов. Нашедшее широкое применение в народной медицине, адамово яблоко – оказывает антисклеротические, противоканцерогенное действие, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы, снимает интоксикацию, усталость, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, способствует хорошей работе печени, селезенки.
Маклюра, в основном, применяется в составе средств для наружного применения: настойки, мази, которые достаточно эффективны для лечения суставов, при радикулите, варикозе, ревматизме, подагре, полиартрите, различных геморрагических патологиях. Подобные средства используются при лечении различных кожных заболеваний – заживление разных ран, дерматитов, экземы, при раке кожи.
Подробнее о лечебной настойке, мази жмыхе из маклюры поговорим в следующий раз
Омела. Растение – паразит, приносящее пользу человеку
Кто из нас не наблюдал на лиственных деревьях встречающиеся повсеместно правильной округленной формы шаровидные образования темно-зеленого цвета? Это и есть омела, долголетний (поскольку может достигать сорокалетнего возраста) вечнозеленый кустарник, размер которого составляет около одного метра в диаметре.
Отличить куст омелы от всех прочих растений нетрудно, поскольку она заселяет, верхушки деревьев и постепенно разрастаясь, паразитирует, превращая крону в густые округлые шары.
Омела никогда не касалась земли и не знает, что такое почва. Чаще всего жертвами паразита становятся такие деревья как клен, ива, липа, каштан, осина, тополь. Мягкая кора эти пород, при попадании на нее семян омелы, позволяет ее корневой системе без трудностей инфицировать растение, постепенно проникая все глубже в древесину. Корень паразита имеет вид гаустории и со временем образует на «хозяине» разветвленную систему тянущих соки отростков.
Иногда омела поселяется на ветвях плодовых деревьев, к примеру, на яблоне и груше и даже была замечена на некоторых хвойных породах.
Омела широко распространена по всему миру, но наиболее известным ее видом является омела белая (лат. Viscum album).
Стебли у кустарника корявые, узловатые, а узкие кряжистые парные листочки имеют хорошо выраженные продольные жилки.
Зацветает омела в марте-апреле, когда на концах ее побегов (в развилинах стебля) появляются маленькие и неказистые с виду цветы желтовато-зеленого оттенка (в количестве от трех до шести штук). Цветок у растения однополый.
Плоды омелы представляет собой шаровидную «сидячую» зеленую ягоду и когда она созревает, то становится молочно-белой. Семена внутри ягодки внешне напоминают по форме серые сердечки укрытые липкой слизью (вещество называется висцин).
Процент прорастания семян у растения крайне низкий и предпосылкой для их нормального развития являются оптимальная температура воздуха, хорошее освещение и высокая влажность.
Чтобы получить и мужской и женский род омелы, что необходимо для образования плодов, в одно место на коре должно попасть сразу несколько семян.
Плодоносить женские особи начинают на пятом году жизни.
Существует две версии способов размножения омелы и обе осуществляются с помощью птиц.
Первая версия такова: пернатые (например, синички или дрозды) поедают спелые ягоды, вследствие чего вызревшие семена, пройдя через пищеварительную систему птиц, в конце концов, вместе с пометом оказываются на ветках деревьев и там прорастают, чтобы дальше жить за «чужой» счет, питаясь соком растений – доноров.
Вторая версия несколько отличается. Как было сказано выше, семена омелы покрыты клейкой основой, поэтому они могут легко прилипать к клювам или лапкам птиц, которые и разносят их по округе.
Подключившись к системе жизненного обеспечения и бесплатно получая все необходимое для существования, омела постепенно «убивает» своего хозяина, разрушая его ветви, лишая их влаги и полезных веществ.
Омела (лат. Mistletoe) с давних времен была в особом почете у колдунов и чародеев, поскольку считалась загадочным, мистическим растением, и по народным поверьям обладала способностью к любовному привороту и привлекала в жизнь людей достаток и здоровье.
Кроме того данное растение было обязательным элементом при проведении различных праздников еще в языческих племенах и составляла значимую часть торжественных ритуалов. Особым почетом пользовалась омела, обитающая на дубе, поскольку, по мнению язычников, она обладала более сильными свойствами.
Омела считалась панацеей от многих болезней, в том числе и как действенное средство при лечении эпилепсии.
Древние маги приписывали омеле силу оберега, а также, по их мнению, она была превосходным средством для увеличения плодородия или могла выступать гарантом удачной охоты. Растению приписывали даже такое волшебное свойство, как открывание любых замков.
В средние века алхимики считали омелу универсальным противоядием. Человеку с симптомами отравления давали выпить отвар омелы, а на живот клали веточки растения.
Жрецы древних кельтов друиды называли омелу не иначе, как «золотой ветвью» и были убеждены, что срезать ее необходимо лишь используя серп или нож из чистого золота. Они считали омелу святым растением, которое предохраняет и исцеляет от всех болезней и были уверенны, что для того, чтобы человек выздоровел, ему достаточно лишь прикоснуться к ее листьям.
Женщины, желающие забеременеть, носили веточки с омелой на поясе и на кистях рук.
В Швейцарии считалось, что омела способна защитить дом от грозы, для чего ее веточки сжигали в домашнем очаге.
В старой Англии, вместо привычных для нас в настоящее время рождественских елей, было модно украшать дома омелой. Оттуда же пришел и обычай, по которому в канун Рождества, находясь под веточкой омелы необходимо целоваться. Источником данного обычая, по мнению отдельных историков, стали древнеримские сатурналии (торжество в честь Бога Сатурна, которое проводилось в декабре, и было связано с днем зимнего солнцестояния). По обычаю в этот день хозяева и господа менялись местами, этические и социальные запреты отменялись, и всех, даже незнакомых людей следовало целовать. В настоящее время вместо этого праздника принято отмечать Рождество Христово.
Другая группа исследователей пытались доказать, что популярная традиция целоваться под веточкой омелы берет начало из древней мифологии скандинавских стран. По преданию, омела находилась в подчинении у Фрейи (Богини Любви, Красоты и Плодородия), поэтому даже враги, встретившиеся в этот день на поле битвы, должны были сложить оружие и не брать его в руки до конца дня.
Во многих странах Европы до сих пор в канун Рождества люди готовят веночки из омелы, чтобы с их помощью украшать жилище, потому, что считается, что этот символ обязательно принесет в дом счастье и достаток.
Омела, как лекарственное средство
Ранее из клейковины ягод омелы варили специальный клей, который использовали для приманивания и ловли небольших певчих птичек, поэтому иногда омелу называют «птичьим» клеем.
Замечено, что биологически активные вещества внутри омелы различны по своему составу и во многом зависят от породы того дерева, на котором она паразитировала.
Сегодня экстракт молодых листьев и ягод омелы широко применяется в современной медицине и входит в состав многих кровеостанавливающих препаратов.
На самом деле омела обладает многими целебными свойствами: противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, седативными, слабительными, глистогонными и прочими, поскольку растение содержит алкалоиды, холин, урсуловую и олеановую кислоты, вискотоксин, висцерин, жирные масла, вискол, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.
Лекарства из омелы улучшают сердечную деятельность, расширяют и очищают сосуды, устраняют гнойники и нарывы, помогают при заболеваниях нервной системы, снижая тревожность и возбудимость. Ее также применяют как эффективное средство против эпилепсии, судорог, припадков и головокружения.
Источники:
http://sevastopol.press/2008/10/17/lechebnyj-jadovityj-apelsin/
http://u-dachki.ru/chto-za-frukt-takoj-maklyura/
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/omela/