Папоротник по корейски рецепты приготовления
Папоротник по-корейски – рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд
Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.
Как приготовить папоротник по-корейски?
Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.
- Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
- Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
- Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.
Папоротник маринованный по-корейски
На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.
- соленый папоротник орляк – 1 пучок;
- лук – 0,5 шт.;
- соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубца;
- микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
- перец чили – по вкусу.
- Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
- Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
- После остывания блюдо настоится и будет готово.
Острый папоротник по-корейски
Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.
- папоротник соленый – 1 пучок;
- кориандр – 10 г;
- соевый соус – 75 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец чили – 1 ст. ложка.
- Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
- Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
- Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
- Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.
Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления
Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.
- папоротник соленый – 400-500 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- соевый соус – 75 мл;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- чили – щепотка.
- Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
- Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
- Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.
Как приготовить сухой папоротник по-корейски?
В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.
- сушеный папоротник – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
- Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
- Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.
Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт
Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.
- свежий папоротник – 200 г;
- морковь по-корейски и лук – по 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
- Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
- Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
- Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.
Салат из соленого папоротника по-корейски
Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.
- соленый папоротник – 1-2 пучка;
- морковь по-корейски – 200 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 20 мл;
- перец чили – по вкусу.
- Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
- Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
- Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.
Папоротник по-корейски на зиму
Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.
- свежие побеги папоротника;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили, специи.
- Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
- Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
- Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.
Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото
В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.
Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- папоротник орляк соленый – 400 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лук-репка крупный – 1 шт.;
- сухая приправа «12 овощей и трав» — 1 ст. л.;
- перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски
- Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
- Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
- Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
- Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
- Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
- Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
- Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
- Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.
Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.
По вкусу ли вам пришелся этот рецепт приготовления папоротника орляка по-корейски? Напишите в комментариях.
- Калории: 55 ккал. ,
- Белки: 4,55 г.
- Жиры: 0,4 г.
- Углеводы: 5,54 г.
Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски
Подготовка и другие нюансы
Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.
Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.
Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.
Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.
Видео «Папоротник по-корейски»
Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.
Варианты приготовления
Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.
В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.
Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.
Острый папоротник
Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.
Для приготовления понадобятся:
- 2 пучка папоротника;
- 20 г кориандра;
- 150 мл соевого соуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- головка чеснока (измельченного);
- 2 ст. л. перца чили.
Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.
Салат из папоротника по-корейски
Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
- Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
- Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
- Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Маринованный
Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
- 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.
Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.
С мясом
Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:
- Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
- Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
- Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
- Туда же добавить пассированные овощи.
- Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.
Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.
Сухой папоротник по-корейски
Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.
Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.
- 50 мл соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.
Все тщательно перемешайте.
Рецепт на зиму
Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:
- Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
- 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.
Маринад делаем из расчета на 1 л воды:
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.
Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.
Источники:
http://womanadvice.ru/paporotnik-po-koreyski-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-pikantnyh-blyud
http://chili-pepper.ru/recepti/recepty-ostryh-salatov-s-percem/ostryj-paporotnik-orlyak-recepty-prigotovleniya-po-korejski-s-foto
http://grow-me.ru/komnatnye/paporotnik/po-korejski-8201/