0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеный папоротник

Как сушить папоротник орляк в домашних условиях

Сушёный папоротник пришёл к нам из корейской кухни, но так хорошо прижился, что те хозяйки которые хоть раз его попробовали, непременно хотят заготовить папоротник-орляк впрок.

Сушеный папоротник-орляк сохраняет все необходимые витамины, а так-же свой вкус и аромат, поэтому его можно сушить и не опасаться, что вы зря потратили своё время.

Для сушки отбираются побеги 15-20 см, плотные и мясистые. Для удобства дальнейшего употребления, побеги папоротника следует отварить.

Закипятите кастрюлю с водой, немного подсолите и засыпьте папоротник в кипяток. Сразу же включайте таймер. Срок термической обработки папоротника не должен превышать 8 минут. Даже если он до этого времени не успел толком закипеть, всё равно сливайте кипяток, и обдайте побеги папоротника холодной водой.

Сушка папоротника на свежем воздухе

Остывший папоротник теперь нужно высушить. При естественной сушке это происходит в несколько этапов.

Сначала должна обсохнуть и стечь вода после бланширования, затем подсохший папоротник раскладывают на крафтовой бумаге в один слой и сушат в тёплом и хорошо проветриваемом помещении от 2 до 4 недель.

Сушение папоротника-орляка в электросушилке

Подготовка папоротника такая же, как и для естественной сушки, и точно так-же нужно чтобы папоротник сам стёк. После того как веточки подсохнут, разложите их в лоток электросушилки и при температуре +50 градусов сушите в течении 6 часов.

В данном случае лучше не досушить, чем пересушить. Поэтому ссыпьте папоротник в тканевый мешочек и подвесьте в сухом и тёплом месте, для окончательной просушки.

Как готовить сушёный папоротник-орляк

Ведь просто засушить – это недостаточно. Нужно знать, как восстановить продукт после дегидратации.

С вечера залейте нужное количество папоротника кипятком, утром воду слить и промыть. Оставляйте лишь стебли, а мелкие листочки пускай сливаются.

Отварите папоротник в течении 10 минут, затем слейте воду.

Теперь папоротник готов к употреблению, и подходит для приготовления супов, или овощных рагу, принеся потрясающий грибной вкус и аромат.

Как солить и сушить папоротник на зиму, смотрите в видео от Натальи Ким: секреты сбора и обработки

Салат из папоротника по-корейски: с морковью, с мясом, острый

Современная кулинария проявляет особый интерес к традиционным блюдам различных стран и народов. Папоротник по-корейски является популярной закуской во всем дальневосточном регионе. Правильно приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Польза и вред папоротника по-корейски

Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.

Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.

Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.

Сколько калорий в папоротнике по-корейски

Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:

  • белки — 4,55 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,54 г;
  • калорийность — 33 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.

Читать еще:  Как размножить комнатный папоротник

Как приготовить сушеный папоротник по-корейски

В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета. Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя.

Из чего делается папоротник по-корейски

Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.

Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.

Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту

Приготовление классической азиатской закуски из побегов этого растения является несложным делом. Важно помнить, что кулинарные традиции дальневосточного региона требуют добавлять в блюда глутамат — соль, которая придает любому блюду более насыщенный вкус. Для рецепта потребуется:

  • 100 г сушеного папоротника;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. глутамата;
  • соль и красный перец по вкусу.

Сушеные побеги замачивают на ночь, затем сливают с них лишнюю воду, используя дуршлаг. Набухшие черешки отправляют в разогретое масло и обжаривают в течение 10 минут на сильном огне. Затем при постоянном помешивании добавляют чеснок, соевый соус, глутамат и специи.

Рецепт острого салата из папоротника по-корейски

Такой салат предназначен специально для любителей максимальной пикантности в блюдах. Добавление красного перца и свежего чили делает закуску необычайно острой, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит отнестись к такому блюду с большой осторожностью. Для приготовления салата из папоротника с морковью по-корейски понадобится:

  • 300 г сухого папоротника;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кориандра.

Побеги вымачивают и обжаривают на сильном огне в большом количестве подсолнечного масла. К ним добавляют соевый соус, измельченный чеснок и мелко рубленный чили. Готовое блюдо приправляют молотым перцем и кориандром.

Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком

Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.

Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.

Как готовить папоротник с мясом по-корейски

Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г сушеного папоротника;
  • 200 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.
Читать еще:  Папоротник семейство

На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.

Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром

Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.

К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.

Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски

Необычное сочетание побегов папоротника и свежего огурца не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления понадобится 200 г сушеных стеблей, 1 свежий огурец, 1 луковица и 1 болгарский перец. Этот салат выделяет особая заправка, для которой понадобится:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 зубчика чеснока.

Вымоченный папоротник обжаривают на сильном огне с мелко шинкованной луковицей. Сковороду снимают с огня и остужают ее содержимое. Огурец и перец нарезают некрупной соломкой, после чего смешивают с обжаренными побегами.

Все ингредиенты заправки смешивают в небольшой емкости, потом добавляют к ним мелко нарубленный чеснок. Салат заправляют получившейся смесью и подают к столу.

Заключение

Папоротник по-корейски — традиционная азиатская закуска, завоевывавшая сердца гурманов по всему миру. Непередаваемый вкус растения и особая восточная пикантность специй способствует популярности этого блюда. Большое разнообразие вариантов приготовления позволит каждому найти рецепт по душе.

Сушеный папоротник

Технология консервирования орляка глубокой засолкой пришла к нам из Японии, а затем была несколько модифицирована в сторону упрощения местными заготовительными конторами. Она во многом удобна и надежна, позволяет легко контролировать качество полученного продукта, однако требует значительных затрат соли и тары, которые необходимо доставить к местам заготовки, а затем еще вывезти заготовленный продукт. В некоторых случаях это бывает сложно обеспечить. В таком случае папоротник можно сушить.

Сушат папоротник на открытом воздухе, непосредственно под прямыми солнечными лучами, раскладывая тонким слоем на ткани, сетках или полиэтиленовых пленках. Учитывая, что после сбора в побегах активно продолжается синтез лигнина и одревеснение тканей, сушить папоротник можно только после прекращения этих процессов путем предварительного отваривания сырья. Отваривают побеги небольшими порциями в кипящей воде в течение 2- 3 минут. Крайне важно на этой стадии подобрать соотношение воды, порции папоротника и мощности нагревателя таким образом, чтобы после опускания папоротника в кипящую воду, процесс кипения возобновился в течение 2-3 минут. В противном случае, если порция папоротника долго находится в горячей воде без кипения, побеги оказываются переваренными и тестообразными. После высыхания это становится незаметно, однако при размачивании перед приготовлением блюд папоротник начинает расползаться. Некоторые методики требуют отваривать в соленой воде и часто ее менять при переработке большого количества папоротника, однако по нашему опыту это делать не обязательно. Значительная часть воды и так выносится из варочной емкости вместе с папоротником, ее приходится часто добавлять, к тому же в отсутствии соли сушеный папоротник получается менее гигроскопичным.

Читать еще:  Как найти цветок папоротника

Во время сушки, особенно на ее завершающей стадии необходимо оберегать недосушенный папоротник от дождя, ночной росы и конденсата, так как он очень легко впитывает воду и может подопреть, или даже загнить. Опять же, испорченный продукт будет выявлен только на кухне.

По консистенции стебли сушеного папоротника упругие, но сухие на ощупь. Цвет — от светло-коричневого до темно-бурого с зеленоватым оттенком. Запах, свойственный папоротнику. Влажность не более 12%, коэффициент набухания не менее 5%. Допускается содержание крошки, т. е. обломков побегов длиной менее 1 см, не более 5% по массе.

После многочисленный экспериментов и исследований, оптимальный вариант технологии производства сушеного орляка должен бить сведен к следующему:

  • время предварительной тепловой обработки не должно превышать 9 минут, что равнозначно 7-8 минутам доведения воды с папоротником до повторного закипания и варки 1 минуты;
  • оптимальное соотношение папоротника и воды при варки 1 : 4;
  • сушить продукт можно как естественной, так и тепловой сушкой при температуре 50 — 60°С;
  • сушку без тепловой предварительной обработки следует исключить, так как происходит быстрое одревеснение побегов;
  • предварительное отваривание папоротника в 5%-м растворе соли допускать только для сушки в домашних условиях.

Если нарушаются какие-то этапы технологии переработки папоротника или было использовано для сушки некачественное сырье, возникают следующие пороки, некоторая часть которых обнаруживается после набухания побегов:

  • жесткие концы, их обычно видно и до набухания — использовано для сушки некачественное сырье;
  • низкая набухаемость — недостаточно время предварительной тепловой обработки, слишком высокая температура при тепловой сушке;
  • продольные разрывы — переваренное сырье;
  • крошливая консистенция — пересушенный папоротник.

Устранить, соответствующим образом регулируя относительную влажность складских помещений, можно только последний порок. Остальные дефекты устранить невозможно.

Другой вариант сушки основан на том, что остановка процессов клеточного дыхания и накопление лигнина и клетчатки в побегах делается не их отваркой, а засолкой. Ведь при засолке, в результате резкого осмотического обезвоживания клеток, останавливаются все процессы жизнедеятельности в них. В данном случае процесс засолки можно не доводить до конца и выкладывать папоротник для сушки можно уже через несколько дней. При этом во время сушки на поверхности побегов образуется корочка соли, которая не дает папоротнику портится, хотя сохнет он в этом случае намного медленнее.

После высыхания, вместе с отбиванием головок, осыпается и избыточная соль, высыхающая на поверхности. После отбивания стебли надо быстро промыть от остатков соли, большим количеством воды, не давая им набухнуть, стряхнуть лишнюю воду и снова досушить. Полученный таким образом сухой продукт по вкусовым качествам не отличается от такового, полученного по первому способу.Однако некоторое различие имеется. Такой папоротник медленнее набухает, его надо дольше отваривать перед приготовлением, и он содержит меньше скрытых дефектов.

В некоторых случаях такой способ более предпочтителен, поскольку меньше зависит от погоды, особенно в дождливый сезон, так как сушить можно намного позднее, по окончанию сезона сбора, когда погода позволяет. Не требуется отвлекать сборщиков на варку и сушку во время массового сбора, когда особенно нежелательны потери времени. С другой стороны требует перевозки громоздкой тары и большого количества соли. Может быть дополнительным вариантом заготовки, когда основным является засолка.

Источники:

http://suseky.com/kak-sushit-paporotnik-orlyak-v-domashnih-usloviyah/
http://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/salat-iz-paporotnika-po-koreyski-s-morkovyu-s-myasom-ostryy.html
http://orlyak.ru/dried_orlyak.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector