46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена мака опиумного

Особенности макового бизнеса

Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- или многолетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается крупными красными (изредка белыми или розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (преимущественно насекомыми) или самоопыляющимися, которые располагаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белого или различных кремовых оттенков, обладающий опиумными свойствами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробочка шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формы, в которой созревают очень мелкие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семена количеством от 2000 до 4000 штук.

Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на территории Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 лет назад мак был хорошо известен в Древней Греции. Начиная с Х века его начали выращивать в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали гораздо позже, в ХIV веке, преимущественно в западноевропейских странах. Сегодня выращиванием маслично-семенных сортов мака в Европе занимаются Чехия, которая вместе с Турцией собирает чуть меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где помимо масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится главным образом в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), а также в Египте и Турции.

Среди известных более 100 видов этого растения, распространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный или опийный (лат. Papaver somniferum) и его разновидность мак масличный, полученный от подвида мак евроазиатский (Papaver somniferum subsp. eurasiaticum). Их семена несколько отличаются по цвету: у опийных сортов они белые или светло-желтые, а у масличных – голубовато-серые, бурые, коричневые, буро-коричневые, черно-серые. Кроме того, количество млечного сока у масличного мака гораздо меньше, чем у снотворного, либо же он отсутствует вовсе. Листья масличных сортов более тонкие, тогда как у опийного мака они плотные, иногда кожистые. Различают эти растения и по поверхности семенной коробочки. У опийных сортов она гладкая, а у масличных – бугорчатая.

Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семена) пользуется огромным спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных сортов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При горячем отжиме семян получают техническое масло, которое используется для приготовления высококачественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, полученный в результате отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в ограниченных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно применять для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все остальные растения-медоносы, привлекая огромное количество пчел, но нектар в его цветах не образуется.

Несмотря на то, что производство маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире увеличивается с каждым годом, сохраняя и высокие цены. Поэтому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выращивания этого растения составляет 200 – 300%, а в оптимальных условиях может достигать и 500%. В то же время его культивирование сопряжено с выполнением некоторых правовых норм и требует, кроме получения лицензии, выполнения ряда необходимых правил.

С появлением низкоморфийных сортов растения маковый бизнес может избавиться от многочисленных ограничений и обрести гораздо больше возможностей. На сегодняшний день Государственная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выращивание таких сортов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Колорит. Генетический потенциал этих культур находится в пределах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превышает 0,15%.

В процессе выращивания мака крайне важно соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое предназначено для производства рапса.

Мак – растение неприхотливое, но не может расти на тяжелых глинистых, песчаных и переувлажненных почвенных участках, а также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает плодородные черноземные или каштановые грунты с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для успешного роста и развития культуры поможет удобрение почвы полным минеральным комплексом, включающим три основных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует вносить лишь под предшественники или под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.

Читать еще:  Амарант выращивание из семян когда сажать

Лучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сахарная свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, а также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно размещать после кукурузы на зеленый корм и силос.

Мак относится к растениям длинного дня. Период его вегетации длится от 3-х до 4,5 месяцев. Он довольно холодоустойчив: семена могут прорастать уже при +2…3 ° С, а всходы способны выдерживать непродолжительные заморозки до –3…4 ° С. Посев мака осуществляют в те же сроки, что и для ранних яровых культур, пока уровень влажности почвы достаточно высок. Во время прорастания семена мака поглощают количество воды, равное или даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – не более 2 см. На почвах с невысокой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным способом 56 см + 6 см и 45 см (или 60 см) при обычном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) или 0,5 – 0,6 кг (при условии выращивания без прорывания).

Всходы мака появляются уже на 12-й – 15-й день после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние между растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их будущего урожая, поэтому в засушливых регионах мак предпочтительно выращивать на орошаемых землях.

Цветение растений наступает на 50-й – 65-й день и может длиться в зависимости от сорта от одного до двух месяцев. Именно в этот период мак испытывает наибольшую потребность в воде. После цветения оптимальной для культур является теплая и сухая погода.

Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества вносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Учитывая значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и болезнями (альтернариоз, фузариоз, ложная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.

Собирают урожай масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний урожай их составляет 1 т/га и более, а в оптимальных условиях может достигать 2 т/га. Для получения хорошего результата от реализации продукта необходимо обеспечить его хорошую очистку согласно требуемым мировым стандартам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.

Немаловажный и первоначальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодняшний день этот процесс уже достаточно прозрачен и занимает в общей сложности около месяца (две недели на подготовку необходимых документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).

Биохимический «подвиг» опиумного мака

О том, как растение нашло отмычку к человеческому мозгу. А еще об эндорфинах.

Немного нудной истории (можете пропустить, если не любители)

Если верить археологам, опиум был известен людям еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры. В шумерских раскопках тех времен нашлись упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который шумеры называли «gil» — «радость» .

Древнегреческие мифы подтверждают факт, что уже тогда народ знал о «чудодейственных» свойствах мака. Бог сна Гипнос создал их для Деметры, чтобы уставшая от поисков своей похищенной дочери богиня наконец отдохнула. Царство Морфея, согласно мифам, все засажено маками.

Радовать, успокаивать и усыплять – три основных свойства опиума, за которые он так приглянулся людям. Закончились дикие времена, пришло время науки, а производные опиума по-прежнему пользовались спросом. В XIX-ХХ веках между Британской Империей и Китаем полыхали опиумные войны, народ использовал наркотик как дешевую замену алкоголю, а врачи прописывали его от всех болезней: ревматизма, кашля и рези зубов у детей.

Морфин , полученный из опиума в 1804 году, начал активно использоваться (и до сих пор используется) в качестве сильного обезболивающего после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Как ни парадоксально, его пытались применять в качестве лекарства от опиумной и алкогольной зависимости (чем там люди думали не совсем ясно). Во времена Американской гражданской войны на морфин подсело более 400 тысяч солдат.

Читать еще:  Клевер ползучий описание

В 1874 году из морфина синтезировали героин, и он какое-то время тоже продавался в аптеках (как средство от кашля, ага).

Только в 1912 году правительствам крупных держав надоело маяться с растущим количеством наркоманов среди рабочего и аристократического классов, и они подписали Международную опиумную конвенцию, предписывающую наказывать тех, кто производит, продает и перевозит производные опиума.

Теперь про сам биохимический «подвиг»

В 60-х годах XX века ученым уже было понятно – раз опиум так сильно действует на мозг, значит там есть для него рецепторы. Ну и в 70-90х годах действительно обнаружили аж 4 разновидности опиоидных рецепторов , одна из которых больше всех остальных реагировала на морфин и другие опиоиды.

« Но раз у нас в мозгу есть такие рецепторы, то они явно созданы матушкой природой не для сонного мака !», подумали ученые и стали старательно выискивать в нашем мозгу (и не только) соединения, похожие по своей химической формуле на морфин. И не нашли. Это было обидно, но и разожгло спортивный интерес. Когда в итоге ученые докопались до эндорфинов, они сначала очень сильно удивились. Потому как их химическая формула не похожа на морфин от слова вообще. Вот вам для сравнения:

Когда разобрались более детально, то выяснили, что несмотря на совсем разный состав, и у морфина, и у эндорфинов есть четыре «ключевых точки», которые входят в опиоидный рецептор как резьба ключика в замок и заставляют его действовать. Так вот подвиг мака и состоит в том, что, будучи нисколько не похожим на наши внутренние медиаторы, он ухитрился вот так легко «взломать» сложную биохимическую защиту нашего мозга.

Ну и зачем нам эндорфины?

Как вы, наверняка уже догадались, наши собственные эндорфины делают в организме ту же работу, что и морфин – обезболивают, утешают и вызывают эйфорию. Только, в отличие от наркотиков, делают это в разумных пределах и в соответствии с «общим планом» всей системы организма. Ну и не вызывают привыкания.

В качестве обезболивающего эндорфины нам важны просто нечеловечески. На входе в спинной и головной мозг есть зоны, которые отвечают за восприятие болевых сигналов. В этих местах все время происходит выработка небольшого количества эндорфинов, которые блокируют слабые болевые сигналы. Если бы они этого не делали, мы бы беспрестанно чувствовали боль, так как наше тело все время подвергается повреждениям (даже просто сев на стул и закинув ногу на ногу мы себе что-то передавливаем).

Именно по причине того, что при морфино-героиновой зависимости ломается система болевого контроля, ломка у таких наркоманов проходит тяжелее всего. Тело не вырабатывает собственные обезболивающие, а извне их получать перестает. Бедолага, пытающийся слезть с героина, может испытывать в эти моменты жутчайшую боль.

Вторая важная способность эндорфинов – вызывать эйфорию, это вообще то скорее побочное действие. Сами по себе они ее не вызывают, но тормозят действие тех нейронов (ГАМК-нейронов), которые тормозят действие дофамина*. Когда эндорфинов много и дофамину есть где разгуляться, а мы в это время безнаказанно радуемся.

Вернемся к ломке героиновых наркоманов. Мало того, что это, как мы выяснили, очень больно. Так ты еще и погружаешься в чернейшую депрессию, ибо тормозить ГАМК-нейроны некому.

Как поднять уровень эндорфинов в организме?

Во-первых, спорт. И не потому что вы становитесь здоровее и т.д. и т.п. Просто нормальная физическая нагрузка неизменно связана с неразрушительной болью, которая не несет опасности организму. Эндорфины выбрасываются в большем количестве, чтобы ее заглушить. А если это еще и командный или соревновательный спорт, то при победе в этот момент еще и дофамин в центре удовольствия фигачит, а тормозить его некому, так как эндорфины заглушают ГАМК-нейроны.

Во-вторых, правильное питание . Ну это уже именно про то, что, если вашему телу не хватает тех или иных веществ, строить такие замечательные нейромедиаторы как эндорфины, серотонин или дофамин будет не из чего.

В-третьих, как ни странно, острая еда . Это не совсем проверенная теория, но похоже, когда наш язык начинает жечь красным перцем – эндорфины выбрасываются чтобы его спасти.

*Если вам интересно, зачем нам нужны ГАМК-нейроны, которые тормозят радость, так вот затем, что эволюция не считает радость качеством, способствующим выживанию. Если бы пещерный человек, выловив рыбу, радостный носился по берегу, то он мог сам быстро стать чьей-нибудь добычей.

Читать еще:  Эустома лавандовая

Мак снотворный

Опиумный мак известен человечеству с первобытных времен, но с XIII века его начали курить в Индии, а позже и в Китае. В Европу мак попал благодаря Англии, которая завозила опий из колонизированной Индии. Дурманящие свойства веществ, получаемых из опия, делали людей зависимыми. Поэтому в настоящее время выращивание мака запрещено, но из него по-прежнему нелегально добывают млечный сок и соломку, которые становятся источниками производства наркотических веществ.

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Химический состав

Мак снотворный, или Papaver somniferum, своей известностью обязан химическим веществам, которые содержатся во всех частях растения. Но наибольшие концентрации присутствуют в млечном соке. В лепестках цветков обнаружены маковая и реадиновая кислоты, камедь, растительные масла. Густое молочко, или опий, который выделяется из свежих надрезов на маковой коробочке, содержит большое количество следующих веществ:

Эти вещества относятся к алкалоидам, производным фенантрена и изохинолина. Также в растении обнаружены органические кислоты, а в семенах до 56% жирных масел.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Отличия от декоративного мака

На приусадебных участках и на клумбах часто встречается мак-самосейка и декоративные сорта, некоторые из которых внешним видом напоминают снотворный мак. Найти между ними отличия без специальных знаний тяжело, поэтому в регионах, где контролируется выращивание опиумного сорта мака, стараются не засевать и другие его разновидности.

Чтобы внешне отличить опийный сорт, нужно ориентироваться на следующие особенности:

  • листья – у снотворного мака они гладкие, сизого цвета, у декоративного – травянистые и покрыты волосками
  • лепестки в бутоне – в опийном бледные, чаще сиреневые, но могут быть и другого оттенка, у декоративных сортов – всегда яркие желтые, красные и других цветов
  • период вегетации – первым начинает расти мак декоративный, позже – снотворный

Но для наркозависимых людей эти отличия несущественны, поэтому часто они совершают набеги на приусадебные участки, где замечают цветение растения, с целью получить его коробочки. По содержанию алкалоидов опийный мак лидирует, а декоративные сорта не дадут нужных веществ.

Медицинское применение

Изначально опийный мак использовался в качестве лечебного средства. Отвар из его семян применяли при усталости и бессоннице, маковое молочко давали детям при тяжелых воспалительных заболеваниях. Водные вытяжки из корней целители назначали в качестве обезболивающего средства.

В современной медицине из опийного мака получают несколько типов алкалоидов, которые используются в следующих препаратах:

  • морфин – наркотический анальгетик, применяется при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, сильной одышке при сердечно-сосудистой недостаточности
  • кодеин – травмы, онкологические заболевания, непродуктивный приступообразный кашель, некоторые виды диареи
  • тебаин – наркотический анальгетик, показан при тяжелом болевом синдроме
  • папаверин – спазмолитик, применяется при почечной и кишечной колике, у женщин при угрозе прерывания беременности

Препараты опия не продаются свободно в аптеке, кроме папаверина. Все наркотические анальгетики отпускаются строго по специальному рецепту, их выдача и использование в больницах жестко контролируется.

Как используют наркозависимые

Опий вызывает сильную наркотическую зависимость, поэтому лекарственные препараты на его основе используют ограниченно. Но плантации опийного мака в Афганистане, Северном Таиланде, Лаосе и Бирме служат источником производства героина. Лидером и поставщиком 92% мирового опия является Афганистан.

Опий-сырец и маковая соломка применяются для кустарного синтеза героина. Это наркотическое вещество быстро вызывает стойкую психическую и физическую зависимость. Использование плохо очищенного героина, общих инъекционных игл ведет к заражению ВИЧ, гепатитом развитию флебита и эндокардита.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/agronomists/osobennosti-makovogo-biznesa/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bbf397aa7082000aa5ff0dd/5dad5dab5d6c4b00b02521b7
http://nasrf.ru/baza-znaniy/tipy-narkomanii/mak-snotvornyy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector