3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ромашка лесная

Ромашка

Латинское название: Matricaria.

Другие названия: Кормилица, Ромен, Камилла, Нивяник обыкновенный, Поповник.

Ромашка относится к роду цветковых растений, листья у нее перисто-рассеченные. Цветок ромашки сложный, диаметром от 4 мм. и более. Выведенные человеком виды Ромашки имеют довольно крупные цветы – около 15 см. в диаметре. В дикой природе ромашка выглядит практически одинаково: серединка цветка жёлтая, а лепестки белые. Отличаются ромашки обычно между собой листьями и размерами цветка или самого растения.

Ромашки широко распространены в Америке, Евразии, Южной Африке, а также искусственно разведены в Австралии. В Евразии наиболее часто встречаются Ромашка аптечная, Ромашка пахучая (ромашковидная), а также Ромашка луговая или лесная. Пахучая Ромашка названа так за ее особый запах, который усиливается, если растение растереть в руках. В европейских странах Ромашка разводится из-за ее лекарственных свойств. Существует также и множество садовых видов, которых около пятидесяти.

В дикой природе Ромашка обыкновенная предпочитает расти в полях, лугах или лесных полянах, очень часто соседствует с колокольчиком. Пахучая Ромашка в последнее время выполняет роль сорняка на приусадебном участке. Ромашка аптечная любит расти в полях, хотя очень часто она встречается вдоль дорог.

Применение в лекарственных целях: Свежие и высушенные цветы Ромашки аптечной активно применяют в традиционной и народной медицине, они содержат антемисовую кислоту, эфирное масло, гликозиды и множество других веществ. На основе Ромашки аптечной делают противовоспалительные средства и антисептические средства. Зачастую отвар ее используется: наружно – для ванночек, примочек и различных полосканий; внутрь принимается в виде чая, что очень распространено в Англии.

Также из цветов Ромашки аптечной делают настойки, которые принимают при болях в желудке, спазмах в кишечнике, а также как потогонное средство. Ввиду безвредности ее отвар прописывается даже детям младенческого возраста. Не менее часто отвар или настойка Ромашки аптечной используется для придания волосам золотистого оттенка, делается это при помощи регулярного ополаскивания отваром Ромашки лекарственной.

Ромашка аптечная и ромашка зелёная — лечебные свойства

Содержание:

↑ Ромашка аптечная и ромашка зелёная

Летом наш глаз радуют нарядные полевые, растения с крупными цветками, напоминающими подсолнух в миниатюре, только не с желтыми, а с белыми лепестками. Люди, не искушенные в ботанике, а нередко и хорошо знающие ее, по привычке называют это растение ромашкой, хотя в ботанической номенклатуре за ним закреплено другое имя — нивянник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare Lam). А вот настоящие ромашки обычно ускользают из поля зрения любителей полевых цветов, так как по красоте они значительно уступают великолепному нивяннику.

Один из видов ромашек — ромашка аптечная, или лекарственная, находит применение в современной медицине. От нелекарственных видов ромашек ее отличает очень приятный запах, отдаленно напоминающий запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Недаром древние римляне называли аптечную ромашку «chamamellon», слагая это название из двух слов: «chamai», что значит низкий, и «mellon» — яблоко. Ромашка в качестве лекарственного растения была в античном мире очень популярна.

Не меньшей известностью пользовалась ромашка у врачей средневековья. В XVIII и XIX веках слава ромашки все более и более меркла. В начале нашего века она в основном применялась в народной медицине, где прочно удерживала свои позиции, а также в большом количестве расходовалась в качестве косметического средства.

Отвары ромашки, как известно, придают волосам блондинок золотистый оттенок. Считается также, что кожа, если ее обмывать отваром соцветий ромашки, приобретает особую нежность и бархатистость.

В дореволюционное время, прежде чем попасть в аптеку, цветки ромашки проделывали огромный путь. Вот что писал по этому поводу известный знаток лекарственных растений М. В. Рытов в своей книге «Русские лекарственные растения»: «Большая часть потребляемой ромашки собирается дикорастущею, скупается комиссионерами и вывозится в Германию, откуда в немецкой упаковке ввозится в Россию и продается в аптеке по высокой цене».

Ромашка аптечная — невысокое травянистое растение с ветвистым извилистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями.

Ромашку аптечную можно встретить вдоль обочин дорог, на полях среди посевов или на межах почти по всей России. На север она доходит до 60-й параллели, но особенно обильно она произрастает в южных районах Украины и в Молдавии. С распашкой целинных и залежных земель многие заросли аптечной ромашки были уничтожены. Ромашку пришлось срочно вводить в культуру. Сейчас ее выращивают на Украине, в Белоруссии и Сибири.

Приятный запах цветков аптечной ромашки обусловлен присутствием в них эфирного масла (около 0,5%). Эфирное масло ромашки красивого густого синего цвета. Этот цвет обусловлен присутствием в масле терпена хамазулена, обладающего фармакологическим действием.

Читать еще:  Американская ромашка

При хранении эфирного масла окраска его меняется, оно становится зеленым, а затем бурым. Это окисляется кислородом воздуха хамазулен. Кроме хамазулена, в цветках ромашки содержится еще два вещества: прохамазулен и матрицин. Вещества эти при определенных условиях, например, при повышенной температуре, превращаются в хамазулен.

Все три вещества обладают противовоспалительным, седативным (успокаивающим возбужденную нервную систему) и местноанестезирующим (обезболивающим) действием. Кроме трех перечисленных веществ, в эфирном масле ромашки содержится еще один весьма ценный компонент — гликозит апиин. Это вещество расслабляет гладкую мускулатуру и вследствие этого устраняет спазмы, в том числе спазмы кишечника.

Экспериментально проверено и доказано также желчегонное действие отваров соцветий ромашки.

В последнее время в связи с более глубоким изучением химии и фармакологии действующих веществ соцветий ромашки аптечной отношение к ней со стороны врачей постепенно меняется, и вновь пропись Flores chamomillae все чаше встречается в рецептах врачей.

У ромашки аптечной есть двойник в Северной Америке. Растение-двойник имеет такой же запах, весьма сходные листья и стебли. Только соцветия отличаются тем, что у них нет белых краевых язычковых цветков, как будто чья-то невидимая рука оборвала их в процессе известного гадания. Этот вид ромашки так и называется: ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria matricarioides Porter).

До середины прошлого столетия на континенте Евразии не было ни одного растения безъязычковой ромашки, ныне ее можно встретить повсюду. Атаку нашего континента ромашка безъязычковая повела с двух сторон: с атлантического и тихоокеанского побережий. В 1850 году первые экземпляры безъязычковой ромашки были найдены в Швеции, примерно в это же время этот вид ромашки был обнаружен на Камчатке. Через тридцать лет она добралась до Петербурга, в 1886 году были собраны первые ее экземпляры под Москвой, а в 1898 году ромашка безъязычковая появилась в окрестностях Нижнего Новгорода, неизвестно, с запада или с востока.

Новое растение в изобилии стало встречаться повсюду вдоль дорог, по берегам рек и ручьев, особенно полюбились ему деревенские улицы.

Заготовители, убедившись, что новая ромашка имеет одинаковый с аптечной запах, стихийно стали собирать ее наравне с ромашкой аптечной, а некоторые врачи только новый вид ромашки и признавали лекарственным. В конце концов оба вида признали равноценными и ввели в состав фармакопеи.

Исследованиями последних лет установлено, что в соцветиях ромашки безъязычковой нет одного из главных действующих веществ — хамазулена, поэтому соцветия ромашки аптечной и ромашки безъязычковой нельзя считать тождественными. В ныне действующей фармакопее (десятом издании) соцветия ромашки безъязычковой допускаются только для наружного применения.

Внутрь настои ромашки обычно принимают при спастических и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта и как потогонное средство при простудах. Приготовляются такие настои холодным способом. Готовят их следующим образом: 10 чайных ложек высушенных соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Это количество выпивают за 1—2 дня.

Для наружного применения: при фурункулезе, флюсах — настои приготовляют горячим способом. 2—3 столовые ложки соцветий заливают кипятком и настаивают в течение часа в закрытой посуде.

↑ Ромашка аптечная. Алефиров А. Н.

Ромашка аптечная. (Chamomilla officinalis L.). Ботаническое описание, химический состав, лечебные свойства, рецептура.

↑ Ромашка аптечная — Matricaria chamomilla l.

Описание. Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с прямостоячим, разветвленным, бороздчатым стеблем. Листья дважды-, триждыперисторассеченные с нитевидными долями, сидячие. Соцветия — верхушечные корзинки с длинными цветоножками. Краевые язычковые цветки белые с тремя зубчиками на конце. Внутренние цветки трубчатые, желтые, обоеполые, очень мелкие. Ложе соцветия сильно выпуклое, коническое, внутри полое (пустое). Плод—продолговатая бурая семянка. Цветет в мае — августе.

Распространение. Растет в огородах, на дорогах, в садах, около жилья, предпочитает легкие почвы (пески и супески). Во всех областях Центра встречается редко. Широко распространены другие виды ромашки, не являющиеся лекарственными. Главное отличие: плотное или плоское ложе соцветия и неприятный запах, резко отличающийся от ромашки аптечной.

Заготовка. Наилучший срок сбора цветочных корзинок только в тот период, когда язычковые белые цветки расположены горизонтально. Обрывают всю корзинку с остатком цветоноса не более 1 см. Сушить ромашку нужно немедленно, обычно сушат на чердаке на натянутых полотнищах, сотках, раскладывая тонким слоем. Хранить в плотно закрытых банках.

Готовое сырье (ГОСТ 2237—75) состоит из цельных или частично осыпавшихся цветочных корзинок полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычков 4—8 мм. Цвет язычковых — белый, трубчатых — желтый. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

Читать еще:  Цветы похожие на ромашки разноцветные как называются

Химический состав. Применяемые в медицине цветы ромашки содержат эфирное масло, основной компонент которого хамазулен, горькое вещество, флавановый гликозид апиин, холин, фитостератин, смолистые вещества и гликозиды спазмолитического и потогонного действия.

Применение. Ромашка аптечная— популярное лекарственное растение, блестящий пример того, как старое средство народной медицины после фармакологического и клинического изучения перешло в научную медицину. Содержащийся в ней хамазулен определяет ее значение как противовоспалительного, спазмолитического и ветрогонного средства.

Ромашка аптечная — одно из самых хороших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Следует отметить, что эффект применения ромашки аптечной отмечается только при длительном, последовательном применении ее в течение 2—3 месяцев.

Противовоспалительное действие ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях: колитах, воспалениях, вызванных хроническим запором, связанным с коликами и др. Рекомендуется также при повышенной возбудимости, невралгической и зубной боли, поносах, болезненных менструациях, маточном кровотечении, судорогах и как потогонное.

Наружно применяется для промывания слизистой при геморрое и воспалении глаз; в виде настоя для компрессов употребляется при отеках, фурункулах, ранах, мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, для ножных ванн и потливости ног.

При зубных болях полощут рот заваренной ромашкой. При гриппе рекомендуется вдыхание паров горячего настоя ромашки. Ромашку употребляют для поддержания свежести кожи, для мытья волос, чтобы придать им красивый оттенок. Во всех случаях ромашку применяют в виде холодного или горячего настоя.

Приготовление холодного настоя: 10 чайных ложек цветов заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов (доза на 1 — 2 дня). Маленьким детям дают дозу соответственно возрасту. Приготовление горячего настоя для наружного употребления для промываний, компрессов, ванн и т. п.: 2—3 столовых ложки цветов заливают кипятком и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде.

Цветы ромашки входят также в состав желчегонных и мягчительных сборов. М. А. Носаль описывает применение напара из цветов ромашки, смешанного с поваренной солью (200 г на 10 л воды) в виде ванн при подагрических опухолях рук и ног. Он же рекомендует при подагре и ревматических воспалениях компресс из смеси цветов бузины и ромашки. Делается это так: смесь цветов смачивают кипятком, затем сильно нагревают в кастрюле и наполняют этой смесью мешочки, которые прикладывают к больному месту и обвязывают. Такой же способ применяют при зубной боли с опухолью щеки, болях щек и головы после простуды, согревают флюсы. Эти же компрессы применяют при «простреле» (боли в пояснице).

Очень часто ромашка употребляется в гомеопатии в виде смешанного со спиртом сока свежих цветов. Назначается ромашка и беременным и детям при расстройстве желудка и судорогах, при боли в желудке и печени, при поносах, кровотечениях, лихорадке, нервных расстройствах, бессоннице от злоупотребления табаком, кофе и др. При этом рекомендуют обычно — 1—2 капли чистой настойки или 1-го, 2-го, 3-го разведения 1—2 раза или чаще в день. Наружно применяют воду ромашки для обмывания глаз, промывания горла и для примочек.

В Польше молодые женщины используют ромашку в косметических целях следующим образом:

    4 раза в неделю моют лицо, не вытирая после мытья, в крепком напаре из цветов ромашки;

  • накладывают на лицо марлю, смоченную в смеси сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого отвара ромашки. Маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.
  • ↑ Ромашка зеленая — Matricaria discoidea. dc.

    Описание. Ромашка зеленая — однолетнее травянистое растение с сильным душистым запахом. Стебли ветвистые, высотой до 40 см, приподнимающиеся или прямостоячие. Листья очередные сидячие, дважды-, триждыперисторассеченные с линейными долями. Они имеют зеленовато-желтые цветочные корзинки без краевых язычковых цветков. Корзинки вверху сидят на коротких, утолщенных ножках. Стебель и листья голые. Цветет в июне — августе.

    Распространение. Растет возле дорог, в огородах, на пустырях, близ жилья и т. п. Этот вид ромашки занесен в нашу страну из Северной Америки и широко распространился, местами вытеснил аптечную ромашку. В прошлом веке ее разводили как редкость в Петербургском ботаническом саду.

    Заготовка. Собирают цветочные корзинки ромашки душистой во время цветения, ощипывая у самого основания, чтобы не захватить листьев. Остаток цветоноса должен быть не длиннее 1 см. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье (ГОСТ 2237— 75) состоит из цельных цветочных корзинок округло-конической формы без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см и размером в поперечнике 3—6 мм. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки — серовато-зеленый. Запах сильный, ароматный, вкус — пряный, горьковатый.

    Читать еще:  Как называются большие ромашки

    Хранить в плотно закрытых банках.

    Химический состав и применение. До сих пор цветочные корзинки ромашки душистой применяют в тех же целях, что и ромашки аптечной.

    Ромашка — лесная марьяша

    Ромашек существует великое множество, их насчитывается 350 видов, треть из которых обитает в России.

    Самая известная из ромашек — это нивяник с крупными бело-желтыми соцветиями, по-народному — поповник. Как только ни зовут нивяник: белюшка, белоголовник, романок, тягун, белица-трава, солнечник, Иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, ворожка, лесная марьяша и даже — правда. Ромашка-нивяник, как и береза — символ русской природы.

    Ромашка — прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. Правда, лечебная слава нивяника сейчас несколько померкла, а когда-то им врачевали зубную боль, лихорадку и простуду.

    Одна из самых распространенных — ромашка аптечная. У нас известна также ромашка далматская. Они славятся своими лечебными свойствами, ослабляют аллергические процессы и ускоряют заживление тканей.

    Ромашка применяется в кулинарии и косметике, используется для изготовления различных кремов и красок для волос. Ромашка обладает инсектицидными свойствами.

    В руководствах народных лекарей говорится: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины — смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко, и пей вместо чая».

    Известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Если часто умываться ее крепким отваром, кожа лица делается бархатистой и нежной.

    Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Там, где разложено это растение, не будет мышей.

    Ромашка аптечная обладает характерным (яблочным) ароматом. Это растение широко применялось еще врачами Древней Греции и Рима, ее высоко ценили в античном мире. Целебные свойства ромашки приведены в труде французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав», хорошо отзывался о ней мудрый Асклепий.

    Ромашка аптечная в настоящее время занимает положение важного целебного средства. Она является блестящим примером того, как старое средство народной медицины перешло в сокровищницу научной медицины.

    Ромашка аптечная — одно из самых хороших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ее действие продолжительное. Противовоспалительное действие ромашки используется и при других заболеваниях, таких как колит, воспаления, вызванные хроническим запором, связанные с коликами и др. Рекомендуется ромашка также при повышенной возбудимости, невралгических болях, зубной боли, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и др.

    Наружно ромашка применяется для промывания воспаленной слизистой при геморрое, при воспалении глаз, в виде настоя для компрессов она употребляется при отеках, фурункулах, болезненных ранах, для ножных ванн при неприятной потливости ног. При зубной боли полощут рот заваренной ромашкой. При гриппе рекомендуют вдыхание горячих паров настоя ромашки.

    • Во всех случаях ромашку применяют в виде вытяжки или горячего настоя. Вытяжку готовят так: 10 чайных ложек травы залить двумя стаканами холодной воды, настаивать 8 часов (доза на 1—2 дня).

    • Горячий настой употребляют для наружного применения — для промываний, компрессов, ванн и др.: 2—3 столовые ложки залить кипятком и настаивать в течение часа в хорошо закрытой посуде.

    • Лекарственные формы ромашки следует принимать только по назначению врача.

    Можно использовать ромашку и при ревматических болях в суставах, и при ушибах. Для этого 2—3 столовые ложки сырья заварить крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую затем в горячем виде наносят на чистую ткань и прикладывают к больному месту. Примочки из настоя цветков способствуют очищению кожи от угрей, уменьшают зуд.

    Женщинам можно порекомендовать следующую маску для лица: заваренные цветки ромашки смешать с медом, с сырым яичным желтком и миндальным маслом. Этой смесью смочить марлю, сложенную в 2—3 слоя, которую накладывают на лицо на 10—15 минут. Затем смыть теплой водой, просушить и смазать смягчающим кремом.
    Такая маска разглаживает морщины, придает коже приятный матовый оттенок, мягкость.

    Эфирное масло ромашки используется в пищевой промышленности, а также в качестве растворителя при окрашивании фарфоровых изделий.

    Источники:

    http://procweti.ru/romashka
    http://www.perunica.ru/rastenia/10041-romashka-aptechnaja-i-romashka-zelenaja-lechebnye-svojstva.html
    http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/ab4ffb70c3ceedc2c32576ab0003b93f

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector