5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская чайная роза

Китайский чай Мэй Гуй Хун Ча с цветочной добавкой из бутонов роз

Использование засушенных розовых бутонов в чае имеет давнюю традицию в Китае. Тонкий сладковатый аромат и нежный привкус добавки делает классический напиток более интересным и мягким.

Мэй Гуй Хун Ча

Этот классический китайский сорт наделен всеми качествами, присущими черным чаям, а также дополнен свойствами китайской розы.

Что представляет собой такой чай

Весной в гористой местности китайской провинции Фуцзянь собирают нежные чайные почки и листья, отличающиеся средним размером. Это сырье используется для производства Мэй Гуй Хун Ча – сильноферментированного красного чая с добавлением цветочного компонента. По европейской классификации этот вид относят к ароматизированным черным.

Собранные листья проходят процесс завяливания, затем их скручивают, подвергают ферментации и сушке. Во время последней ступени производства к чайному сырью примешивают уже засушенные бутоны роз. Этот компонент не перебивает, а подчеркивает вкус чая, делая его более насыщенным и ароматным.

Как заваривать

Для того чтобы правильно приготовить Мэй Гуй Хун Ча рекомендуется:

  1. Насыпать 1 ч. л. листьев в заварник.
  2. Налить 150-200 мл воды с температурой 85-95 градусов.
  3. Дать настояться 1-2 мин.

Готовый настой будет отличаться ненавязчивым фруктово-цветочным ароматом, который отчетливо слышен даже в сухой заварке. Этот крупнолистовой чай имеет нежный сладковатый вкус с легким, но длительным послевкусием, в котором чувствуются терпкие ноты.

Цвет может быть самым разнообразным. Возможны насыщенные красно-коричневые оттенки, легкие золотисто-розоватые или яркие малиновые тона. Настой можно заваривать 7-8 раз, каждый последующий пролив открывает новые грани чая Мэй Гуй Хун Ча.

Мэй Гуй Хуа Бао

Эта удивительная добавка считается классической для китайских напитков. Ее можно смешивать с зеленым, черным или другими чаями.

Описание чайной добавки

Мэй Гуй Хуа Бао представляет собой маленькие засушенные бутоны роз, которые не успели раскрыться. Их можно заваривать как самостоятельно, так и с чайными листьями. Добавка делает напиток мягче, менее терпким, придает ему характерный аромат. Особенно хорошо бутоны сочетаются с черным чаем и Шу Пуэрами.

Бутоны китайской розы собирают в основном в 3 провинциях Китая: Шаньдун, Цзянсу, Гуандун. При этом цветки используются не все, они должны отвечать следующим требованиям:

  • быть цельными, упругими, плотно сжатыми;
  • иметь яркий и насыщенный цвет;
  • выражено отличаться характерным цветочным ароматом;
  • быть очень маленького размера.

Только бутоны, обладающие этими характеристиками, могут считаться истинными Мэй Гуй Хуа Бао.

Вкус, цвет, аромат и приготовление

Розовые бутоны можно использовать как самостоятельный элемент для приготовления напитка. Для ароматного настоя понадобится:

  1. Засыпать в емкость 3-4 г сухих бутонов.
  2. Залить 150-200 мл воды с температурой 85-95 градусов.
  3. Настоять в течение 2-3 мин.

Свежезаваренный напиток абсолютно прозрачный и бесцветный, однако при последующих завариваниях приобретает розоватый оттенок. Этот травяной чай имеет тонкий цветочный аромат, нежный вкус с длительным сладковатым послевкусием.

Свойства китайской розы

Бутоны китайской розы, используемые для заваривания, еще не успели раскрыться, поэтому содержат в себе максимальное количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Благодаря своему составу цветочная добавка положительно влияет на организм:

  • оказывает антиоксидантное воздействие, замедляя процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет защитные силы организма за счет высокого содержания витамина C;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, циркуляцию крови, улучшает поступление кислорода в организм;
  • налаживает работу ЖКТ.
Читать еще:  Сколько живут розы

Китайская роза или Мэй Гуй Хуа является традиционной добавкой для чайного листа. Бутоны можно заваривать самостоятельно или в смеси с черным, зеленым и другими видами. Получившийся напиток будет иметь не только полезные качества, присущие классическому настою, но и свойства, отличающие розовые бутоны. Кроме того, чай получится ароматный, тонкий и нежный на вкус.

Ароматная аллегория: за что гибискус получил звание «цветка смерти»? (9 фото)

Почему китайская роза считается символом смерти?

Естественно, растение не самовыкапывается из горшка по ночам и не рыщет по дому, кровожадно шелестя лепестками и ища, кого бы отправить к праотцам с помощью позаимствованного на кухне тупого ножа или заранее утянутого из кладовки крысиного яда. Хотя, такой сюжет вполне подошел бы для какого-нибудь малобюджетного ужастика.

Если быть точным, то гибискус или китайская роза – это не цветок, а кустарник, родом с севера Индокитая и юга Китая. Он примечателен тем, что иногда зацветает совершенно неожиданно. Возможно, такая особенность и бросила зерно тревоги в среду мнительных и суеверных людей, которые стали считать, что гибискус опасен, и его нельзя держать в доме.

Итак, китайская роза символизирует собой неизбежность по двум причинам:

  1. Неожиданное цветение, которое якобы является предвестником скорой гибели кого-то из членов семьи.
  2. Моментальное увядание. Оно сигнализирует о тяжелой и затяжной болезни владельца.

Китайскую розу связывают со смертью еще и потому, что она способна высасывать из человека энергию и жизненную силу, а после смерти владельца дает сказочно красивые цветы с нежным запахом. То есть это своего рода растение-вампир, уменьшающее с выгодой для себя энергетические запасы окружающих людей. Естественно, никаких реальных доказательств этого факта нет, и суеверие – всего лишь ничем не подтвержденный домысел.

Приметы, связанные с гибискусом

В народе ходят и другие приметы, связанные с китайской розой, как положительного, так и отрицательного характера. Чаще всего встречаются следующие из них:

  • выращивание этого кустарника дома может спровоцировать уход мужчины из семьи. За такую «сверхспособность» гибискус даже получил креативное название – мужегон;
  • во время цветения, пусть и кратковременного, в доме начинаются ссоры, скандалы, стычки по пустякам;
  • в естественной среде растение цветет с конца весны примерно до октября. Если бутоны распускаются неожиданно – ранней весной или зимой, это сигнал о гибели кого-то из членов семьи;
  • сухие листья и почерневшие бутоны – это тоже недобрый знак, сигнализирующих об изменениях негативного характера.

    Полезные свойства гибискуса

    Если расслабиться и отвлечься от суеверий и жутких предсказаний, то можно узнать, что гибискус – не просто красивый, но еще и полезный кустарник. Из высушенных лепестков делают всем известный напиток каркаде или красный чай. При регулярном употреблении он нормализует давление, помогает избавиться от хронической усталости и улучшить общее самочувствие. Древние египтяне даже использовали настой как средство для продления молодости, поддержания красоты и повышения сексуального влечения. А современное население арабских стран использует измельченные семена китайской розы в качестве специи для мясных блюд и добавки для улучшения вкуса кофе.

    Еще измельченные лепестки являются проверенным средством для лечения небольших ран, ожогов, порезов и даже трофических язв. Экзотическую розу рекомендуют ставить в супружеской спальне, поскольку есть мнение, что она способна выделять уникальный афродизиак, пробуждающий и стимулирующий страсть. Таким образом, растение не просто безвредно, даже если его по незнанию попробует на вкус домашний питомец, но при правильном подходе способно принести и немалую пользу.

    Читать еще:  Роза баллада флорибунда

    Отношение к цветку в разных странах

    Несмотря на скептическое отношение и презрительное прозвище – мужегон, в Индии гибискус наоборот считается растением, укрепляющим брак, и используется во время свадебных церемоний как элемент украшений – венков и гирлянд, которыми обмениваются будущие супруги.

    В Малайзии вообще наблюдается своего рода культ гибискуса. Его изображение присутствует даже на государственном гербе. А еще в стране есть целый парк таких розочек, количество кустов в котором превышает 2000 экземпляров. Он часто используется для проведения свадебных торжеств.

    Популярна китайская роза и в Аргентине: в этой стране практически в каждом доме или административном здании имеется хотя бы пара горшочков с гибискусом, а их отсутствие даже вызывает у гостей и посетителей искреннее недоумение. Местное население связывает ярко-красные соцветия с добротой человека и чистотой его души.

    Гибискус – неотъемлемая составляющая местного колорита на Гаити и Гавайях. Локоны встречающих туристов местных девушек обязательно украшает хотя бы один бутончик гибискуса. А надеваемая на шею гостям гирлянда, в которую тоже вплетены розочки, символизирует открытость и выражает гостеприимство.

    Как ты, соседняя Европа?

    В общем-то, корень негативных суеверий в отношении гибискуса в Европе, поскольку за счет алого цвета его и стали связывать со смертью. Якобы лепестки активно используют ведьмы для приготовления зелья, насылающего венец безбрачия.

    В странах Европы кустарник даже именуется кровохлебкой, поскольку якобы может провоцировать заболевания крови (вероятнее всего это связано опять-таки с цветом). Распространено также поверье, что заведшая китайскую розу в доме одинокая женщина вскоре начнет пользоваться небывалой популярностью у противоположного пола, но серьезных постоянных отношений создать не получится, пока горшок с кровохлебкой будет находиться в доме.

    Вероятно, из-за способности суданской розы вытягивать энергию из окружающих ее активно используют для украшения госпиталей, больниц и других медицинских учреждений, где она прекрасно себя чувствует и цветет пышным цветом. Естественно, это позиция тоже не подкреплена никакими научными фактами.

    Достоинства растения

    Если вы равнодушны к приметам и суевериям и не привыкли сваливать вину за происходящие в жизни события на соседку с дурным глазом, перебежавшую дорогу черную кошку и цветущую китайскую розу, то вам не просто можно, а нужно завести дома это растение. Тем более что оно:

  • радует красотой и эстетикой;
  • делает чище воздух в помещении;
  • неприхотливо в уходе;
  • приятно пахнет. Что касается натур впечатлительных, с неустойчивой психикой и просто фаталистов, то им лучше выбрать для украшения жилья другие виды зеленых растений.

    Интересные факты о гибискусе

    Гибискус бывает разных видов. Существуют гибридный, болотный, сирийский, растопыренный и другие сорта. Цветки тоже могут быть не только красного, но и других цветов – белого, голубого, желтого. Выращивать китайскую розочку можно не только в горшке, но и на даче или приусадебном участке: для этого выведен специальный садовый сорт.

    Читать еще:  Как из веточки вырастить розу

    В некоторых странах помимо чая из высушенных лепестков китайской розы делают лекарства, пищевые красители и краску для волос. Кислые сорта вполне способны заменить шпинат: они не уступают ему во вкусе, содержат много каротина и витаминов группы B. Съедобная роза или бамия уже была известна в Египте более 800 лет назад: не созревшие семенные коробочки растения использовались для приготовления деликатесов. А на Гавайях гибискус даже заслужил почетное звание «цветка красивых женщин» и является своего рода национальным достоянием.

    Украшайте дом этим удивительным растением и не бойтесь суеверий. Выращенный с любовью гибискус будет радовать взор, дарить позитив и возможность наслаждаться созданием гениального Творца – самой природы.

    Блог о Китае

    Первое на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это то, что чай полученный из лепестков китайской розы не является чаем каркаде.

    Для приготовления чая каркаде применяется другой вид гибискуса – сабдарифа / розелла, который обладает другими фармакологическими свойствами.

    Чай из гибискуса китайского – это НЕ чай каркаде

    Основные лечебные свойства чая из китайской розы

    В китайском гибискусе содержится высокое содержание витамина С, поэтому напиток приготовленный из нее считается очень полезными для укрепления иммунной системы.

    Чай из китайской розы рекомендуется как успокаивающее средство, он понижает артериальное давление.

    Завариваем правильно чай из китайской розы

    Для приготовления чая из китайской розы на стакан (200мл) понадобятся:

    4 – 5 г высушенных цветков

    Температура воды необходимая для заваривания чая должна быть 80-90ºС . Как и для многих других китайских трав кипяток не используется для заваривания напитков.

    Заливаем водой цветки и оставляем на 1,5 минуты, затем сливаем. После этого завариваем цветки еще раз, и уже данный заваренный чай готов к употреблению.

    Далее, в течение дня можно использовать цветки для третей и четвертой заварки.

    Принимаем напиток из китайского гибискуса в течение дня как обычный чай.

    Так как на вкус китайская роза имеет сладковатый вкус, сахар можно не добавлять.

    Чай из китайской розы для лечения простуды и гриппа

    Для лечения простуды рекомендуем заваривать напитки, состоящие из цветков китайской розы и других растений и плодов, обладающих общеукрепляющими свойствами, например: ягод шиповника, красной рябины, малины, листьев липы, облепихи, зверобоя.

    Примеры рецептов лечебного чая из китайской розы и других растений

    • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
    • 2 ст. ложки плодов шиповника (измельченного)

    Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в термосе в течение 1 часа. Процеживаем напиток и добавляем мед.

    Употребляем лечебный напиток между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл.

    Гибискус + малина + липовый цвет

    • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
    • 1 ст. ложка сухих ягод малины

    Приготовление: гибискус, малину и липовый цвет заливаем кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Процеживаем напиток.

    Употреблять лечебный чай рекомендуется перед сном в горячем виде.

    Гибискус + корень лопуха

    • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
    • 1 ст. ложки корня лопуха (измельченного)

    Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в течение двух часов. Процеживаем напиток готов.

    Употребляем лечебный напиток 3 раза в день по 100 мл.

    Источники:

    http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/mey-guy-hun-cha-s-butonami-roz.html
    http://m.fishki.net/3111329-aromatnaja-allegorija-za-chto-gibiskus-poluchil-zvanie-cvetka-smerti.html
    http://china-sky.ru/interes/lechebnyj-chaj-iz-kitajskoj-rozy

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: