На чем растут лимоны
Дерево лимон
Лимон — это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.
Происхождение лимона
Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.
В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.
Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.
Где сейчас выращивают лимоны
В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель — Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.
Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.
Описание дерева
Растение цитрусовое лимон — это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.
Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина — около 15-20 см, ширина — 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.
Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых — бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.
Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.
Описание и состав плодов
Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.
Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.
Плод имеет кислый вкус
Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.
Состав лимона
В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):
- протеины — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
- клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
- пектин — 0,5 г;
- органические кислоты — 5,7 г;
- зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
- калорийность — 33 ккал.
В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.
Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.
Польза лимона
Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.
Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:
- Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
- Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
- Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
- Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
- Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
- Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
- Лимон используют как эффективное средство против глистов.
- Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
- Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
- Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
- Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
- Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.
Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.
Условия для выращивания лимона
Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже — в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.
Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.
Дерево нуждается в регулярном поливе
У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов — 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.
К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.
При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.
Размножение и выращивание в домашних условиях.
Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.
Основные правила ухода за домашним лимоном:
- На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
- Куст поливают 2 раза в неделю, летом — 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
- Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
- Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
- Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
- Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
- Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.
При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.
Сорта лимонов
Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:
- Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность — 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
- Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
- Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта — нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
- Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
- Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого — 120 шт. Отличительная черта — вкусная съедобная кожура.
- Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева — до 1,5 м. Вес лимонов — 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
- Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
- Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
- Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
- Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.
При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.
Как вырастить лимон в домашних условиях
Интересный факт: одно домашнее лимонное дерево полностью очищает от вредных микроорганизмов пространство вокруг себя в радиусе 5-7 метров. Листья и ствол выделяют около 85 летучих веществ, благотворно влияющих не только на воздух в помещении, но и на иммунную и нервную системы человека. Если к этому добавить уникальный состав и целебные свойства плодов лимона, то понятно наше желание иметь в доме своё комнатное лимонное дерево.
Условия содержания домашнего лимона
Что нужно сделать для того, чтобы не только вырастить тропическое деревце, но и получить с него лимоны к чаю? В первую очередь необходимо обеспечить комфортный микроклимат. Если правильно ухаживать за лимоном, то уже на втором году жизни ваши питомец даст богатый урожай.
Огромную роль в процессе роста и плодоношения играет наличие четырех факторов:
- Влажность воздуха – должна быть не менее 70%. С началом отопительного сезона рекомендуются опрыскивания кроны из пульверизатора водой комнатной температуры. С наступлением теплых весенних дней лучше выставить кадку с растением на открытый воздух.
- Температура. Оптимальные значения температуры: 15 -17° зимой и от +20 до +25° летом.
- Освещение. Лимон нетребователен к свету. Лимонное дерево может развиваться даже в притененном месте. Но длительность освещения меньше 10-12 часов негативно скажется на развитии саженца. Не переносит воздействия прямых солнечных лучей.
- Полив. Частота полива напрямую зависит от времени года и уровня влажности в помещении. Зимой количество поливов сводится до необходимого минимума – 3 раза в месяц. Потребность в воде определяется по состоянию верхнего слоя земли. Если грунт на глубине 2-3 см сухой, значит пора поливать.
Какая почва нужна домашнему лимону
Цитрусовым категорически не подойдёт сильнокислый грунт. Повышенная кислотность просто убьет растение. Идеальные показатели pH для цитрусов – от 5.5 до 6.0. В особенности это касается почвосмеси для выращивания лимона из косточки в горшке.
Хорошим грунтом для лимона считается смесь, в которую входит:
- дерновая земля – 1 часть
- листовая земля – 1 часть
- перегной – 1 часть
- речной песок(крупнозерновой) – 0,5 части
При покупке готового субстрата в магазине обратите внимание на состав. Выбирайте тот, в котором минимальное количество торфа.
Пересадка лимонного дерева
Пересадка цитрусовых вообще и лимонного дерева в частности допускается не раньше 3-х летнего возраста. Фитотехнологи считают нецелесообразным подвергать дерево стрессу без острой необходимости.
Обратите внимание на размер нового горшка – он должен быть немногим больше корневого кома. Чем крупнее емкость, тем неохотнее саженец комнатного лимона переходит в фазу плодоношения.
- Дно кадки выкладывается слоем дренажа толщиной от 2 см до 4 см.
- За сутки до пересадки слегка взрыхлите и обильно полейте почву.
- Перевернув горшок, аккуратно вынимаем растение, придерживая его за корневую шейку.
- Осматриваем корни, удаляем сухие или гнилые. При этом стараемся оставить земляной ком монолитным.
- Установив дерево в новую емкость, засыпаем земляной смесью таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности грунта. Не пытайтесь посадить побег глубже — эта грубая ошибка вызовет загнивание корней.
Для лучшей адаптации пространство вокруг корневой шейки слегка притопчите.
Обрезка лимонного дерева в домашних условиях
Формировка кроны саженцев комнатного лимонного дерева нужна для ускорения процесса плодоношения и повышения урожайности. Дело в том, что по мере роста развиваются не только плодовые ветви, но и так называемые жировики.
Отличить одни от других можно по размеру листьев – у жирующих побегов они намного крупнее и плотнее. Кроме того, неплодоносные ветви отличаются наличием колючек и большим диаметром ствола. Жировики, забирая питательные вещества, заглушают рост плодовых ветвей. Поэтому уже в конце первого года жизни требуется обрезка саженца.
Делается первая обрезка в зависимости от сорта на высоте приблизительно 20-30 см на уровне 4-5 почки. Полностью вырезать жирующие побеги не стоит, так как они могут переродиться в плодоносные и дать хороший урожай.
Первые подросшие нижние боковые побеги укорачиваются до 25 см. Все последующие ветви, появившиеся на боковых побегах, обрезаются на 5-6 см. Вертикально растущие купируются в первую очередь.
Формировку кроны плодоносящего экземпляра проводят только после снятия плодов. Процедура выполняется ежегодно в одно и тоже время, в феврале или марте.
Почему желтеют листья лимона
Как уже упоминалось выше, состояние почвы играет решающую роль в развитии. Если желтеет комнатный лимон, в первую очередь протестируйте грунт на предмет уровня кислотности. Определить pH можно как с помощью специальных средств – лакмусовой бумажки, прибора Алямовского, измерителя почвы – так и народными методами.
Если листья пожелтели зимой, это может говорить об отсутствии достаточного количества ультрафиолета и высокой, более +18°, температуре в помещении. Для исправления ситуации в этом случае нужно перенести цветок в прохладное помещение и обеспечить досветку с помощью фитолампы.
Еще одна распространенная причина потери пигмента и болезней лимона – дефицит полезных веществ в субстрате: фосфора, азота, магния, цинка и т.д. Вылечивается деревце внесением комплексных удобрений.
Причина 50% болезней комнатного лимона – заражение паутинным клещом. В качестве экстренной меры можно рекомендовать тщательную промывку листовых пластин слабым мыльным раствором с последующим споласкиванием под душем. Если способ не помог, обработайте крону специальными химическими препаратами.
Лучшие сорта для домашнего разведения с фото и описанием
- Сорт Павловский. При правильном уходе за сезон дает 5-6 лимонов круглой формы. Отличается круглогодичным цветением и высоким процентным содержанием эфирных масел. Предельная высота – 1,5 метра. Этап плодоношения – не раньше 3-4 года жизни. На фото внизу пятилетнее дерево.
- Лимон «Мейера». Народное название – «Китайский лимон». Свою популярность завоевал благодаря круглогодичному цветению и способности давать 3-4 урожая в год. Высота взрослого ствола – 1 м. Самые крупные плоды весят 150 гр.
- «Мистер Стюарт» (Mr. Stuart). Первое цветение уже в однолетнем возрасте. Долгожитель – если грамотно ухаживать, доживает до 60 лет! Ремонтантный «Мистер Стюарт» – рекордсмен по урожайности: плодоносит 4 раза в год. Вес плодов достигает 600-700 гр. Помимо прочих достоинств обладает эффектной густой кроной и сильным ароматом. Предельный рост – 2,5 метра.
- «Любимчик» – кустовидный самоопыляющийся сорт с круглой кроной и крупными глянцевыми листьями тёмно-зеленого цвета. Цветение и плодоношение – круглогодичные. Урожайность зависит от условий обитания, но не меньше 6-8 плодов за год.
Про то, как вырастить лайм и апельсин дома читайте тут и тут.
Видео: Формировка и обрезка цитрусовых
Лимон
Тропическое растение лимон попало в наши дома очень давно. Завезенные в Россию 300 лет назад еще Петром I, лимоны сразу обрели многочисленных почитателей.
Яркие глянцевые листья и пахучие белые цветы приносят в дом ощущение праздника.
Общие сведения
Научное название растения — Citrus limon, это растение семейства рутовых, рода цитрус.
Где растет лимон?
Родина лимонов — Азия: Китай, Индия и острова в Тихом океане, откуда в XII веке он был завезен на Ближний Восток, Северную Африку и Европу (Испания, Италия). В диком виде лимоны не встречаются, скорее всего, это спонтанный природный гибрид.
Люди оценили красоту лимонных деревьев и его ароматные плоды, поэтому их выращивают как сельскохозяйственную культуру во многих странах с субтропическим климатом.
Далее представлены фото декоративного лимона при правильном уходе в домашних условиях:
Комнатное растение
В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.
Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.
Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.
Побеги (ростки)
Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.
Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.
Смотрите далее фото ростка лимона:
Листья
Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.
Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.
Стебель лимона
Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.
Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.
Цветение
Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.
Смотрите далее на фото как цветет лимон:
Завязь лимона
Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.
Плоды
Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.
По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).
Семена
Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.
У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.
Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!
Среди самых популярных видов назовем:
- Лимон Мейера с быстро вызревающими плодами;
- Пондероза, отличающийся крупными вкусными лимонами;
- Павловский – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;
- Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
- Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.
Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды, плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.
Уход в домашних условиях
Несмотря на такое разнообразие сортов, уход за лимонными деревцами одинаков: большинство из них светолюбивы, любят тепло, однако не переносят прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на листьях. Лимон растение, которое следует обильно поливать, но не очень часто, чтобы земля успела полностью высохнуть.
Полезное видео
Более подробно о лимонном дереве, а также об особенностях его выращивания вы можете узнать на видео ниже:
Домашний лимон — яркое приветливое растение с ароматными цветами напомнит вам о лете и о субтропиках, создав в доме тепло и уют. А если вы все сделаете правильно, то непременно отведаете собственноручно выращенных лимончиков!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://fermoved.ru/limon/gde-rastet-foto.html
http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-limon-v-domashnix-usloviyax.html
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/limon