2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клематис вьющийся

Самые морозостойкие лианы в моём саду

Увитые зеленью беседки, плетистые розы на опорах, свисающие кисти глицинии – такие картины способны вдохновить любого садовода на многочисленные трудовые подвиги во славу вертикального озеленения. И остановить нас очень трудно, а порой невозможно. Примерно так выглядели и мои упорные попытки вырастить в Хабаровском крае декоративные многолетние лианы. Благо, вертикальных поверхностей, разнообразно ориентированных по сторонам света, хватало. Какие из растений оказались самыми морозостойкими, расскажу в статье.

Самые морозостойкие лианы в моём саду. © davidaustinroses Содержание:

  • Девичий виноград пятилисточковый
  • Хмель
  • Клематис
  • Жимолость
  • Калистегия
  • Плетистые морозостойкие розы
  • Декоративные лианы, которые не переносят наши зимы

Девичий виноград пятилисточковый

Например, стена дома. Она прямо просит, чтобы её украсили чем-нибудь зелёненьким. Возле стены был посажен девичий виноград пятилисточковый ( Parthenocissus quinquefolia), который ни в городе, ни на дачах я не встречала и по наивности решила, что с ним надо нянчиться.

Посадила у северо-западной стены дома. В первый год он дал слабенький прирост, даже на стену, к моему разочарованию, повесить было нечего. Перезимовал, укрытый сухой листвой. На второй год дал две плети примерно двухметровой длины. Относительно слабый рост я списала на суровость климата и короткий вегетационный период.

На зиму сняла со стены и заботливо укрыла сухой листвой. А на третий год, воспользовавшись моим весенним замешательством, плети, лежащие на земле, рванули из всех почек вертикальными побегами. К концу лета стена на половину высоты была покрыта зеленью. Снять это всё уже не представлялось возможным, и я оставила всё, как есть.

Дальше началась натуральная зелёная экспансия: плети лезли из всех почек, вверх, в стороны, ползли по земле, укореняясь и разрастаясь везде, где я не успела их отрезать и выдернуть. Суровые условия девичьему винограду нисколько не мешали, плети, висящие на опоре, на стене дома прекрасно переносили 30-градусные морозы с ветром и 40-градусные — без ветра.

До крыши дома он добрался на 4-й год, и куда расти дальше, решал сам. Я щедро делилась пучками отростков со всеми друзьями и знакомыми, рассаживала девичий виноград вдоль забора, возле гаража и хозпостроек, и всё равно осенью огромные кучи обрезанных веток приходилось сжигать. Потому что, если оставить кусочек, он прорастёт.

К неоспоримым достоинствам растения можно отнести большой объём красивых тёмных листьев, не подверженным никаким заболеваниям, приобретающим на солнечной стороне осенью потрясающую красно-бордовую окраску.

Когда виноград выбрался на западную стену, он начал цвести и плодоносить. Цветочки невзрачные, а ягодки синие, некрупные, с бордовой осенней листвой замечательно гармонируют. И ещё: массив тёмных крупных листьев служит замечательным фоном для декоративных многолетников.

Уже после нескольких лет выращивания я узнала, что по молодости этот виноград несколько задумчив, активный рост начинается с 3-4-го года.

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)

Хмель

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) к декоративным лианам я могу отнести лишь условно. Он, конечно, чрезвычайно живуч (подземная часть). За относительно короткий вегетационный период способен отрастить 5-метровые многочисленные плети, укрыть значительную площадь, процвести ароматными цветочками и завязать весьма привлекательные и полезные плоды.

Но при высокой влажности воздуха он болеет грибными болезнями. Помимо этого сосут его соки и лопают его листья, несмотря на их шершавость, разнообразные вредители, решительно изгнанные с культурных растений: от паутинного клеща, тли и трипсов до совок и пилильщиков. Изводить их в этой зелёной массе – отравы не напасёшься.

То есть хмель меня не порадовал, а создал огромный пласт проблем, являясь рассадником огородного вредительства.

Читайте также нашу подробную статью о растении Хмель — полезное растение, а не сорняк.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Клематис

Красивоцветущих лиан, способных переносить суровые дальневосточные зимы – кот наплакал. Это я выяснила путём упорного захоронения не местного посадочного материала. Из клематисов выжили клематис тангутский ( Clematis tangutica) , клематис прямой ( Clematis recta) и его пурпурная форма.

У всех почти каждую зиму обмерзала надземная часть, и они восстанавливались от корня. Но восстанавливались регулярно и даже нарастали в ширину, увеличивая диаметр куста. Вредителей и болезней на них не заметила.

Клематис прямой отращивает прямые относительно толстенькие стебли до 1,5 м от корня пучком, в середине лета покрывается облаком мелких ароматных цветочков.

У пурпурной формы очень красивые тёмные листья оттеняют белые же цветочки, заметно менее обильные.

Клематис тангутский весь нежный, воздушный и невесомый. У него буквально нитевидные стебли до 3 м, изящнейшие жёлтые цветы-колокольчики, ажурные пушистые соплодия.

По незнанию посадила тангутский клематис (выращивала из семян) в 3-х метрах от девичьего винограда. Пока клематис нарастал, входил в силу, виноград освоил эти три метра и получился этакий мезальянс: мощная тёмно-зелёная листва винограда подсвечена нежными жёлтыми колокольчиками. Листвы клематиса в буйстве виноградной зелени и видно-то не было.

Этот вариант, а также сочетание глянцевой листвы с пушистыми облачками соплодий показались мне интересными, и я оставила всё, как есть. К сожалению, мезальянс оказался нежизнеспособным — года через три виноград придушил-таки своего партнёра.

Читать еще:  Какая почва нужна для алоэ

Клематис прямой (Clematis recta). © Николина Татьяна Клематис тангутский (Clematis tangutica)

Жимолость

Из вьющихся жимолостей некоторое время у западной стены, где зимой наметало больше метра снега, прожила жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana), но больше трёх двухметровых побегов не отращивала и выглядела как-то жалко. Цвела мало, яркими жёлто-оранжевыми цветочками без запаха, соответственно, и плодов, ярких красных шариков в зелёной обёртке, было – кот наплакал.

Видимо, все силы были брошены на выживание. На зиму я её снимала с опоры, укутывала, летом толстенько мульчировала. Не помогло.

Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana). © gartenhit24

Калистегия

Калистегию пушистую ( Calystegia pubescens), махровую форму – как и с хмелем, проще завести, чем вывести. Основательные беленькие корешки разрастаются очень активно, и по весне вырастает щётка побегов, оплетая всё, что попадается поблизости. За лето поднимается на 2-2,5 метра и закрывает часть забора с южной стороны.

Лучшая опора для неё – решётка из тонких реек, пластиковая сетка с крупными ячейками. У знакомых на даче половина ограждения из сетки-рабицы оплетена калистегией: и сетки не видно, и растению хорошо, поскольку на открытом месте она цветёт очень обильно.

Цветёт с середины лета крупными розовыми ароматными, слегка растрёпанными махровыми цветами до заморозков. Отцветшие цветки заметно снижают декоративность, приходится их регулярно общипывать. Ничем не болеет, и никто её не ест.

Вот и все выжившие красивоцветущие. Ну, розы ещё плетистые.

Калистегия пушистая (Calystegia pubescens), махровая форма. © allegro

Плетистые морозостойкие розы

Роза «Нью Доун»

Первой у меня появилась «Нью Доун» (New Dawn). И полностью подтвердила все заявленные характеристики, особенно колючесть побегов. Снимать её побеги с опоры, укрывать на зиму, а потом раскрывать и снова развешивать – разновидность каторжных работ.

Поскольку она охотно цветёт на побегах текущего года, способных отрасти за сезон до 1,5 м, через два года мучений я перешла на короткую предзимнюю обрезку куста. Ей, похоже, стало только лучше: по весне она резво начинает отрастать из всех верхних почек и в июле зацветает полумахровыми розовыми цветочками с нежным запахом.

Цветёт и отращивает побеги до заметных заморозков. Обработок не потребовала ни разу. Если б не колючесть – цены бы ей не было.

Роза «Нью Доун» (New Dawn). © davidaustinroses

Роза «Фламментанц»

Ещё роза «Фламментанц» (Flammentanz) оказалась способной перезимовать при хорошем укрытии побегов. Поскольку цветёт она однократно и обильно на прошлогодних побегах, пришлось научиться их сохранять. Самая большая проблема – не поломать при укрытии.

Сухая зимовка в Хабаровском крае – не проблема: как замёрзло всё в начале ноября, так только к апрелю оттает. Причём, тает не мокро, поскольку земля промёрзшая, а сверху, под солнышком, и выдувается ветром.

Роза выгоняет плети до 2,5 м, цветёт в июле махровыми красно-малиновыми розочками очень обильно. Листва тёмно-зелёная глянцевая, колючек заметно меньше, чем у «Нью Доун», обработок тоже ни разу не потребовала, хотя иногда обнаруживались погрызенные листики.

Роза «Наэма»

И, что меня очень удивило и порадовало – роза «Наэма» (Nahema). В первый год после весенней посадки, увидев её цветение и вдохнув аромат, я уже была согласна построить над ней персональную теплицу. Не понадобилось. Её вполне устраивает воздушно-сухое укрытие и полуметровый слой снега сверху.

Изумительная роза: цвести начинает в июне на перезимовавших побегах, выдавая кистями изящные розовые бутоны с сильным нежным ароматом.

В полном роспуске показывает серединку, а запах становится сильнее. Цветёт всё лето волнами на всех отрастающих побегах. Колючесть даже поменьше, чем у «Фламментанц». На продуваемом солнечном месте (а уж ей-то я предоставила самое лучшее!) обработок не требует. Сложности только с укрытием – толстые побеги трудно пригибать. И ещё надо закрепить так, чтобы толстый слой снега их не поломал. Впрочем, эта роза стоит и не таких усилий.

Роза «Наэма» (Nahema). © Николина Татьяна

Декоративные лианы, которые не переносят наши зимы

Теперь о грустном. Пережили одну-две зимовки с лёгким укрытием розы: плетистая «Лагуна», канадские полуплетистые «Прейри Джой» и «Уильям Баффин».

Из двух попыток выращивания жимолости каприфоль, успехом не увенчался ни один.

Клематисы крупноцветковые, штук 6 разных, преимущественно 3-й группы обрезки – не выжили.

Древогубец круглолистный (мужская форма) зимовку без укрытия не пережил.

Дорогие читатели! Трудовой героизм сибирских садоводов, укрывающих на зиму всё ценное, от плодовых деревьев и винограда до роз и лилий, заслуживает самой высокой похвалы. Но укрыть весь участок, может, кому и по силам, но я таких не встречала. А яркого и пышного летнего цветения энтузиастам, проживающим в холодных регионах, хочется особенно сильно! Буду рада, если мой опыт выращивания декоративных лиан в Хабаровском крае пригодится читателям «Ботанички»!

Читать еще:  Как правильно сажать или садить растения

Описание лучших сортов клематиса – названия с фото

Клематис – самое популярное цветущее вьющееся растение, встречающееся в большинстве садов. Богатство сортов, эффектный вид цветов делают растение весьма распространенным. Наиболее популярные виды, группы и сорта клематисов с фото и описанием представлены ниже.

Описание растения

Клематис (Clematis) иначе его называют Ломонос, представляет собой широкую группу вьющихся многолетних растений, охватывающую тысячи сортов. Из-за внешнего вида цветка, силы роста и требований не все разновидности приобрели популярность. В широком выращивании используется около 250-300 сортов в различных целях:

  • украшение заборов;
  • озеленение беседок, террас;
  • выращивание в открытых местах в саду;
  • использования в качестве покровных культур.

Как правило, сорта происходят от любого из описанных ниже видов (или гибридов, образованных из них). Без чудесных сортов клематисов трудно представить прекрасный сад. Особенно популярны гибриды с крупными цветами, основной период цветения которых приходится на май- июнь. Менее известны так называемые ботанические сорта. Многие из них цветут в то время, когда гибриды делают перерыв в развитии цветов.

Благодаря разным срокам цветения можно создать такую ​​композицию из клематисов в саду, которая позволит наслаждаться их красотой с апреля по октябрь. Выбор из большого числа видов клематисов, гибридов и сортов, несомненно, очень труден. В начале важно определить размер цветков и сезон цветения.

Цветущие весной клематисы обрезают в июне после цветения. Летние сорта обрезают в сентябре. Осенние сорта требуют обрезки весной.

Хотя разновидности клематисов очень разнообразны, все они имеют одинаковые требования: «ноги в тени, голова на солнце» и регулярная обрезка в соответствии с принадлежностью к определенной группе.

Виды и сорта

Существует несколько классификаций клематиса:

  1. по Королевскому садоводческому обществу:
    • крупноцветковые;
    • мелкоцветковые;
  2. по Доктору Джону Хауэллсу:
    • раннецветущие;
    • позднецветущие;
  3. по Бескаравайной:
    • вьющиеся-крупноцветковые;
    • кустовые крупноцветковые;
    • мелкоцветковые;
    • среднецветковые;
  4. разделение по 3 группам обрезки:
    • без обрезки;
    • со слабой обрезкой;
    • с сильной обрезкой.

Садоводам и цветоводам-любителям нет смысла подробно вникать в классификацию. Рассмотрим самые распространенные в садоводстве виды клематиса.

Упрощенно клематисы делят на:

  1. крупноцветковые (вьющиеся и кустовые);
  2. мелкоцветковые;
  3. среднецветковые.

Крупноцветковые

Это самая популярная, красивая и требовательная группа, включающая сорта с цветами, достигающими 15-25 см в диаметре. Чаще всего они цветут на прошлогодних побегах в мае и начале июня. Позже они могут повторить цветение на молодых побегах. К сожалению, крупноцветковые клематисы не очень устойчивы к засухе и морозам. Они требуют укрытия.

Крупноцветковые ломоносы – самые красивые клематисы, имеют крупные и яркие цветы, цветут долго и обильно. Выведено множество сортов, и их количество растет. Каждый год создаются новые разновидности, для которых характерны все новые и новые цвета в различных оттенках.

Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, принимают практически все цвета (кроме черного и зеленого:

  • белый,
  • желтый,
  • розовый,
  • красный,
  • фиолетовый,
  • голубой (в разных оттенках).

Есть также двухцветные и полосатые цветы. Сорта значительно отличаются друг от друга силой роста, требованиями и сроками цветения.

Различают: раннецветущие и поздние сорта.

Классификация по срокам цветения

Ранние

Цветение начинается с середины мая на прошлогодних побегах, часто повторяют цветение летом на побегах текущего года, размер цветка 15-25 см, прирост – 2-3 метра.

4 способа размножения вьющихся клематисов – пошаговая инструкция с фотографиями

Неподражаемой красоты клематис покоряет сердца людей с первого взгляда. И это совсем неудивительно, ведь красивое облако из самых невообразимых цветов радует все лето. Выращивать клематис нетрудно. С агротехникой справляются даже новички.

Многие садоводы интересуются, как можно размножить вьющиеся клематисы и получить новые сорта. Перед тем как размножить клематис в домашних условиях, следует изучить информацию о самом растении и ознакомиться с возможными секретами процедуры.

Способы размножения клематисов

На сегодня известно более 2000 сортов и разновидностей клематиса. К тому же список существенно пополнили и гибриды, выведенные опытными селекционерами. В зависимости от характеристик растения, выбирается и способ размножения клематиса летом, весной или осенью.

Способы размножения клематиса:

  • Здоровыми черенками.
  • Делением корневой системы.
  • Укоренением отводков.
  • Семенами.

Каждая технология размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Самыми простыми способами считаются деление куста и черенкование. Но не стоит отказываться от возможности получить новый экземпляр, если в руки попались семена.

Выращивание из семян

Семенной способ используется весьма редко. Его применяют только для видовых мелкоцветковых сортов. Но именно благодаря этой технологии селекционеры получают новые и интересные гибриды.

Важно! При семенном размножении не стоит надеяться на сохранение материнских показателей, так как куст вырастет совсем иным.

Существуют три вида посевного материала:

  • Мелкие семена, которые радуют всходами на протяжении 3-4-х месяцев. Процент всхожести – 90-95%.
  • Средние, которые могут показать свои росточки уже спустя полтора месяца после посева. Но большинство сортов всходят на протяжении 6 месяцев дружно. Процент всхожести 85-95%.
  • Крупные, которые всходят 12 месяцев неровно и очень редко. Процент всхожести редко превышает 50%.
Читать еще:  Кирказон маньчжурский

Для посева семян большое значение имеет почва. Вне зависимости от размера посевного материала, готовят состав из 2-х частей садовой земли и 1 части речного песка.

На дно плошек укладывают дренаж, заполняют приготовленной почвой. Семена раскладывают на поверхности на расстоянии 5 см. Сверху посевной материал засыпают песком, слой которого в три раза больше диаметра семечка.

Поливать посевы рекомендуется из пульверизатора. Для получения всходов следует обеспечить оптимальные условия содержания: +20-25°С, хорошую вентиляцию, регулярное опрыскивание поверхности почвы.

Деление куста

Размножение клематиса осенью возможно только делением куста. Оптимальный период – конец сентября. В осенний период растение не так болезненно реагирует на механические повреждения корневой системы и стеблей, а поэтому быстро трогается в рост.

Совет! В первый год после деления куста необходимо оборвать все бутоны. Это поможет растению стать более сильным и выносливым.

Техника выполнения работ:

  • Выкопать куст и положить в тень на 3 часа для подвяливания корневой системы.
  • Промыть корень водой.
  • С помощью чистого ножа (продезинфицированного) разделить куст на равные части. Каждый саженец должен иметь по 2-3 полноценных побега.
  • Замочить растения на 2 часа в растворе марганцовки.
  • Высадить на постоянное место роста.

Важно! Разделять можно растение, возраст которого 5-6 лет. Молодые экземпляры не подходят для размножения делением куста.

Черенкование

Черенкование является самым простым способом размножения лианы. Клематис, размножение которого выполнено этим способом, сохраняет все материнские особенности. К тому же способ позволяет быстро получить достаточное количество посадочного материала, приживаемость которого составляет более 95%.

Важно! Несозревшие верхушки побегов укореняются весьма сложно. Именно поэтому профессионалы рекомендуют использовать в качестве черенков одревесневшие участки.

  • Выбрать зеленые или одревесневшие побеги без бутонов.
  • Срезать верхушку.
  • Нарезать черенки так, чтобы каждый экземпляр имел 2 междоузлия.
  • Срезают черенки с нижней стороны косо на расстоянии 2-3 мм от междоузлия. Верх срезается прямо на расстоянии 1,5 см от междоузлия.
  • Листы обрезаются на 2/3, нижние удаляются совсем.
  • Нижнюю часть черенка обрабатывают специальным стимулятором образования корней.
  • Укореняют в воде или почве.

Совет! Для черенкования подходят все побеги. Но все же предпочтение стоит отдать ровным и здоровым плетям.

Укоренение в воде

При таком виде укоренения существуют определенные условия:

  • В воде должна находиться лишь нижняя сторона черенка.
  • Укоренение возможно только в темноте.
  • Вода в емкости должна меняться каждые 2 дня.
  • Корешки образовываются на протяжении двух месяцев.

После того, как корни в воде вырастут до 4-х см, растение высаживают в почву и доращивают на более светлых подоконниках без попадания прямого солнца.

Укоренение в грунте

Грунт для посадки черенков готовят заранее. Оптимальный состав:

  • 2 части садовой земли.
  • 1 часть песка.
  • 1 часть торфа.
  • Горсть перлита.

Почву обеззараживают, поставив на 20 минут в духовку или на 2 минуты в микроволновую печь.

В приготовленные емкости насыпать грунт, пятисантиметровый слой промытого песка. Нарезать черенки, обработать стимулятором роста и высадить под углом 40 градусов, при этом заглубив нижние почки на 1 см.

Важно! Расстояние между высаженными черенками должно составлять 15 см. Клематисы, размножение которых проводилось в пластиковых бутылках, радуют новыми точками роста уже через 1-2 месяца.

Емкости с посаженными черенками устанавливают в затемненном месте с хорошей вентиляцией: растению необходим свежий воздух.

Очень важно в период образования корней не допустить пересыхания земли. Для этого горшки, пластиковые бутылки или иные плошки опрыскивают 4-5 раз в сутки.

После того, как черенки зазеленели, их переносят в более светлое место без прямого солнца.

Размножение при помощи отводков

С помощью этого метода можно одновременно получить несколько здоровых растений, и при этом приложить минимум усилий. Способ размножения отводками может применятся для всех сортов, в том числе и гибридов.

  • Выкопать неглубокую канавку возле куста.
  • Уложить в нее здоровый побег и пришпилить его проволокой таким образом, чтобы верхушка находилась на 10 см над поверхностью земли.
  • Засыпать канавку почвой.
  • Обильно полить водой.

В процессе размножения рекомендуется поливать канавку так, чтобы грунт всегда был слегка влажным. Росточки появляются уже через 2,5-3 месяца.

Совет! Пересаживать отводки можно только после того, как они станут крепкими и сильными.

Советы и рекомендации

Вне зависимости от используемого способа размножения, успех процедуры зависит от условий ухода за лианой:

  • Поливают каждые 3 дня.
  • 1 раз в месяц подкармливают азотным удобрением.
  • Аккуратно рыхлят поверхность почвы, снимая корку.
  • Создают условия – температура 20-25 градусов тепла, Влажность – 40%, частое проветривание.

При соблюдении всех рекомендаций уже спустя 2 месяца можно получить большое количество здорового и крепкого посадочного материала клематисов.

Роскошный цветок можно размножать разными способами. Приложив немного усилий и терпения, садоводы выращивают цветущий оазис на своем участке без особых затрат. Почему бы не попробовать самостоятельно размножить клематис и изучить всю технологию мероприятия, ведь делать это не только легко, но и очень интересно.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/samyie-morozostoykie-lianyi-v-moyom-sadu/
http://wiki-dacha.ru/opisanie-luchshih-sortov-klematisa
http://sadim.guru/vse-sposoby-razmnozhenija-vjushhihsja-klematisov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector