1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандарин это фрукт или ягода

Познавательные факты о мандаринах (фрукт или ягода)

Мандарины вырастают на цитрусовых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. Произрастает культура в Китае, Индии, странах Индокитая, Японии, Абхазии, Египте, Марокко, Азербайджане, южных регионах Франции, США, Бразилии и т.д. Плоды созревают в октябре-декабре, отличаются округлой формой, в диаметре достигают 4-6 см.

Мандарины: фрукты или ягоды

При решении вопроса, мандарин это фрукт или ягода, необходимо учитывать, что это многосемянной ягодообразный плод. Научное название — гесперидий. В разных источниках мандарин может называться фруктом и ягодой. Сверху мандаринка покрыта кожицей золотисто-оранжевого оттенка.

Ягодообразный плод скрыт оболочкой золотисто-оранжевого оттенка (экзокарпием), за которой расположено губчатое покрытие (альбедо) и эндокарпий, закрывающий соковые мешки. По некоторым характеристикам гесперидий приближен к ягоде, т.к. вызревает из верхней завязи растения.

Вес 1 среднего плода — около 100-140 г, масса мякоти без кожицы — 80-100 г. Мандарин относится к вечнозеленым деревьям группы цитрусовых. Высота растения достигает 2-4 м при произрастании в открытой почве. Горшочные культуры вырастают до 1-1,5 м, принимают форму куста. Растение выращивается на плантациях в государствах с субтропическим климатом и не произрастает в качестве дикой культуры.

Это ягода или фрукт с небольшой калорийностью — 40-56 ккал на 100 г. Мякоть сладкая, в некоторых сортах (испанские) содержатся косточки. Мандарины отличаются большим полиморфозом, в результате в группах мандариновых сортов образовано много подвидов, гибридов, отличающихся размерами, вкусовыми характеристиками, оттенком кожицы и мякоти.

Сколько долек в одном мандарине

При решении вопроса, сколько долек в мандарине, необходимо учитывать отличия в сортах. В мандаринах разное число долек, стандартно их около 10-12 шт.

Для определения количества ломтиков потребуется исследовать участок с хвостиком от ветви.

Его необходимо отделить от основания и посчитать число точек, которыми дольки соединяются с веткой. Число выемок равняется количеству долей. Для определения числа долек не требуется чистка цитрусового.

Как и на чем растут мандарины

Растут мандарины на ветвистых вечнозеленых деревьях с кожистыми листьями элиптической формы с глянцевым блеском. Побеги и листья темно-зеленого цвета. Деревья вырастают до 4 м. Некоторые растения после 30 лет достигают высоты 5 м, объем урожая — около 5-7 тыс. плодов. Крона стандартно шаровидной формы, раскидистая, достигает в диаметре 3,5 м. Листья удерживаются на деревьях до 4 лет.

Растение светолюбиво, однако не выдерживает прямых солнечных лучей продолжительный период. При необходимости деревья притеняют. Культура хорошо развивается на дренированном плодородном увлажненном легком грунте. Растение имеет 3 периода роста и цветения за год (апрель-май, август-сентябрь и ноябрь-декабрь). Плоды образуются на 2 прирост.

Деревья устойчивы к минусовым температурам (до -8°С). Корневая система развитая, мощная, широко распространяется за пределы диаметра кроны. Оптимальный температурный режим для образования бутонов и цветения растения составляет +18…+23°С.

Растение произрастает в следующих странах и регионах:

  • Испания;
  • Марокко;
  • Греция;
  • Турция;
  • Китай;
  • Италия;
  • Грузия;
  • Франция;
  • Аргентина;
  • Египет;
  • Бразилия;
  • США;
  • Айзербайджан;
  • Япония;
  • Индокитай;
  • Краснодарский край РФ;
  • Абхазия и т.д.

Когда созревают

При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.

Сборка проводится в недозревшем виде, кожица должна быть зеленовато-оранжевой. При хранении мандарины дозревают. При сборке плоды срезают на уровне плодоножки с помощью садовых ножниц либо ножа.

Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.

Как цветут

При решении вопроса, как цветет мандарин, важно учитывать происхождение и разновидность сорта. Цветки имеют матовые белые либо кремовые лепестки. Бутоны собраны в кисти (по 5-6 шт.), встречаются одиночные цветы. Растение приятно пахнет, запах сходен с ароматом бергамота. Период цветения продолжается в апреле-июне. В субтропическом климате продолжительность цветения деревьев — февраль-апрель, созревание плодов приходится на ноябрь-декабрь.

Интересные факты о мандаринах

Интересные факты про мандарины:

  1. При определении вопроса, почему мандарин назвали мандарином, необходимо учитывать несколько легенд. По одной версии фрукт, привезенный из Китая в европейские страны, назван по оттенку кожицы, которая сходна с цветом кожи китайцев. По другой версии плоды мандаринов были доступны в Китае состоятельным советникам («мандаринам»).
  2. В европейские страны цитрусовые плоды были завезены в 16-18 вв. Растения выращивались в оранжереях, затем на южных территориях французской республики, в Италии и других европейских странах с мягким климатом было организовано выращивание мандаринов на плантациях в открытом грунте.
  3. Мандарином называется не только плод, но и разновидность уток, обитающих на территории Дальнего Востока и на восточных азиатских территориях. Птицы отличаются красивым ярким оперением.
  4. На территорию России мандарины завезены в 19 в. в период кавказских войн. В советское время цитрусовые начали выращивать в больших объемах на территории Абхазии, и эти фрукты стали символом новогоднего праздничного стола.
  5. Мандариновый сок применяется для создания освежающих напитков, полезен, оздоравливает, понижает уровень сахара в крови.
  6. Плоды содержат биологические активные компоненты — фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных бактерий и грибков. Наличие данных ингредиентов позволяет применять сок для лечения проблемной кожи и воспалений.
  7. Эфирный экстракт мандарина применяется для лечения целлюлита, т.к. имеет разогревающие качества и стимулирует развитие кровообращения. Однако необходимо учитывать, что вещество — сильный концентрат, поэтому применяется в разведенном виде. Экстракт (2-3 капли) смешивается с базовым маслом (кокосовое, персиковое, оливковое и т.д.).
  8. В перечне фактов о мандаринах — фрукт используется осторожно людьми, имеющими болезни желудочно-кишечного кишечного тракта (гастрит, колит, язва и т.д.). При употреблении большого количества плодов может проявиться аллергическая реакция (высыпания либо покраснения). Не рекомендуется использовать мандарины беременным.
  9. Плоды рекомендуют есть в дневное время. Из-за высокой концентрации сахаров специалисты предлагают употреблять не больше 3-4 плодов ежедневно.
  10. При решении вопроса, зачем есть мандарины, необходимо учитывать наличие в плоде около 38-40 г витамина С, что составляет 42% от ежедневной нормы.
  11. В мякоти и кожице плода содержится синефрин, ускоряющий процессы метаболизма и усиливающий разрушение жировых клеток. Продукт отличается невысоким гликемическим индексом, поэтому включается в состав диетического питания.
  12. Плоды улучшают иммунную систему организма, т.к. отличаются богатым полезными веществами составом. В продукте содержатся витамины С, РР, А, Е, В-группы, фосфор, калий, кальций, железо, клетчатка, магний, пектины. В мякоти содержится до 88% воды. Однако специалисты не рекомендуют употреблять мандарины до еды.
  13. Продукт применяется в свежем и консервированном виде. Из мандарин делают варенье, джемы, включают их в состав пирогов, салатов, напитков, мороженого.
  14. Масло плода применяется для косметических целей. Продукт включают в состав средств и масок для лечения проблемной кожи, выравнивания тона лица, устранения избыточной пигментации, для разглаживания морщин, устранения воспалений.
  15. Экстракты включаются в состав средств для устранения сухости кожи из-за высокой концентрации аскорбиновой и лимонной кислот, каротина. Продукт усиливает защитные функции кожи, предотвращает ее дряблость и тусклость. Фрукт включают в состав скрабов, кремов, лосьонов, масок и т.д.
  16. Содержание натрия и калия в продукте обусловили использование плодов в создании противоотечных средств.
  17. Для длительного хранения фрукты помещают в холодильник. Оптимальный период хранения достигает 10 суток. Сорта с плотной кожицей могут храниться до 1 месяца.
  18. На срок хранения влияет сорт мандаринов. Желтые разновидности хранят при температуре +2°С на протяжении 14 дней. Сорта с зеленой кожицей сохраняют годность при температуре +6°С на протяжении 10-14 суток. Недолго хранить можно турецкие, израильские сорта.
  19. Плоды не помещают в полиэтиленовые пакеты, для хранения используют бумажную упаковку, картон, сетки. В холодильнике должен поддерживаться оптимальный уровень влажности.
  20. Эфирные экстракты содержатся в мякоти, кожице, листьях, цветах, побегах. Экстракт мандарина применяется в косметической промышленности для создания туалетной воды, духов, одеколона и т.д. Кожицу можно использовать для приготовления лечебных сиропов, настоек, лекарственных средств от бронхита.
  21. Научные факты о мандаринах — листья растения используют в медицине при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  22. В мандаринах содержатся комплексы минералов, пектинов, гликозидов, эфирные масла. Концентрат веществ позволяет улучшить эластичность сосудов кровеносной системы, снижает концентрацию холестерина в крови.
  23. Из подсушенных корочек мандаринов готовят полезный чайный напиток. Эфирные экстракты, содержащиеся в продукте, оказывают ингалирующее действие на дыхательные пути, имеют противоотечное и отхаркивающее воздействие и противомикробный эффект. Для приготовления напитка требуется подсушить кожицу, измельчить, смешать с черным чаем в пропорции 1 ст. л. на 200 г чайного порошка. Заваривается состав как стандартный чай.
Читать еще:  Лимон юбилейный

Некоторые сорта мандаринов выращиваются в домашних условиях. В перечне востребованных сортов растения:

  1. Домашний Павловский — кустарник вырастает до 1 м, в период цветения появляются крупные душистые бутоны в диаметре до 3 см. При решении вопроса, как выглядит плод, учитывается, что фрукт имеет тонкую кожуру, средняя масса составляет 80 г, аромат сорта сходен с апельсиновым.
  2. Юбилейный — гибридная разновидность, выведенная в СССР, предназначенная для разведения в оранжереях. Сорт отличается крупными плодами, относится к раннесозревающим, мякоть имеет кисло-сладковатый вкус, нежный аромат.
  3. Ковано-Васе — небольшое деревце достигает высоты 50 см. Листва темно-зеленого оттенка с гофрированной поверхностью. В период цветения появляются небольшие ароматные бутоны. Плоды отличаются грушевидной формой, имеют тонкую кожицу, сочную ароматную мякоть. На 1 кусте вырастает до 50-70 плодов в течение сезона.
  4. Каламондин — разновидность цитрусовых вырастает до 1 м, плоды мелкие (размером с грецкий орех). Их кожица имеет золотисто-зеленый оттенок, мякоть нежная и ароматная.
  5. Император — сорт отличается высокой урожайностью, период плодоношения приходится на начало зимы. Плоды имеют сладковатый нежный вкус.
  6. Уншиу — сорт комнатного растения отличается декоративностью листвы, плоды имеют грушевидную форму, мякоть сочная, без косточек.
  7. Империал — разновидность отличается крупными плодами массой до 80 г, мякоть сочная сладковатая. Начало сбора урожая приходится на ноябрь.
  8. Шива-микан — компактное деревце отличается обильным цветением, средней урожайностью, вес плода достигает 50 г.
  9. Цитрофортунелла — гибридный сорт достигает в высоту 1,5 м, отличается обильными и ароматными бутонами. Мякоть сочная, с небольшой горчинкой. Сорт может выращиваться в домашних условиях как декоративный куст.

Невысокие кусты дома или в оранжерее проращиваются из семенного материала либо с помощью отводков и черенков. Для посадки потребуется горшок (10-15 см в высоту), цветочный грунт, используемый для выращивания рододендрона, пеларгонии и т.д. После выпуска отводков требуется пересадить растение в большую кадку. Важно обеспечить регулярный полив растению и оптимальный уровень влажности.

Читать еще:  Как правильно обрезать лимон

Мандарин

Мандарин — вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. Своё название он получил в честь правителя Древнего Китая.

В те времена эти плоды были редкостью, и только богатые жители страны могли позволить себе дополнить свои столы. Они считаются символом удачи и счастья, здоровья и долголетия, а ещё считаются оберегом в Китае.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В Европу растение было ввезено в 19-ом веке. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья, в странах Индокитайского полуострова, Японии, также мандарин культивируется в Южной Америке.
В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.

Большинство сортов мандарина теплолюбивые растения, которые произрастают в виде дерева или кустарника, а высота не более 4-х метров.
Мандарины цветут в мае, в первой половине июня. Лепестки цветков матово-белого цвета, и от зависимости вида могут быть или одиночными, или собранными в группы по 4-6 штук.
Мандарин для многих людей считается самым любимым из цитрусовых фруктов, имеет стойкий восхитительный аромат, присущий только им.

На кануне «Нового года», когда все мы спешим закупиться разными продуктами, и в том числе мандаринами, хорошо бы узнать о данном фрукте немного побольше, а также рассмотреть вред и полезные свойства данного цитруса.

Мандарин — фрукт полезный, и относится к ценным диетическим продуктам. Он хорошо утоляет жажду. Его основное богатство — это очень высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 55%), и поэтому он считается одним из прекрасных средств для повышения иммунитета и ещё способствует повышению аппетита.
Для этого нужно съедать в день пару мандаринок. Кроме витамина С, эти фрукты содержат витамин группы В, который способствует улучшению сна, нормализует обмен веществ.

Эти фрукты богаты и пектиновыми веществами, и минеральными солями, и гликозидами, и витаминами D, K, B1, B2, и маслом эфирным.
Витамин K, который содержится в мандарине, обеспечивает эластичность кровеносной системы, кроме этого, мякоть данного фрукта обладает антирахитным действием и снижает уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов мандарина содержатся различные сахара, фитонциды, которые при простуде помогают бороться с микробами. В кожуре присутствуют эфирное масло и каротин, которые помогают облегчить кашель и улучшают пищеварение.

Мандарин является противослизевым, противоотёчным средством и хорошо влияет на бронхи. И если нужно, чтобы из лёгких легче отходила мокрота, тогда можно каждое утро выпивать свежевыжатый мандариновый сок.
Этот оранжевый фрукт — ещё и отличное мочегонное средство. Недавние исследования доказали, что эти фрукты снижают риск развития заболевания сердца, также являются хорошим антидепрессантом.

Читать еще:  У лимона сохнут кончики листьев

Оранжевый яркий цвет свежего сока мандарина способен успокаивать нервную систему и поднимет общий тонус организма. А не так давно ученые из Японии доказали, что мандарин на 9% снижает риск рака печени, гепатита и диабета. Они связывают это с большим содержанием витамина A в мякоти.

Но нужно знать, что употребление мандаринов может спровоцировать, как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, и для этого важно соблюдать норму и есть не больше одного или двух мандаринов в день.
А настойка кожуры мандарина поможет беременным избежать тошноты, ослабить токсикоз. В профилактике грибковых заболеваний ногтей тоже замечена польза от мандаринов.

Мандарины противопоказаны людям, которые страдают от болезни желудочно-кишечного тракта, например у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтериты, ещё при холецистите и панкреатите, так как стимулирует выработку желчи, отток который при данном заболевании нарушен.

Мандарин с осторожностью должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ещё нужно знать, что мандарины относятся к сильным аллергенам, поэтому вводить их в детское питание следует с осторожностью.

Хранить мандарины можно довольно долго, не боясь, что они утратят свои полезные качества. Этот плод имеет еще одно ценное свойство — он не накапливает нитраты в себе, потому что в этом цитрусе содержится лимоновая кислота, под действием которого они разрушаются.

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

— Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Источники:

http://alltravnik.ru/derevya/fakty-o-mandarinah
http://vosmarket.ru/1243-mandarin.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mandariny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector