Что делать если я лимон
12 хаков с лимоном, которые поправят ваше здоровье
Прежде чем я начал интересоваться правильным питанием, использовал лимон лишь как добавку к блюдам с рыбой и иногда опускал дольку в кружку с чаем. Но чем глубже я погружался в вопросы здорового питания, тем больше способов применения лимона для себя открывал. Ниже я собрал 12 хаков с лимоном, которые помогут вам поправить здоровье.
1. Лимон как источник электролитов
Лимон богат такими электролитами, как калий, магний, натрий и кальций, и многие люди даже не знают, что такая комбинация позволяет создать своими руками идеальный спортивный напиток.
Вместо того чтобы тратить деньги на напитки, содержащие много сахара, вы можете приготовить намного более полезный напиток (и сделать это за меньшие деньги) в домашних условиях.
Вот один из возможных рецептов: 40 мл лимонного сока размешать в 1 л воды, добавить 3 столовые ложки мёда и четверть столовой ложки соли. На выходе получим напиток на 4–5 порций.
2. Лимон как усилитель иммунитета
Если чувствуете, что заболеваете, попробуйте выпить стакан тёплой воды с добавлением лимонного сока и мёда, чтобы укрепить свой иммунитет.
Один лимон содержит примерно 50% всей дневной нормы витамина C. Вкупе с такими минералами, как кальций, железо, магний, фосфор, медь, которые тоже содержатся в лимоне, мы получаем натуральный усилитель иммунитета.
3. Лимон как средство от тошноты и укачивания
Укачивание не самая приятная вещь, особенно когда это случается во время путешествий или отдыха. Если под рукой нет лекарств и аптеки поблизости тоже нет, попробуйте подержать во рту дольку лимона. Это поможет вам почувствовать себя лучше. Лимоны — отличное средство борьбы с тошнотой.
4. Лимон как природный антипохмелин
Иногда в жизни случаются ситуации, когда на утро мы жалеем, что вчера выпили слишком много горячительных напитков. Если вдруг это произошло с вами, знайте, что вам поможет лимон.
Лимон не только борется с тошнотой и снабжает организм электролитами (которые были потеряны во время застолья), но и помогает выводить токсины из печени.
Выжмите лимон в воду и выпейте этот состав.
5. Лимон как средство против вздутия живота
Вздутие живота может иметь разные причины. Но так же, как и укачивание, этот недуг подкрадывается к нам в самое неподходящее время.
Если вы проснулись утром и чувствуете дискомфорт в области живота, выпейте напиток, приготовленный по специальному рецепту. Возьмите 4–5 долек огурца, нарезанную на дольки половинку лимона, четвертинку апельсина, несколько листиков мяты и опустите всё это в литровый графин с холодной водой (желательно со льдом). Это должно помочь.
6. Лимон как очиститель печени
Печень человека — гораздо более важный орган, чем многие из нас привыкли полагать. Хотя бы потому, что она ответственна за выполнение более сотни разных функций в организме. Забитая токсинами печень может стать причиной нарушения многих процессов, которые протекают в организме, что скажется на здоровье и самочувствии.
Отличный способ очистить свою печень — это использовать кожуру лимона. Кожура цитрусовых (лимоны, апельсины) богата веществом, которое называется D-лемонен. Оно эффективно выводит из организма шлаки, в том числе токсины из печени.
7. Лимон как защита от раковых опухолей
Лимон и лимонный сок — это мощные источники природного антиоксиданта — витамина C. Витамин C предотвращает появление в организме свободных радикалов, которые часто становятся причиной раковых опухолей.
Поэтому возьмите за правило употреблять немного лимона или лимонного сока хотя бы раз в день.
8. Лимон как средство борьбы с лишним весом
Безусловно, один лишь факт того, что вы едите лимон, не сделает ваше тело стройнее. Тем не менее в совокупности с диетой и физическими упражнениями ежедневное употребление лимона поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
Всё дело в том, что лимон ускоряет метаболизм и снабжает организм энергией, позволяя оставаться активным на протяжении всего дня.
Добавление небольшого количества измельчённого красного перца (чили) в воду, смешанную с лимонным соком, зарядит вас энергией и ускорит обмен веществ.
9. Лимон как средство понижения уровня холестерина в организме
В 2013 году International Journal of Humanities and Social Science проводил исследование среди людей, страдающих высоким артериальным давлением. Участников разделили на три группы. Первой группе выдали стакан воды с лимонным соком. Участникам второй группы выдали по одному яблоку. А третьей группе дали и яблоко, и стакан воды. И попросили их провести тренировку.
По завершении эксперимента у участников первой группы было зафиксировано самое значительное понижение уровня холестерина. Те, у кого было и яблоко, и лимонный сок, оказались на втором месте.
Из этого учёные сделали вывод, что употребление лимона действительно помогает понизить уровень холестерина в крови.
10. Лимон как защита от образования камней в почках
Вы уже понимаете, насколько лимон полезен для человека. Но мы описали ещё не все его свойства.
Употребление лимона также предотвращает появление камней в почках благодаря содержащимся в нём цитратам. У учёных уже есть доказательства того, что цитраты, содержащиеся в моче, не позволяют кальцию склеиваться с другими веществами, что обычно и приводит к появлению камней.
Пейте лимонную воду ежедневно, чтобы предотвратить появление или разрастание камней в почках.
11. Лимон как помощь при астме
Благодаря своим противовоспалительным свойствам лимон также полезен для облегчения симптомов астмы. Он снижает воспаление, дыхательные пути открываются, и человеку легче дышать.
Приём одной столовой ложки лимонного сока за час до еды, согласно исследованиям, способен облегчить симптомы астмы.
Важно! Лимонный сок из бутылки не производит такого же эффекта на наш организм, как свежевыжатый. Учёные из Asthma Initiative of Michigan пришли к выводу, что лимонный сок из бутылки может спровоцировать приступ астмы.
12. Лимон как средство от стресса и бессонницы
Для того чтобы с помощью лимона воздействовать на своё настроение и качество сна, попробуйте использовать его как средство ароматерапии.
Всё, что для этого потребуется, — это свежий лимон и ёмкость с водой. Вскипятите воду, выжмите в неё лимонный сок и добавьте остатки лимона. Затем поставьте ёмкость со смесью рядом и просто вдыхайте этот аромат.
Доказано, что аромат лимона снижает уровень стресса, тревоги и успокаивает разум. Это отличная альтернатива снотворным и успокоительным средствам. Попробуйте.
Как видите, список полезных свойств лимона и способов его применения для улучшения здоровья довольно велик. Не так важно, воспользуетесь ли вы всеми советами или только несколькими, факт остаётся фактом: лимон должен быть одним из главных продуктов в вашем списке покупок.
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
5 способов максимально использовать лимон без отходов
29.11.2019 | 11:25 | Joinfo.ua
А ведь существует целых 5 способов использовать этот фрукт полностью с огромной пользой для себя – количество ненужных отходов сводится практически к нулю. Joinfo.ua советует воспользоваться некоторыми лайфхаками и распробовать это ярко-желтое витаминное чудо на все 100!
Что приготовить из лимона?
Для создания любого из блюд вам потребуется предварительно подготовить нужные инструменты:
• лоток для льда;
• нож – он обязательно должен быть острым;
• специальную терку для правильного снятия цедры;
• 2 герметичных контейнера для хранения – в один можно налить обыкновенный сироп, а во второй – лимонный «бульон»;
• кастрюлю;
• кухонное полотенце.
Кроме лимонов, потребуется сахарный песок – стакан для простого сиропа и четверть стакана для обсыпки конфет.
1. Лимонная цедра
Перед тем как нарезать лимоны, очистите кожуру от цедры – это сделать легче, когда фрукты еще целые. Позаботьтесь о том, чтобы срезать только желтую часть – белая прослойка под нею горьковата, поэтому по одному и тому же месту не стоит проводить теркой по 2 раза.
Цедру можно использовать сразу же, однако неплохо и отложить в запас. Только вам следует учитывать, что хранить продукт следует обязательно в закрытом контейнере, и то он при этом потеряет часть своего вкуса. Если вы будете использовать в кулинарии сушеную цедру, нужно добавлять щепотку-другую дополнительно в сравнении со свежей.
2. Лимонный сок
Лучше разрезать лимоны на четвертинки и только потом снять с них кожуру – выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится. Выжать сок, как обычно, и использовать его свежеприготовленным либо сделать ароматные припасы на будущее.
Для этого получившийся напиток надо разлить в лоток для льда и заморозить. Эти кубики в дальнейшем легко использовать как приправу в процессе приготовления овощей или маринада для мясных блюд.
3. Лимонный бульон
Возьмите снятую кожуру, разрежьте ее на кусочки, положите ее в воду, вскипятите и затем отваривайте в течение 10-15 минут, чтобы получить насыщенный «бульон». Правда, он готовится не для подачи на стол: вы получите прекрасную основу для чистящего средства.
4. Лимонный сироп
Необходимо удалить с внутренней стороны кожуры тонкий слой белой сердцевины, а затем нарезать кожицу на довольно широкие полоски – здесь точность необязательна.
Залейте их водой – ровно настолько, чтобы они были покрыты, поставьте на огонь, вскипятите и варите минут 5. После остывания повторите процесс еще дважды.
После этого к получившейся массе добавьте стакан воды и стакан сахара и держите на огне, пока содержимое не станет прозрачным, – потребуется около 45 минут. Сироп готов – останется осторожно перелить его в герметичный контейнер, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд по другим рецептам.
5. Лимонные конфеты
Лимонную кожицу, оставшуюся после варки сиропа, поместите в блюдо с сахарным песком. Очень важно, чтобы сахара было достаточно, и он полностью покрывал кожуру, иначе она не сможет кристаллизоваться.
В результате, если для одного лимона вы используете четверть стакана сахарного песка, у вас получится сырая сладкая лимонная кожура. Ее нужно осторожно разложить на ребристую поверхность, чтобы она спокойно просохла. Как правило, для этого требуется 8-10 часов – и вы сможете лакомиться оригинальными конфетками.
Ранее мы уже рассказывали вам, что кожура цитрусовых бесценна: ее можно использовать в разных ситуациях в качество подручных средств – даже для замены мощной бытовой химии при решении конкретных бытовых вопросов.
Источники:
http://lifehacker.ru/12-hakov-s-limonom/
http://www.nur.kz/1831067-limon-5-sposobov-ispolzovat-bez-othodov.html
http://joinfo.ua/leisure/cookery/1264963_5-sposobov-maksimalno-ispolzovat-limon-othodov.html