1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза канадская александр маккензи

Роза Александр Маккензи (Alexander MacKenzie)

Розу не зря называют «королевой садов»! Редкая ландшафтная группа обходится без этой цветущей красотки, редкий садовод-любитель или дачник не высадит у себя на участке хотя бы один розовый куст. Поэтому и разновидностей их выведено великое множество. Сейчас поговорим об очередной из них — розе Александр Маккензи.

История создания

Выведена и интродуцирована эта разновидность по заданию Министерства сельского хозяйства Канады, на Центральной экспериментальной ферме провинции Онтарио, в 1985 году. Назван сорт в честь выдающегося человека, естествоиспытателя, шотландца по национальности, который, как считают, во второй четверти XVIII века первым прошёл всю Северную Америку от Атлантического до Тихого океана. Перед этим он сумел ещё побывать на всём тихоокеанском побережье Британской Колумбии, изучая флору этих мест.

В создании сорта принимали участие такие известные к тому времени розы, как Королева Елизавета, Красный рассвет и Сюзанна.

Описание внешнего вида и характерные особенности

В итоге получился великолепный сорт, известный и востребованный во многих регионах мира. Маккензи относят к типичным ремонтантным парковым канадским розам, а именно к той их части, которая классифицируется как Explorer roses. Ему присущи все их многочисленные достоинства и небольшие недостатки.

Форма кроны

Куст у этого цветка мощный, высокий (средняя высота около 2-х метров, но в отдельных случаях побеги дотягивают почти до трёх). Таким образом, можно сказать, что это типичный «шраб» — роза, которую можно назвать полуплетистой. Ширина куста тоже немаленькая, около полутора метров. Побеги прямостоячие, толстые, и только в самом конце они изящно поникают; могут без дополнительной опоры украсить высокую стену дома.

Листва тёмно-зелёная, крупная и блестящая, с восковидной поверхностью.

Особенности цветения

Цветки ярко-красные, не очень большие (от 5 до 8 см в диаметре), но зато собраны в крупные кисти по 5−15 штук. Каждый цветок махровый, состоящий из 20-ти — 40-ка лепестков. Поначалу молодые лепестки более светлые, но со временем темнеют, краснота переходит в глубокие, черноватые тона. Даже бутоны у этого сорта удивляют своей точёной формой, напоминающей красный тюльпан. Цветущая роза издаёт лёгкий, но устойчивый запах, с явными нотками спелой клубники (некоторые люди чувствуют в запахе малину).

Цветение ремонтантное, повторяющееся за сезон дважды. Между волнами цветения на кусте также образуются одиночные цветки. К мелким недостаткам можно отнести то, что после прошедших дождей внешние лепестки нередко буреют и подсыхают.

Особенности агротехники

Как все розы «родной» для неё группы, Александр Маккензи отличается неприхотливостью и повышенной устойчивостью к болезням.

Интересно! В 1998 году в Монреале провели своеобразное «соревнование» среди роз по устойчивости к основным заболеваниям вида. Наша героиня показала прекрасные результаты, войдя в тройку лидеров, демонстрируя уровень заражённости не выше 5%.

Морозостойкость этого сорта, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), соответствует 4-й зоне. Роза выдерживает без укрытия до -25°, а с лёгким укрытием — до -40°.

Достаточно требовательно растение к качеству почв, и это можно назвать его относительным недостатком. Они должны быть богаты гумусом, постоянно хорошо разрыхляться и насыщаться воздухом. Место произрастания следует хорошо дренировать, ему нужно как минимум несколько часов в день освещаться прямыми солнечными лучами.

Как используется в садоводстве

Это универсальное растение! Его можно выращивать в качестве солитерного экземпляра, притягивающего взоры окружающих, но также вводить в самые разные ландшафтные группы и насаждения. Как уже говорилось, роза способна порой «прикинуться плетистой», украшая арку, высокую фасадную стену или навес. Её куст будет хвастаться цветами долгое время, радуя хозяина. При всех этих достоинствах, с ней справится даже начинающий садовод, не имеющий глубоких знаний и опыта.

Роза Александр Маккензи: описание, посадка, уход, болезни, вредители

Недавно мы с подругой ходили на экскурсию в ботанический сад. Среди удивительного разнообразия цветов мое внимание привлекла клумба с красной розой. Мне захотелось посадить такой же цветок у себя на даче. Я почитала отзывы на форумах, посмотрела фото, и узнала, что этот сорт называется роза канадская парковая Александр Маккензи.

Размножать черенкованием

Роза Александр Маккензи

  1. Название – роза канадская парковая Александр Маккензи (лат. Alexander MacKenzie). Получено в честь выдающегося шотландского естествоиспытателя Александра Маккензи.
  2. Цветки – ярко-красного цвета, 5-8 см в диаметре, махровые, имеют по 20-40 лепестков, собраны в большие кисти по10-15 штук. Бутоны более бледные, в процессе зацветания лепестки темнеют, становятся темно-красными. Форма бутонов напоминает цветы тюльпана.
  3. Куст – высокий, мощный, достигает 2-х метров в высоту, в некоторых случаях может вырасти до 3-х метров, поэтому роза считается полуплетистой. Имеет ширину около полутора метров.
  4. Побеги – толстые, прямостоячие, не нуждаются в опоре.
  5. Листья – блестящие, крупные, темно-зеленого цвета.
  6. Аромат – легкий, приятный, с клубничными нотками.
  7. Цветение – ремонтантное, повторяется дважды за сезон. Между первой и второй волной цветения на кусте периодически появляются отдельные цветки.
  8. Размножение – черенкованием.
  9. Относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает морозы до – 25 градусов. При более низких температурах нуждается в легком укрытии.
  10. Предпочитает богатые гумусом, влаго- и воздухопроницаемые почвы.
  11. Относится к светолюбивым растениям, но также хорошо растет в полутени.
Читать еще:  Новая голландия розы

Роза Александр Маккензи широко используется в ландшафтном дизайне: может выращиваться в качестве солитера на газоне, в ландшафтных группах и миксбордерах. Также с ее помощью украшают стены домов, беседки, навесы или арки. Данный сорт любят разводить как новички, так и опытные садоводы.

Высаживать в полутени

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • удалите все больные стебли и листья;
  • обработайте растение бордосской жидкостью;
  • если спасти розу не удалось, её необходимо сжечь за пределами участка

Способы борьбы:

  • удалите пораженные участки растения и сожгите;
  • опрыскайте розу содовым раствором (из расчета 50 грамм соды на ведро воды);
  • обработайте растение препаратом Топсин-М

Способы борьбы:

  • выкопайте розовый куст;
  • удалите корни с наростом;
  • остальные корни поместите в 10%-ный раствор медного купороса на некоторое время;
  • поместите корни в глиняную болтушку;
  • высадите растение на новом участке

Способы борьбы:

  • постарайтесь определить, какого элемента не хватает растению, проанализировав симптомы и используемые удобрения;
  • восполните нехватку недостающих элементов

Способы борьбы:

  • срежьте и сожгите покрученные листья;
  • обмойте растение мыльным раствором;
  • опрыскайте розу такими препаратами, как Искра, Инта-вир или Командор

Способы борьбы:

  • срежьте и сожгите пораженные участки растения;
  • обработайте растение бордосской жидкостью или препаратом «Хом»

Способы борьбы:

  • удалите и уничтожьте пораженные части растения;
  • обработайте розу настоем полыни, чеснока или мыльным раствором;
  • используйте для лечения такие препараты, как Вермитек или Актофит

Почему не цветут розы

  1. Неправильная обрезка. Нужно удалять только старые ветви и дикую поросль. Если чрезмерно укоротить или срезать молодые побеги, роза перестанет цвести.
  2. Неправильная подготовка к зиме. В конце лета нужно прекратить подкормку азотом, разрыхление почвы и сократить поливы, в конце осени – удалить листья, поврежденные и слабые побеги. Необходимо оставить прослойку воздуха между розой и укрытием.
  3. Высадка на участке с неподходящим освещением. Если розе не хватает солнечного света, это может отразиться на формировании бутонов. Избыток солнца, особенно прямые солнечные лучи в полуденное время, также могут нанести ущерб и повлиять на цветение.
  4. Разрастание дикой поросли. Дикие побеги, растущие у основания, необходимо вовремя удалять, чтобы роза не стала дикой.
  5. Неправильная подкормка. Удобряя растения, необходимо придерживаться инструкций. Также нужно знать, в какое время года правильно вносить те или иные удобрения.
  6. Болезни и вредители. Если растение поражено каким-то заболеванием или вредителем, цветения может не быть. Поэтому следует заранее ознакомиться с симптомами возможных болезней, чтобы вовремя выявить проблему и начать борьбу с ней.
  7. Ослабленные саженцы. Если саженцы оказались некачественными, то они будут плохо приживаться, требовать особого ухода и не будут цвести. Приобретайте саженцы у проверенных продавцов и в магазинах с хорошей репутацией.
  8. Плотная посадка. При плотной посадке розам может не хватать питательных веществ, что не может не отразиться на цветении.
  9. Неподходящая почва. Если в почве не хватает питательных веществ, необходимых растению, оно ослабнет и не станет цвести. В таком случае следует внести удобрения в грунт.

Отзывы цветоводов

Надежда

Моя любимая роза «Александр Маккензи» цветет все лето до самых морозов. Правда, после первой волны менее обильно, но без цветов никогда не стоит. В отличие от других «канадок» этот сорт без проблем переносит сезон дождей. Зимует под общим укрытием с другими розами (наброшенное сверху полотно лутрасила в один слой). Весной вырезаю единичные сухие ветки и слегка корректирую форму куста.

Читать еще:  Розы на длинной ножке

Михална

У меня только одна роза «канадской» селекции – Александр Маккензи. Первые пару лет не укрывала, результат – обмерзала до высоты снежного покрова. Последние три зимы укрываю: наклоняю и сверху кладу лутрасил. Зимует великолепно, до кончиков побегов. В итоге – куст почти 2 метра, как и заявлено. Если его не укрывать, в условиях подмосковья высокий и пышный куст вырастить не получится.
Мое ИМХО – если нужен высокий и пышный куст, канадки в нашей полосе нужно укрывать.

Эту розу не загубишь, не убьешь

Цветоводы – особые люди. Они делятся на многочисленные группы по увлечениям: хостоманы, гейхероводы, коллекционеры редкостей, любители мелколуковичных или рододендронов и так далее. Иногда приоритеты меняются, и тогда человек, разводящий пионы или лилейники, вдруг «заболевает» тиареллами или генцианами. Свою нишу в этом разнообразном и многоплановом сообществе занимают розоводы — по-своему «больные» люди.


Роза ‘Modern Centennial’

Думаете, не больные? Конечно, больные! Ну какой, скажите вы мне, нормальный (с общепринятой точки зрения) человек будет рыть глубокие ямы в тощем суглинке, вывозя на тачке (или таская ведрами) нижний неплодородный слой на близлежащий пустырь, смешивать торф, перегной и овсяную(!) солому с песком, перебирая все это руками и растирая попадающиеся комочки пальцами. Розовод! Кто закатывает глаза к небу, слыша ласкающие слух слова «конский навоз»? Розовод! Тот самый розовод, который изучает теплосберегающие свойства не только елового лапника и лутрасила, но и минеральной ваты, изопенола и теплофлекса. А как же! Ведь розы нужно укрывать на зиму! В особо тяжелых случаях все остальные растения вообще оказываются на периферии интересов – они существуют исключительно в контексте планирования и организации очередного розария, как заполняющие и оттеняющие культуры.

Ну и как же тут быть обычному, рядовому цветоводу-любителю, в саду которого мирно соседствуют флоксы, лилии, декоративно-лиственные растения — но в то же время ему очень хочется украсить участок розами? Для тех, кто считает «настоящие» розы слишком сложной культурой, есть альтернатива – розы канадской селекции, выведенные специально для холодного климата, или, как их проще называют, канадские розы.


Роза ‘Alexander MacKenzie’

Опыт их выращивания у меня небольшой — всего три года, но этого времени было достаточно, чтобы полюбить северных красавиц и вникнуть в тонкости ухода за ними. Честно говоря… да никаких особых тонкостей и обнаружено-то не было.

Достоинства и преимущества канадских роз

Конечно, канадки не столь изысканы, как чайно-гибридные розы, не так ароматны, как английские, не столь эффектны, как плетистые, но у них есть много других достоинств: выносливость и неприхотливость, отличная зимостойкость и красивые цветки насыщенной окраски. Цветут эти розы в нашей полосе двумя волнами, вторая – менее обильная. Если не удалять отцветшие побеги, кусты украшаются многочисленными плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно.

Они не требуют укрытия на зиму и обладают еще одним весьма важным преимуществом – прекрасно черенкуются и в дальнейшем растут на собственных корнях. Таким образом, приобретя всего одно растение, вы можете без ущерба для кошелька размножить полюбившуюся розу.

Посадка канадских роз и уход за ними

Несмотря на неприхотливость, место для купленного привитого растения все-таки стоит подготовить как следует: вырыть посадочную яму, добавить в земляную смесь всяких «вкусностей» в виде перегноя, торфа, компоста, комплексного удобрения и золы.


Роза ‘William Baffin’

Привитую розу сажайте, как обычно: принято заглублять ее прививку на 3-5 см. Вернее, лучше при посадке расположить прививку на уровне почвы, со временем куст осядет как раз на 3-5 см из-за дальнейшего уплотнения грунта.

В первую зиму для страховки можно (и нужно!) окучить основание куста (на высоту 15-20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура будет совершенно излишней. Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия, хотя у некоторых цветоводов в иные годы канадки обмерзают до уровня снежного покрова. Но это вовсе и не страшно, поверьте! Как обмерзли – так и отрастут! У меня за три зимы только один раз подмерзли концы побегов сорта ‘Alexander MacKenzie’. Вероятно, многое зависит от конкретных условий и микроклимата вашего участка.

Читать еще:  Цвет сухая роза

Выбрать саженцы канадских роз вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку канадских роз.

Дальнейший уход за кустами сводится только к регулярным подкормкам, обработке от грибных болезней и санитарной обрезке.

Черенкование канадских роз

После первой зимовки канадок я с некоторой опаской разгребла окучку, чтобы проверить состояние прививки. Здесь меня ждал сюрприз: толстенькие белые корни, идущие от побегов привоя, то есть сорта. К середине лета кусты обросли, распушились, и у меня появилась возможность нарезать зеленые черенки с цветущих ветвей и проверить, действительно ли весенний «всплеск» корнеобразовательной активности является их приятной особенностью.


Они превосходно укореняются
Черенки сортов ‘Alexander MacKenzie’, ‘Morden Centennial’ и ‘William Baffin’ длиной 20-25 см были посажены достаточно глубоко (15-20 см) на постоянное место с плодородной почвой. Укореняемость оказалась стопроцентной.
Для корнесобственных будущих кустов посадочные ямы не готовились – в нужном месте верхний слой почвы был перекопан с добавлением нескольких ведер компоста, золы и комплексного удобрения. Черенки были закрыты кульками из газеты – от солнца, а сверху – мини-тепличками, сооруженными из пятилитровых пластиковых бутылей из-под воды. При достаточном поливе молодые растения рванули в росте так, что во второй половине августа газетно-бутылочную защиту пришлось снять, а с некоторых особо шустрых черенков оборвать бутоны.

Осенью черенкованные канадки были засыпаны землей, которую весной (после оттаивания почвы) убрали. Несмотря на довольно суровую прошлую зиму, все черенки оказались живы-здоровы, и в конце лета выглядели как небольшие цветущие кустики.

Сорта канадских роз

Дам краткие характеристики некоторых сортов, исходя из условий моего подмосковного участка.

  • ‘Modern Centennial’

Красивая, выносливая и обильно цветущая роза высотой до 1 м. Очень декоративна!


‘Modern Centennial’

Своевременное удаление увядших цветков продлевает цветение. Вторая волна цветения достаточно скудная. Черной пятнистостью поражается средне. Запах слабый.

  • ‘Alexander MacKenzie’

Достаточно высокорослый и раскидистый куст. Обещанная на канадском сайте очень высокая устойчивость к черной пятнистости в нашей полосе оказалась не слишком высокой. Все-таки подмосковный климат с его обилием осадков вносит свои поправки.


‘Alexander MacKenzie’

У некоторых растений этого сорта цветки обгорают на солнце, края лепестков подсыхают, обесцвечиваются. Такие кусты нужно сажать так, чтобы в полуденные часы их закрывала легкая тень.

  • ‘Adelaide Hoodless’

В одних источниках упоминается как мощный куст высотой до 2 метров, по другим сведениям «не слишком превышает в высоту трех футов». У меня растет второй вариант – невысокая роза с красными полумахровыми цветками, собранными в крупные соцветия.


‘Adelaide Hoodless’

Устойчивость к черной пятнистости – средняя. Первые два года после посадки куст развивался весьма слабо.

  • ‘William Baffin’

Может, кого-то и разочарует, так как слишком уж похож на обычный шиповник, но у него масса достоинств. Куст сильнорослый, очень выносливый, цветет почти постоянно все лето, к осени украшается оранжевыми плодами, среди которых продолжают появляться одиночные цветки.


‘William Baffin’

Кстати, о цветах: они розовые полумахровые и обладают особым очарованием, которое им придают светлые разводы у основания лепестков (индивидуальность!) и ярко-желтые тычинки (привлекательность!). Запах очень слабый или отсутствует. Этот сорт действительно устойчив к черной пятнистости – на моем участке ни разу не болел.

  • ‘David Thompson’

Декоративен ровно настолько, насколько можно ожидать от обычного шиповника – вылитая роза ругоза и по виду, и по выносливости.

  • ‘Prairie Joy’

В цветении куст очень красив – весь усыпан крупными махровыми розовыми с нежными переливами цветками. Устойчивость к болезням хорошая.

Поражения мучнистой росой за все время на канадских розах не наблюдалось. Что сказать в заключение? Чтобы не погружаться в «розовую болезнь» сразу, начните с малого – с канадских роз. Они не только сыграют роль «начальной школы розовода», но и останутся с вами в саду, поскольку нужно приложить большие усилия, чтобы их загубить.

И даже если вам не захочется усложнять свою дачную жизнь покупкой «настоящих» роз, все равно посадите канадские розы – при минимальном уходе красивые кусты будут расти в ваших цветниках и живых изгородях и радовать яркими цветками и декоративными плодами.

Елена Миглазова

Источники:

http://sortoved.ru/roza/roza-aleksandr-makkenzi-alexander-mackenzie.html
http://qlumba.com/sad/758-roza-aleksandr-makkenzi
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/etu-rozu-ne-zagubish-ne-ubesh-150211.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector