12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кумкват в домашних условиях уход

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура — 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.

Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Читать еще:  Формирование кроны лимона

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко — инфекционное усыхание побегов или гомоз — выделение жидкости — камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

Кумкват домашний – выращивание, способы размножения и уход

Экзота из тропиков называют кумкватом, кинканом, фортунеллой, золотым апельсином за оранжевые плоды. Их вкус и ценные свойства можно сравнить с цитрусовыми культурами. При выращивании формируют куст, высота которого обуславливается габаритами горшка. Потребуются надлежащие условия и соответствующие сорта, чтобы вырастить кумкват из косточки дома.

Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания

Для самостоятельного домашнего выращивания подходят виды кумквата, что произрастают в природе. Следующие сорта кумквата востребованы у цветоводов.

Кумкват Нагами

У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:

  1. Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
  2. Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.

Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.

Кумкват Маруми

Низкорослый сорт кинкана из Японии – колючий куст. У овальных фруктов насыщенно-оранжевый тон и сладкий вкус. Деревце устойчиво к холодам, на юге России культивируется на улице.

Кумкват Мейва

У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.

Кумкват Фукуши

Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.

Выращивать Кумкват Фукуши хорошо для оранжереи, а также зимнего сада.

Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.

Как вырастить кумкват дома

Потребуются определённые условия, старание и присмотр цветовода, чтобы вырастить кинкан дома. Корректный уход за кумкватом отблагодарит красотой вместе с тропическими плодами. Соблюдение условий по выращиванию нежного домашнего кумквата избавит от непредвиденных сложностей.

Расположение

Сеянцу отводят освещенное пространство в квартире. В летнюю пору важно создание условий для рассеянного света, можно выставить кустик на улицу либо лоджию. В зимний сезон желательны для кумквата прямой солнечный свет, прохладный воздух.

Для достижения миниатюрных габаритов высадку домашней фортунеллы осуществляют в небольшой сосуд. Для полноценного роста кумквата в домашних условиях потребуется объемный вазон.

Температура и освещение

Фортунелла произрастает в теплых странах, где жаркое лето, а в зимнюю пору температура составляет +10…+15 °С. Если кумкват растет в домашних условиях, ценится аналогичное содержание золотого апельсина. Условия идеальной t для летнего сезона – +25…+28 °С, зимнее время комфортно ощущает себя кумкват при температурном режиме +10…+12 °С. Требуется исключение крайностей: зноя и холода.

Посуду с домашним насаждением выставляют во двор летом. С наступлением зимы, чтобы растение успешно плодоносило, создают условия – период покоя. Цитрус выносят в прохладу, однако не в условия холода. Идеально подходит балкон, к тому же уменьшают полив. Соблюдение режима при выращивании поможет обильному цветению в дальнейшем и выспеванию фруктов.

При зимовке золотого домашнего апельсина в тепле потребуется много света. Расположение кумквата в теплом помещении в условиях недостаточного освещения провоцирует листопад. Такой экземпляр трудно реанимировать.

Освещенность отыгрывает большую роль при культивировании кумквата, особенно в зимних условиях. В летний период требование к освещению – отсутствие прямых лучей солнца. В зимний сезон не помешает дополнительный уход: подсвечивание фитолампой.

Влажность воздуха и полив

Потребность в поливе и проветривании кумквата обуславливается сезоном: в жару летом учащают полив цитруса, в зимний сезон – сокращают. Состояние кома почвы помогает установить необходимость опрыскивания. Пересыхание грунта на 4–5 см сигнализирует – пришла пора поливать.

Ценится уход за домашним кумкватом: поддержка достаточного и систематического полива. Весной осуществляют процедуру через день, каждодневно – летом. В зимнее время производят периодическое и умеренное опрыскивание фортунелло:1 или 2 раза еженедельно. Использование холодной воды чревато желтизной и опаданием листвы.

Излишек и дефицит влаги опасны для золотого апельсина. Залитый цитрус провоцирует развитие корневой гнили, а пересохшая почва – причина гибели кумквата. Избыток жидкости, который собирается в поддоне, целесообразно через 30 мин слить.

Поливают домашнюю фортунеллу мягкой или отфильтрованной жидкостью комнатной температуры. Жесткую воду необходимо подкислить до полива за день или два.

Культуры из субтропиков, среди них кумкват, требуют увлажненного воздуха постоянно в помещении.

Повышения условия влажности добиваются при помощи сбрызгивания домашнего деревца из пульверизатора либо расположения сосуда с водой возле вазона. Взрослым, особям принесут пользу гидропроцедуры: душ, протирание листков влажной салфеткой.

Читать еще:  Как посадить семена лимона

Пересадка, почва, подкормка

Целесообразно пересаживать плодоносящий кумкват в конце зимнего сезона или с приходом весны, пока не появятся отростки. Используют метод перевалки, чтобы пересадить домашнее деревце из меньшей емкости в большую посуду. Стараются не повредить почвенный ком, который оплетается корешками.

При пересаживании целиком происходит обновление дренажа. В горшке кумквата помещают на дне керамзит, обломки черепков, сверху сыплют 3–4 см слой крупнозернистого песка. Затем проводят укладку плодоносного грунта, который соответствует увеличившейся высоте вазона.

При уходе за домашним цитрусом заменяют верхний пласт субстрата. Щели, которые образовались между стенками новой посуды и земляным комом с корешками, наполняют свежей почвосмесью, уплотняют грунтом. Пересаженное дерево кумквата интенсивно поливают, на 2 недели отправляют в тепло и полутень. Требуется каждый день сбрызгивать крону тепловатой водой.

Для взращивания домашнего цитруса применяют субстрат, который состоит из 2 частей дерна, обогащенной огородной почвы, перепрелого навоза либо листового перегноя в равных пропорциях (по 1 части). Проводят добавку речного песка средней зернистости. Молодые домашние саженцы нуждаются в легком субстрате, а для плодоносящего деревца фортунеллы годится более тяжелая смесь: объем земли с огорода или дерна повышают в 2 раза.

Число подпиток, сроки внесения, пропорции обуславливаются условиями:

  • габаритами вазона;
  • составом почвосмеси;
  • состоянием кумквата;
  • возрастом;
  • сезонностью.

Удобрение применяют чаще, если посуда меньше, а кумкват крупнее. С весны до начала осени домашний кинкан подпитывают ежемесячно по 2-3 раза. Для подкорма золотого апельсина в домашних условиях готовят смесь из расчета на 1 л воды, используя:

  • селитру аммиачную – 3 г;
  • хлорид калия – 1–2 г
  • суперфосфат – 4–6 г.

Домашний кумкват полезно подпитывать зольным раствором. В весенне-летних условиях подкармливают минеральными удобрениями, которые не содержат хлора. Не помешает их чередовать с органикой: коровьим навозом в соотношении 1к 10.

Плодоношение кумквата

При уходе за деревцем новичков волнует, как и когда цветет кумкват. Полезно управлять цветением домашнего кинкана: многочисленные бутоны ослабляют рост и мешают получать качественные завязи. От излишних цветков и завязей нужно избавляться. Предпочтительнее 1 крупная, но здоровая особь. Оптимальное количество завязей – 1 единица на 10–15 листков.

В наличии специальные условия, которые способствуют выращиванию вкусных домашних плодов. Плодоношение наступает на 5 или 6 год, если растят фортунеллу из черенка. Кумкват из косточки плодоносит позже.

Кинкан принадлежит к капризным культурам, его сложно вырастить. Проводят прививку на другие растения: лимон, апельсин, а также трифолиат, чтобы обеспечить лучший рост и плодоношение. Главное – настойчивость. Цитрусовые, кумкват среди них, трудно взращивать в домашних условиях, а заставить плодоносить – высший класс для цветовода. Терпение и уход помогут попробовать свои домашние фрукты.

Обрезка кумквата выполняет в домашних условиях эстетическую функцию. К тому же манипуляция стимулирует условия развития новых ветвей, благоприятно сказывается на урожайности золотого апельсина.

Размножение кумквата

Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Формирование на саженцах 4–5 листков подсказывает, что пора пересаживать домашнюю фортунеллу в больший по объему горшок.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус.
Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону.
Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

Болезни и вредители

Кинкан в домашних условиях страдает многими фитоболезнями, которые свойственны цитрусовым. К проявлениям неблагополучия относят:

  • пятнистость листвы;
  • смену окраса листов и формы;
  • метельчатость стеблей;
  • высыхание дерева;
  • формирование утолщений.

Поражение грибком и бактериальные заболевания – бородавчатость, антракноз, гоммоз – поддаются лечению. При наличии цветков или завязей – требуется их удаление для экономии сил домашнего растения. Затем предстоит многократное обрабатывание фунгицидами. Если борются с болезнями кумквата, уход за деревом восстановит жизненную энергию.

Для профилактики бактериальных и грибковых инфекций золотой апельсин опрыскивают бордосской смесью (1 %) 2 или 3 раза за вегетационный период.

Пораженный вирусом домашний кумкват не лечится.

Малоблагоприятные условия в комнате – среда для тли, паутинного клеща, щитовки, других сосущих паразитов, что атакуют золотой апельсин. С вредителями сражаются специальными химпрепаратами.

Взрастить кумкват дома вполне возможно, если обеспечить необходимый уход на протяжении года. В итоге получится небольшое красивое дерево с полезными фруктами.

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.

Читать еще:  Пересадка мандаринового дерева в домашних условиях

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;

  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях

Источники:

http://www.domrastenia.com/rasskazivaiut-tsvetovodi/kak-vyrastit-kumkvat-v-domashnikh-usloviyakh
http://fructberry.ru/frukty/vyraschivanie-kumkvata
http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kumkvat-zolotoj-apelsin-na-podokonnike.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector