3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розы для северо запада сорта

Морозостойкие сорта розы для зимовки без укрытия в северных регионах

Все садоводы знают, что весной и летом сад утопает в ярких цветах и красках, но с приходом холодов все меняется — в саду появляется снег, грязь, а яркие краски постепенно меняются на серые и коричневые унылые цвета. Однако, не стоит отчаиваться. Сегодня мы хотим рассказать вам о морозостойких сортах розы для зимовки без укрытия.

Виды и классификация зимнестойких роз

Существует три вида роз, которые способны пережить зиму даже в самых северных регионах:

  • розы, зимующие в вертикальном положении, которые не требуют никакого ухода и могут выдержать самую суровую зиму;
  • розы, зимующие в вертикальном положении, которые могут подмерзать без дополнительного ухода;
  • сорта, которые могут подмерзать зимой. Такие розы не могут пережить зиму в вертикальном положении, поэтому их нужно подгибать и закрывать снегом.

Парковые розы, выведенные из дикого шиповника, обладают самой высокой морозоустойчивостью. Так, например, канадские сорта розы могут зимовать в самых северных регионах при температуре 45 градусов мороза.

Популярные сорта выносливых роз

«Полярная звезда» (Polstjarnan) — самый популярный сорт выносливых роз, характеризующийся кремовым округлым бутоном, изящными лепестками и крупной листвой. Это величественная, кремово-белая роза с высоким бокалом, которая предпочитает защищенные от ветра участки со слабокислой, рыхлой почвой.

Эмили (Emelie) – очаровательный плетистый сорт, достигающий в высоту 110 см и способный создать удивительно-нежную живую изгородь, которая будет радовать повторным цветением до начала первых заморозков. Этот сорт, учитывая его неприхотливость, можно смело рекомендовать для озеленения частных садов и приусадебных участков.

Роза галантная (R. Eglanteria) — еще один выносливый сорт, которому не страшны ветер и непогода. Эта «снегурочка» очень быстро растет и обладает невероятным ароматом зеленого яблока.

Прелесть сорта «Романс» (Romanze) не только в крупных, ярких цветках и обильном цветении на протяжении всего сезона, но и в превосходной выносливости, которая сочетает в себе устойчивость к морозам, болезням и толерантность к дождю. Красивые, хорошо облиственные кусты с листвой темно-зеленого цвета достигают в высоту 120-150 см.

Gartentraume с крупными, ароматными цветками достигает 140 см в высоту. За один запах эту розу стоит посадить у себя!

Несмотря на свое летнее название, Midsummer является одним из самых морозостойких сортов. В стадии роспуска изнанка лепестков в нижней и средней части бутона окрашена в оранжево-желтый цвет, к краям переходящий в ярко-алый.

Такой интересный окрас, как у роз Piccolo, встречается нечасто. И в этом заключается исключительная особенность данного сорта. Цветки однотонного ровного окраса превосходно выглядят на всех стадиях роспуска.

Морозоустойчивые сорта нуждаются в меньшем уходе, но совсем забывать о них не стоит. Как и любой цветок, розы нуждаются в подкормке и обрезке.

Плетистые розы

Плетистые розы (кусты с гибкими или жесткими побегами длиной от 1.5 до 3 и более метров, требуют опоры). Плетистые розы делятся на две очень отличающиеся друг от друга группы: цветущие однократно и цветущие повторно. Для нашего короткого лета вроде бы повторное цветение не так уж и важно: ведь вторая волна цветения чаще всего приходится на сентябрь, когда от сырости и холодных ночей цветки роз уже не так красивы, да и вообще многие садоводы в это время не живут на даче. Но дело не только в самом факте повторного цветения. Дело в том, что розы, цветущие повторно, цветут на молодых побегах, а это значит, что даже в случае очень плохой зимовки такая роза всё равно летом будет цвести — только позднее. А вот у однократно цветущих роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если такая роза весной будет коротко обрезана — то цветения не будет совсем. То есть у таких роз необходимо все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть. Но, к счастью, многие сорта из этой группы весьма зимостойки, так что проблемы возникают редко. А главное: именно эти розы можно назвать настоящими плетистыми, ведь только у них побеги гибкие, и могут достигать длины 2 и даже 3 метра в нашем климате! А как обильно они цветут! Повторноцветущие розы на такое не способны.

Среди плетистых однократок, проверенных в Северо-Западном регионе, безусловным фаворитом является «Flammentanz». Если Вы мечтаете об арке или беседке, увитой розами — то ищите этот сорт.

А это розы, цветущие повторно:

Они хоть и считаются плетистыми, но увить с их помощью арку будет не просто: побеги у этих роз жёсткие, и растут они не очень быстро. Так что скорее это будут высокие кусты, которые нужно подвязывать к опоре. Зато, если эти розы вдруг обмёрзнут зимой — их можно обрезать и при этом не потерять цветение.

Читать еще:  Роза канадская александр маккензи

Quadra, John Cabot и John Davis — это особо зимостойкие розы, созданные в Канаде. Данных о том, могут ли эти сорта успешно выращиваться без укрытия в Северо-Западном регионе, пока мало. Но то, что среди плетистых роз они самые зимостойкие — это точно. А у «Quadra» ещё и очень красивые цветки.

Популярные сорта плетистых роз:

Blossomtime крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
— Blossom Time
США, Conrad C. O’Neal, 1951 г.
Высота 1,2 м и выше. Может расти как шраб.
Цветы серебристо-розовые, редкой красоты, такие даже среди срезочных роз не встретишь… Описать словами сложно – смотрите фотографии. Держатся около 5 дней, к сырости устойчивы. Аромат слабый. Цветение летом и осенью.
Листья матовые, состоят из 5-7 листочков. Колючесть умеренная. Форма куста не очень красивая, листья редкие. Желательно посадить рядом растения-компаньоны (другие сорта роз подобрать будет не просто, цветки Blossomtime неповторимы и вряд ли будут хорошо сочетаться с другими сортами).
Сорт требует профилактических обработок от болезней.
Под укрытием зимует очень хорошо.
Ещё фото этого сорта: 1, 2

Flammentanz крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
— Flame Dance
— Flaming Dance
— Vlammenspel
Германия, Wilhelm J.H. Kordes II, около 1952 г.
Ярко-красные полумахровые цветы. Цветение очень обильное, в течение месяца. Сорт однократноцветущий.
Длина побегов от 2 м и больше.
Комментарий Марины Важовой:
«Если эту розу просто посадить и просто выращивать — вряд ли эта однократка сможет конкурировать с огромным числом сортовых постоянноцветущих верхолазов. Я наблюдала цветение Фламентанц в разных садах, эксперементировала с ней и пришла к выводу, что главное — это правильная формовка и подвязка. Вообще это относится ко всем плетистым, не только к Фламентанц. Я ее не укрываю, только прижимаяю, благо стебли пластичные. Весной, пообрезав все, что не перезимовало, подвязываю прошлогодние стебли к опоре и жду отрастания боковых побегов. Как только они отрастут на 15-20 см, приступаю к их подвязке. Это — самый важный момент. Чем больше повозишься, тем лучше результат. Боковым новорожденным ветвям, на которых хотим увидеть чудо цветения, нельзя давать расти вверх, их нужно заворачивать почти горизонтально и так фиксировать. Это такое перманентное занятие: видишь — молодняк рванул вверх, уложи и подвяжи. Тогда в конечном счете это однократное цветение растянется месяца на два. Можно получить цветущую арку, декоративные пирамидки, столбы, стены. А в этом году я ничего такого не делала и цветения вообще не дождалась. Так, молодые кусты слегка процвели, а старые разлопушились и все ушли в вегетативную массу».
Ещё фото этого сорта: 1

Ilse Krohn Superior Hybrid Kordesii
Германия, Reimer Kordes, 1964 г.
Высота 1,5 м и выше. Может расти как шраб.
Цветы сперва кремовые, в полном роспуске часто выгорают до белого цвета. Красивой формы, со слабым чайным ароматом. Цветение летом и осенью.
Листья крупные, тёмно-зелёные, из 7 листочков, опущенных книзу (характерный признак этого сорта). Колючесть умеренная.
К болезням сорт устойчив.
Под укрытием зимует очень хорошо, но без укрытия зимой 2009-2010 гг. у меня обмёрз полностью, хотя потом отрос от прививки и процвёл.
Ещё фото этой розы 1, 2

John Cabot Hybrid Kordesii
Серия Explorer.
Канада, Dr. Felicitas Svejda, 1977 г.
Плетистая роза (climber), сильные гибкие стебли длиной от 2,5 до 3 м.
Цветки малиновые, не яркие, диаметром 7 см, имеют в среднем 40 лепестков. Форма цветков простовата, показывают серединку. К дождям устойчивы. Без аромата.
Обильно цветёт в июне и июле, и иногда в августе и сентябре.
Листья некрупные, светло-зелёные, слегка блестящие, из 7 листочков. Побеги колючие, мощные, но гибкие, без опоры роза будет расти в ширину, а не в высоту.
Хорошая устойчивость к болезням. Размножается черенками.
По описанию зимостоек до -35-40 С. У меня зимует 4 года без укрытия, и растёт вообще без ухода. Повреждений после зимы практически не бывает. Длина побегов пока не больше 1,5 м.
Ещё фото этого сорта: 1

New Dawn крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
— Everblooming Dr. W. Van Fleet
— The New Dawn
США, Somerset Rose Nursery, 1930 г.
Светло-розовые махровые цветы.
Высота 2 м и больше. Может расти как шраб. Иногда цветёт только один раз, хотя вообще сорт повторноцветущий.
Комментарий Светланы Сидоренко:
«New Dawn вполне сносно, на мой нетребовательный взгляд, переносит дождь. Лепестки не сваливаются, не слипаются — значит, не начинают портиться от лишней влаги. Наверное, потому, что их не слишком много.
Повторного цветения, кажется, не бывает, а основное длится около месяца с конца июня. Плети длинные, до 3 метров, цветы образуются на боковых приростах, поэтому весной я не тороплюсь поднимать её не опору.
Стебли средней колючести, пожалуй, даже ниже средней. Шип от шипа на расстоянии сантиметров 15-20, может быть. Я не очень обращала внимание, но помню, что с ней вполне себе можно справиться.
Не капризна, устойчива, отрастает после варварской обрезки весной (я не всегда её тщательно укрываю и замерзают ветки). За лето новые ветки отрастают длиной 2-3 метра.Мне очень нравятся её цветы — нежнейшая розовая окраска, а бутоны и потом серединка в полуроспуске — более темного оттенка. Не очень махровая, но цветов много».
Комментарий Людмилы Гладких:
«Эта роза начинает цвести одной из первых и заканчивает свое цветение одной из последних. Первая волна обильна, что в принципе и не очень радует — лепестки быстро осыпаются и под розой скапливаются розовые кучки, которые при наших дождях превращаются в сизые или рыжие комочки, что сильно портит настроение. Их приходится выметать, собирать и сжигать. А при порывах ветра — все эти лепестки «бегают» по всему участку. Но потом — к концу июля это розовое буйство прекращается и она цветет редкими кистями, но постоянно. Дождь держит достойно. К концу сезона иногда появляется ЧП на нижнем ярусе листьев. Абсолютно согласна с утверждением, что у этой розы есть только один недостаток — она цветет практически в каждом дворе, к ней привыкаешь и просто перестаешь обращать на нее внимание».
Ещё фото этого сорта: 1, 2, 3

Читать еще:  Как размножать денежное дерево

Quadra Hybrid Kordesii
Другие названия:
— J.F. Quadra
Серия Explorer.
Канада, Dr. Ian S. Ogilvie и Dr. Felicitas Svejda, 1994 г.
Плетистая роза (climber) с ветвями длиной до 1,8 м.
Цветы бархатистые, красные или бордовые, не яркие, старинной формы, очень красивые. Диаметр цветков примерно 8 см, они состоят в среднем из 66 лепестков, могут быть одиночными или в кистях до 4 шт. Цветки держатся около 7-10 дней, устойчивы к жаре и сырости. Аромата нет.
Цветёт летом и осенью, двумя волнами.
Устойчив к болезням. Размножается черенками.
Колючесть умеренная. Листья с 7 листочками.
У меня зимует без укрытия 4 года, обмерзает незначительно.
Считаю одной из лучших роз канадской селекции.
Ещё фото этого сорта: 1, 2

Raubritter Hybrid Macrantha
Другие названия:
— Macrantha Raubritter
— Rosa macrantha ‘Raubritter’
Германия, Wilhelm J.H. Kordes II, 1936 г.
Розовые, махровые, некрупные цветы в соцветиях необычной шаровидной формы. Аромат сильный.
Сорт однократноцветущий.
Длина побегов 1 — 3 м.
Комментарий Светланы Добрецовой:
«Я давно мечтала об этом сорте пленившись фотографией в каталоге. Цветки такой милой формы, что кажется эльфы порхают над ними. Вот мечта сбылась, и первое цветение не разочаровало. Хоть оно однократное, но довольно длительное. Запах чудесный. Форма цветов как на картинке. Плети гибкие и легко укладываются на зимовку».

Rosarium Uetersen крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
— Seminole Wind
— Utersen
Германия, Reimer Kordes, 1977 г.
Густомахровые тёмно-розовые цветы. Аромат сильный. Цветение летом и осенью.
Высота 1,5 м и больше. Может расти как шраб.
Комментарий Галины Морозовой:
«Этот сорт — один из моих любимых. «Старый» куст растет с 2006г, в 2009г посадила еще один. Цветет в моих условиях двумя ярко выраженными волнами (осеннее цветение не всегда полноценное — часть бутонов уходит под снег). Цветки довольно крупные, в больших кистях, держатся относительно долго, хорошо переносят дожди и жару. При отцветании окраска из ярко-розовой становится более бледной, с серебристым оттенком. Запах приятный, но не очень сильный. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Побеги прямые, крепкие ( у меня роза растет скорее как шраб), но пригибаются хорошо. Шипы крупные, слегка загнутые, на молодых побегах расположены часто, на старых — более редко. Есть шипы и на нижней стороне листьев, что усложняет уход за розой. На Карельском перешейке зимует пока отлично (т-т-т) :)) Укрытие – спанбонд 60 по дугам. В болезнях не замечена, вредителями поражается слабо».
Комментарий Людмилы Гладких:
«Об этой розе слышу самые противоречивые высказывания. От любви до открытой неприязни. Будем разбираться. Моему первому саженцу исполнилось этим летом 4 года. Сразу скажу: то, что ее позиционируют как плетистую розу — полностью лишено оснований. В родителях — гибрид Кордезии и сеянец, т.е. можно сказать, что это скорее шраб (в моем случае — низкорослый). Побеги — дуги и хорошее ветвление, но розой практически невозможно управлять. Зимует хорошо (у меня), проблем со здоровьем практически нет. Многим не нравится ее аромат — он и правда отличается от привычного — это скорее тяжеловатый запах восточных приправ и лежалого (прелого) сена. Не могу сказать, что входит в число самых любимых (в моем понимании — слишком активный цвет), но роза надежная и обильная. Дождь держит, но погрешности в качестве цветения в период дождей имеет».
Ещё фото этого сорта: 1

Читать еще:  Роза почвопокровная фейри

Розы для северо запада сорта

Rosarium Uetersen Популярность этого ветвистого клаймбера постоянно росла с того времени, как сорт был представлен в 1977 г. Цветки Rosarium Uetersen в то время сочли слишком старомодными, но сейчас его качества признали, и сорт выращивают во всем мире. Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Кисти также большие — растение в полном цвету, роняющее темно-розовые волнистые лепестки, представляет собой восхитительное зрелище. Оборотная сторона лепестков ближе к серебристо-розовому, и цветки немного выгорают с возрастом, что подчеркивает красоту новых цветков и кистей в целом. Первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая. Сорт можно выращивать как клаймбер, или как шраб. (ARE)

Сорт второго поколения гибридов kordesii. Цветки крупные (10-12 см). Аромат средней силы. Rosarium Uetersen хорошо отзывается на обрезку отцветших цветков и подвязывание. Может достичь 3,5 м, но выдерживает и обрезку до 2 м и менее. (CRW)

Когда эта роза цветет ранним летом, она образует яркий цветовой акцент благодаря огромному количеству густо-розовых цветков, которые появляются по одному или в крупных кистях. Более 100 лепестков плотно уложены друг на друга в крупных цветках, которые широко раскрываются в почти плоские розетки, и с возрастом приобретают серебристо-розовые тона. Аромат легкий. После основного первого цветения на кусте появляются отдельные цветки остаток сезона. Сорт зимостоек и прекрасно выдерживает плохую погоду. (BPR)

Flammentanz Flammentanz – потомок kordesii и Rosa rubiginosa, обе из которых использовались Кордесом для выведения своих лучших кустовых роз. Вильгельм Кордес считал ее своим лучшим красноцветковым гибридом, но также и ругал, т.к. она цветет только один раз. Сорт очень зимостойкий и поэтому популярен в Скандинавии, где климат означает, что повторное цветение менее важно, чем в странах, где у роз более длительный период роста. Цветки около 8 см, насыщенно-красные, в кистях по 3-7 шт на жестком, колючем кусте. Вырастает в раскидистый неряшливый куст или невысокую плетистую розу. Листва ярко-зеленая, иногда показывает признаки хлороза, но в целом сорт очень выносливый. (ARE)

Цветки густо-красные, яркие, стойкие, крупные (8 см), махровые (25—40 лепестков), слабо душистые, в соцветиях по 3—16. Листья темно-зеленые, очень крупные, кожистые. Кусты сильнорослые, доЗ м высотой. Цветение обильное в течение 30—35 дней. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для групп, вертикального озеленения, одиночных посадок. (ГБС)

Louise Odier (Madame de Stella) Louise Odier сочетает в себе все достоинства бурбонской розы: куст сильнорослый, цветет практически без передышки красивыми, сладко пахнущими цветками. Цветки бледно-розовые по краям, в центре темнее и более насыщенно розовые. Вначале они чашевидные, как центифолии, затем лепестки отгибаются, как у китайских роз, пока цветки не станут плоскими. Цветки появляются по одному или в плотных кистях до 5 шт, роза цветет обильно серией волн, между которыми появляются один-два цветка. Листва обильная, бледно-зеленая, подвержена мучнистой росе и черной пятнистости в неблагоприятных условиях. Побеги толстые, шипов среднее количество. Louise Odier хороша для жаркого климата, но также достаточно морозостойка, если молодой прирост хорошо освещен солнцем. (ARE)Примечательна своими идеально сформированными крупными цветками, которые имеют блюдцевидную форму, густомахровые и очень аккуратные, гучто-розового цвета с сиреневым оттенком. Появляются в кистях, чудесно пахнут. Куст довольно высокий, сильнорослый, до 1,8 м высотой и 1,2 м шириной, с длинными изящными побегами, поникающими под тяжестью цветков. Обильное повторное цветение. Хотя сорт достаточно вынослив, хорошо отзывается на уход – это явно не тот сорт, который будет процветать в заброшенном углу сада. (IER)

В хорошие годы эта старинная бурбонская роза непрерывно цветет все лето. Густомахровые, нередко квартированные, розовые цветки грациозно поникают. Они собраны в кисти на раскидистом кусте в рост человека. Листья крупные, матовые, зеленые. Цветки очень душистые. Вначале пахнут лимонными леденцами, затем приобретают чудесный розовый аромат. (VER)

Ярко-розовые цветки Louise Odier оттенены сиреневыми тенями. Появляются в большом количестве в начале лета, осенью цветение повторяется. Цветки густомахровые, чашевидные, напоминают камелии. Лепестки квартированные. Аромат насыщенный. Под тяжестью цветочных кистей гнутся стебли, что создает изящный эффект фонтана цветков. Куст сильный, прямостоячий, с изящными тонкими побегами. Зимостоек и устойчив к болезням. (http://www.herbs2000.com)

Анна, у меня она ещё первогодка, но мне кажется это лучшая плетушка

Источники:

http://cpykami.ru/morozostojkie-sorta-rozy/
http://sadsevzap.ru/rasteniya-dlya-sada/rozyi/vse-rozyi/pletistyie-rozyi.html
http://vk.com/topic-142201306_34987672

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector