Мята японская
Какая бывает мята и где растет?
Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.
Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?
Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.
Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.
Мята луговая
Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.
Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.
Мята садовая: фото и описание вида
Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.
У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.
В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.
Мята кудрявая
Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.
Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.
Марокканская мята
Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.
Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.
Мята яблочная
Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.
А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.
В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.
Мята шоколадная
Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.
Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.
Мята душистая
Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.
В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.
Японская мята: описание вида и фото
Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.
Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.
Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.
Лесная мята: описание и фото
Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.
В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.
Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.
Мята мексиканская
Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.
Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.
Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.
На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.
Домашняя мята: фото и описание видов
Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.
На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.
Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.
Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.
У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.
Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.
Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.
Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.
Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.
Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.
Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.
Как вырастить мяту дома — видео
Мята Японская эфирное масло — Mentha arvensis
Мята Японская эфирное масло купить. Мята японская натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла мяты Японской. Описание масла Мяты. Применение Мяты в Ароматерапии. Лечение Мятой Японской. Мята от проблем опорно-двигательной системы. Мята для снятия боли.
Сфера воздействия эфирного масла мяты:
- Трахеит, туберкулез, простуда, легочные инфекции, насморк, застойный кашель, гайморит, ларингит.
- Высокая температура, лихорадка, сниженный иммунитет.
- Гипертония, астенический синдром, ишемия, стенокардия(нарушение сердечного ритма), тремор.
- Артроз, артрит, остеохондроз, ревматизм, невралгия, варикозное расширение вен.
- Тошнота, тяжесть в желудке, изжога, расстройство пищеварения, гастроэнтерит, метеоризм, нарушенная перистальтика кишечника (запор), гельминты.
- Камни в желчном пузыре, отеки.
- Боли менструальные, нарушение менструального цикла.
- Стоматит, гингивит, зубная боль, неприятный запах ротовой полости.
- Тепловой удар, солнечный ожег, обморожение.
- Дезодорант.
Ботаническое название: Mentha arvensis
Семейство: Яснотковые (Laaminaceae) или Губоцветные (Labiateae).
Другое название: Мята полевая.
Родина произрастания: Японские острова: Хоккайдо и Хонсю.
Страна культивации: Европа, Китай, Бразилия, Вьетнам, Аргентина, Бразилия.
Сырье для получения масла: надземная часть растения: цветы, стебли, листья.
Метод производства: дистилляция паром.
Цвет: бледно-желтый пигмент.
Вкус: острый, горький.
Аромат: ментоловый, яркий, но слабее, чем аромат Мяты Перечный.
Консистенция: жидкая, легкая, текучая.
Энергетика: холодное, влажное.
Нота: верхняя.
Класс: адаптоген, стимулятор, афродизиак для мужчин.
Коммерческая ценность: средняя.
Описание: Эфирное масло Японской Мяты производят из растения, произрастающего, в основном, в болотистой части Японских островов. В Японии оно считается редким растением. Мята Японская имеет высоту от 20 см до 60 см. Стебель прямостоячий, тонкий, довольно слабый. Корневая система обширная. Овальные листья 1-2 см, по краям редкие слабо выраженные зубчики. Цветет Японская Мята разнообразными по цвету цветами, которые собраны в пучки и образуют яркий шарообразный букет на стебле между листьями. Цветы бывают бледно розовыми, фиолетовыми и лиловыми. Цветы мелкие, имеют форму колокольчика, внутри четыре длинные тычинки. Плоды-семена 0,8 мм в длину. Все растение покрыто мелким пушком.
Интересно, что известно более 25 видов мяты, и только несколько из них выращиваются для получения, эфирного масла и с целью добычи ментола.
И еще, при комнатной температуре растение становится очень твердым. Это из-за большого содержания в нем ментола.
Из истории растения: Свое название Мята получила благодаря древней мифу о покровительнице лугов и лесов нимфе, по имени Минта. Бог Плутон добивался любовного расположения у девушки. Ревнивая жена Плутона – Персефона в приступе ярости втоптала в землю Минту. Плутон превратил нимфу в ароматное растение – Мяту –«menthe».
Культивация Японской Мяты в промышленных масштабах я целью получения эфирного масла началась в 1906 году. К 1935 году плантации Мяты стали занимать более 22000 га. В год производили и продавали несколько сотен тонн. Япония была крупнейшим поставщиком Ментола, который направлялся на фармацевтическую промышленность. Вторая Мировая война стала причиной, по которой производство Мяты перечной претерпело сильный упадок и в результате совсем прекратилось. Вскоре Мяту стали закупать в Бразилии. В настоящее время самым крупным поставщиком является Китай. Продажа ментола достигло нескольких тысяч тонн в год.
Основные компоненты: ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.
Свойства: анестетик, антисептическое, анальгезирующее, потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ветрогонное, стимулирующее, желчегонное, лактоостанавливающее, общеукрепляющее, антигельминтное, кардиотоническое, сосудосуживающее, стягивающее, анитиспазмическое, улучшающее кровообращение
Оказывает действие на: кожу, нервная и пищевая система, систему кровообращения, костный мозг
Применение.
Общая терапия: Эфирное масло Японской Мяты в Ароматерапии известно, как сильный анальгетик. Его применяют для устранения головной, ушной и зубной боли, а так же при невралгии и ревматических болях.
Мята Японская замечательно восстанавливает органы дыхания. Полоскание помогают при ангине и ларингите. При помощи ингаляций можно остановить насморк и кашель (отхаркивающее свойство), вылечить гайморит. Эфирное масло обладает потогонным и мочегонным эффектом. Она является отличным средством для понижения температуры тела, для снятия озноба (лихорадки).
Мяту применяют для системы пищеварения от гастрита, несварения желудка, при алкогольных и пищевых отравлениях. Мята устраняет тошноту, спазмы и боли в желудке. Снимает приступы икоты, метеоризмы, облегчает процессы пищеварения и усваивания пищи. Отличное средство от морской болезни. При диарее устраняет боли и рези. Применяется при спастическом запоре и язвенном колите. Мятное масло — отличная профилактика от образования желчекаменной болезни. Может растворить и вывести мелкие образования. Выводит тяжелые металлы из организма.
Мята Японская, как и Мята Перечная является эффективным адаптогеном. Она применяется при упадке сил и при метео-чувствительности. Мята значительно повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к малым дозам облучения.
Мяту можно использовать для регулирования работы сердца. Она успокоит сердцебиение, при улучшит кровообращение.
Масло Мяты Перечной применяется при ожирении и лишнем весе. Она положительно влияет на липидный обмен: снижает уровень холестерина. Способствует правильному обмену веществ. Позволяет сжечь лишние калории.
Для женщин, мятное масло полезно тем, что оно регулирует менструальный цикл, снимает боли при месячных, устраняет раздражительность и общую вялость. Помогает снизить лактацию у кормящих женщин.
Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Мяты Японской — ароматическим адаптогеном. Оно активизирует деятельность мозга, улучшает память, способность к усваиванию новой информации. Оказывает профилактику старческого склероза. Восстанавливает физические и эмоциональные силы. Адаптирует к любой жизненной ситуации. Устраняет последствия шока, снимает напряжение. Гасит негативный эмоции, гнев, агрессию, возмущение. Улучшает взаимопонимание между людьми. Многие считают, что Мята является средством от бессонницы, так вот! Это не так. Ее лучше не использовать на ночь. Тем не менее, регулярное использование Мяты Японской будет способствовать нормализации сна.
В косметологии: Эфирное масло Японской Мяты широко используется в косметологии и дерматологии, благодаря ее освежающему и омолаживающему свойству. Она подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Мята приводит ее по тонус, омолаживает, снимает раздражение, суживает поры. Освежает и улучшает цвет лица. Слишком большая дозировка может привести к притоку крови и возникновению покраснения.
В дерматологии: Мятное масло применяют при угревой сыпи, экземах, аллергическом зуде, лишаях. Устраняет капиллярный рисунок и купероз.
Волосы: Масло Японской мяты стимулирует кровоснабжение корней волос.
Тело: Мяту используют для формирования контура тела. Она имеет отличные показатели по снижению веса. Мята устраняет неприятный запах тела и несвежее дыхание.
Эротическое воздействие: Мягкий Афродизиак. Подходит больше для мужчин. В Древней Греции воинам запрещалось употреблять мяту, что бы их ничто, не могло отвлечь от военных задач. Это растение входит в рецепты многих любовных приворотных напитков. Она наделяет мужской силой, энергией, возбуждает и способствует пылкой страсти. В то же время Мята проясняет ум и заставляет руководствоваться чувством разума, а не легкомысленным решением затуманенного сознания. Этот аромат позволяет мужчине совершать мужские поступки. Помогает брать и нести ответственность за отношения с женщиной.
Бытовое применение: Масло Мяты перечной не переносят домашние насекомые и паразиты.
Летом в жару ванна с этим ароматом охладит и освежит. Ее можно использовать при изготовлении дезодорантов.
Масло можно брать в поездку и путешествие по воде, она поможет перенести Морскую болезнь и снизить метео-зависимость.
Каплю эфирного масла можно добавить в крем для торта. Она придаст кондитерскому изделию приятный аромат.
Аромат для офиса, школьного класса, рабочего кабинета.
Мяту можно использовать в качестве пятновыводителя. Достаточно капнуть 1-2 капли на пятно и застирать под струей воды.
Роль в парфюмерной композиции: Аромат Мяты Японской отличается от аромата Мяты перечной. Ее запах не такой яркий и менее сладкий. Многим она нравится больше. Мята Японская имеет верхнюю ноту. Степень летучести высокая. Этому аромату непременно нужна фиксация. Мята к любой композиции добавит свежесть и чистоту вибрации. Аромат очень обильный и доминирующий. Поэтому в смесях должна присутствовать в небольших количествах.
Магия аромата: Аромат Мяты очищающий и сильный. Мята покровитель дипломатов, алхимиков, путешественников и коммерсантов. Мяту вплетали венки во время религиозных церемоний. Ее клали на жертвенный алтарь и сжигали в храмах. Мята дарит процветание и любовь. Она обладает неповторимой магической силой обновления и защиты энергетической оболочки человека. Устраняет негативные влияния из вне и обнажает хорошее и доброе начало. Мята защищает от посягательств на собственную свободу. Открывает в человеке способности и новые таланты. Аромат Мяты имеет живую добрую энергию. Дарит покой и умиротворение. Влияет на подсознание и наделяет магическими силами. Она может привлечь к вам успех и богатство.
Стихия: Воздух, Огонь
Планета: Меркурий
Подходит для знаков Зодиака: подходит для мужчин всех знаков Зодиака, особенно Козерогам, Тельцам, Близнецам, Львам и Овнам.
Сочетаемость: кедр, кипарис, сосна, лаванда, майоран, розмарин, эвкалипт, иланг-иланг, герань, лаванда, розовое дерево, нероли, фенхель, тимьян красный, базилик, цитрусовые масла и др.
Комплименты: иланг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые
Противопоказания и предостережения.
Не применять вместе с курсом гомеопатии.
Не применять к детям до 6 лет.
Не применять при бронхо-спазмах и вазомоторном рините.
Не применять на ночь в больших дозах, может вызвать бессонницу.
У кормящих женщин может снизить лактацию. Беременным применять в очень незначительных дозах.
Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.
Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года
Рецепты с эфирным маслом Мяты Перечной:
Ожирение
Ингаляции: В аромакулон нужно капнуть 2 капли эфирного масла Мяты Перечной. Она значительно снизит аппетит и поспособствует пищеварению.
Герпес
Аппликация. Нанести ватной палочкой эфирное масло Мяты Перечной на герпетическую сыпь.
Головная боль
Холодный компресс на голову. Развести в прохладной воде 1-2 капли эфирного масла. Смочить салфетку, отжать и положить на лоб. Принять лежачее положение.
Точечный массаж. Развести Мяту на жирном масле и пальцами, легким надавливанием массировать точки в области на висках, над бровями, за мочками ушей.
Усталость ног (потливость), общая усталость
Ванночка или общая ванна с маслом Мяты. Разведите на основе эмульгатора (любая жирная основа, например сливки или сметана) 8 капель Мяты и влейте смесь в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры -10-15 минут. После принятия ванны получите ощущение обновления.
Мышечная боль, Невралгия
Мазь с Мятой японской. Растопить на водяной бане масло какао до жидкого состояния. Добавить эфирное масло. Плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте. Смазывать мазью больные участки по мере необходимости.
- 100 гр — какао масло — баттер (твердое масло)
- Эфирное масло Мята Японская — 15 капель
- Эфирное масло Розмарина – 10 капель
- Эфирное масло Эвкалипта или Черного Перца – 5 капель
Ожог.
При получении термического ожога мы испытываем острую боль. Очень быстро снять болевые ощущения поможет чистое эфирное масло Мяты Японской. Достаточно капнуть несколько капель эфирного масла( в зависимости от поверхности повреждения) и боль мгновенно исчезнет.
Мята: виды и сорта
Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.
Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о полезных свойствах мяты.
Сорта дикой мяты
Полевая мята
Полевая мята — Méntha arvénsis
Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.
У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.
Полевая мята Méntha arvénsis
Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.
Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.
Кошачья мята
Кошачья мята — Nepeta Cataria
Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!
Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!
Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.
Кошачья мята Nepeta Cataria
Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.
Водная мята
Водная мята — Méntha aquaticas
Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.
От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.
Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.
Душистая мята
Душистая мята — Mentha suaveolens
Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.
Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.
Душистая мята Mentha suaveolens
Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.
Японская мята
Японская мята — Mentha japonica
Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.
Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.
Виды мяты: японская мята Mentha japonica
Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.
Лесная мята
Лесная мята — Origanum vulgare
В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.
Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.
Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgare
Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.
Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.
Сорта садовой мяты
Мята перечная
Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.
Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!
Сорт Мята перечная Méntha piperita
Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.
Мята кудрявая
Мята кудрявая — Mentha spicata crispa
Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.
Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.
Мята кудрявая Mentha spicata crispa
Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.
В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!
Мята шоколадная
Мята шоколадная — Mentha piperita Chocolate
Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.
Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.
Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate
Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.
Мексиканская мята
Мята мексиканская — Agastache scrophulariifolia
Другие названия – многоколосник и лофант.
Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.
Мексиканская мята Agastache scrophulariifolia
Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.
Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.
Источники:
http://glav-dacha.ru/kakaya-byvaet-myata-i-gde-rastet/
http://greensashet.ru/%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-mentha-arvensis/
http://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/