5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности цитрусовых

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Виды цитрусовых: описание и фото

Здравствуйте, меня зовут Ира, и я безграничный любитель путешествий. Была я во многих странах Азии и Африки, много чего посмотрела, и много чего попробовала. И местные блюда, и местные фрукты. Сегодня я расскажу о тех видах цитрусовых, про которые вы вряд ли знали!

О цитрусовых

Цитрусовые относятся к семейству Рутовых, и подсемейство Померанцевых. Самым известным представителем этой подтрибы является род цитрус, куда входят любимые нами мандарины, лимоны и апельсины. Также к этому роду относятся:

  • Лаймы пустынный, круглый и пальчиковый;
  • Помело;
  • Трифолиата;
  • Грейпфрут;
  • Дикий индийский апельсин.

Исследователи полагают, что самые первые цитрусовые появились около восьми миллионов лет назад. Их родиной считать можно северную часть Индии, юго-восток Китая и Мьянму. Уже в Латинской Америке одомашнили не сильно вкусный цитрон, а когда скрестили его с кислым апельсином, то получили лимон.

Читать еще:  Лимон дженоа

Скрестив помело и мандарин, люди получили апельсин, позже появились и другие разновидности. Одной из удивительных способностей цитрусовых назвать можно то, что они легко между собой скрещиваются, образуя интересные по вкусу и виду фрукты.

Редкие и малоизвестные виды цитрусовых

Много ли вы цитрусовых вы сможете назвать навскидку? А ведь в разных странах растут очень разные его разновидности.

Орландо

Появился после того, как грейпфрут сорта Дункан опылили пыльцой от танжерина (яркого мандарина с тонкой кожицей) сорта Дэнси. При скрещивании Орландо и клементинов получился вид Танжело Нова, результатом гибридизации грейпфрутов и танжеринов получился фрукт, именуемый Торнтон. Тот же танжело повторно скрестили с грейпфрутами и получился танжело Wekiwaю Отличается тем, что спокойно растет в довольно холодной Канаде.

Аглифрут

От английского Ugly- ужасный. Несмотря на ужасное название, выглядит симпатично, кстати. Чуть больше века назад американский бизнесмен обнаружил на Ямайке непонятный фрукт, более всего похожий на результат гибридизации грейпфрутов и танжеринов…И привил его на кислый апельсин. Делал он так много раз, выбирая плоды, где косточек меньше всего…А потом наладил продажу новинки.

Тангор и танкан

Внешне похожи на гибрид мандарина с апельсином, но ботаники предполагают, что история их происхождения куда более запутанная. Одним из самых известных тангоров является темпль. Обычно у тангоров много косточек.Дерево, где он растет, похоже на мандариновое. К тангорам относится и редко у нас встречающийся ортаник. Возможно, гибрид танжерина, тангора и апельсина.

К естественным тангорам относится и танкан.Его не один век культивируют на Тайвани. Дерево похоже на мандариновое, а формировании вида участвовали южные разновидности апельсинов.

Цитрон пальчиковый

Еще одна экзотика. Является разновидностью цитрона, что из названия понятно. Именуется еще пальцами Будды. Плод разделен на несколько продолговатых частей, похожих на пальцы человека.

Мякоти у него почти нет, косточек тоже минимум. Может использоваться для приготовления сладостей. Возможно, родом из Индии, но распространен именно в Восточной Азии. Ботаники полагают, что этот фрукт появился в результате мутации.

Сацумы

Это цитрусовый из Северной Африки. Здесь две линии: одна из себя представляет последствие гибридизации лаймов с цитронами, другая, более сочная – скрещение лайма с апельсином.

Лайм австралийский пальчиковый

Сортов его много, но все они отличаются тем, что на обычные цитрусовые не похожи совсем. Так, некоторые из них именуют цитрусовой икрой (внешний вид располагает). Есть и те, что похожи на огурцы разного окраса. Обычно этими фруктами украшают блюда из мяса и рыбы, а также супы.

Бергамот

Тот самый, из чая. Это гибрид цитрона с померанцем. Увы, этот ароматный фрукт в пищу не пригоден. Точнее, у него просто нет мякоти. Впрочем, в Южной Европе из него готовят и варенье, и мармелад, и другие сладости. Есть и много других цитрусовых без мякоти, которые хороши своим ароматом и вполне подходят для приготовления сладких блюд:

  • Цитрон йеменский;
  • Цитрон корсиканский;
  • Этрог.

В наших краях редко, но продаются. Трудно сказать, к какому виду или роду его можно отнести. Некоторые полагают, что это представитель отдельного рода Fortunella, другие относят кумкват к японским цитрусам.

Больше всего он похож на апельсин размером с фалангу пальца, который едят в целом виде (да, сразу с тонкой кожурой). Вкус слегка кисловатый, аромат отличный. Как и все цитрусовые, этот малыш легко поддается скрещиванию, поэтому появилось много его вкусных гибридов. Так, при его скрещивании с мексиканскими лаймами появился лаймкват Юстис, Последний скрестили пальчиковым лаймом и получился фаустрайм.

Также есть гибрид трифолиата ( или апельсина ) с кумкватом – оранжкват, с мандаринами и лимонами. Есть еще цитрнажкват, который получился после скрещивания такого фрукта, как цитранж ( гибридизация трифолиаты с апельсином) и кумквата. Селекционеры развлекаются, как умеют.

Кикудайдай

Из названия понятно, что растение японское. Это апельсин, но горький и невкусный. Зачем же японцы его выращивают? Во-первых, это красиво. Этот апельсин декоративный. Также в Японии популярен более вкусный гибрид помело и кислых апельсинов — нацумикан.

Подводя итоги

Цитрусовые легко скрещиваются между собой, а это породило много вкусной экзотики. Так что, не ограничивайтесь одними только мандаринами и лимоном в чай – попробуйте все, что вам удастся встретить, если оно съедобно, конечно.

34 распространенных вида цитрусовых фруктов с названиями, описаниями и фото

Общая характеристика цитрусовых

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Читать еще:  Сок алоэ для лица в чистом виде

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Видео «Вся польза цитрусовых»

В этом сидеосюжете рассказывается, какие полезные свойства присущи цитрусовым фруктам.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Возможный вред

Несмотря на то количество полезных свойств, какими обладают цитрусовые, от их употребления стоит воздержаться при:

  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном уровне кислотности;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • пиелонефрите.

Учитывая, что в большинстве плодов содержится значительное количество сахара, употребление цитрусов необходимо минимизировать людям, страдающим сахарным диабетом.

С особой осторожностью употреблять фрукты рекомендуется обладателям чувствительной зубной эмали. Дело в том, что сок содержит огромное количество органических кислот, которые в разной степени вредят эмали.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и снизить риск негативных последствий, после каждого употребления в пищу цитрусового плода необходимо полоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует делать и после употребления ананаса, ведь он также содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую.

Людям, которые проходят антибактериальную терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Антибиотики практически несовместимы с кислотами, находящимися в составе плодов. В лучшем случае фрукт просто нейтрализует действие медикамента.

Краткая характеристика всех видов рода

Сегодня цитрусовые применяют не только в кулинарном деле, но и в косметологии, парфюмерии. Виды этих растений очень разнообразны. Изначально в природе существовали только цитрон, помело, лайм и мандарин. Практически все оставшиеся виды, а их перечень довольно велик, выведены путем селекции.

Агли, или углифрут

Этот вид сочетает в себе несколько видов цитрусовых: мандарин, грейпфрут и апельсин. В дословном переводе с английского название фрукта звучит как «уродливый». Это связано с внешним видом плода: плотная сморщенная кожура желтого цвета с зеленоватым оттенком. Но вкус агли полностью компенсирует его внешний вид.

Агли сочетает в себе несколько видов цитрусовых

Апельсин

Родиной цитруса является Китай, именно поэтому его второе название – китайское яблоко. Плод получен в результате селекции. Особо ценной считается мякоть фрукта, однако кожура также используется. К примеру, на апельсиновой кожице настаивают вина.

Родиной апельсина является Китай

Бергамот

Название связано с местом, где фрукт впервые начали культивировать – итальянским городом Бергамо. Бергамот представляет собой плод грушевидной формы с горьковатой мякотью.

Бергамот представляет собой плод грушевидной формы

Гаянима

Плод напоминает довольно крупный лимон. Он имеет насыщенный запах эвкалипта и кислый вкус с нотками имбиря. Применяется в приготовлении маринада.

Грейпфрут

Получен в ходе природной гибридизации помело и апельсина. Фрукт крупный, очень ароматный. Мякоть кисловатая, с характерной горчинкой.

Йекан

Фрукт впервые появился в Японии. Имеет толстую кожуру и кисловато-горькую мякоть.

Ичандарин, или юдзу

Вид получен в результате гибридизации мандарина и лимона. Мякоть по вкусу напоминает лимон с мандариновыми нотками.

Юдзу напоминает лимон с мандариновыми нотками

Кабосу

Родиной кабосу считается Китай. Фрукт характеризуется наличием зеленой кожицы и специфического кислого вкуса. Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы.

Читать еще:  Щитовка на лимоне как избавиться

Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы

Каламанси

Второе название каламанси – мускусный лайм. Он схож с обычным лаймом, но по вкусовым качествам отличается – мякоть сочетает лимон и мандарин.

Второе название каламанси – мускусный лайм

Каламондин, или цитрофортунелла

Выведен путем скрещивания кумквата с мандарином. Растение комфортно себя чувствует в домашних условиях. Плодоносит небольшими плодами оранжевого цвета с характерной кислинкой во вкусе.

Цитрофортунеллу можно выращивать в цветочном горшке

Карна

Плоды крупные, имеют характерный «сосок». Мякоть кисловатая, с привкусом горечи, очень сочная. В свежем виде карну, как правило, не употребляют.

Карна зачастую применяется в изготовлении вин, ликеров, мармелада.

Кумкват

По внешнему виду кумкват напоминает маленький апельсин. Кожура плода сладкая, а мякоть кисловатая.

Плоды некрупные, имеют яйцевидную форму. Кожица зеленоватого цвета, мякоть очень сочная и кислая. Лайм активно применяется в приготовлении коктейлей.

Лаймкват

Вид получен в ходе селекции лайма и кумквата. Кожица фрукта сладкая, а мякоть кисловатая. Лаймкват активно применяют в кондитерской сфере.

Лимон

Представляет собой природный гибрид, который появился на Юго-Востоке Азии. Фрукт овальной формы, характеризуется наличием желтой кожуры и очень сочной мякоти.

Лимандарин

Гибрид лимона и мандарина. Вкус сочетает в себе сладость с характерной кислинкой. Плод используют в приготовлении мармелада и цукатов.

Мандарин

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица. Мякоть делится на дольки, имеет много косточек. Вкус зависит от сорта мандарина: бывают как кисловато-горькие плоды, так и очень сладкие.

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица

Мандаринокват

Плоды яйцевидной формы, имеют яркий приятный аромат. Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой.

Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой

Минеола

Получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином. Фрукт грушевидной формы, имеет тонкую кожуру и кисло-сладкую мякоть.

Минеола получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином

Натсудайдай

По внешнему виду напоминает вытянутый лимон. Кожура плотная. Мякоть суховатая, с характерным кислым вкусом. Натсудайдай употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Оранжело

По внешнему виду фрукт схож с грейпфрутом. По вкусу оранжело напоминает апельсин. Мякоть используют для приготовления цукатов, мармелада. Кроме того, плоды часто консервируют.

Папеда

Плоды зеленого цвета имеют характерную морщинистую кожуру с желтоватыми пятнами. Мякоть несъедобна, но активно используется в косметологии.

Помело

Родиной цитруса является Китай. Помело – очень крупный плод, вес может достигать 10 кг. Фрукт сладкий, поэтому его едят в свежем виде.

Помело отличается очень крупным плодом

Померанец

Померанец – очень кислый фрукт, поэтому в пищу его не употребляют. Зачастую кустарник с круглыми оранжевыми плодами высаживают в садах в качестве декоративного элемента.

Померанец очень кислый фрукт

Свити

Название фрукта связано с его чрезвычайно сладким вкусом. Светло-зеленые свити имеют характерную белую пленку, под которой находятся дольки фрукта.

Судачи

Внешне судачи напоминает мандарин зеленого цвета. Мякоть же похожа на лайм, очень кислая и сочная. Сок судачи зачастую применяют для приготовления маринадов.

По степени кислоты судачи вполне заменяет уксус.

Тангор

Цитрус получен в ходе скрещивания сладких разновидностей мандарина и апельсина. Тангор обладает сладким вкусом, имеет много косточек.

Танжело

Фрукт схож с привычным грейпфрутом, но существенно меньше его в размерах. К тому же танжело сладкий, что также отличает эти плоды. Общей для грейпфрута и танжело считается характерная горчинка.

Танжело имеет сладкий вкус

Томасвилль

Фрукт схож с лимоном, имеет грушевидную форму. Вкус зрелого томасвилля похож на лайм.

Цитрандарин

Выведен путем скрещивания мандарина и лимона. Цвет кожицы оранжевый, вкус мякоти кисло-сладкий.

Цитранж

Гибридный вид, характеризующийся круглой формой и желтой кожурой. Цитранж используют для приготовления варенья и джемов. Свежий плод, как правило, не употребляют в пищу.

Цитрон, или цедрат

Цитрон характеризуется крупными размерами, неоднородной поверхностью, полным отсутствием аромата. Плод цитрона практически не имеет мякоти.

Цитрон характеризуется крупными размерами

Хассаку

Хассаку вырастает до довольно крупных размеров, имеет толстую кожуру. Вкус мякоти кислый, с характерной горчинкой. Этот цитрус употребляют в свежем виде.

Хассаку вырастает до крупных размеров

Разнообразие видов цитрусовых растений обеспечило ценным сырьем многие сферы деятельности, в том числе кулинарию, косметологию, медицину. Экзотические фрукты характеризуются богатым составом и способны восполнить витаминный запас организма. Кроме того, необычные деревца нередко ставятся элементом ландшафтного дизайна.

Источники:

http://speciesinfo.ru/index.php/home/citrus
http://sornyakov.net/frukty/vidy-citrusovyx.html
http://plodovie.ru/derevya/vidy-tsitrusovyh-fruktov-30675/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: