11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цвет маленького мандарина

Обзор сортов диких и домашних мандаринов

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Читать еще:  Цитрусовые фрукты список названий

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Видео “Чем полезны мандарины”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

Современные сорта мандаринов

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Современные сорта мандаринов

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Красные мандарины

Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Популярные сорта оранжевых мандаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.
Читать еще:  Почему у лимона желтеют и опадают листья

Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Желтые и зеленые мандарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

Гибридные сорта

Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

Описание популярных мандариновых гибридов:

  • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
  • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
  • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
  • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
  • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
  • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
  • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

Декоративные и домашние мандарины

Выращивать мандарины не сложно

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Вырастить маленькие домашние мандарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

Читать еще:  На какую луну лучше пересаживать комнатные цветы

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

Источники:

http://myorchidea.ru/tsitrusovye/sorta-mandarinov/
http://fermoved.ru/mandarin/sorta-kak-nazyvayutsya-opisanie.html
http://dlyahozyaek.ru/kak-vybrat-mandariny

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: