6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет мак

Особенности макового бизнеса

Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- или многолетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается крупными красными (изредка белыми или розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (преимущественно насекомыми) или самоопыляющимися, которые располагаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белого или различных кремовых оттенков, обладающий опиумными свойствами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробочка шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формы, в которой созревают очень мелкие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семена количеством от 2000 до 4000 штук.

Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на территории Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 лет назад мак был хорошо известен в Древней Греции. Начиная с Х века его начали выращивать в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали гораздо позже, в ХIV веке, преимущественно в западноевропейских странах. Сегодня выращиванием маслично-семенных сортов мака в Европе занимаются Чехия, которая вместе с Турцией собирает чуть меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где помимо масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится главным образом в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), а также в Египте и Турции.

Среди известных более 100 видов этого растения, распространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный или опийный (лат. Papaver somniferum) и его разновидность мак масличный, полученный от подвида мак евроазиатский (Papaver somniferum subsp. eurasiaticum). Их семена несколько отличаются по цвету: у опийных сортов они белые или светло-желтые, а у масличных – голубовато-серые, бурые, коричневые, буро-коричневые, черно-серые. Кроме того, количество млечного сока у масличного мака гораздо меньше, чем у снотворного, либо же он отсутствует вовсе. Листья масличных сортов более тонкие, тогда как у опийного мака они плотные, иногда кожистые. Различают эти растения и по поверхности семенной коробочки. У опийных сортов она гладкая, а у масличных – бугорчатая.

Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семена) пользуется огромным спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных сортов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При горячем отжиме семян получают техническое масло, которое используется для приготовления высококачественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, полученный в результате отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в ограниченных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно применять для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все остальные растения-медоносы, привлекая огромное количество пчел, но нектар в его цветах не образуется.

Несмотря на то, что производство маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире увеличивается с каждым годом, сохраняя и высокие цены. Поэтому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выращивания этого растения составляет 200 – 300%, а в оптимальных условиях может достигать и 500%. В то же время его культивирование сопряжено с выполнением некоторых правовых норм и требует, кроме получения лицензии, выполнения ряда необходимых правил.

С появлением низкоморфийных сортов растения маковый бизнес может избавиться от многочисленных ограничений и обрести гораздо больше возможностей. На сегодняшний день Государственная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выращивание таких сортов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Колорит. Генетический потенциал этих культур находится в пределах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превышает 0,15%.

В процессе выращивания мака крайне важно соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое предназначено для производства рапса.

Мак – растение неприхотливое, но не может расти на тяжелых глинистых, песчаных и переувлажненных почвенных участках, а также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает плодородные черноземные или каштановые грунты с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для успешного роста и развития культуры поможет удобрение почвы полным минеральным комплексом, включающим три основных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует вносить лишь под предшественники или под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.

Лучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сахарная свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, а также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно размещать после кукурузы на зеленый корм и силос.

Мак относится к растениям длинного дня. Период его вегетации длится от 3-х до 4,5 месяцев. Он довольно холодоустойчив: семена могут прорастать уже при +2…3 ° С, а всходы способны выдерживать непродолжительные заморозки до –3…4 ° С. Посев мака осуществляют в те же сроки, что и для ранних яровых культур, пока уровень влажности почвы достаточно высок. Во время прорастания семена мака поглощают количество воды, равное или даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – не более 2 см. На почвах с невысокой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным способом 56 см + 6 см и 45 см (или 60 см) при обычном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) или 0,5 – 0,6 кг (при условии выращивания без прорывания).

Читать еще:  Дерево с красными листьями

Всходы мака появляются уже на 12-й – 15-й день после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние между растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их будущего урожая, поэтому в засушливых регионах мак предпочтительно выращивать на орошаемых землях.

Цветение растений наступает на 50-й – 65-й день и может длиться в зависимости от сорта от одного до двух месяцев. Именно в этот период мак испытывает наибольшую потребность в воде. После цветения оптимальной для культур является теплая и сухая погода.

Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества вносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Учитывая значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и болезнями (альтернариоз, фузариоз, ложная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.

Собирают урожай масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний урожай их составляет 1 т/га и более, а в оптимальных условиях может достигать 2 т/га. Для получения хорошего результата от реализации продукта необходимо обеспечить его хорошую очистку согласно требуемым мировым стандартам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.

Немаловажный и первоначальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодняшний день этот процесс уже достаточно прозрачен и занимает в общей сложности около месяца (две недели на подготовку необходимых документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).

Где растет мак

Мак – это растение, которое нашло применение в самых разных сферах жизни. Крупные, яркие цветы мака служат прекрасной основой для букетов, а также способны украсить городские клумбы или приусадебные участки. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты. Название этого цветка на других языках звучит так:

  • немецкий – Schlafmohn, Blauer Mohn, Gartenmohn, Ölmohn, früher Magsaen;
  • английский – poppy seed;
  • французский – pavot.

Внешний вид

Мак представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, покрытым пушком и перистыми листьями. Цветки крупные, чаще всего красные, но встречаются также белые, розовые или желтые.

Семена – мелкие, черные крупинки — созревают в небольших, круглых коробочках. Мак вырабатывает белый, горький сок.

Ботаники выделяют около полусотни видов этого растения, среди которых:

  • мак бело-розовый;
  • мак альпийский (фото 1);
  • мак песчаный (фото 2);
  • мак аргемона ( фото 3);
  • мак атлантический (фото 4);
  • мак прицветниковый;
  • мак сомнительный;
  • мак сизый;
  • мак гибридный (фото 5);
  • мак лапландский (фото 6).

Где растет?

В диких условиях наибольшее количество мака произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом, в том числе, и в России. В нашей стране много видов мака можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. По промышленному производству семян мака первые места занимают Чехия, Турция и Франция.

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.

Где и как выбрать?

Семена мака можно купить в любом магазине, торгующим товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий или же на рынке. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:

  • упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;
  • зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений — в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;
  • мак вида «амарант» считается ненастоящим маком и непригоден для употребления в пищу.

Характеристики

  • темно-серый или черно коричневый цвет;
  • отсутствие аромата;
  • слабый ореховый или сливочный привкус;
  • снотворные свойства.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм семян мака:

Больше информации о маке, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»:

Химический состав

Химический состав семян мака: витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.

Полезные свойства

  • производит снотворный эффект;
  • оказывает анестезирующее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • тонизирует;
  • считается хорошим глистогонным средством;
  • снимает воспаления.
  • имеет в составе наркотические вещества;
  • в больших количествах может вызвать поражение центральной нервной системы.

Противопоказания

  • нарушение функций почек и печени;
  • склонность к запорам;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эмфизема легких.

Масло

Из семян мака изготавливают масло, которое используется в парфюмерной и косметической промышленности, а также для изготовления лекарственных препаратов. Маковое масло также нашло применение в кулинарии – обычно оно подается с овощными салатами и холодными закусками.

Сок, получаемый из этого растения известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Применение

В кулинарии

  • традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
  • мак хорошо сочетается с грибами;
  • с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
  • в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
  • зернами мака приправляют салаты;
  • в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.
Читать еще:  Когда пересаживать бадан

Булочки с маковой начинкой

  1. Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
  2. Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
  5. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
  8. Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
  9. Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
  10. Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.

Салат с курицей

  1. Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. 60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
  4. Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
  6. Заправить приготовленным соусом.

Рецепт мраморного кекса с маком (без яиц) смотрите в следующем видео.

В медицине

Лекарственные средства, изготовленные на основе семян, сока или листьев мака применяются как вспомогательное средство для борьбы со следующими недугами:

  • резкие боли;
  • мигрень;
  • кишечные колики;
  • тревожные состояния;
  • нарушения сна;
  • кашель;
  • стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • укусы насекомых;
  • кожные высыпания.

Рецепты народной медицины

Молоко из мака используется при воспалении легких, при кашле и простуде. Семена кулинарного мака разводят теплой водой в пропорциях один к десяти и растирают в ступке до получения однородной жидкости молочного цвета. Взрослые употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Отвар из цветков мака отличное средство от диареи. Отвары обладают потогонными свойствами. При заболеваниях печени необходимо сделать смесь из семян мака и меда. Для приготовления смеси нужно взять мед и семена в одинаковой пропорции и растереть в ступке. При болезнях желудка готовят отвары из растертых в порошок листьев мака. Отвары готовятся на воде или молоке с добавлением меда.

Настой цветков мака на водке применяют при бессоннице, тревожных состояниях и нервном переутомлении. На 10 грамм сухих цветов нужно пол-литра водки, настаивать в темном месте две недели. Готовый настой принимают по 15 капель за полчаса до сна.

Сорта

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов мака. Большинство из них используется исключительно в декоративных целях. Среди выведенных сортов можно найти маки с самыми разными расцветками и формами соцветий. Вот лишь некоторые, из всего многообразия выведенных сортов:

  • Перламутр;
  • Ангельский хор;
  • Манхэттен;
  • Королевская свадьба;
  • Пузырьки шампанского;
  • Страна чудес;
  • Розалинда;
  • Коралловый риф;
  • Мистер Перри;
  • Рапсодия в красном.

Выращивание

Есть виды мака, которые запрещено выращивать по закону, поскольку в них содержится много наркотических веществ:

  • мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),
  • снотворный (Papaver somniferum L.),
  • щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),
  • мак восточный (Papaver orientale L.).

Перед посадкой обязательно убедитесь, что купленные семена не относятся к этому списку.

Где растет мак

Мак – это уникальное растение, с которым каждый наверняка знаком. Оно может быть однолетним, а может и расти на протяжении многих лет.

Чаще всего стебель мака сильно развит. Встречаются и растения без стебля, но происходит это намного реже. В высоту вытягивается на 80-150 см. Пластина листа рассечена на два-три отдела. Случается, что маковые листья бывают голыми, но обычно они усеяны мелкими волосками. Корни у растения хрупкие, потому мак крайне тяжело переносит пересадку. Если же его необходимо пересадить, то сделать это лучше всего в конце лета или же ранней весной.

Цветы у мака необычайно красивые. Они крупного размера, прикреплены к длинным цветоносам. Четыре ярких и шелковистых лепестка окрашены в красный, белый, бледно-желтый или даже черный цвет. У некоторых видов мака встречаются соцветия в виде метелочек. Но в основном, цветы растут поодиночке. Тычинок растение имеет бесчисленное множество. Мак может размножаться самостоятельно, с помощью самоопыления. У некоторых видов в размножении участвуют насекомые.

Плодом мака является коробочка. Форму имеет яйцевидную и продолговатую. Внутри маленького «сундучка» находятся мелкие семена. После созревания, коробочка лопается, семена выбрасываются и разлетаются на большие расстояния. Они могут развеваться и на ветру из отверстий плода.

Полезные свойства мака

Семена мака содержат около 46-56% масел и около 20% белка. Полезные свойства данного растения находили применение ещё в античные времена. В использование шли все части мака. Он оказывал снотворное действие, был отличным болеутоляющим. Для улучшения пищеварения употреблялись отвары семян мака и его корней.

Сок, полученный из семян, использовался как обезболивающее средство. Лекари готовили специальную снотворную воду, которая снимала усталость. А для ускорения выздоровления, детям давали молочко мака. Листья мака обладают тонизирующим эффектом.

Читать еще:  Семена мака опиумного

Применение мака

Препараты, изготовленные с включением компонентов мака, обладают отхаркивающим и обволакивающим действием. Они известны и как кровоостанавливающие, потогонные средства.

Лепестки мака можно настаивать. Можно приготовить настой в домашних условиях. Нужно залить 600 мл кипятка 1 столовую ложку лепестков. После того, как смесь поварится 10 мин, её нужно процедить. В результате получается жидкость для лечения бронхита, ларингита. Она помогает и при тахикардии и бессоннице. Пить данное средство нужно 4 раза в день по четверти стакана за один раз.

Уникальный отвар головок мака употребляют при сильном кашле и болях в области живота. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 чайную ложку коробочек, залить их 500 мл кипятка. Затем следует их отварить в течение 10 мин, затем процедить. Пить так же, как и отвар лепестков, четырежды в день.

Было подтверждено экспериментально, что целебные экстракты мака при добавлении к ним спирта проявляют себя как противоопухолевые средства. Небольшие семена мака находят применение при лечении онкологических заболеваний. В настоящее время компоненты мака активно применяются в медицине. Из опиума получают морфин, наркотин и кодеин. Эти вещества входят в состав многих обезболивающих и снотворных средств, препаратов для борьбы с судорогой.

Папаверин, также полученный из опиума, входит в состав лекарств от бронхиальной астмы, гипертонии, болезней желудка и многих других. Таблетки, содержащие кодеин, отлично борются с кашлем.

Морфин – наркотический анальгетик, универсальное обезболивающее средство. Используется для операций и во время тяжелого послеоперационного периода во время сильных болей. При частом использовании морфина, развивается пристрастие к нему. Сопровождается этот процесс различными расстройствами психики и патологическими изменениями в строении внутренних органов.

Семена мака

Всем известно, что семена мака широко используются в кулинарии. Они используются для вкуснейшей начинки различных булочек, пирогов, рулетов. Из семян изготавливают также и масло, которое впоследствии используется при производстве маргарина. Восхитительный мак используется и в фармацевтике, подходит для разведения красок и варения мыла.

Семена мака можно использовать и как средство для ухода за лицом. Растерев их, можно получить молочко. И именно это молочко – эффективное средство для борьбы с синяками и кругами под глазами, отлично снимает воспаление век. Интересно, что его можно использовать не только для кожи, но и в пищу. Вегетарианцы употребляют молочко, полученное из семян мака, так как он богат белками.

Выращивание мака

С выращиванием красивейшего целебного растения проблем не возникнет. Мак очень неприхотлив к состоянию почвы или содержанию влаги. Тем не менее, стоит высеивать растение на сухостойких почвах и желательно на открытом пространстве. Однолетние маки отлично растут без добавления удобрений. А вот многолетние растения перед наступлением холодов можно удобрить садовым компостом. Заниматься посадкой лучше всего весной или же накануне зимы на постоянное место. Всходы нужно равнять, оставляя между побегами расстояние около 100 см.

К началу лета такой замечательный мак приобретает пышную зелень, куст начинает разделяться, оставляя пустоту середине. Чтобы этого не допустить, нужно сделать поддержку куста, воткнув в землю ветку или же незаметно подвязав растение. Во время цветения можно любоваться прекраснейшими яркими цветами. А вот после того, как растение отцветет, листья его увядают, начинают желтеть. Нужно обрезать стебель с прикрепленными к нему листьями у самого основания. Тогда к концу лета появляются новые листья. Но они уже не достигают такой высоты, как во время первого цветения.

Если планируется размножение мака с помощью семян, нужно оставить головки мака для дальнейшего их созревания. В саду цветущие маки замечательно смотрятся как в союзе друг с другом, так и среди других цветов и растений. Стоит заметить, что маки плохо подходят для срезки. Если все же нужно поставить их в вазу, следует сделать это ранним утром, до раскрытия бутонов.

Калорийность мака

Мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Это и витамины, и жирные масла, и микро- и макроэлементы. Энергетическая ценность растения достигает 556 ккал в расчете на 100 г семян. Больше всего в составе продукта жиров — примерно 77%. Не случайно изделия с добавлением маковых семян, отлично утоляют голод и могут стать заменителем белковой пищи для вегетарианцев.

Учитывая прекрасный вкус маковых семян, можно смело добавлять их в кулинарные изделия.

Листья мака

Чудодейственные маковые листья применяются при лихорадке в виде мощного тонизирующего средства и при бронхите в качестве успокаивающего. Препараты с их добавлением помогают при воспалении мочевого пузыря и диарее. Данные средства помогают и при борьбе с потливостью. Применяются они и как наружное болеутоляющее средство. Также листьями мака можно натирать бородавки

Порошок мака

Порошком, полученным из семян мака, посыпают раны для быстрой остановки кровотечения. В медицине Тибета и Монголии порошок, полученный из цветков, используется при лечении головной боли. Он применяется в качестве жаропонижающего средства и препарата, используемого при переломах костей черепа и судорогах. Также он обладает и гипотензивными свойствами, известен и в виде отличного средства для борьбы с воспалениями.

Этот необычный порошок можно употреблять трижды в день, по щепотке. Есть и другой рецепт применения порошка в пищу. Нужно растереть семена, добавить воды и пить по полстакана 4 раза в день.

Противопоказания мака

Не рекомендуется употребление мака маленьким детям до 2-х лет и пожилым людям. При использовании растения в качестве снотворного следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие мак при индивидуальной непереносимости.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/agronomists/osobennosti-makovogo-biznesa/
http://eda-land.ru/specii/mak/
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_mak.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector