Как солить папоротник в домашних условиях
Как солить папоротник
Как солить папоротник, начинает интересовать многих с наступлением мая. Папоротник дикое растение, но его внешний вид очень декоративен, поэтому его часто выращивают и в домашних условиях.
Однако привлекательность – не единственное его достоинство, его еще применяют и в кулинарии.
Как правило, в пищу используют листья таких сортов папоротника, как “орляк” и “страусник”, которых предварительно следует подвергнуть кулинарной обработке.
Папоротник “орляк”- растение распространенное по всему земному шару, исключая пустыни и полюса, покрытые льдом. В странах Азии из него готовят множество разнообразных блюд.
Из Китая и Японии, традиция собирать молодые побеги “орляка” пришла и на Дальний Восток. Заготавливают его в мае, берут самые молодые нежные побеги, вверху которых располагаются улитки – рахисы.
В европейской кухне рахисы маринуют как маслины. На Дальнем Востоке заготавливают впрок, его солят, сушат, морозят.
Как солить папоротник. Заготовка впрок
Для того, чтобы приступить к засолке, вам потребуется:
Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки.
Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.
Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.
Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что “орляк” необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для “страусника” достаточно и 5 минут.
В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.
как солить папоротник
Как солить папоротник. Рецепт №1
На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли – одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.
Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.
Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить в воде нужное количество побегов.
Отваренные побеги следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.
Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.
По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.
Блюдами из “орляка” можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три – четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.
Как сушить папоротник
После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 – 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 – 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.
Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 – 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.
Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней, нужно залить сбор водой на 3 – 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.
Что приготовить из папоротника “орляк”?
что приготовить из папоротника орляк
Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.
Салат из папоротника “Таежный”
- луковица – 2шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло
- зубчики чеснока – 4шт.
- перец чили – 12
- обработанный папоротник – 500 гр.
- сахар – 15гр.
- уксус – 1 ст. ложка
- соевый соус (качественный) – 1ст. ложка
Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три – четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 – 6 см.
салат из папоротника
Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.
При необходимости – посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника “орляка” настоится.
В этой статье подробно описано, как солить папоротник.
Рецепты засолки папоротника в домашних условиях
Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.
Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.
Как посолить папоротник свежесрезанный
После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1 килограмм;
- Соль – 500 граммов.
Как засолить папоротник на зиму:
- Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
- В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
- В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
- Потом тонким слоем необходимо положить листики;
- Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
- Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
- Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
- Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
- После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
- Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
- Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.
Как правильно солить папоротник
Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1 килограмм;
- Соль – 250 граммов.
Как посолить папоротник впрок:
- Стручки хорошо промыть;
- В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль;
- Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом;
- На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок;
- Оставить в комнате примерно на 7 дней;
- Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя;
- Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками;
- Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.
Как правильно посолить папоротник по-таежному
Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1-2 килограмма;
- Соль – 300-500 граммов.
Как солить папоротник на зиму в банки:
- Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
- Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
- Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
- Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
- Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
- А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.
Как солить папоротник орляк в домашних условиях
Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1 килограмм;
- Соль – 2,1 килограмма;
- Масло растительное – 50 миллилитров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную;
- Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет;
- Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды;
- Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость;
- Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды;
- Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость;
- Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками;
- Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.
Как солить папоротник в домашних условиях
Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 2,5 килограмма;
- Соль – 1 килограмм;
- Специи – 500 граммов.
Как посолить папоротник орляк:
- Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
- Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
- После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
- В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
- После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
- Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.
Как правильно солить папоротник
Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 10 килограмм;
- Соль – 3-4 килограмма.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем;
- В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки;
- Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса;
- Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно;
- Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки;
- Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром;
- Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована;
- Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы;
- Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.
Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.
Как солить папоротник – правила выбора и подготовка растения, техники засолки и рецепты приготовления с фото
Многие даже не знают, что такое распространенное лесное растение, как папоротник, можно солить и подавать зимой в качестве оригинальной пикантной закуски, эдакого русского деликатеса. Столь необычное блюдо на вашем столе обязательно удивит гостей своим интересным вкусом.
Правила выбора папоротника на засолку
Для соления на зиму годятся только два вида этого растения, которые считаются съедобными – орляк и страусопер или страусник (народное название – «страусово перо»). Отличительная характеристика папоротника-орляка – произрастание каждого растения по отдельности, без формирования куста. Внешне распущенные листы орляка напоминают узорчатые пальмовые ветки, высота взрослого растения около 60 см. Блюда из такого растения имеют характерный грибной привкус.
Папоротник-страусопер, в отличии от других видов растения, имеет необычную форму куста – высокие резные листья располагаются по кругу от корневища, напоминающего луковицу. Листы образуют пышную зеленую корону, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров. В высоту страусник также может вытягиваться до 2 м. По вкусу готовый папоротник напоминает цветную капусту, блюда из него слегка сладковатые, очень сытные.
Для засолки берут исключительно молодые побеги растений высотой до 20 см – так называемые рахисы, которые собирают по приходу лета, когда цветут ландыши. Листья молодых побегов еще свернуты в тугие улитки, черенки легко отламываются от стеблей, при этом слышится едва уловимый звонкий хруст. Рахисы съедобных видов папоротника – продукт скоропортящийся, поэтому начинать консервировать их нужно сразу по возвращению из леса, максимум на протяжении первых суток после сбора.
Сухое засаливание папоротника
- Время: 40 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления такой закуски на первом этапе засаливания берут 350–400 граммов соли на каждый килограмм свежей зелени, а на втором – 200 г сыпучего компонента на 1 кг предварительно просоленного сырья. Первый рассол сливают, потому что в нем скапливаются токсины, содержащиеся в свежесобранных растениях. Соленый таким способом папоротник перед употреблением в пищу обязательно вымачивают или вываривают, чтобы убрать из продукта излишки соли.
Ингредиенты:
- папоротник (рахисы) – 1 кг;
- соль – 600 г.
Способ приготовления:
- Черенки перебрать, промыть под проточной водой, обсушить, связать в пучки по 20–30 штук.
- На дно глубокой кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить часть пучков, присыпать солью. Сложить все имеющиеся сырье вперемешку с сухим ингредиентом.
- Сверху накрыть чистым тонким полотенцем или отрезом марли. Положить тарелку по диаметру кастрюли, установить гнет.
- Выдержать в прохладном помещении 18–20 дней.
- Затем образовавшийся сок слить, зелень слегка отжать, разложить по чистым сухим банкам, пересыпая солью.
- Закрыть капроновыми крышками, вынести в погреб на 3 недели для досаливания.
В банках на зиму
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для быстрой засолки папоротника на зиму свежесобранные зеленые побеги нужно сначала проварить, чтобы освободить от содержащихся в них ядовитых веществ. Орляк отваривают на протяжении 6–8 минут от начала кипения, страусник – 10–12 минут. Правильно сваренные черенки остаются эластичными и легко сворачиваются в кольцо. Если побеги ломаются, они недоваренные, а если разламываются между пальцами – переварены.
Ингредиенты:
- папоротник свежесобранный – 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л. без верха;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовленные молодые побеги отварить в подсоленной воде 6–12 минут в зависимости от сорта папоротника. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Отваренные черенки разложить по стерилизованным банкам.
- Воду закипятить, добавить соль, размешать. Горячим рассолом залить подготовленную зелень, укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.
По-таежному
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Таежный вариант засолки папоротника предполагает использование большого количества соли, зато такой подход способствует максимально длительному хранению готового продукта. Вес гнета, который устанавливается поверх сырья, должен быть равным или немного превышать исходный вес компонентов соленья.
Ингредиенты:
- папоротник (молодые черешки) – 1 кг;
- соль крупного помола – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Черенки перебрать, срезать грубые части, промыть, сложить в кастрюлю.
- Засыпать солью (¾ от общего объема), тщательно перемешать, утрамбовать. Выдержать 3 дня на холоде.
- Затем всыпать оставшуюся соль, перемешать, установить груз.
- Через 5-6 дней разложить зелень по чистым сухим банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить при температуре 10–14 °С.
По ГОСТу
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Согласно ГОСТовскому рецепту, соленый папоротник (чаще орляк) готовится в три этапа. Данный вариант засолки сочетает сухой и рассольный способы заготовки, что позволяет получить в итоге хоть и не очень аппетитный с виду (судя по фото в интернете), но вкусный и полезный продукт с возможностью хранения до двух лет.
Ингредиенты:
- побеги папоротника – 10 кг;
- соль – 6 кг.
Способ приготовления:
- Свежесобранные черенки промыть, собрать пучками по 4–5 см в диаметре.
- Сложить в деревянную бочку или пластиковое ведро послойно, пересыпая крупной солью (3 кг).
- Поверх зелени положить плоскую крышку, установить гнет. Оставить на 21 день.
- Затем образовавшийся сок слить, растительную массу переложить в чистую емкость, слегка пересыпав солью.
- В 5 литрах воды развести килограмм соли, полученным рассолом залить папоротник. Выдержать еще 3 недели.
- Повторить процедуру еще раз, поменяв рассол и перебрав сырье, отбраковав растительную массу коричневатого оттенка. Оставить еще на 3 недели.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источники:
http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-paporotnik
http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/paporotnika.html
http://sovets.net/19481-kak-solit-paporotnik.html