4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлопок как собирают

«Белое золото» или как собирают хлопок

Хлопок называют «белым золотом». Он используется человечеством уже более 7 тысяч лет. Основными производителями хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия и Пакистан, которые вместе занимают около 75% мирового объема производства хлопка.

Но сегодня мы отправимся у Узбекистан, чтобы посмотреть, как собирают хлопок.

До поездки в Узбекистан я никогда не видел, как растет хлопок. Оказывается, «белое золото» растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс:

Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).

А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая:

В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол турист, фотографирую.

Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру

В результате они попросили удалить те четыре кадра, что я сделал, и сказали, что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Почему запрещено снимать уборку хлопка он, якобы, не знал.

Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.

Детский труд. У школьников в Узбекистане начинаются каникулы в середине сентября, когда спадает жара. Они продолжаются около двух месяцев; но многие школьники в этот период не отдыхают. Они должны «служить своей стране» — убирать хлопок.

Узбекским официальным лицам приходится постоянно заверять Запад в том, что в стране не используется детский труд. Однако каждый год в конце весны и по осени сотни тысяч узбекских детей и подростков срывают с занятий, грузят в автобусы и везут на хлопковые поля, где они месяцами почти безвозмездно трудятся на благо родины. Поэтому организаторы уборок хлопка не очень любят людей с камерами.

Читать еще:  Сантолина посадка и уход

Трудно сказать, наблюдая со стороны, насколько информация про детский труд является правдой. На этом поле дети не выглядели замученными и угнетенными:

Размер этого поля — 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, около 8 детишек, остальные — женщины:

Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли:

Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу:

Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть. Эта женщина справа в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 260 рублей по нынешнему курсу.

Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках:

В прошлом году с этого поля собрали около 120 тонн хлопка:

Мама с дочкой и сыном. Записывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю — печатаю фотографии, а потом высылаю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться:

Собранный хлопок несут к прицепу:

Столько собрали за один день:

Сбор хлопка — не самое безопасное занятие. По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300–500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.

Как собирают хлопок в Узбекистане

Помнится в школе нам рассказывали про узбекскую школьницу, которая собрала рекордное количество хлопка, обогнав всех взрослых и мне, московской школьнице, очень хотелось увидеть, как этот хлопок растет.

Прошло много лет и вот я в Узбекистане и первое же пожелание — посмотреть на хлопковые поля. Честно говоря, в моем представлении они были немного не такими, я воображала себе белое пушистое море до горизонта.

В Ферганской долине очень много небольших полей. Что не засажено виноградом, то засеяно хлопком. Хлопок на таких полях собирают по-старинке, вручную, видимо это более рентабельно, чем загонять дорогостоящие комбайны.

Утром мы видели группы людей, стекающиеся в точки сбора, где их уже ждали автобусы — это сборщики хлопка. Подрядиться на такую работу может каждый, у кого есть силы и желание. Средний заработок пахтакора ( сборщика хлопка) примерно 150 тыс сум ( 1000 руб) в день. Чтобы понять много это или мало, загляните в рассказ , где я приводила примеры узбекских цен.

Читать еще:  Лихнис вискария

Собирают хлопок в основном женщины. Работа эта тяжелая физически, ибо нужно весь день под солнцем простоять в позе «зю», таская на себе специальный фартук, в который складывают волокна, выдернутые из раскрывшихся коробочек.

Когда фартук наполняется, все собранное ссыпают в большой мешок. Зарплата сдельная, чем больше собрал, тем больше получил. В среднем сборщица хлопка собирает около 100 кг в день ( средний вес коробочки от 2 до 10 грамм)

Стебли хлопчатника очень жесткие и колючие, если работать без перчаток, то к концу дня останешься без кожи на пальцах.

Поскольку кусты очень низкие, то чем меньше ростом сборщик, тем проще работать. Видимо потому та советская девочка и вышла в передовики, ей не нужно было нагибаться. Я попробовала немного пособирать хлопок и спина очень быстро запросила пощады. Можно было работать вот так, сидя, но тогда замедляется процесс сборки, зато не очень устает спина. Помимо физической выносливости тут еще и ловкость рук нужна, ибо правильно выдергивать пух из коробочек получается не сразу.

Вот оно, белое золото Узбекистана.

Собранный хлопок увозят на приемные пункты, где его первично обрабатывают и оттуда уже отправляют на фабрики для переработки. В первичке волокна отделяются от мусора и семян. Семена перерабатывают на масло, ну а волокна превращаются в нитки, вату и даже в порох.

Мы попросили разрешения на минутку заглянуть на склад хлопка-сырца. Очень хотелось разбежаться и прыгнуть в эту гору ваты. но потом мы вспомнили, что мы взрослые тети и дяди. эх.

К сожалению я не покажу вам, как коробочки хлопка становятся тканью, ну а конечный результат, думаю, есть у большинства их нас — это и одежда, и полотенца, и постельное белье, да и просто вата в аптечке.

Кстати, а вы знали, что хлопок это практически безотходное растение?

Его листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот, сухие стебли используются для отопления, а во время цветения хлопок еще и отличный медонос.

Еще рассказы из поездки по Узбекистану

uCrazy.ru

  • NikoniX
  • 24 сентября 2011 10:07
  • 6756

Сейчас в Узбекистане в разгаре уборка хлопка. Из какого бы города вы ни выехали, проедьте несколько километров и увидите поля сухих кустарников, покрытые ватой. Я выехал из Ташкента в направлении Самарканда с целью пофотографировать процесс уборки. (c) protchenkov

Читать еще:  Семена хлопка

В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол, турист, фотографирую.

Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал, что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру 🙂

Но я же знаю, что особо криминального ничего не делал и бояться мне нечего. Постояли, поговорили, они долго разговаривали между собой на узбекском, участковый долго кому-то звонил по мобильному. В результате они попросли удалить те четыре кадра, что я сделал. И сказали, что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Что разрешение нужно получать в хакимиате Ташкентской области (типа мэрия или управление по-русски) у какого-то там Рустама-ака. Причем мужчина, который мне это советовал, просил не говорить в хакимиате, что это он меня отправил. Почему запрещено снимать уборку хлопка, он не знал.

Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.

Проблема в том, что в Узбекистане на некоторых полях хлопок убирают школьники. Примерно 2 недели в году каждый день они ходят не в школу, а на поле. Казалось бы, что в этом такого – ну поработают детишки руками, побудут на свежем воздухе – здоровее будут. В конце концов, нас, российских школьников, тоже на летней практике в школе отправляли полоть морковку и я вспоминаю это веселое время только с хорошими чувствами, а учебные планы можно и перераспределить. Но всякими правозащитниками это используется как возможность упрекнуть Узбекистан в использовании детского труда. Поэтому организаторы уборок не очень любят людей с камерами.

Источники:

http://loveopium.ru/texnologiya/cotton.html
http://zen.yandex.ru/media/id/592d716ae3cda8a0bf8d4e9b/5de0028160435d16b3f34a80
http://ucrazy.ru/interesting/1316833663-kak-sobirayut-hlopok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector