1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плетистые розы дэвида остина

Розы Дэвида Остина: плюсы, минусы и популярные сорта

Дэвид Остин напомнил миру забытую красоту старых английских роз, которые отличаются сильным ароматом, крупными размерами бутонов, устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям. Сорта Остина не входят в официальную классификацию розоцветных, несмотря на то, что их уже существует свыше 200 и они пользуются большим спросом среди любителей и профессиональных садоводов.

Описание

В 1950 году Дэвид Остин во Франции заметил старинные розовые кусты с уникальным видом цветка и приятным сильным запахом. Вдохновившись его красотой, он захотел создать современный сорт, который объединит в себе характеристики забытых видов роз и будет соответствовать новым требованиям к растениям, в том числе устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Главной задачей было придать новым кустам способность к повторному цветению, развитию в разных климатических зонах. Старинные виды роз отличаются отсутствием теплых оттенков в желтой гамме, что селекционер также захотел изменить.

Скрещивание сортов «Бель Айсис» и «Лё Грас» в 1961 году привело к созданию первой остинской розы «Констанс Спрей». Она относится к пионовидным сортам. Крупные цветки ее чашевидной формы, они розового цвета и обладают стойким ароматом. «Констанс Спрей» распускает бутоны лишь раз в году, однако приобрела большую любовь среди садоводов и остается актуальной и популярной в нынешние дни.

В 1984 году было уже представлено порядка 50 сортов растений, появившихся с помощью селекции старых видов с чайно-гибридными розами, группы флорибунда, диким шиповником. Остинские сорта по внешним признакам напоминают дамасские, бурбонские, галльские, альбу, но отличаются широкой цветовой палитрой, способностью произрастать на обедненных почвах, устойчивостью к плохим условиям среды. При внешней старомодности большинство их видов повторноцветущие, некоторые способны к многократному непрерывному цветению. Главный плюс – пониженная требовательность к освещению, розам для развития достаточно 4 часов светового дня.

У всех культур Остина формы бутонов как у старинных розовых кустов – чашевидная, розеточная, помпоновидная. Конусовидные цветки (форма присуща чайно-гибридному виду) Дэвид в ходе скрещивания отбраковывал. Каждый сорт отличается своим насыщенным ароматом. Название «Джуд зе Обскур» закреплено за самой ароматной розой Остина, ее запах способен составить конкуренцию настоящим французским духам.

Каждый год фиксируется около 4 новых сортов культуры. Среди них выведены шрабы, прямостоячие высокие, карликовые кусты с маленькими цветками, пригодные для выращивания в закрытом грунте, контейнерах.

Необыкновенные розы Дэвида Остина

К тематической неделе «Имя розы» (как не вспомнить Умберто Эко!)решилась написать про одни из самых, на мой взгляд, интересных и живучих роз для нашего подмосковного лета — английские кустовые розы селекции Д.Остина (D.Austin). Конечно, для более южных регионов выращивание роз — не проблема.

Первая роза, с которой я познакомилась почти 10 лет назад — Abraham Darby, 1985г. Этот сорт уникален среди английских роз тем, что оба его родителя являются современными сортами. Цветки Abraham Darby классической формы старинной розы, чашевидной формы, медно-абрикосового цвета в центре, к краю цветка лепестки становятся более розовыми. Аромат очень сильный. Abraham Darby образует густой округлой формы куст, во время цветения весь покрытый цветками; листва обильная, блестящая. Для розы с такими крупными цветками, волны цветения повторяются с завидной регулярностью. Роза мощная и здоровая. Благодаря своему цвету и размерам является идеальной розой для центра клумбы. Цветки сияюще-медно-абрикосовые, выгорают до нежно-розовых. В жаркую погоду ярче абрикосовый тон, в прохладную – розовый. Этот сорт может вырасти довольно высоким, и даже использоваться как плетистая роза. Цветки поникают под собственным весом, так что чем выше они будут находиться тем лучше. Многие считают ее одним из лучших сортов Остина. Легок в выращивании, вынослив, устойчив к болезням. Abraham Darby – одна из самых успешных и популярных английских роз Дэвида Остина.

Второй стала Crown Princess Margareta , 1999г. Что можно сказать о королеве?! Высокий мощный куст с изящно поникающими побегами. Цветки довольно крупные, в форме розетки, абрикосово — оранжевого цвета. Относится к группе Leander (наиболее выносливая и здоровая группа сортов английских роз). Очень яркая, ароматная роза — обожаю её!

Читать еще:  Канадская роза джон дэвис

После этой розы приобретений пока не было — встречайте, Darcey Bussll, 2006г. Хорошую красную розу вывести непросто, и Darcey Bussell тем более ценна, что является одной из лучших и наиболее устойчивых к болезням красных роз, выведенных на сегодняшний момент. Цветение очень обильное и продолжительное. Внешние лепестки формируют идеальное кольцо вокруг внутренней чашечки. Постепенно лепестки отгибаются вниз, формируя идеальную розетку. Окраска густо-малиновая, приобретает сиреневый оттенок перед самым опадением лепестков. Аромат приятный, фруктовый, с нотками зелени. Куст низкий, ветвистый, превосходно подойдет для переднего плана или на клумбе. Это первая махровая малиновая роза, выведенная после William Shakespeare 2000 и она превосходно подойдет для тех, кто предпочитает более компактный куст.

А вот эта (выше) — Вильям Шекспир 2000. Без сомнения, это лучшая красная роза на настоящий момент. Это действительно великолепный сорт с восхитительными цветками яркого бархатно-красного цвета, со временем переходящего в столь же насыщенный пурпурный. В начале цветки глубоко чашевидные, затем открываются и становятся более плоскими и квартированными. Сильнорослый сорт, быстро образует роскошный, густой куст, очень устойчив к заболеваниям. Цветет крупными кистями, каждая кисть держится более двух недель. Новые побеги быстро зацветают – ничего общего с более старыми красными сортами Остина, которые образуют длиннющие нецветущие побеги. Цветки крупные, более 10 см в диаметре, густомахровые, с насыщенным ароматом с нотками фиалок. В 1987 году Дэвид Остин-старший представил розу William Sheakespeare, а 13 лет спустя заменил ее сортом William Sheakespeare 2000. Роза 1987 года оказалась очень подверженной ржавчине и мучнистой росе, тогда как новый сорт кажется вполне устойчивым к различным заболеваниям роз. У него красиво оформленные, бархатистые, карминово-красные цветки, которые с возрастом становятся лиловыми. Они чудесно пахнут старинными розами. Куст быстрорастущий, обильно ветвится и одет крупной, матовой чисто-зеленой листвой. Зацветает у меня раньше всех — в конце мая и цветёт весь июнь! Пару лет назад «выдал» срезу одновременно 45 цветков, специально считала!

Белоснежная, усыпанная небольшими розочками в пик цветения Winchester Cathedral, 1988г – один из лучших белых сортов. Цветки иногда имеют легкий желтый оттенок в центре цветка во второй половине лета, эту розу превосходит только Glamis Castle, который, однако, гораздо ниже.. Куст хорошо ветвится, одет густой, матовой чисто-зеленой листвой. Длинные цветочные побеги разветвляются на верхушке и образуют красноватые бутоны, из которых появляются чисто-белые цветки около 9 см в диаметре. Они душистые, с чудесным свежим сладким ароматом старинных роз, меда и цветущего миндаля. Форма цветков рыхлая, несколько неопрятная, однако увядшие цветки легко осыпаются. Роза обильно цветет все лето и осень. Мощные стебли не гнутся под тяжестью соцвети, каждый цветочек смотрит вверх, не поникает! Люблю!

Еще одна королева! Идеальная по форме Princess Alexandra of Kent, 2007. Эта роза названа в честь принцессы Александры, кузины королевы Елизаветы II, садовода и большой любительницы роз. У сорта необычайно крупные цветки теплого, светящегося розового цвета. Они густомахровые, глубоко чашевидные, окружены кругом более светлых внешних лепестков, что выглядит очень красиво. Несмотря на большой размер, цветки никогда не бывают неряшливыми. Они усыпают округлый куст около 90 см. Из-за размеров лучше сажать сорт группами по 3 и более кустов, создавая баланс количества цветков и ветвей. Аромат приятный, свежий, чайный, что интересно, по мере старения цветка становится лимонным, и приобретает нотки черной смородины. Ну как её не любить?!

А вот и золотой юбилей! Golden Celebration, 1992г. Великолепные цветки этой изумительной английской розы сочетают старинную форму с вполне современной окраской. Желтые с красным бутоны распускаются в густомахровые цвета старого золота цветки до 14 см в диаметре, с внутренними лепестками, образующими чашевидную форму, и отогнутыми внешними. Цвет обычно насыщенно яично-желтый, но могут появляться и персиковые или розовые тона, создавая медно-желтый оттенок. Цветки появляются в небольших кистях, часто поникают. Аромат легкий или средний, его описывают как пряный или фруктовый. Обильно цветет ранним летом, затем следуют быстро повторяющиеся волны повторного цветения до конца сезона. Побеги слегка колючие, красиво дуговидные, с блестящей ярко-зеленой листвой. Куст округлый, раскидистый, достигает 120-150 см высотой и столько же шириной в самом холодном климате, и до 200 см в жарких странах. Эта красивая роза будет хороша с лавандой или шалфеем. Устойчивость к болезням хорошая, хотя если черная пятнистость распространена в вашем регионе, лучше применять профилактику. У меня две эти розы растут рядом.

Читать еще:  Белые цветы похожие на розы название

На закусочку покажу ещё одну королеву — королеву Швеции! Queen of Sweden, 2004г. Роза необычайной свежести и очарования. Цветки хороши на всех стадиях роспуска. Небольшие округлые бутоны распускаются в глубоко чашевидные цветки, и постепенно раскрываются до слегка чашевидных розеток,похожих на кувшинки, нежно-розового цвета. Розочки не большие, но очень аккуратные и симметричные, что придает им дополнительную прелесть. Цвет нежно-розовый, иногда с абрикосовым оттенком. Куст у меня прямостоячий, но ветвистый, с мелкой листвой. Очень устойчив к заболеваниям. Великолепно смотрится в срезке. Легко пахнет миррой.

Я пригласила Вас полюбоваться только несколькими розами из великолепной коллеции Дэвида Остина, которые радуют нас уже много лет. Считается, что климат родины «остинок» — Великобритании — даёт возможность этим розам отлично аклиматизироваться и обильно цвести в Московской области.

Описание плетистых роз Остина: “Генероус Гарденер”, “Джеймс Галвей”, “Кроун принцесса Маргарет”, “Голден Селебрейшен” с отзывами и фото

Розы селекции питомника Дэвида Остина иначе называют «английскими розами». В России они пользуются огромной популярностью, благодаря особой декоративности цветка и устойчивости к неблагоприятным условиям. Розы Остина выращиваются как шрабом, так и в плетистой форме. Именно о плетистых сортах английских роз пойдёт речь в статье (Читайте также статью ⇒ Размножение плетистых роз весной, летом, осенью).

Общие отличительные особенности роз Дэвида Остина

Английские розы появились сравнительно недавно – в середине XX века. Их история началась с того, что обычный британский фермер Дэвид Остин задался целью вывести группу роз, по форме напоминающих старинные, но обладающих повторным цветением.

Первой «ласточкой» стал сорт Constance Spry, интродуцированный в 1961 году. С тех пор розы Остина завоевали сердца розоводов, и почти каждый новый сорт воспринимается с большим воодушевлением.

Опытные розоводы способны отличить розы Остина с первого взгляда. Их основные характерные черты заключаются в следующем:

  • «старинная» форма цветка – помпонная, чашевидная или розеточная;
  • яркая ароматичность цветка;
  • пропорциональный гармоничный габитус;
  • возможность ведения растения двумя способами – шрабом и плетью;
  • высокая устойчивость к болезням и выносливость растений.

Выращивать в плетистой форме можно большинство сортов «остинок». Наибольшим потенциалом обладают те, в родословной которых имеются плетистые прародители, поэтому при правильной обрезке они легко приобретают свойства клаймберов. Большое достоинство плетистых роз Остина в том, что в отличие от многих других, они цветут по всей длине плетей.

Совет #1. Встречая в продаже саженцы «остинок» с пометкой «Climbing», нужно понимать, что в данном случае, это не плетистый сорт как таковой, а саженец, сформированный плетью. Необходимо будет самостоятельно продолжать вести его этим способом, иначе куст вернётся в форму шраба.

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Примеры сортов плетистых роз Дэвида Остина

Потенциалом плетистости обладают многие сорта роз Дэвида Остина. Среди них можно назвать, например, следующие:

Следует отметить, что для всех перечисленных в таблице сортов, кроме Щедрого Садовника (The Generous Gardener), указанная высота куста достигается при выращивании шрабом. Однако практика показывает, что при ведении плетью эти сорта способны вырастать до 2,5 и даже до 3 метров.

О достоинствах и недостатках роз Остина можно судить по опыту владельцев этих сортов:

«Развожу Golden Celebration несколько лет. Сейчас у меня взрослые кусты по 5 и 7 лет. Очень рослые, побеги склонённые, требуют обязательной подвязки на опоры. Красота и аромат цветков непревзойдённые. Цветение идёт по 2/3 плетей. Вторая волна не так обильна, как первая, и цветки немного мельче. Цветок держится около 3-5 дней. Зимует неплохо, под спанбондом толщиной 60 г/м 2 » (Раиса, Московская область).

Читать еще:  Английская роза уход и выращивание

«Крон-Принцесса Маргарита – неубиваемая роза! Наращивает огромные кусты, отлично поддаётся черенкованию и растёт на собственных корнях. Правда, у меня хорошие условия – тихий, безветренный участок на чернозёме. Запах по сравнению с другими «остинками» слабоватый, ощущается только вблизи куста, но сами цветки очень эффектны. Жаль, выгорают на солнце до песочного и недолго держатся. Веду плетью, на лестничной опоре» (Анна, Курская область).

«В прошлом году высадила 4 куста The Generous Gardener. Из них два растут обычно, а другие два за первый же год превратились в громадины. Нарастили кусты 2*1,5 метра, причём далеко не в самое беспроблемное лето. Даже не ожидала такого буйства. Первую волну цветения выдали шикарную, сейчас снова стоят все в бутонах. Цветки недолго держатся – 2-4 дня. Листва красивая и здоровая» (Ирина, Санкт-Петербург).

«Моему Джеймсу Голвэю уже 10 лет. Самая лучшая роза в моём саду. Растение исключительной мощности. Высота плетей 2.5 м, но опора не обязательна – побеги жесткие. Им нужна не поддержка, а направление. Эта роза прекрасно переносит обрезку, быстро нарастает. Старые непродуктивные плети приходится выпиливать пилой – они у основания толщиной со ствол сирени. Цветки очень красивые, кружевные и туго набитые. Правда, между волнами цветения большой перерыв. Зимует хорошо, не болеет» (Зоя, Днепропетровск).

Эти и многие другие отзывы позволяют сделать вывод: выращивание роз Остина в плетистой форме вполне возможно не только в рекомендованных зонах USDA, но и в более холодных регионах (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками).

Выращивание роз Остина в плетистой форме

Чтобы вырастить английскую розу в плетистой форме, нужно знать несколько секретов. В основном, они касаются обрезки:

  • из нарастающих молодых побегов выбираются 4-5 самых крепких и рослых, которые не подвергаются обрезке;
  • с выбранных побегов удаляются боковые ответвления;
  • слабые тонкие приросты сразу вырезаются под основание;
  • верхушки отобранных побегов не обрезаются, им даётся возможность наращивать максимальную длину;
  • зимой отобранные плети стараются максимально сохранить по всей длине.

Формировать «остинку» в плетистой форме следует начинать сразу после посадки. Поставленной цели можно достичь на 4-5 год.

Совет #2. В холодном климате, где зимовка роз невозможна без укрытия, важно обращать внимание на гибкость побегов сорта. Плети многих роз Остина с возрастом становятся слишком жёсткими, и их укладка на зиму превращается в проблему. В тёплых регионах вырастить плетистую английскую розу намного проще.

Актуальные вопросы о выращивании роз Остина в плетистой форме

Вопрос №1. Получилось повести «остинку» Бенджамин Бриттен плетью, но она почему-то цветёт только на верхушках. В чём проблема?

Этот сорт английских роз относится к исключению из правил, и такой тип цветения для него характерен. Также склонны к цветению на верхушках «остинки» Jeoff Hamilton и Heritage. Кроме того, при выращивании этой разновидности роз важно исключить конкуренцию за солнечный свет в нижнем ярусе. Если «в ноги» розе Остина высадить густой заслон из других растений, даже те сорта, которые обычно цветут по всей длине, не захотят формировать бутоны внизу.

Вопрос №2. Какие ещё сорта роз Остина можно вырастить в плетистой форме?

Приобретя некоторый опыт, повести плетью можно практически любой шраб, даже не слишком высокий. Например, некоторые розоводы формируют таким способом «остинки» Benjamin Britten, Graham Thomas или The Pilgrim. Кустом они лишь немного перерастают метровую отметку, а в плетистой форме способны достичь 1,5-1,8 м и закрыть забор или невысокую стену. Главная задача здесь – сохранение наросших плетей зимой.

Пример успешного ведения низкорослого шраба плетью – роза Strawberry Hill, которая в кустовой форме дорастает только до 130 см.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/pletistye-rozy/sorta/devida-ostina/
http://www.livemaster.ru/topic/1647819-neobyknovennye-rozy-devida-ostina
http://rosegardening.org/pletistye-rozy-ostina-primery-i-opisaniya-sortov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector