1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка лимона в домашних условиях

Обрезка лимона: как сформировать крону

Обрезка лимона – немаловажный пункт правильного ухода за растением.

Она не только повышает урожайность дерева, но и помогает сформировать декоративную, равномерно развитую крону.

От этой процедуры также зависит здоровье цитруса, который в домашних условиях получает иммунитет ко многим заболеваниям.

Почему нужно проводить обрезку?

Подрезка домашнего лимона стимулирует развитие боковых ветвей – дерево становится пышным и красивым.

Без регулярного проведения процедуры цитрус растет только в высоту, что негативно сказывается не только на его эстетической привлекательности, но и на качестве плодоношения.

С помощью обрезки омолаживаются старые деревья, растущие в комнатных условиях в течение многих лет. Укорачивание ветвей обеспечивает рост новых побегов, которые заменяют старые – лимон обретает «второе дыхание».

Кроме того, грамотно проведенная процедура формирования кроны увеличивает срок жизни растения.

Еще одним позитивным моментом обрезки следует назвать санитарную функцию.

Поскольку процедура подразумевает не только укорачивание здоровых побегов, но и полное удаление больных, сухих и ослабленных веток, лимон намного успешнее противостоит заболеваниям и вредителям.

Сроки обрезки лимона в домашних условиях

Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости.

Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

Особенности и правила обрезки

Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

  • Низкий (10-15 см);
  • Средний (20 см);
  • Высокий (30 см).

Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

  1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
  2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
  3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
  4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
  5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
  6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

Виды обрезки домашнего лимона

Выделяют несколько условных видов обрезки лимонного дерева, которые проводятся с разными целями:

Формирующая

Поддерживает эстетическую привлекательность кроны цитруса, а также ее надлежащее состояние. В процессе подрезки удаляются не только вертикальные побеги, но и «жирующие» (характеризующиеся чрезмерным ростом).

Длинные ветки, которые портят внешний вид лимона, укорачиваются на необходимую длину;

Санитарная

Проводится круглый год, ее задача заключается в своевременном удалении сухих, пораженных болезнью и слабых побегов.

В результате дерево приобретает здоровый вид, а инфекция или вредители не распространяются на другие части растения. Укорачивание проводится до здоровых тканей;

Омолаживающая

Целесообразна для старых деревьев в возрасте 17-20 лет, теряющих в качестве плодоношения.

Для достижения максимального эффекта процедура проводится в марте – первых числах апреля, при этом удаляются побеги только 6 порядка и выше, а старые ветки укорачиваются до уровня 2-3 почки.

Скелет дерева (2-5 порядок) не обрезается.

Схема подрезки лимона в домашних условиях: поэтапная инструкция

Оптимальной считается схема обрезки лимонного дерева, которая учитывает особенности ветвления культуры.

Проводится она в несколько последовательных этапов:

  1. В процессе обрезки побега нулевого порядка (высота подрезки зависит от желаемого штамба) оставляют только хорошо крупные и здоровые почки.
  2. По мере роста скелетных ветвей следят за тем, чтобы они развивались равномерно и были направлены в разные стороны.
  3. Когда скелетные побеги достигнут 20-30 сантиметров в длину, проводят аккуратную прищипку.
  4. Нужные молодые ветки оставляют, прищипывая их верхушки после появления 5-7 листьев. Все лишние побеги удаляют сразу же в момент появления.
  5. Ветки второго порядка подрезают до 25 см, третьего – до 20 см, четвертого – до 15 см.

Важно помнить: скелет кроны заканчивается на четвертом или пятом порядке, поэтому именно на этом уровне и заканчивают его формирование. Процедуру обрезки всегда следует начинать со ствола!

Максимальная длина, на которую допускается подрезание веток составляет:

  • 25 см – для побегов первого порядка;
  • 10 см – для второго;
  • 5 см — третьего, четвертого и пятого.

В среднем сформировать желаемую крону лимона, растущего в горшке, можно на протяжении 2-3 лет, при этом завершить процесс нужно до начала плодоношения.

Читать еще:  Мандарин это фрукт или ягода

Обрезка всегда означает стресс для лимонного дерева, однако справиться с ним без негативных последствий помогут регулярные подкормки, а также правильный уход за культурой.

Как правильно обрезать домашний лимон: формируем крону и стимулируем цветение

Цветоводы-любители давно «одомашнили» цитрусы, в том числе лимоны. Но получение урожая на подоконнике невозможно без грамотной обрезки. К тому же такое растение выглядит намного аккуратнее и декоративнее.

Оптимальные сроки и общие правила подрезки лимона при выращивании в домашних условиях

Неумелая обрезка лимона принесёт растению не пользу, а вред и может даже погубить растение. Поэтому, приступая к процедуре, нужно руководствоваться следующими правилами:

    Используйте исключительно чистые, продезинфицированные и остро заточенные инструменты.

Инструменты, используемые для обрезки лимона, можно продезинфицировать этиловым спиртом или тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия

Перед обрезкой лимона с деревца обязательно снимают весь урожай (на любой стадии зрелости)

Проведённая после обрезки подкормка поможет лимону быстрее восстановиться и пережить «стресс»

Любое цветение, а тем более обильное, сильно истощает лимон — особенно сильно страдают молодые растения

Если сформировать у лимона плоскую крону, вызревающие плоды будут равномерно получать тепло и солнечный свет

Относительно наилучшего времени для обрезки лимона общего мнения у цветоводов нет. Однозначно исключается период цветения и плодоношения — на это растение тратит много сил, обрезка истощает его сильнее. От такого «стресса» лимон может и не оправиться. Также не стоит обрезать деревце на стыке лета и осени. Процедура стимулирует ветвление, а перед наступлением периода покоя новые побеги лимону совершенно не нужны.

Обрезку во время плодоношения лимон, скорее всего, не переживёт

Чаще всего основной объём работ по обрезке лимона проводят в конце периода зимней «спячки». Она длится с октября-ноября до февраля-марта. Планируйте процедуру на начало марта. Но листовые почки к этому времени не должны «проснуться».

Лимон, у которого уже активизировались ростовые почки и началось сокодвижение, радикально обрезать не стоит

Понемногу прореживать крону начинают уже в январе-феврале. Если стоит цель повысить урожайность уже плодоносящего растения, обрезку переносят на начало периода покоя.

Видео: личный опыт обрезки лимона в зимнее время

Рекомендации по обрезке молодых саженцев комнатного лимона

Выращенный из черенка или косточки лимон представляет собой просто «палочку» (побег нулевого порядка), без боковых ветвей. Чтобы стимулировать ветвление, через год после укоренения черенка или через два после появления всходов из семян имеющийся побег, доросший до 27–35 см, укорачивают примерно на 20 см, оставляя на стволе 3–4 ростовых почки. В идеале они должны располагаться примерно на одном уровне с приблизительно равными интервалами вокруг ствола.

Учитывайте состояние растения — если очевидно, что оно пока недостаточно окрепло, подождите ещё год.

Полученные из черенков и косточек лимоны начинают ветвиться только после первой обрезки

Правильное формирование кроны лимонного деревца

Лимонное деревце в домашних условиях формируется так:

  1. Оставленные после первой обрезки лимона ростовые почки должны дать ветви — побеги первого порядка. За год они вытянутся примерно до 15–20 см. Теперь их нужно прищипнуть, удаляя 1–2 ростовые почки.
  2. Через год на каждом побеге первого порядка оставляют два побега второго порядка, выбирая наиболее мощные и развитые. Их тоже прищипывают, как в прошлом году.
  3. На каждом побеге второго порядка оставляют 3–5 веточек третьего порядка. Им тоже нужна прищипка.
  4. Завершающий этап — ветви четвёртого порядка на побегах третьего. Их нужно оставить по 3–4 штуки. Именно на них появляются цветочные почки, а затем и плоды.

Лимоны начинают плодоносить на побегах четвёртого порядка; сформировать их — основная цель ежегодной обрезки

Как обрезать сформированное деревце далее

Далее лимон нуждается только в поддержании полученной конфигурации. Обязательно проводится санитарная обрезка — удаляются все растущие вниз и внутрь кроны ветви, искривлённые, тонкие, сухие, трущиеся друг о друга побеги.

Сформированное деревце обрезают практически так же, как садовые плодовые деревья

Сняв урожай, ветви, на которых были лимоны, сразу обрезают, убирая примерно 3/4 длины.

Видео: как формировать цитрусовые деревья с момента посадки, рассказывает эксперт

Возможные проблемы при обрезке:

  • Формирование на месте срезанных побегов «жирующих» волчков. Эти ветви растут намного быстрее, чем прочие, листья на них крупнее и темнее. Волчки отнимают у лимона много питательных веществ в ущерб прочему приросту. Если состояние кроны вас устраивает, удалите их полностью. Если лимон, по вашему мнению, ветвится плохо, оставьте около 30% длины волчка. Иногда это помогает ему «переродиться» в плодоносящий побег.
  • Появление после обрезки одного побега вместо нужных трёх-четырёх. Его нужно полностью выломать. Иногда такую операцию повторяют по 2–3 раза.
  • Отсутствие плодоношения. Когда лимон не приносит урожай, побеги четвёртого порядка прищипывают, оставляя на них по 6–8 листьев.
  • Необходимость омоложения. В нём нуждаются деревья в возрасте 15–18 лет. Все побеги четвёртого порядка убирают полностью. Сразу после обрезки лимон пересаживают в новый горшок, в процессе укорачивая корни примерно на треть. «Спящие» почки активизируются, начинают формироваться новые побеги.

Видео: обрезка кроны лимона и типичные ошибки

Формирование методом сгибания веток

Этот способ позволяет получить боковые побеги, не прибегая к обрезке. Но на формирование кроны уйдёт намного больше времени. Процедура проводится в начале весны.

Определив для себя высоту штамба (от 15–20 до 30–40 см), по достижении примерно вдвое больших габаритов верхушку лимона аккуратно, чтобы не сломать ствол, сгибают. Штамб должен сохранить вертикальное положение, всё остальное — быть как можно ближе к горизонтали. В таком положении ствол нужно зафиксировать, привязав к нему тонкую верёвку примерно посередине.

Естественное направление роста дерева — вверх. Поэтому лимон будет стараться восстановить вертикаль. Из точки сгиба пойдёт новый побег. Его тоже нужно будет отогнуть в противоположную верхушке сторону и зафиксировать. Так поступают ещё дважды, за 2–3 года получая 4 побега первого порядка.

Стимулируем размножение: что можно сделать, чтобы лимон зацвел и стал плодоносить

Если лимон не плодоносит, можно попытаться «подстегнуть» его методом кольцевания. Способ подходит только для растений старше трёх лет.

Читать еще:  Папоротник жареный

В 5–7 см от основания ствола делают два кольцевых надреза глубиной около 1 мм, снимают полосу коры, переворачивают «наизнанку» и возвращают на прежнее место. Всю конструкцию фиксируют садовым варом.

Есть и другой вариант. Примерно на том же месте сделайте один надрез глубиной до 0,5 мм и плотно оберните вокруг ствола кусок медной проволоки так, чтобы он слегка врезался в ткани. Дополнительно можно «окольцевать» побеги первого порядка. Снимают проволоку через 6–12 месяцев, когда над ней образуется наплыв из коры.

Кольцевание нарушает нормальный процесс сокодвижения, лимон вынужден реагировать на угрозу жизни

Кольцевание нарушает естественное распределение растительных соков. Недополучающий воды и питательных веществ лимон «думает», что может вскоре погибнуть и активно начинает формировать плоды для размножения.

Обрезка — важный агротехнический приём для комнатного лимона. Растение нужно заставить ветвиться, иначе урожая от него вы не дождётесь. Провести обрезку правильно по силам даже не слишком опытному цветоводу, если заранее изучить все нюансы процедуры.

Как правильно обрезать лимон в домашних условиях

Лимонные плодоносящие деревья и маленькое деревце дома – это не разные виды. Дерево одно и то же, как одинаковы и плоды на них. Всё дело в уходе. Обрезка лимона не даёт ему вымахать под потолок и «съесть» часть жизненного пространства в квартире или в доме. После грамотной обрезки, результатом которой становится деревце в стиле бонсай, оно начинает плодоносить, радуя полноценными ароматными лимонами.

Для чего и как делают обрезку

Правильно и вовремя обрезанное лимонное деревце выглядит фантастично: не верится, что висящие на ветках ярко-жёлтые плоды не игрушки, а настоящие цитрусы. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти некоторые агротехнические правила. Отступать от которых означает получить настоящий бонсай, со всеми его атрибутами включая миниатюрность, но бесплодное. Разве что от листьев будет исходить слабый аромат. Или, наоборот, лимонное дерево у вас вымахает под потолок, но на его ветках дай бог будут висеть 2-3 неказистых плода.

Отсечение лишних частей веток с определённым количеством почек на них делается по следующим причинам:

  • крона будет ровнее;
  • если дерево старое, оно омолаживается;
  • необрезанные ветви, особенно боковые, отнимают жизненные силы у растения, препятствуют плодоношению;
  • необрезанная верхушка заставит дерево вытягиваться вверх, опять-таки в ущерб образованию плодов;
  • обрезка служит профилактической мерой от многих заболеваний, в том числе присущих только лимонным деревьям;
  • правильно сформированная форма кроны позволяет свету проникать во все её уголки, что особенно важно в период цветения и образования завязей.

У некоторых любителей ароматерапии деревце лимона растёт не ради плодоношения, а в чисто декоративных целях и для наполнения комнат ароматом. Ведь лимонный запах издают и листья растения, особенно после опрыскивания обычной водой.

Правила обрезки

Хаотичная или только ради внешнего вида обрезка лимона может принести не пользу, а вред. Поэтому, берясь за такое ответственное дело, нужно соблюдать некоторые правила, выработанные поколениями людей, культивирующие выращивание лимонов.

  1. Обрезку лишнего делают, когда лимонное дерево находится в зимней спячке. Вернее, «спячкой» в полном смысле этого слова такое его состояние назвать трудно: корневая система впитывает поливальную воду, листья не опадают. Но многие жизненные процессы заторможены или как бы отложены на будущее. Это период примерно с октября до конца марта. То, что в домашних условиях растение находится в одном температурном режиме, ничего не значит: он отлично чувствует смену сезонов хотя бы по продолжительности дня (естественности освещения) и спектральному составу солнечных лучей. Этому механизму миллионы лет, так что дерево не обманешь.
  2. У взрослого уже плодоносящего растения перед обрезкой весь урожай до последнего лимона (даже если они не успели дозреть) нужно снять.
  3. Самые нижние побеги укорачиваются на 25 см. Уровнем выше – на 10. Расположенные выше второго уровня укорачиваются не более чем на 5 см.

Процедура несложная, но обязательно нужно проследить за вовремя сделанным обеззараживанием инструмента (секатора) и те мест, которые будут обрезаны. Это можно сделать раствором 70% спирта или даже очищенным скипидаром.

Не поленитесь отмерить с помощью линейки/рулетки длину от ствола отсекаемых веток: если ошибиться на пару лишних сантиметров, это даст дереву неправильное направление роста. А исправить ошибку можно будет только в следующем сезоне.

Сроки обрезки

Однозначных советов в отношении сроков обрезки дать нельзя, даже специалисты разделяются во мнениях относительно их правильности. Но есть общие положения, которых следует придерживаться:

  • Хочешь повысить урожайность при том, что растение уже давало плоды – делай обрезку осенью.
  • Немного прореживать крону можно начать ещё в разгар зимы.
  • Основную обрезку, способствующую образованию новых побегов, делают в конце зимы – начале весны, как только длительность светлого времени суток начнёт ощутимо прибавляться, на час-два по сравнению с самым коротким днём 22 декабря.

При обрезке веток ранней весной есть смысл переставить лимонное деревце поближе к окну, чтобы оно почувствовало изменение длительности дня и высоты подъёма солнца над горизонтом. В природе это одно из важнейших условий запуска механизма пробуждения после зимней спячки.

Первая обрезка лимона

Если лимонное деревце выращивалось из черенка, то есть у вас не старый экземпляр, то первую обрезку делают спустя год после его укоренения, когда уже выросли «родные» побеги. Через год после укоренения, когда растение уже достаточно окрепло, ствол обрезают от верхушки на 20 см, но нужно проследить, чтобы ниже места среза осталось 4, или, как минимум, 3 почки для будущих побегов, молодых веток.

Если по какой-то причине (неподходящий грунт, отсутствие нормальной солнечной инсоляции, недостаточная подкормка) деревце за год не смогло развиться и обрезать практически нечего – продлите срок его беспрепятственной вегетации ещё на год, обеспечив за этот год условия роста.

После обрезки верхушки остаточные почки должны располагаться на одном уровне по кругу ствола. Притом при обрезке удалять нужно все ветки, растущие вертикально из боковых почек на боковых побегах.

Зависимость частоты обрезки от расположения дерева

Если лимонное деревце растёт на подоконнике, нужно больше ограничивать его высоту. Ширину тоже, с той стороны, где ветви тянутся к оконному стеклу. Ибо контакт листьев со стеклом нежелателен — зимой от этого они могут подморозиться и увянуть.

Читать еще:  Можно ли не выкапывать георгины на зиму

На полу горшки или кадки с лимоном размещают редко, это будет провоцировать дерево тянуться вверх. Обычно делают устойчивую подставку примерно высоты стула/табуретки.

Этапы формирования плодоносящей кроны

Молодой саженец, выращенный из черенка, в первый год жизни даёт только один побег, растущий строго вверх. Он является основой для формирования будущего лимонного деревца. В конце года (что реже), а чаще на второй год от него ответвляются несколько боковых побегов первого порядка. Их оставляют четыре, расположенных по кругу от ствола, от них начинают формироваться ветви второго порядка и т. д. Плодоносить начинают только ветки 4 порядка.

Но даже при начале цветения, появления завязей и вызревания плодов не все ветки 4 порядка способны плодоносить. Некоторым из них нужен ещё год, чтобы это произошло. Только нужно вовремя отслеживать появление так называемых «жировых» веток, которые на плодоношение не способны в принципе, но питательные вещества из растения тянуть будут. Вот тут нужно вовремя и безжалостно отсекать «дармоедов».

Два способа

  1. Удалив полностью, а вернее – укоротить на 25 см. Это иногда вызывает перерождение «жировой» в плодоносящую. Такие ветви чаще всего располагаются на верхних частях кроны, и они горизонтальные. Хотя возможно и вертикальное, свисающее вниз положение ветки-плодоноса.
  2. Можно удалить частично. Но чаще так поступают со слабыми или совсем отмершими ветками, в которых вероятнее всего заведутся под корой вредители или поселиться грибковая гниль. Но даже здоровые, но уже старые ветки, не способны давать полноценные, большие плоды. Максимум, что они могут дать – маленькие, неяркие, с невыраженным вкусом лимончики.

Рекомендации

  • Мелкие работы по уходу и формированию кроны проводятся постоянно. Особенно это касается экстренных случаев в виде появления паразитов или заболевания деревца.
  • Укорачивают все без исключения побеги, но начинают со ствола. Только так лимону, который вообще-то является деревом, придают форму куста, пригодного для домашнего содержания.
  • Ствол укорачивают не более чем на 20 см, в отличие от последующей обрезки боковых побегов, которые можно укоротить и на 25. Только надо оставить 3-4 боковые почки, смотрящие «на 4 стороны света». Ну, или на три.
  • Формирование кроны лимонного куста завершается на 4-5 году, после появления и обрезки побегов 5-го порядка.

Антисептиком обрабатывают не только места срезов перед обрезкой и после, но и сам инструмент, места срезов залепляют садовым варом. Но это касается только веток, толщина которых более 5 мм. Те же, которые тоньше, антисептиком перед обрезкой можно не обрабатывать.

Прищипывание и удаление лишних завязей

Удалять лишние цветки, завязи, побеги приходится у всех плодовых деревьев, лимон в этом отношении не исключение. Делается это для ускоренного формирования молодой кроны, что, в свою очередь, служит хорошим способом профилактики от многих болезней цитрусовых.

Прищипывание у плодового дерева в ничем не отличается от такой процедуры у цветов: удаляют почку, как только она появляется, не давая ей вырасти в побег, а тем более в полноценную ветку. Оставляя рабочие побеги. Но и у них прищипывают верхушку, как только на этих побегах появятся 5-6 полноценно развитых листков. Тем самым экономятся жизненные силы растения, а смена поколений в виде ветвей 1-го, 2-го и т. д порядков, происходит быстрее. В удачных случаях формирования плодоносящей кроны можно добиться уже через 3 года после высадки первого черенка или саженца.

Такие процедуры очень быстро, в течение первых 3-4 лет, сформируют густую чрезвычайно переплетённую крону, что тоже может послужить препятствием для раннего цветения и плодоношения. Поэтому нужно будет делать ещё и прореживание для обеспечения жизненного пространства плодоносящих веток.

Удаление цветков начинайте с самых слабых, мелких и невзрачных. Эстетический критерий, как это часто бывает в природе, оказывается и самым правильным. Привлекательные, упругие, хорошие на вид цветки и в самом деле оказываются самыми здоровыми и способными дать крепкое потомство. Если плохо выглядит целая ветка , обрезайте её полностью, не стоит вдаваться в глубинные причины явления, до них ведь под корой можно и не добраться!

Есть ещё один отрицательный аспект пышного, обильного цветения: если позволять лимону так цвести, через 3-4 года деревце погибнет от истощения, и не помогут никакие удобрения и подкормки.

Советы начинающим

  1. Опыт не берётся ниоткуда: читайте специальную литературу, советуйтесь на форумах с более опытными «лимоноводами».
  2. Процесс формирования кроны должен быть постоянным или, по меньшей мере – ежегодным. Обязательно совмещайте подрезания и прищипывания с подкормкой минеральными и органическими комплексами – это поможет дереву легче перенести стресс от таких травмирующих процедур.
  3. Прищипку стараться делать вовремя, то есть ранней весной, при формировании рабочих ветвей, на которых с наибольшей вероятностью появятся плоды.
  4. Вовремя отсекать неизбежно появляющиеся «жировые» ветки-пустоцветы.
  5. Если вдруг лимонное деревце зацветёт уже на первом году жизни – немедленно оборвите все до единой завязи! Иначе, даже если оно выживет, его силы будут подорваны, и плодов на нём не появится больше никогда. В крайнем случае можно оставлять небольшое количество цветков (5-10) на третьем году жизни.
  6. Стараться формировать не пирамидальную и даже не шарообразную, а плоскую крону – так на неё попадёт большее количество солнечных лучей.
  7. Короткая обрезка делается для формирования сильных новых веток. Длинная – для того, чтобы образовались плодовые почки.

Заключение

Лимонное деревце всё равно будет чувствовать иную климатическую зону благодаря неизбежным сквознякам с их резко отличающейся температурой воздуха и иному, чем на родине, углу и высоте подъёма солнца над горизонтом. Потому лучшее, что можно сделать – максимально приблизить условия жизни лимона к субтропическим и тщательно следить за здоровьем питомца, оперативно реагируя на возникающие у него проблемы.

  • Источники:

    http://rastenia.info/limon/obrezka-shema-pravila.html
    http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/kak-obrezat-limon
    http://fertileland.ru/vyrashhivanie-i-uxod/obrezka-limona/

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: