Цветы картошки
Цветы картофеля — лечебные свойства, применение в народной медицине
В зависимости от сорта картофель цветет небольшими белыми, розовыми, синими и даже фиолетовыми цветками разного оттенка. Издавна цветы картофеля нашли применение в народной медицине, так как содержат целебные вещества, имеют хорошие лечебные свойства. Лекарственные средства из них просто приготовить, доступны по цене, действенны и эффективны при многих недугах.
Цветы картофеля — лечебные свойства
Как картофельные ростки и другие части этого овощного растения, цветы картофеля лечебные свойства имеют в основном благодаря содержанию стероидного алкалоида соланина. Он ядовит. При заготовке сырья, приготовлении, приеме средств будьте внимательны и аккуратны, чтобы не навредить себе. Наличие этого вещества в лечебных средствах, приготовленных из цветков картошки, способствует:
- Нормализации давления.
- Обезболиванию.
- Замедлению развития воспалительных процессов.
- Снятию ожогового шока.
- Угнетению патогенных микроорганизмов (грибка кандиды, золотистого стафилококка).
- Усилению работы сердца (увеличивает амплитуду, уменьшает число сердечных сокращений).
- Снятию аллергических реакций.
При лечении цветками картофеля соблюдайте следующие правила:
- Соланин способен накапливаться в организме, поэтому не принимайте лечебные средства больше 3 недель подряд. После этого времени сделайте перерыв на 1 неделю, затем продолжайте лечение.
- Следите за своим самочувствием, если появляется тошнота, рвота – немедленно прекратите прием. После нормализации состояния продолжайте лечение, но принимайте меньшую дозу лекарства.
- Такое лечение противопоказано детям, при беременности, кормлении ребенка грудью.
Как собирать и сушить цветы картофеля
Сложность заготовки цветов картофеля для лечебных целей заключается в том, что собирать их нужно с растений, которые не опрыскивались ядохимикатами против колорадского жука. Для наружного применения лучше собирать цветочки, которые только распустились – они имеют самые сильные лечебные свойства. Для употребления внутрь безопаснее собирать те, что распустились около недели назад. Собирают вручную с небольшими стебельками, лучше утром, как высохнет роса. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем. Сухие цветочки сохраняют свой цвет, легко перетираются руками. Хранят их в мешочках из ткани в сухом месте.
Настойка из цветков картофеля и водный настой
Народная медицина использует водный настой и спиртовую настойку свежих или высушенных картофельных цветочков. Считается, что спиртовая настойка более эффективна, так как спирт лучше растворяет соланин. Чтобы приготовить средство:
- Свежие цветы пропускают через мясорубку (сухие перетирают пальцами рук), наполняют стеклянную емкость на ¾ объема, заливают водкой доверху, плотно закрывают.
- Оставляют на 2 недели в темном месте, процеживают.
Настой на воде готовят так:
- 1 с. л. цветков (свежих или высушенных) заливают 0,5 литра кипятка (в термосе), дают настояться часа 3, процеживают.
- Без потери полезных свойств можно хранить не больше 3 суток в холодильнике.
Цветы картофеля в народной медицине
В народном лечении препараты из цветков картофеля успешно применяют внутрь и наружно при разных заболеваниях. Ими лечат:
- Боли в суставах. На ночь больной сустав натирают настойкой или делают компресс и хорошо утепляют. Это один из лучших способов народной медицины при суставных болях, особенно в коленях.
- Остеохондроз. Делают на ночь компрессы с настойкой на больные места, утром смывают теплой водой. Так пока болезненные ощущения не исчезнут полностью.
- Головные боли, мигрень. Полотенце, смоченное раствором спиртовой настойки, прикладывают по окружности к голове – к затылку, вискам, лбу.
- Варикоз. Делают компрессы с настойкой на места с сосудистой сеткой. Кроме настойки хорошо помогает средство, приготовленное так: наполняют литровую банку (плотно) цветочками, добавляют 200 г пчелиного меда, закрывают, ставят в темное место, через 1 месяц процеживают, хранят в холодильнике. Это средство ежедневно намазывают на проблемные места, оборачивают пищевой пленкой, утепляют, держат 2 часа.
- Ангину, заболевания верхних дыхательных путей, полости рта. Теплым водным настоем с целебными свойствами полощут горло и рот (не глотая) 2 – 3 раза ежедневно 5 дней подряд.
- Туберкулез. Эффективно, как дополнение к средствам современной медицины, 1 месяц втирать в грудную клетку спиртовую настойку и пить ее трижды на день по 3 капли, смешав с 1 ч. ложечкой меда.
- Повышенное давление. Рекомендуют пить водный настой по половине стакана перед сном, запивая теплым молоком с медом 2 недели. Сосуды укрепляются, делаются более эластичными, давление стабилизируется.
- Панкреатит. Настой свежих цветков быстро восстанавливает работу поджелудочной железы.
- Язву желудка и 12 перстной кишки. Ежедневно 2 недели за 30 мин до еды принимают по 1 с. л. теплого настоя. Прием средства существенно улучшает самочувствие больных.
- Зрение. Примочки с настоем расслабляют глазные мышцы, восстанавливают остроту зрения после длительной работы за компьютером. Пропитанные настоем ватные диски кладут на закрытые глаза и спокойно лежат 15 – 20 мин.
Цветки картофеля при кожных проблемах
Примочки с настойкой помогают практически при всех заболеваниях кожи, избавляют от прыщей, кожного зуда. Даже проблемная кожа станет гладкой, чистой.
- При бородавках, папилломах применяют концентрированный настой. Пропитанный ним ватный тампон закрепляют на проблемном месте. Это эффективнее сока чистотела, при таком способе на коже не остается никаких пятен.
- При термических ожогах небольших участков кожи хорошо помогают примочки с настоем. Они снимают боль, способствуют быстрому заживанию тканей, препятствует образованию пятен и рубцов после ожога.
- Маску из свежих цветком (измельченных блендером), молока и сырого яйца на несколько минут наносят на лицо для смягчения кожи, избавления от прыщей.
Как видите, цветы картофеля имеют удивительные лечебные свойства, лекарства народной медицины из них результативно помогают. Но не забывайте, что они содержат соланин – ядовитое вещество, не превышайте дозировку и длительность приема (особенно при употреблении внутрь).
Применение цветков картофеля в косметологии и нетрадиционной медицине
Знакомый всем картофель — растение удивительное. Его клубни повсеместно используются в пищу, ягоды ядовиты, а соцветия — эффективный ингредиент в рецептах народной медицины. Чтобы лечение приносило пользу, а не вред, нужно знать не только лечебные свойства цветков картофеля, но и противопоказания к их применению.
Краткое описание и химический состав
Небольшого размера, сростнолепестные, собранные в кисти соцветия имеют окрас в зависимости от сорта — белый или розовый, а также сине- или красно-фиолетовый. Большинство видов — самоопыляющиеся, в перекрестном опылении нуждаются лишь некоторые из них.
Активность цветения растения зависит от сорта: одни, сбросив бутоны, не цветут вовсе, другие делают это без образования ягод. Немалую роль играют температура и влажность: в регионах с засушливым и жарким климатом картофель цветет намного слабее, чем в северных.
Как и клубни, ботва и ягоды, цветы картофеля содержат соланин — ядовитый гликоалкалоид, необходимый растению для защиты от определенных видов вредителей-насекомых и бактерий. Несмотря на наличие в них также витамина С и некоторых микроэлементов (железа, магния), именно этот компонент не только определяет использование цветов картофеля в народной медицине, но и требует при этом внимательности и аккуратности.
Полезные и лечебные свойства
Цветы картофеля имеют широкий спектр применения в народной медицине. Поскольку по химической структуре алкалоид соланина схож с сердечными гликозидами и кортикостероидами, наибольший эффект он оказывает на работу миокарда, почек и кору надпочечников. Приготовленные на основе цветочного сырья спиртовые и водные растворы используются при лечении гипертонии. Благодаря содержанию в них флавоноидов укрепляюще действуют на сосуды, способствуют усилению сердечной деятельности — увеличению амплитуды сердечных сокращений и уменьшению их ритма.
Помимо вышеуказанных, препараты на основе цветов картофеля используют при лечении:
- болей в суставах, ушибах и травмах;
- шипиц;
- опрелостей и потливости ног;
- папиллом и бородавок;
- ангин и тонзиллитов (кроме гнойных);
- полиартрита;
- остеохондроза;
- язвы желудка.
Их также применяют как противотуберкулезное и противоаллергическое средство.
Заживление ран при лечении картофельными цветами проходит быстрее благодаря их свойству подавлять болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, кандиду и другие).
В любом случае ожидание лекарственного целебного эффекта от применения картофельных цветков следует согласовывать с лечащим врачом. Можно не знать о возможных противопоказаниях, ограничениях или несовместимости этого средства с другими принимаемыми лекарствами, что приведет к серьезным осложнениям.
Распространенное мнение о том, что цветы картофеля помогают при лечении онкологических заболеваний, опровергается специалистами: при борьбе с такими болезнями важно не упустить время. Когда надежда на чудесное исцеление от рака растительными средствами растает, его может уже не хватить для применения методов традиционной медицины.
Возможный вред и противопоказания
Отношение представителей официальной медицины к лечению картофельными цветами остается довольно критическим ввиду упомянутой ранее опасности передозировки и отравления соланином. Всего 20 миллиграмм, или столовая ложка, составляют смертельную дозу для человека. Такое количество яда содержится в нескольких стаканах плотно утрамбованных свежих цветов. Поэтому следует иметь в виду, что приводимые рецепты рассчитаны на взрослого человека среднего роста.
Увеличение концентрации препаратов в расчете получить больший эффект чревато серьезными осложнениями для здоровья.
Соланин также имеет свойство накапливаться. Даже при приеме маленьких доз длительное время возможно повышение его концентрации в организме, приводящее к отравлению. Высушенные цветки картофеля после испарения из них воды не теряют количество соланина. Наоборот, его концентрация в них увеличивается. Безопаснее принимать препараты наружного применения.
О передозировке токсинами свидетельствуют следующие признаки:
- появление горечи во рту;
- ощущение жжения на языке;
- тошнота до рвоты;
- слабость, головокружение;
- боли в животе.
В более тяжелых ситуациях возможно появление одышки, аритмичного пульса, неравномерного прерывистого дыхания. Усиливается слюноотделение, расширяются зрачки.
Абсолютным противопоказанием применения препаратов, содержащих соланин, являются:
- беременность и период лактации;
- возраст до 12 лет;
- наличие сахарного диабета и любых заболеваний, связанных с обменом веществ;
- повышенная сексуальная возбудимость;
- заболевания кишечника (колит, энтерит и др.).
При любых признаках отравления нужно обратиться к врачу, а до его прихода — удалить из желудка и кишечника токсическое содержимое как можно быстрее:
- промыть желудок, выпив около 2 л воды и вызвав рвоту;
- сделать 2-литровую очищающую клизму из чуть подсоленной воды.
При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.
Использование в косметологии и медицине
В традиционной медицине лечение цветками картофеля не применяется. Целебные свойства соланина находят применение, в частности, при создании антивирусного препарата Паравир для борьбы с разными формами герпеса. Но для извлечения этого вещества использование цветочного картофельного сырья экономически нецелесообразно.
В косметологической медицине применение масок из цветов картофеля с целью улучшения внешнего вида или питания кожи не распространено. А вот для выведения бородавок и папиллом водочная настойка цветочного сырья эффективна. Примочки делают несколько раз в день — кратковременно, но часто, каждые 2-3 часа. Для курса лечения обычно нужно 2-3 недели.
В народной медицине
Приверженцы лечения домашними средствами готовят настои на спирту и отвары свежих и высушенных соцветий картофеля. В частности, спиртовой настой цветов картошки популярен при болях в суставах и коленях — одной из самых распространенных проблем людей пожилого возраста:
- при полиартрите на ночь его втирают в больные суставы;
- при остеохондрозе — прикладывают компрессы на проблемные места;
- для лечения радикулита, прострела, миозита хорошо растирают поясницу или больные области, накладывают согревающую повязку (обматывают теплым платком).
После всех манипуляций обязательно промывают место приложения лекарства теплой водой.
Популярен настой цветов картофеля как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен — гингивита, пародонтоза, парадонтита. Из гигиенических ватных дисков вырезают две полоски, смачивают в жидкости и, чуть оттянув губу, прикладывают аппликативно к деснам — нижней и верхней.
Прием препарата внутрь обязательно согласовывают с врачом, поскольку соланин, помимо того, что убивает множество разных инфекций и борется с воспалениями, при передозировке провоцирует развитие болезней органов кроветворения, вызывая падение уровня эритроцитов.
Использование в рецептах народной медицины цветков картофеля для лечения туберкулеза, как указано выше, возможно только при постоянном контроле врача. Допустимые дозы соланина убивают палочку Коха, но их превышение приводит к ослаблению иммунной системы. В течение месяца спиртовой раствор соцветий втирают в грудную клетку и пьют три раза по три капли водочной настойки, смешав их с чайной ложкой цветочного натурального меда.
Такой же отвар пьют для понижения давления, но дозу корректируют в сторону уменьшения в зависимости от показателей. Его же применяют для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах (кроме гнойных).
Заготовка сырья
Короткий период цветения картофеля и особенности сбора сырья, предназначенного для приготовления настоев для употребления внутрь, требуют не упустить время его заготовки.
После начала цветения для наружного применения цветки собирают в любое время. Для приготовления препаратов, принимаемых внутрь, их снимают с кустов не раньше чем через шесть дней после полного распускания.
В этот период концентрация полезных веществ в них максимальна при том уровне соланина. Сбор проводят в теплые сухие дни в утренние часы. Собирать картофельные цветы можно только вдали от автотрасс и до опрыскивания их химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.
Обязательное условие сушки сырья — затененное (без доступности солнечных лучей) место, довольно теплое и проветриваемое. Хранят в тканевых мешочках в прохладном месте не дольше года.
Рецепты
Как уже отмечалось, применение картофельных соцветий для лечения методами народной медицины осуществляется в виде водных или спиртовых растворов:
- для приготовления водного отвара столовую ложку сухих цветков заливают литром кипятка и настаивают три часа на водяной бане;
- для настоя из цветков картофеля на спирту или водке свежие соцветия измельчают и заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 100 мл на 1 столовую ложку сырья. Емкость плотно закрывают и хранят в темном месте.
При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки применяют водный отвар. Его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 10 капель. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на две недели и, если нужно, продолжают еще 10-14 дней.
Лучше всего лечению настоями картофельных цветов поддаются грибковые заболевания: порой достаточно одного обтирания, чтобы полностью прошла опрелость ног.
Для лечения кожных проблем жидкость смешивают с вазелином (действие непростое, требующее терпения) и наносят на пораженные участки. Такая смесь долго держится на коже и не высыхает. В ингаляциях их используют для лечения простуд и заболеваний верхних дыхательных путей.
Важно помнить, что лечебный эффект цветов картофеля основан прежде всего на их ядовитости. Если чувствуются малейшие признаки отравления, прием или применение препаратов, приготовленных из них, прекращают на несколько дней.
Картофель: фото и описание
Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.
В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.
Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.
История появления и использования картофеля
Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Описание картофеля
Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.
Клубни картофеля
Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.
Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.
В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.
Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.
Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.
Наземные части картофеля
Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.
Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.
Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.
Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.
Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.
Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.
Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.
Источники:
http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/cvety-kartofelya-lechebnye-svojstva.html
http://doma-v-sadu.ru/ogorod/tsvetki-kartofelya.html
http://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html